Интервью
Яна Гривковская
281 
Писательница Яна Гривковская в прошлом году выпустила свою дебютную книгу «Бисер», которая была восторженно принята публикой, а весь тираж раскупили за три недели. Весь доход она отдала на благотворительность и уже планирует начать работу над вторым изданием. Пока же Яна консультирует молодых писателей, которые только делают первые шаги на этом поприще, – настолько ее опыту доверяют. Девушка успевает воспитывать сына, а большую часть времени уделяет реализации благотворительных программ, организованных Фондом принца Монако Альбера II. Но обо всем по порядку…
Яна Гривковская: Меня сложно сломать

Творчество и профессиональная деятельность

 

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Мне было сложно привыкнуть к тому, что все свои мысли я излагаю на листе бумаги и это прочитают тысячи. И еще. Я не ожидала, что так много злых и завистливых людей, ведь во мне эти качества полностью отсутствуют. Зачем завидовать? Чужой успех, наоборот, должен только стимулировать к победе. Для меня это стало хорошей школой.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Сейчас я оказываю поддержку своей коллеге, которая пишет пособие по правильному поведению в обществе. Я очень верю, что ее творение станет большим всплеском в мире литературы. Видела некоторые ее наброски – она действительно талантливая девушка.

От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

Когда держу в руках уже готовую книгу, которая еще пахнет типографской краской. Но на самом деле наибольшее счастье мне приносят успехи моего сына Даниила и моей маленькой сестры Алисы. За все время мы не сделали толком ни одного домашнего задания, а от пятерок продолжает рябить в глазах. Каждый раз смотрю дневники и радуюсь: ребятки точно не пропадут.

Как относитесь к критике?

Я очень и очень не люблю критику: если человеку важно понять, насколько он силен в той или иной сфере, он участвует в конкурсах, эстафетах, олимпиадах – в этом случае критика действительно уместна, для этого в конкурсе и существуют жюри. Но если вокруг тебя начинают собираться люди и критиковать твои работы, то это полный абсурд. Им самим стоит хотя бы раз что-то сделать самим. Важно, чтобы человек не просто критиковал чужой труд, но и сам к чему-то стремился. В противном случае это не критики, а обычные злобные люди.

Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Пожалуй, это моя коллега, которая пишет сейчас книгу. С виду эксцентричная, эпатажная дама, а на самом деле нежный, ранимый ребенок.

 

Детство

Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием? Вы выросли в строгости?

Я выросла в бескомпромиссной строгости, порой безосновательной. Родители были для меня большими авторитетами, именно благодаря им во мне укрепился железобетонный характер, я очень закаленный человек, меня сложно сломать. Дисциплина устраняет все лишнее, и ты постепенно начинаешь приобретать яркие, четкие, равномерные грани. Родители всегда ставили передо мной конкретные цели, которые я должна была достичь в положенные сроки. Например, если мне говорили: «Яночка, нужно изобрести велосипед», то нужно было его срочно изобрести. Моя мама – настоящая бизнес-леди, у них с отцом свой автосалон. Долгое время я мечтала заниматься бизнесом, как и они, но со временем поняла, что я творческий человек.

Кем хотели стать в детстве?

Я всегда интересовалась космосом и хотела стать первой девушкой, посетившей другую галактику, мечтала застроить какую-нибудь планету, наладить там инфраструктуру, организовать общение инопланетян с землянами. В детстве я надеялась, что когда-нибудь увижу НЛО, постоянно находила всяческие знаки, которые подтверждали существование инопланетян. До сих пор вспоминаю об этой идее и надеюсь, что НЛО когда-нибудь припаркуется возле моего дома. Мне нужна сказка. Без нее земная жизнь серая и пресная. В принципе, все еще впереди.

Самый яркий случай из детства?

Помню, как хотела привлечь внимание родителей и решила спрятаться, чтобы проверить, будут они меня искать или нет. Оказывается, меня искали не только они, но еще и бабушка, дедушка, дядя, домработница, соседи, полиция и оперативная группа.

 

Дети

Расскажите о детях (сколько лет, как зовут, характер, чем удивляют вас каждый день).

У меня есть сын Даниил. Ему 16 лет. Он уже практически вдвое выше меня. У сына феноменальная память, он помнит все до мельчайших подробностей. Например, если он с вами сейчас встретится, то через год сможет в точности описать, в чем вы были одеты в тот день. Большую часть жизни Даниил провел в Туманном Альбионе, и я горжусь его знанием английского языка. В столь юные годы сын своими глазами увидел практически весь мир, тем не менее пришел к выводу, что жить ему хочется в России. Теперь он мечтает поскорее окончить школу и поступить в Академию ФСБ России.

Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека?

Нельзя ребенку что-то запрещать, тем более не объясняя причин. Правильнее – убеждать. Помочь ребенку избежать ошибок и направить в правильное русло можно лишь при условии, что он тебе доверяет и обо всем рассказывает. Для этого нужно всегда быть на его стороне. Нужно быть ему другом и не лениться часами объяснять, казалось бы, примитивные вещи. Когда ребенок начнет ценить ваши отношения, он побоится их испортить своими неправильными поступками, для него будет важно сохранять авторитет перед родителями.

Как протекала беременность? Приходилось ли работать, будучи в положении?

Беременность протекала без особенностей. Конечно же, в это время я не работала. Период беременности и рождения малыша в жизни женщины бывает всего лишь раз или несколько. Это драгоценное время правильнее уделять хорошим мыслям, спокойной музыке, отдыху, правильному питанию и общению с будущим малышом. Это время, когда ребенок формируется, очень важно оградить его от окружающего негатива и проводить больше времени в семье.

Какие чувства вы испытывали перед родами?

Очень переживала, чтобы с малышом все было хорошо, чтобы после его рождения не обнаружилось того, чего не было видно на УЗИ. В общем, я очень не хотела, чтобы были какие-нибудь скрытые заболевания. Слава богу, обошлось без сюрпризов.

Что, на ваш взгляд, является самым сложным для новоиспеченной мамы?

Вставать ночью. Для меня проснуться рано утром – это целая история, а о том, как я просыпалась по нескольку раз за ночь, можно написать отдельную книгу. Еще мне очень тяжело было разобраться, по какой причине малыш плачет. Вдруг у него живот болит? Или он голоден? Или хочет пить? Или устал? Или хочет спать? Так боялась каждый раз ошибиться…

 

О себе

У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Я очень люблю вкусно поесть. По этой причине лучшим способом повысить настроение для меня всегда являлся вкусный ужин. Можно пойти в ресторан либо приготовить что-нибудь дома, пригласить гостей. Лично я очень люблю заниматься подготовкой ужина, ходить на рынок, выбирать продукты. Когда вы видите довольные лица гостей, это не может не согревать душу.

Если нервничаете, пейте больше воды, она в прямом смысле вымывает негатив из организма.

Чем увлекаетесь вне работы?

Свободное время посвящаю науке. Для меня это большое удовольствие – что-то изучать, узнавать новое. Я редко провожу время с друзьями, предпочитаю побыть в тишине. На данный момент изучаю деление клеток. Для меня важно успеть все узнать. В мире столько всего интересного, а у нас так мало времени, чтобы все изучить.

Как любите проводить свободное время?

Чаще всего провожу время в Доме музыки. Очень люблю фортепиано. Любителей классической музыки в кругу моих знакомых практически нет. Приходится посещать концерты одной. Звук фортепиано успокаивает. Для меня это своего рода медитация.

Что вы вкладываете в понятие счастья?

Счастье – это когда есть кто-то, кто тебя поддержит и никогда не предаст. Такой человек встречается лишь раз. Счастье – иметь такого человека рядом.

 

Беседовала Диана Мендыбаева

Благодарим за организацию интервью Наталью Горшкову, пресс-менеджера Яны Гривковской

Фотографии из личного архива Яны Гривковской

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 02 (68) Февраль 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Яна Гривковская: Меня сложно сломать
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление