Статьи

Воображаемый друг, или синдром Карлсона

454 
458 читателей оценили эту публикацию

Друг. Это слово знакомо каждому из нас с самого раннего детства. Тот, с кем весело и интересно, с кем можно поиграть, кто может поддержать в любую минуту. Друзья окружают нас на протяжении всей нашей жизни. И очень важно, чтобы выбор друга был обдуманным и верным, чтобы друг никогда не предал, не сделал больно.

Воображаемый друг, или синдром Карлсона

А что, если мы не находим подходящего друга среди окружающих нас людей? Что, если наш друг воображаемый? С проблемой воображаемых друзей своих детей родители встречаются довольно часто. И задают много вопросов: почему, не опасно ли это, что делать?

 

Начнем с причин.

Обычно воображаемые друзья появляются в возрасте 3-5 лет. И происходит это потому, что у ребенка начинается интенсивное развитие творческих способностей и воображения. Это абсолютно нормальное явление. Ведь дети не так скучны и зажаты, как взрослые. Они смотрят сказки, мультфильмы и искренне верят в то, что Дед Мороз со Снегурочкой действительно придут к ним на Новый год, и никакая злая Баба Яга не испортит им праздник. Малыши верят, что Буратино, Чебурашка и Дюймовочка живут, может быть, даже по соседству, и что на Хэллоуин по улицам действительно разгуливает нечисть. Поэтому воображаемый друг для них – это не что-то ненормальное, а вполне естественный факт.

Воображаемый друг может быть кем угодно: игрушкой, зверушкой, странным сказочным существом или простым человеком. Ребенок может выбрать «видимого» друга, например кого-то из игрушек или какой-либо другой осязаемый предмет. А может просто говорить с пустотой (как нам будет казаться) или просить ставить за столом лишний стул для друга. Его невидимый Карлсон (кстати, это явление так и называется – «синдром Карлсона») может быть маленьким или большим, сильным или слабым, может быть веселым или, всегда грустным и нуждающимся в ласке и жалости.

Если у вас возникла такая ситуация, не нужно паниковать. Не надо сразу бежать по врачам и бить тревогу. Ведь у вашего малыша очень богатый внутренний мир, отличная разностороння фантазия и склонность к творчеству. Да и для вас воображаемый друг – большой плюс. Играя с таким другом, ребенок раскрывает практически все свои тайны души. Наблюдая за малышом, вы можете узнать, что беспокоит вашего ребенка, какие у него проблемы, чего ему не хватает. А также можно увидеть, какие проблемы в семье в целом.

Рассмотрим причины, по которым чаще всего возникают воображаемые друзья.

 

Нехватка впечатлений

Бывает так, что ребенку просто не хватает разнообразия в жизни. Каких-то развлечений, прогулок куда-нибудь с родителями или фантастических историй перед сном.

Представьте сами, изо дня в день одно и то же: подъем, завтрак, сад, ужин, «Спокойной ночи, малыши». Ребенок может заскучать. А так как он натура творческая, впечатлительная, и душа его постоянно требует разнообразия и «трэша», он придумывает себе друга. И с ним они начинают бороздить просторы вселенной, постигая новые галактики, либо отправляются в захватывающее путешествие по океану, борясь на каждом шагу с пиратами и морским чудищами.

Обратите внимание! Если в играх и рассказах вашего малыша присутствуют подобного рода сюжеты, то, скорее всего, ребенку очень скучно и не хватает впечатлений. Попробуйте как-то выкрутиться: сводите его в цирк, в детский театр. Читайте ему на ночь приключенческие истории, да и, вообще, постарайтесь разнообразить ваше с ним общение на досуге разного рода активными играми.

 

Нехватка общения

Здесь все, как говорится, понятно без слов. Ребенок просто чувствует себя одиноким. Бывает так, что родители очень заняты на работе. А приходя домой, у них не остается сил для того, чтобы уделить достаточно времени своему малышу. Либо они увлечены своими проблемами и дома. Тогда ребенок чувствует себя одиноко. Ему просто не с кем поиграть, поговорить, и у него появляется воображаемый друг.

Также ощущение одиночества может возникнуть, если в семье появляется второй ребенок. Естественно, большая часть времени уделяется младшенькому, и старший ищет общение и поддержку в лице своего Карлсона.

А бывает так, что ребенок просто сам по себе очень застенчив и плохо сходится с окружающими. Вы, наверное, встречали таких ребятишек, которые тихонечко сидят в уголке на травке и разговаривают сами с собой, пока их сверстники вовсю отрываются на детской площадке.

Во всех этих трех случаях решение одно. Как можно больше общаться, уделять внимание, разговаривать обо всем, просить помогать по дому. В общем, делать все, что угодно, лишь бы ребенок не почувствовал, что в нем больше не нуждаются.

 

Сильное давление родителей

Давление родителей может быть разным. Первое – это когда родители слишком требовательны к ребенку, слишком строги. Ребенок живет по режиму и расписанию, никаких шалостей, забав. Как в армии. Или родители постоянно давят на ребенка из-за успеваемости.

Второе – родители чрезмерно опекают своего малыша. Любовь любовью, но бывает, что предки сильно перегибают палку со своей гиперопекой. А это очень давит на ребенка. И тогда он пытается спрятаться от этого давления в выдуманном мире. С выдуманным другом. И игры их могут протекать по разным сценариям. Либо с этим другом ребенку все дозволено: он может убегать из дома в парк, есть все, что угодно и сколько угодно, взрывать петарды и купаться в холодной речке. Либо ребенок принимает на себя роль своих родителей и ведет себя так же: пытается давить и гиперопекать.

В этой ситуации родители могут посмотреть на себя со стороны и задуматься: может, стоит немного ослабить поводок? Может, вашему малышу нужно понимание, а не строгий режим или чрезмерная забота?

Кстати, приблизительно такое же поведение может встречаться, если ребенок испытывает чувство вины. Возможно, что-то натворил и скрывает, но чувство вины грызет его изнутри, и ребенок начинает играть со своим воображаемым другом подобным образом. Отличие лишь в том, что в одной версии строгость к другу обусловливается наказанием, а в другой – чудесным спасением от наказания.

Если вы заметили подобные нотки, поговорите с ребенком. Объясните, что скрывать что-либо не надо. Что это вредно для здоровья и даже опасно для психики. Что его ругать не будут, если он искренне раскается и пообещает, что впредь такого не повторится.

 

Один из самых плохих вариантов

Речь идет о такой ситуации, когда вы и не подозреваете о существовании воображаемого друга. Не заметить, что ваш ребенок постоянно общается с кем-то, очень сложно. И если у ребенка есть такой друг, но родители о нем не знают, значит, ребенок от родителей его скрывает. А это показатель того, что малыш не доверяет родителям, боится. И здесь уже надо задуматься, что заставило вашего ребенка испытывать эти чувства недоверия и страха.

 

Как вести себя с воображаемым другом?

В первую очередь, запомните: ни в коем случае нельзя запрещать ребенку общаться со своим другом. Это ни к чему не приведет, только лишь усилит привязанность малыша к своему «Карлсону». Не проявляйте никакой агрессии, наоборот, старайтесь быть вежливыми и ласковыми.

Во-вторых, никогда не смейтесь над ребенком. Если этого друга не видите вы, это не значит, что его не видит ваш малыш. Высмеивание обидит ребенка, и последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. Постарайтесь подыграть: интересуйтесь о делах и самочувствии «Карлсона», приглашайте его за стол во время обеда, желайте «спокойной ночи» перед сном.

Конечно, ни в коем случае не позволяйте вашему малышу всю ответственность сваливать на «Катю» или «Рыжика». Катя разбила вазу, но в угол встанете оба, потому что играли вместе. Рыжик не хочет заниматься? Пусть ходит необразованным, а ты вперед и с песней за уроки. И так далее по всем возникающим вопросам.

 

Синдром Карлсона

обычно проходит примерно к 7-9 годам. Причем, проходит сам собой. Так что раньше времени тревогу бить не надо. Ни в коем случае не обращайтесь к всевозможным шарлатанам, которые принесут только вред вашему ребенку, начиная от изгнания дьявола и заканчивая несметным количеством различных психотропных препаратов. Если к 10 годам друг не исчезнет, нужно обратиться к психологу.

А пока будьте рядом со своим чадом и его другом. Уважайте интерес своего ребенка, посмотрите на мир его глазами. Ребенок будет вам благодарен за поддержку и понимание. А это уже первый шаг к тому, что место его воображаемого друга может занять реальный человек – вы.

 

Диана Мамаджанова Детский психолог
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" №2 (32) февраль 2012 

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Воображаемый друг, или синдром Карлсона
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление