Статьи

Гречка – королева круп

412 
232 читателей оценили эту публикацию

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу. Сорт гречки. Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная (хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека) и татарская (дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, используется для корма и удобрения почвы), она более мелкая и толстокожа.

Гречка – королева круп

 

Из истории.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу.

Сорт гречки.

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная (хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека) и татарская (дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, используется для корма и удобрения почвы), она более мелкая и толстокожа.

 

Как правильно выбрать гречку.

В супермаркетах мы чаще всего покупаем гречневую крупу, расфасованную в полиэтиленовые пакеты. Преимущества такой упаковки в том, что она предохраняет товар от попадания влаги. Присмотритесь к ядрам гречихи. Если на ценнике указано, что вам предлагается гречка высшего или первого сорта, а в пакете вы видите довольно большое количество колотых зерен – это некачественный товар. Примесей и битого зерна в крупе высшего сорта допускается только 0,6%. Обратите внимание на срок годности и цвет. Не стоит покупать гречневую крупу впрок: дело в том, что в ней содержатся жиры, которые от длительного хранения способны прогоркнуть, как результат – вкус крупы изменится, полезных свойств останется значительно меньше. Если в пакете гречка коричневого цвета, то эта крупа прошла термообработку, из нее получается вкусная рассыпчатая каша. Необработанная гречка будет иметь зеленоватый оттенок. Качественная гречка обладает легким характерным ароматом. Наличие посторонних запахов недопустимо, это явный признак того, что эта некачественная гречневая крупа, ее лучше не употреблять в пищу.

 

О пользе гречки.

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт.

  • Она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа, содержит большое количество витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, рутин) и микроэлементов.
  • Минеральные вещества: кальций, фосфор, йод, соли, железа, щавелевая кислота.
  • В 100 граммах гречки содержится:13-15% белка; 2,5 -3% жира; 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;1,1-1,3 клетчатки;2,0-2,2 % зольных элементов; калорийность 335 ккал.

Регулярное употребление гречки укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

 

Использование в медицине.

Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле.

 

Полезные советы мамам.

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды.

 

Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета, не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, можно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром она готова!

Интересные факты.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Гречка – экологически чистое растение. Гречиха совершенно неприхотлива к почвам, более того, ее выращивают без использования химических удобрений. Гречиха не только не боится сорняков, она самостоятельно борется с ними, вытесняя с полей. Именно поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. Цветки, могут иметь белую или розовую окраску, они появляются в июле и привлекают множество пчёл. Гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа, а cсемена охотно поедают певчие птицы. До революции гречневую кашу редко можно было увидеть на столе аристократов, она считалась едой простолюдинов. Но времена изменились и вместе с ними претерпели изменения представления о здоровом питании. Сегодня гречневая каша входит в меню самых элитных ресторанов.

 Рекомендации педиатра:

  • Каши вводят в рацион ребенка первого года жизни не ранее 4–5 месяцев. Причем для детей, находящихся на грудном вскармливании, эти сроки могут быть продлены до 5,5 месяцев.
  • Гречневая каша в целом подходит для первого злакового прикорма, поскольку не содержит глютен. Но не спешите «назначать» ребенку кашу самостоятельно – это должен сделать врач. Так, например, детям с неустойчивым стулом педиатр посоветует ограничить потребление гречневой каши. А дети со склонностью к запорам, напротив, нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион гречневую кашу вводят одной из первых.
  • Мясо с крупами и макаронными изделиями лучше не комбинировать. Крупы хороши с различными овощами, фруктами, творогом, сыром. Полезно сочетание гречки с кефиром и другими кисломолочными продуктами. 

 

Помидоры, фаршированные гречкой

Вам понадобятся:

  • помидоры – 3шт по 100гр.
  • гречка – 200гр.
  • баклажаны – 100гр.
  • перец болгарский – 100гр.
  • грибы шампиньоны – 50гр.
  • сыр Маццарелла – 100гр.

Приготовление:  помидоры очистить от внутренностей, отварить гречку, на сливочном масле обжарить шампиньоны, добавить мелко нарезанные баклажаны и болгарский перец, в готовую массу добавить гречку, соль, перец по вкусу, перемешать и зафаршировать помидоры. Посыпать сверху сыром и поставить в духовку на 5-7 минут при температуре 260 градусов.

 

  Лазанья с гречкой и овощами

Вам понадобятся:

  • баклажаны – 300гр.
  • брынза – 100гр.
  • сыр российский – 25гр.
  • помидоры – 200гр.
  • чеснок – 10гр (2 зуб).
  • базилик – 10гр.
  • гречка – 100гр.

Приготовление:   баклажаны нарезать вдоль тонкими пластиками, посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Выложить на салфетку, чтобы удалить остатки масла. В сковороду с раскаленным сливочным маслом выложить нарезанные мелкими кубиками помидоры, брынзу, российский сыр, чеснок и базилик, перемешать и выложить. На тарелке выкладываем слоями: первый слой баклажаны, второй начинка и так в три слоя.

  Гречка с грибами в сливочном соусе

Вам понадобятся:

  • шампиньоны – 150гр.
  • гречка – 150гр.
  • масло сливочное – 50гр.
  • сливки – 100гр.
  • сыр Виола – 20гр.

Приготовление:  грибы обжариваем на сливочном масле, добавляем вареную гречку, заливаем сливками, доводим до кипения, выкладываем сыр и обжариваем до полного плавления сыра. Выкладываем в тарелку и подаем в горячем виде.

 

  Котлеты с гречкой

Вам понадобятся:

  • гречка – 200гр.
  • маргарин – 150гр.
  • мука гречневая – 50гр.
  • яйцо – 1шт, соль – 10гр.

Приготовление:  вареную гречку выкладываем в блендер, добавляем маргарин, муку, яйцо, соль. Тщательно взбиваем до однородной массы. Из полученной массы делаем котлеты и обжариваем с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде со сметаной.

Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

 

Александра Бибик
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 3 (21) Март 2011

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Гречка – королева круп
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Гречка – королева круп
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Гречка – королева круп
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Гречка – королева круп
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Гречка – королева круп
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Гречка – королева круп
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Гречка – королева круп
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление