Статьи

Ревность к второму малышу

536 
365 читателей оценили эту публикацию

Порой нам кажется, что нет смысла объяснять старшему ребенку, что же происходит с его мамой: почему у нее растет живот и зачем ведутся разговоры о каких-то братьях и сестрах. «Ведь он еще маленький – все равно не поймет». Мало кто задумывается о том, что творится в маленькой детской душе, когда в семье ждут появления второго ребенка.

Ревность к второму малышу

Чтобы беременные мамы взглянули на старшего ребенка другими глазами, мы записали рассказ мальчика Саши, мама которого недавно родила дочь. Оказывается, каким бы маленьким он ни был, ему обязательно надо все объяснить. «Меня зовут Саша. Мне 6 лет. Теперь я, конечно, люблю свою маленькую Юльку и не кому не дам ее в обиду. Я помогаю менять подгузники и кормлю из бутылочки. Хотя порой я и прошу маму родить мне старшего брата, потому что сестренка совсем уж какая-то крохотная. А с братом можно погулять, пройтись по улице, и все бы меня боялись. Но мама говорит, что так нельзя и что это я теперь буду заступаться за Юльку. А когда-то я ее не любил. Нет, я просто ее ненавидел. Я даже хотел убежать из дома, ведь мне казалось, что дома я никому не нужен. Тогда я еще не знал, что это будет Юлька. Она жила у мамы в животе. Началось все с того, что мама стала поговаривать о том, что скоро у меня будет братик или сестренка, что теперь мне будет веселее, что теперь мне будет с кем играть. Но, если честно, с кем играть, мне и на улице хватало, и скучно как-то не было.

А вот откуда возьмется он или она, мне было интересно. Теперь-то я понимаю, что беременная мама сильно отличается от небеременной, и совсем не обижаюсь. А тогда, когда Юлька еще жила в животе, мама постоянно обижалась папу, ругала меня, а потом плакала и просила прощения. Но, что больше всего меня пугало, она постоянно говорила о том, кто растет у нее в животе. Говорила, как мы вместе будем ходить за покупками для нового ребенка, какой он родится «сладенький и пухленький», как она его любит и ждет. Я сначала тоже радовался, ждал, интересовался, а потом вдруг понял, что, если появится «новый» ребенок, я окажусь «старым»! А я никогда не играю со своими старыми игрушками. Выходит, что маме я тоже буду не нужен? Я полез на чердак, нашел коробку со старыми игрушками, и мне показалось, что в ней вместо поломанных машинок и медведя без уха лежу я. Вытащив все и спустив к себе в комнату, я расставил их по полкам и, когда пришла мама, сказал: «Видишь, мама, я люблю свои старые игрушки, они мне нужны». А мама стала ругаться и говорить, что я только развожу пыль и лучше бы освободил какой-нибудь уголок для нового ребенка.

Я пошел гулять. На улице было холодно, падал снег. А еще было воскресенье. Раньше всегда, когда было воскресенье, мы ходили с мамой и папой в кафе поесть чего-нибудь вкусненького. Самым вкусным там было мороженое с орехами и карамелью. Я всегда съедал две порции. Но мы уже давно туда не ходим, потому что папа говорит, что маме тяжело, пока у нее в животе растет новый ребенок. Я встретил свою подружку Лийку. Она с мамой и папой шла в зоопарк. А когда она меня спросила, почему я один, я сказал: «Потому что у мамы с папой теперь есть новый ребенок», и долго смотрел Лийке и ее родителям в след. Как назло, все мои друзья куда-то ушли со своими родителями, и я гулял один.

И тогда я подумал, что если бы я сейчас потерялся, то никто, наверное, этого и не заметил бы, ведь у них скоро будет «новый» ребенок. Но так ведь не честно. А куда же денут меня? Когда я пришел домой и разделся, мама на кухне ела пирожное. Я подошел к ней, сел рядом и стал разглядывать ее живот. Он был большой и круглый, похожий на шарики, которые мы вешали к Новому году. И я сказал: «Мама, ты только не бросай меня. Ведь я еще не «старый», у меня еще даже ничего не поломано. Я хоть и не очень хочу этого «нового» ребенка, но если уж деваться некуда, то я потерплю».

Мама перестала есть пирожное, посмотрела на меня и сказала, показывая на свой живот: «Хочешь потрогать?» Сначала я приложил руку. Живот был упругий и теплый. А потом вдруг я почувствовал, что там внутри кто-то толкается. И я спросил у мамы: «Он что, дерется?» «Нет, - сказала мама, - он просто здоровается с тобой и хочет быстрее с тобой познакомиться». – «А можно я послушаю?» - «Конечно». И я стал слушать ушами, что там у мамы в животе. «Он мне что-то говорит! Просто не слышно!». Оказывается, это так хорошо – сидеть, приложив ухо к маминому животу, и слушать, как там что-то копошится, скребется и толкается. А мама погладила меня по голове, поцеловала и сказала: «Прости, сынок!» - И стала рассказывать о том, что беременные женщины становятся немного не такими, какими были до этого.

Иногда они забывают обо всех, кто находится вокруг, даже о своих детях. Мама сказала, что «новый» ребенок никогда не заменит меня и что она будет любить меня только крепче. Спросила, буду ли я помогать ей справляться с новым ребенком, потому что одной, без моей помощи, ей не справиться. Сказала, что для нее очень важно, чтобы я тоже любил «нового» ребенка и что он тоже будет меня любить. 

И я понял, что мама не бросит меня – я очень сильно нужен ей, а «новый» ребенок нужен для счастья мамы, папы и меня. И после того, как мы поговорили, я, так же как мама и папа, стал ждать появления «нового» ребенка. Освободил в своей комнате большой угол, стаскал туда все свои любимые игрушки (правда, паровоз забрал, его почему-то жалко). Потом туда поставили Юлькин манеж. Правда, она еще в нем не спит, а спит с мамой и папой. 

Когда мама приехала из роддома, я сразу прибежал посмотреть на Юльку. Она, конечно, была не пухленькой и красивой, как говорила мама, а красной и сморщенной, но раз маме нравится, то и мне… Я немного боюсь свою новую сестренку – слишком она маленькая. Я сравнивал наши пальцы на руках и ногах – так у нее они вообще малюсенькие. Мама говорит, что я тоже был таким когда-то. Ну, конечно, я ей не верю. Но я знаю, раз она такая маленькая, я должен о ней заботиться. Так сказала мама, но я и сам бы догадался». 

Саша очень сильно любит свою сестренку. Но знайте, что не каждый ребенок пойдет на разговор сам. Нам, взрослым, надо учитывать особенности детской психики, особенно когда мы ждем второго малыша. Во избежание детской ревности поговорите с малышом так, чтобы он заранее полюбил своего нового брата или сестру.

 

 

Славяна Шайкина Журнал «Кенгуру» №8

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Ревность к второму малышу
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ревность к второму малышу
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Ревность к второму малышу
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ревность к второму малышу
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ревность к второму малышу
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ревность к второму малышу
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ревность к второму малышу
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление