Статьи

Мясо курицы

427 
238 читателей оценили эту публикацию

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. А так же в курином мясе не мало витаминов группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо считается ценным диетическим продуктом.

Мясо курицы

Из истории

Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Юго-Восточной Азии и Китае, 6000—8000 лет до н.э. И их популяция составила 24 млрд. особей. Разводят их не только ради мяса и яиц, от них получают перо и пух.

 

О пользе

Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. А так же в курином мясе не мало витаминов группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо считается ценным диетическим продуктом.

 

Полезные советы мамам

Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. И лучше всего не замораживать свежее мясо, оно потеряет большую часть полезных свойств и совершенно уже будет не того вкуса, если бы вы приготовили свежую птицу, домашнего происхождения. Если же нет возможности купить такую, то для магазинной курицы необходима тщательная обработка (промывка водой). А вообще, деткам лучше готовить из домашней курицы, так как в магазинной большая вероятность содержания антибиотиков и тут уж точно речь о пользе уже не пойдет, а только о вреде. Большее содержание вредных добавок находиться в окорочках.

 

Как правильно выбрать куриное мясо

Если вы все же покупаете мясо в магазине, то тщательно изучите упаковку на целостность, срок годность не должен превышать 12 месяцев, если нашли курочку с еще большим сроком годности, то вероятнее всего она обработана консервантами. Наиболее полезное мясо молодой курочки, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Основной показатель качества курочки – упитанность и возраст, который легко определяется по внешнему виду тушек. Возраст определяет по цвету кожи и по ногам. У молодой курицы кожа, как правило, белая, нежная, ножки мягкие, легко гнутся, покрыты мелкими чешуйками, когти длинные и острые. Ее вес не должен превышать 2,5 килограмм.  

 

Интересные факты

  • Куриное мясо разных частей курицы отличается по составу. Например, в бедрышках содержится больше жира и витаминов, а в грудине – минеральных веществ.
  • Нельзя хранить свежее куриное мясо в холодильнике больше двух дней.
  • По количеству жира можно отличить цыпленка от курицы. Если подкожный жир только в нижней части живота, значит, перед нами цыпленок-бройлер, а если жиром заплыли грудь, живот и даже сплошной полосой спина — мясо точно не молодое.
  • По цвету мяса различают бело - и темномясную птицу Белое мясо усваивается лучше, чем более вкусное темное мясо.
  • Куры весят от 1,5 до 5кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500г. до 1,2кг.

 

Рекомендации педиатра

Познакомить с блюдами из курицы можно после 9 месяцев. Для этого отлично подойдет мясное пюре. А вот для детей постарше можно смело экспериментировать (супы, котлеты, рагу). Оно содержит большое количество протеина, витамины В6 и В12, кальций, фосфор и железо. А это те вещества, которые ежедневно должен получать малыш. Они являются строительным материалом для растущего организма. Благодаря оптимальному содержанию жира по сравнению с другими мясными продуктами, блюда из курицы легко усваиваются и быстро насыщают.

 

Куриные палочки

Вам понадобятся:

  • сливки – 200гр.
  • куриное филе – 150гр.
  • молоко – 300гр.
  • яйцо – 1шт, мука – 100гр.
  • сухари панировочные – 200гр.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление: филе курицы нарезать брусочками, посолить, поперчить. Молоко, яйцо и муку тщательно взбить. Затем обмакиваем в этом соусе брусочки и панируем в сухарях. Обжариваем в большом количестве растительного масла.

 

  Суп пюре

Вам понадобятся:

  • картофель – 100гр. 
  • куриное филе – 100гр.
  • морковь – 20гр. 
  • сливки – 50гр. 
  • бульон – 200гр.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление: отвариваем куриное филе, картофель, морковь, соль, перец. По готовности добавляем сливки. Пробиваем в блендере.

  Кораблик

Вам понадобятся:

  • морковь – 50гр.
  • куриное филе – 200гр. 
  • сыр голландский – 30гр. 
  • масло сливочное – 10гр. 
  • яйцо – 1шт.
  • кунжут – 5гр.

Приготовление: в курином филе делаем кармашек, вовнутрь кладем голландский сыр, сливочное масло, соль. Закрываем и панируем сначала в яйце, затем в муке. Обжариваем 10 – 15 мин. 

  Куриные рулетики (цветочек)

Вам понадобятся:

  • грибы шампиньоны – 100гр. 
  • куриное филе – 200гр. 
  • грецкий орех – 10гр.
  • сыр голландский – 30гр.
  • петрушка – 5гр.
  • сметана – 50гр.
  • винный уксус – 5гр.

Приготовление: куриное филе разрезаем вдоль на две половинки, хорошо отбиваем, солим. Трем сыр на мелкой терке, мелко рубим петрушку и грецкие орехи, перемешиваем и заворачиваем рулетики. Обжариваем на растительном масле. Туда же добавляем мелко нарезанные грибы, винный уксус, сметану и тушим 5 – 7 мин.  

  Машинка

Вам понадобятся:

  • куриное филе – 150гр.
  • грибы шампиньоны – 80гр.
  • перец болгарский – 80гр.
  • сливки – 100гр.
  • карри – 2гр, соль
  • перец по вкусу

Приготовление: нарезаем филе, грибы и перец средними кубиками. Жарим грибы, добавляем филе и по готовности добавляем перец. Затем заливаем сливками, добавляем карри и тушим 5 мин.

 

Александра Бибик
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (22) апрель 2011

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Мясо курицы
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мясо курицы
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мясо курицы
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Мясо курицы
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Мясо курицы
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мясо курицы
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мясо курицы
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление