Статьи

Капустный микс

84 
81 читателей оценили эту публикацию

Не все детки любят капусту – это факт. Однако это дело поправимое, потому что в «семействе» капустных можно найти тот вариант, который придется по вкусу маленькому гурману. О пользе кочаников в детском рационе наш обзорный материал.

Капустный микс

Привычная белокочанная

Этот самый обычный экземпляр не такой уж и простой, как кажется. Дело в том, что состав этого овоща может похвастать такими витаминами, как А, В1, В6, К, P, есть в ней уникальный противоязвенный витамин U, фитонциды и даже жиры. Много в капусте клетчатки, лактозы, имеются природные сахара, энзимы протеаза и липаза. Из минералов отметились калий, фосфор, кальций, сера. Особое богатство капусты белокочанной – высокое содержание витамина С (больше, чем в моркови и цитрусовых!), который долгое время хранится даже в срезанных на зиму кочанах.

Капуста белокочанная полезна кишечнику: клетчатка улучшает моторику кишечника, выводит из него шлаки, токсины и прочие вредности, чистит организм от гнилостных бактерий, тем самым помогая полезной микрофлоре быстрее восстановиться и улучшить процесс переваривания. Благодаря всем этим свойствам этот овощ получил название санитара кишечника. А вот сок капусты в чистом виде хорош для желудка – как для профилактики, так и для лечения желудка.

Главный секрет овоща – правильно выбранный экземпляр. Он должен быть целым, чистым, привлекательным, увесистым и без пятен. В детском рационе капуста должна присутствовать как в виде свежих салатов, так и в виде супов, в составе овощного рагу и самостоятельного гарнира, запеканки и начинки пирожков – выбор зависит от пристрастий маленького гурмана.

 

Красная или синяя

Это «родственник» белокочанной капусты, который отличается от родни не только цветом, но и вкусовыми и полезными качествами. Красный цвет кочана говорит о наличии в овоще такого вещества, как антоциан – антиоксидант, который проникает в кровь и работает там: укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их упругость. Несмотря на то что красные кочаны не очень сочные, этот сорт капусты может похвастать более богатым витаминно-минеральным составом – калием, магнием, железом, фитонцидами, ферментами, белком и клетчаткой, фитонцидами. Витамина С в красной капусте больше, чем в белокочанной в два раза, а каротина – в четыре!

Все эти компоненты не просто нужны организму – в таком сочетании они помогают организму справиться с туберкулезной палочкой, вывести из организма вредные вещества (особенно из печени, что делает продукт уникальным с точки зрения терапии заболеваний печени и их профилактики).

Чтобы сохранить все эти полезные качества продукта, диетологи и кулинары советуют придерживаться некоторых правил. Так, если вы готовите гарнир из капусты, обязательно добавьте немного лука и моркови и обязательно готовьте на пару. Если вы хотите побаловать маленького гурмана цветным салатом, смешайте порезанную соломкой капусту и свежее яблочко, заправьте его оливковым маслом, добавьте пару капель лимонного сока и слегка подсолите.

 

Белый творог

К молочному продукту этот овощ имеет отношение разве что по внешнему виду: соцветия цветной капусты действительно напоминают крупинки свежего творога. А вот цветная она не потому, что разноцветная, а потому, что соцветия напоминают цветочки. Что же касается состава, то цветная капуста содержит большое количество витамина А, В1, В6, С, РР, магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа, белков, пектина. Состав природных кислот представлен лимонной, яблочной, тартроновой, фолиевой кислотой – все эти вещества нужны организму для правильного пищеварения, предупреждения воспалительных процессов, улучшения работы сердечка.

Существенный плюс цветной капусты – хорошая усвояемость детским организмом. Чтобы не потерять в процессе варки витамины и минералы овоща, нужно знать, что они переходят в воду, а это значит, что бульон должен стать основой овощного супчика.

 

Брокколи

Соцветия этого сорта капусты более рыхлые, чем у цветной капусты, отличаются насыщенностью зеленого цвета, иногда встречаются фиолетовые экземпляры. По сравнению с капустой белокочанной соцветия брокколи можно назвать чемпионом по витаминно-минеральному составу: в порции брокколи содержится 110% суточной нормы аскорбиновой кислоты, 43% – витамина А. Есть в этом овоще и витамин U, польза которого заключается в лечении и профилактике желудочных болячек; из минерального состава капуста брокколи может похвастать калием, натрием, магнием, железом, цинком, медью, фосфором, кальцием и селеном.

Брокколи хороша для диетических супчиков и салатиков, потому что этот овощ легко усваивается организмом, а протеины и аминокислоты, входящие в состав этой капусты, ставят ее в один ряд с говядиной и с белком куриного яйца по своей питательной ценности. Если учесть, что брокколи повышает иммунитет, создает защитные барьеры и ограждает детский организм от вирусов, помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта, успокаивает шалунишек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, то этот гипоаллергенный продукт обязательно должен быть включен в детский рацион. С 7–8 месяцев можно пробовать брокколи, для этого достаточно потушить ее или приготовить на пару в течение 4–5 минут, после чего протереть для получения однородного состава. После года разнообразить меню малыша можно комбинированным составом салатов и омлетов, вкус которых хорошо разнообразит именно этот сорт капусты.

 

Капуста брюссельская

Знаменита своим внешним видом – кочаники напоминают грецкие орехи – и пользой. Этот европейский сорт капусты полезен глазкам, головному мозгу, сердечку, кишечнику, но главное – в маленьких кочаниках зеленого цвета содержится большое количество бета-каротина, который помогает предупредить вирусные инфекции и повысить иммунитет.

Вкус брюссельской капусты очень необычный – немного сладковатый с ореховым оттенком, благодаря чему шеф-повара рекомендуют использовать ее для вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и мясу. Этот сорт капусты хорош для замораживания, что делает ее удобной для зимних заготовок.

 

Капустная репа, или северный лимон

Несмотря на то что кольраби является ботанической разновидностью белокочанной капусты, внешне эти родственники не похожи: съедобная часть капусты располагается прямо над землей и по форме напоминает шар или репу, откуда и пошло название этого овоща.

Эта капуста также может похвастать обилием аскорбиновой кислоты (благодаря чему эта капуста и получила название северного лимона), витаминами А, В, В2, РР, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом, серой и кобальтом, ферментами, растительными белками, клетчаткой, фруктозой и глюкозой. Польза кольраби заключается в благоприятном воздействии на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Существенный плюс – нормализация обменных процессов, выведение излишней жидкости и вредных веществ, профилактика воспалительных заболеваний.

В детском питании рекомендуют использовать кольраби в составе салатов, овощных супчиков и рагу. Плоды кольраби наполняют овощами и мясным фаршем, из мякоти овоща получаются нежнейшие оладьи, которые придутся по вкусу маленьким гурманам. Чтобы извлечь максимум пользы, выбирают молодую капустную репу (диаметр стеблеплода не должен превышать 6 сантиметров), которую очищают от кожицы, хорошо промывают.

 

Пряная пекинская капуста

Родом из Китая, этот овощ прижился и у нас под именем салатной капусты благодаря своему внешнему виду. Это самый сочный вид капусты, который используют для приготовления щей, борщей, голубцов, салатов и овощного рагу. Благодаря приятному и изысканному вкусу блюда становятся необычными, вкусными и полезными. Польза продукта обусловлена высоким содержанием витамина А, группы В, аскорбинки, витаминов РР, E, P, K, U. Также в составе пекинки есть минеральные соли (16!), легкоусвояемые белки, природные сахара, органические кислоты. Причем все эти полезные компоненты капуста может сохранять длительное время.

Чтобы исключить метеоризм и другие проблемы со стороны незрелого ЖКТ крохи, соблюдайте принцип разделения продуктов и не сочетайте с молочными продуктами. Среди прочих ограничений – диарея, колиты и энтероколиты, заболевания желудка.

 

Экзотическая савойская

Историческая родина этого овоща – Италия, где ее традиционно использовали для приготовления салатов, закусок и супов. Она хороша в тушеном и фаршированном виде, вкусна в голубках и пирогах. От белокочанной родственницы итальянский овощ отличается кучерявыми пористыми листиками и цветом: зимние сорта имеют более темную окраску, летние – светло-зеленую. По сравнению с другими видами капусты савойская выделяется своим составом: витамины А, В1, В2, В6, С, РР; минералы медь, калий, молибден, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций, калий – все это необходимо растущему организму для правильного роста и развития, укрепления иммунитета, незаменима в борьбе с воспалениями, хорошо воздействует на процессы пищеварения.

 

 

Когда и как пробовать капустку?

Вся капуста вне зависимости от сорта считается специфическим продуктом, потому как не всегда хорошо усваивается организмом и может вызывать нарушения со стороны ЖКТ. Чтобы прикорм состоялся правильно, знакомиться с этим овощем нужно вовремя. Первое условие успеха – наличие капусты в рационе кормящей мамы. Через молочко полезные вещества капусты попадут в организм малыша, отдадут свои силы и пользу. Однако все знают о способности капусты вызывать метеоризм, поэтому такие первые пробы научат незрелый ЖКТ перерабатывать эти вещества, а маме – отследить реакцию на продукт, чтобы в дальнейшем знать, чего ждать от капустного прикорма и изменять сроки прикорма в сторону увеличения, если это потребуется.

Вообще, педиатры рекомендуют пробовать капусту не ранее 7–8 месяцев, из сортов же рекомендуют для первых проб цветную капусту, которая не только гипоаллергенна, но и в наименьшей степени провоцирует вздутие кишечника и расстройство желудка. В отношении приготовления педиатры рекомендуют домашний вариант пюре, и только после приучения к продукту можно пробовать заводское консервирование.

Обязательное условие покупки – срок хранения и качество продукта. Свежие кочаны должны быть красивыми, чистыми, целыми; мороженая капуста не должна включать лед – это говорит о повторной заморозке; консервированное детское пюре должно быть гомогенным по составу и исключать необычные включения.

Первые пробы не должны превышать объема половины чайной ложки. В течение дня отслеживают реакцию со стороны кишечника. Если все прошло на ура, в дальнейшем объем пробы увеличивают до объема полной чайной ложки, а на бульончике варят овощной суп, который будет полезен не только деткам, но и взрослым членам семьи. Если же маленький животик «возмущается», лучше отложить капустные пробы на некоторое время, чтобы не провоцировать раздражение и вздутие.

После цветной капусты можно пробовать брюссельскую и только после нее традиционную белокочанную и брокколи. Сначала эти сорта пробуют в виде однокомпонентного пюре, затем включают в состав картофельного пюре и уже потом готовят овощное рагу.

Капуста – универсальный продукт, который хорошо сочетается с мясом и овощами, из нее можно приготовить много блюд, каждое из которых по-своему хорошо и вкусно. Не исключайте этот овощ из детского меню, потому что капуста – это не только полезно, но и вкусно. Приятного аппетита!

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 06 (72) Июнь 2015

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Капустный микс
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Капустный микс
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Капустный микс
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Капустный микс
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Капустный микс
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Капустный микс
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Капустный микс
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление