Интервью
Мурат Мутурганов
235 
Он блистает на арене цирка с 4-х лет, а трудовую книжку получил в 6 лет, за что попал в книгу рекордов и достижений «Диво» как самый юный профессиональный клоун планеты Земля. Он обладатель целого ряда международных престижных премий и наград. С 22 лет он носит титул Заслуженного деятеля РК, а сегодня, в свои 32 года, является одним из самых востребованных шоуменов и телеведущих. И все это о нем – известном артисте Мурате Мутурганове, что большинству знаком под творческим псевдонимом Мутурганчик. Он дарит людям смех и счастье, а что же может сделать счастливым его, постаралась выяснить наша редакция.
Мурат Мутурганов и семья

Мурат, вы уже не в первый раз становитесь героем нашего издания. В одну из последних встреч вы говорили, что мечтаете создать семью и стать папой. Теперь ваши мечты осуществились. Расскажите о своих впечатлениях в новой роли главы своего собственного семейства.

Да, лет с двадцати или с двадцати двух я хотел создать семью, я был готов стать папой, но никак не мог встретить того человека, которого мог бы назвать своей второй половинкой. И вот, два года назад, 7 февраля, я познакомился с Алесей, а уже 1-го сентября мы поженились и, вы знаете, у нас при встрече не возникло любви с первого взгляда, как это бывает у многих. Сначала мы пересекались исключительно по работе, потом деловые отношения переросли в дружбу, а позже случилась любовь. Алеся тогда возглавляла одно рекламное агентство, в которое я обратился за помощью в поиске спонсоров для развития зоопарка, где в то время работал. Она откликнулась, так завязалось общение. Помню, мы друг к другу обращались на вы (смеется). Когда я познакомил Алесю с моей семьей, мама вдруг сказала: «Это та женщина, которую ты искал, лучше ты в своей жизни не встретишь, обрати на нее должное внимание». И я обратил... Вот так бывает, когда ты занят поиском чего-то, а это что-то уже рядом с тобой.

Да и благословение родителей – это тоже дорогого стоит!

Безусловно. Тем более, совет мамы – он очень важен, он самый мудрый. Так, после маминых слов я совершенно другими глазами посмотрел на Лесю и во мне что-то проснулось. Это так здорово! Ведь нередко бывает, что люди влюбляются, женятся на пике своих самых ярких эмоций и только потом понимают, что рядом с ними оказался не совсем тот человек, о котором мечтал. У нас же с Лесей все совершенно наоборот, и мне нравится осознавать, что наши чувства нарастают и крепнут с каждым днем все больше.

До свадьбы мы немного пожили вместе, съездили на некоторое время в другой город, испытали себя в быту, и только потом сыграли свадьбу. Дату 1 сентября мы выбрали не случайно. Будучи детьми, в этот день мы отправлялись в новый учебный год; став взрослыми, мы с Лесей отправились в новую большую жизнь под названием «семья».

В одном из ваших интервью я читала, что церемония бракосочетания была стилизована под цирковое действо и содержала ряд традиционных казахских свадебных обрядов. Так, торжество началось с беташар под сопровождение традиционной песни – Жар, Жар.

Да, оформление в цирковом стиле было моей задумкой, а идея внедрения национальных традиций в свадебную церемонию полностью принадлежит Алесе. Она в душе больше казашка, чем я, так как она прекрасно знает и уважает все традиции, готовит национальные блюда, она даже по-казахски разговаривает лучше меня. Однако в кулуарах по-прежнему ведется обсуждение того, что Мутурганов женился «не на своей». Я так скажу, людей надо выбирать и судить о них не по национальным признакам, ведь мы все – люди одной планеты. Даже наш Президент постоянно высказывается за то, чтобы в нашей стране было межнациональное единство. И это очень важно, я считаю!

Абсолютно с вами солидарна, Мурат! И еще немного о вашем выборе второй половинки. Помнится, вы когда-то мечтали о супруге из цирковой сферы...

Да, когда я представлял себе свою семейную жизнь, я думал, так будет проще. Думал даже, если объединить две цирковые династии – это еще лучше. Ведь цирк – это отдельный мир, состоящий из множества нюансов и постоянных гастролей, которые не каждый примет, не каждый пойдет за тобой, но Леся все приняла и все понимает. Она готова хоть сейчас бросить все и отправиться вместе со мной и сыном на гастроли в любую точку планеты.

Вы знаете, мне вообще очень повезло с Алесей! Ведь еще до встречи со мной она не имела никакого отношения к цирку, а сейчас она вникла в это искусство, сумела его полюбить и, проводя все свое основное время с сыном, она находит возможность читать цирковые книги, изучать историю цирка, она интересуется всеми новостями и событиями. Более того, ее знания помогают мне в работе.

Кстати, рассказывая о частых гастролях, вы однажды упомянули, что, пожалуй, Италия из всех других стран и континентов могла бы стать вашим вторым домом. Я права?

Да, Италия безумно красивая страна, там красивые люди, красивые традиции, вкусная кухня! Особенно на юге Италии.

Кажется, я знаю, о чем вы говорите. Самой посчастливилось побывать на Сицилии и даже услышать прибаутку: «Если ты был в Италии, но не видел Сицилию, значит, ты не был в Италии».

Это правда. Я считаю, что настоящая Италия расположена не в Риме или Милане, а ниже, на юге, в самой Сицилии. Вот там, действительно, настоящие итальянцы. Правда, последний раз я там был в свои тринадцать лет. Помню, там среди моих коллег было очень много хороших артистов.

В связи с этим, хочу спросить, насколько, на ваш взгляд, в Италии сильна цирковая школа и появился ли там у вас кто-то, кого можно назвать кумиром или наставником?

На самом деле, там, как таковой, школы нет. По крайней мере, я не видел, поэтому не могу сказать однозначно. У них там нет даже стационарных цирковых помещений, как у нас. Зато много гастролирующих трупп. Только вообразите себе, более 100 цирков-шапито с переносными шатрами. Но что знаю точно, у них все цирковое искусство держится на семейных династиях и порой до 4-5-го поколений включительно. А относительно кумиров, у меня есть только один кумир – это Чарли Чаплин, а моим наставником, моим главным учителем в жизни и на арене всегда был мой отец.

Расскажите о вашем отце.

Папа – невероятно талантливый артист и человек с удивительной судьбой. Он родился в простой семье в городе Ахтуба, что расположен недалеко от Астрахани. Когда ему исполнился один год, он пережил перелом позвоночника, поскольку его случайно уронила старшая сестра. В течение пяти последующих лет он был прикован к койке и только в 7 лет начал учиться ходить. Это невозможно представить! Я, вот однажды после операции по удалению аппендицита был вынужден один месяц пребывать в стационарном режиме. Так это месяц, а отец лежал пять лет. В общем, у папы сильный дух, да и физически он всегда был сильным и крепким, он до сих пор такой. Он рассказывает, что в детстве если видел красивого человека, стильно одетого, образованного, то ему казалось, что перед ним артист. Он с малых лет мечтал о сцене, но устроился работать проводником на железную дорогу. Его маршрутом было направление Астрахань-Москва.

И вот как-то раз он принял решение остаться в Москве и буквально наудачу отправился поступать в московское цирковое училище. Кстати, на тот момент среди абитуриентов было десять ребят из Казахстана. Многие из них привезли с собой рекомендательные письма от Министерства культуры КазССР, а у отца, кроме невероятно сильного желания стать артистом, ничего не было. И, знаете, из тех десяти поступило только двое и третий – мой отец. После окончания циркового училища, он поступил в ГИТИС на режиссуру, потом стал выступать, с появлением нас с сестрой основал наше семейное трио… Вот такой он мой папа – Карим Муратович Мутурганов.

Да, действительно, удивительная история. А у меня вопрос относительно вашего имени. Выходит, что папа Карим Муратович повторил в вас имя своего отца?

Нет, это мама. В те времена, когда еще не было ультразвукового исследования, пол будущего ребенка определяли по частоте сердцебиения и форме живота. Так, родители ждали девочку, уже придумали ей имя Карима, а родился я. Мама рожала меня, к сожалению, одна. Вышло так, что родители были вместе на гастролях по России и когда подошел срок, папа был вынужден остаться и работать дальше, а мама поездом отправилась домой. До Алматы она не успела доехать, родила меня в Джезказгане. Поскольку папы в тот момент рядом не было, да и я нарушил планы с наречением ребенка Каримой, то мама приняла решение назвать меня Муратом в память о папином отце. Вот так получилось, что папа у меня Карим Муратович, а я Мурат Каримович.

Ваш дед Мурат тоже имел отношение к цирковому искусству?

Нет, папа стал первым. Он – основатель и идейный вдохновитель династии Мутургановых. Я и моя сестренка Каримуша – вторые.

Творческий союз Мутурганчики сложился в 90-е годы прошлого столетия и долгие годы громко звучал с цирковых арен многих стран мира. Он стал настоящим отечественным брендом. А сейчас творческий союз существует?

Да, конечно. Мутурганчики есть, и мы по-прежнему выступаем.

Я ожидала именно такой ответ, а поинтересовалась исключительно потому, что был период в вашей биографии, когда вы оставили арену цирка и стали занимать в нем административную должность.

Все верно, два года назад я занимал должность исполняющего обязанности замдиректора Казгосцирка и это, на самом деле, не самый радужный пункт в моей биографии. К большому сожалению, наш цирк сегодня – это убыточное предприятие, несмотря на то, что государство ежегодно выделяет для него достаточно серьезное финансирование. Моей задачей было разобраться в документации и поставить все на правильное направление. Ведь у меня очень неплохой опыт сотрудничества с различными цирковыми труппами многих стран мира, да и поездил по свету я немало, видел, как другие цирки работают и как умеют зарабатывать. Но со стороны руководства цирка я не получил должной поддержки, напротив, были только препоны и откровенные «палки в колеса». Разумеется, меня – такого честного и деятельного, быстренько оттуда убрали. Однако за короткий период времени работы в администрации цирка (всего один год), я успел организовать и провести два всемирных фестиваля циркового искусства «Almaty international circus festival», привез легендарный московский цирк Юрия Никулина, который не приезжал к нам на протяжении девяти с лишним лет, пригласил Вьетнамский цирк, а также организовал водное шоу братьев Запашных. В принципе, для алматинского цирка было немало сделано. Ушел я оттуда в зоопарк.

Стесняюсь спросить, не дрессировщиком ли?

(Смеемся)

Нет. Менеджером по развитию. В течение двух лет я работал в алматинском зоопарке, занимаясь привлечением спонсоров. В тот период, я ощущал что-то похожее на творческий кризис или артистический застой. В это же время папа увлекся фокусами, Карима уехала на длительный срок на обучение во Францию. Таким образом, моя административная деятельность была своеобразным творческим перерывом.

А сейчас кризис закончился, вы вновь выступаете?

Да, в сентябре прошлого года мы запустили свое шоу – это авторский проект под названием «Smile». Сейчас мы с программой шоу гастролируем по театрам Алматы. И, наверное, да, кризис прошел. Я, если честно, не думал об этом, но если выступаем, значит прошел.

Полагаю, основным составом шоу «Smile» являются Мутурганчики?

Да, конечно, основной состав – это Мутурганчики. Нас четверо – я, папа, сестренка Каримуша и маленькая звездочка казахстанской эстрады Софи Манасян. Кстати, Карима является режиссером программы. Кроме того, нас дополняет очень сильная команда талантливых фокусников и акробатов. Но, в принципе, основные герои – это мы. Как я уже говорил, Мутурганчики есть и будут, более того, надеюсь, уже очень скоро и мой сын продолжит нашу династию, поэтому Мутурганчики будут всегда.

Мурат, думаю, нашим читателям – будущим и настоящим мамочкам и папочкам, будет любопытно узнать о вас, как об отце. Расскажите нам о своем сыне.

22 июня 2015 года Леся – моя супруга, подарила мне первенца, которому недавно исполнилось 10 месяцев. Его зовут Майкл. Я являюсь большим поклонником творчества Майкла Джексона, поэтому решил своего сына назвать в честь него. Леся была не против, единственное, в свидетельстве о рождении попросила записать его как Микаил. Это более мягкая форма имени, которое распространено в двадцати четырех странах мира и на разных языках звучит, как Майкл, Михаил, Микаил и т.д.

Я обратила внимание, что свою супругу вы называете Леся…

Да, Леся, Милка, Милчига, а еще ей очень нравится, когда я обращаюсь к ней Лесёнок. А так, ее зовут Алеся, это имя белорусского происхождения. У нее мама еврейка, папа русский, а фамилия украинская – Тимошенко.

Какая удивительная смесь кровей в вашем сыне!

Это правда.

Кстати, а как вы ласково обращаетесь к Майклу?

Очень часто называю его сына, Майки, Майк, можно также по-казахски – Маке.

Уже можно определить, на кого он похож?

Нет, это сложно. Кто-то говорит, что Майкл похож на моего папу, другие – на папу Алеси, а кто-то утверждает, что копия – я. Но сам я не могу определить, потому что он меняется буквально каждую неделю.

Безусловно, каждый любящий мужчина переживает за свою женщину, которая вынашивает его наследника. Многие даже подвергаются синдрому кувалд, когда становятся «беременными» вместе со своей женой. А как вы пережили период ожидания своего первенца?

Когда мы с Лесей узнали, что у нас будет малыш, мы начали активно готовиться к его появлению на свет. Мы все делали вместе. Вместе ходили на курсы по подготовке к родам, вместе рожали. С самого первого момента, когда у нее начались схватки, я был рядом и дома, и в родильном доме. Отлучился только однажды, и то не более чем на десять минут, чтобы записать репортажное видео в instagram о том, что скоро стану папой.

Этот поступок – участие в партнерских родах – говорит о вас, как о смелом и отважном человеке. Ведь, согласитесь, далеко не каждый мужчина способен принять такое решение?

Просто, я знал насколько это эмоционально сложный и физически тяжелый момент для каждой женщины. Я также знал, что поддержка близкого человека Леси будет просто необходима. Было, конечно, по-всякому. Она раздражалась и ругала меня во время схваток, прогоняла в самые болезненные минуты, но когда уже родила, призналась, что в тот самый момент я, действительно, был ей очень нужен. Помимо поддержки, важно еще и первому увидеть своего ребенка, получить возможность перерезать ему пуповину. Это дорогого стоит! Когда Майкл появился на свет, он молчал секунды 3-4, а мне, вы знаете, показалось тогда, что прошла целая вечность, что как будто он молчит минут двадцать. А потом он заплакал… Вот этот момент самый волнительный, самый трогательный! В тот момент мы с Лесей тоже расплакались. Тем, кто сейчас читает это интервью и готовится стать мамой или папой, хочу сказать, что вам обязательно нужно пройти через партнерские роды. Считаю, что каждый папа непременно должен это испытать.

Вы считаете, это поможет отцам быстрее осознать свою новую роль?

Сложно сказать однозначно. Вот Леся, например, до сих пор считает, что я не осознал. Видимо, это из серии женских стереотипов. Она уверена, что по-настоящему я себя почувствую папой лишь через год, когда…

…когда малыш скажет «папа».

Ну, видимо, да. Хотя, одно я могу сказать точно, я безумно рад своему новому статусу и счастлив, что у меня есть сын.

Мурат, вы вошли в книгу рекордов, как самый юный клоун в мире, а в каком возрасте вы планируете Майкла познакомить с цирковым искусством?

Я на арену вышел в четыре года, но хочу, чтобы Майкл заявил о себе еще раньше, уже в три года.

Чтобы он побил ваш рекорд?

Да, именно так. Причем, планирую его обучать клоунаде, так как клоун может владеть разными жанрами. Хотелось бы верить, что у меня получится передать ему все мои знания, как в свое время это сделал мой отец. У папы вообще это так легко выходило, он никогда не заставлял, не настаивал, но когда спросил у меня в 5 лет, кем я хочу стать, я, не задумываясь, ответил, что хочу быть клоуном. Ну, папа мой вообще прекрасный учитель и очень талантливый артист. Надеюсь, что и я смогу для своего сына стать таким же хорошим наставником, каким стал для меня мой папа.

Я просто уверена, что у вас все получится, тем более, что педагогическая практика у вас уже имеется. Ведь все мы знаем, что во Дворце школьников вы открыли свою цирковую студию. Итак, каких успехов вы уже успели достичь?

Двери цирковой студии мы открыли не так давно, 1-го апреля этого года и пока только производим набор всех желающих обучиться эстрадному и цирковому искусству. Студия была открыта при финансовой поддержке Фонда Первого Президента и каждый пришедший сюда имеет возможность пройти кастинг и обучаться здесь на бесплатной основе. То есть, если задача любого родителя увидеть и распознать в своем ребенке талант, то основная задача нашей студии – раскрыть и развить эти таланты. Так, на сегодняшний день мы отобрали 19 детей, обладающих цирковыми способностями и, думаю, 5-6 из них точно станут артистами цирка и будут дарить радость своим зрителям.

Как вы точно сказали – дарить радость! И вы, Мурат, на протяжении уже тридцати лет дарите людям радость, счастье и смех, и так хочется спросить, а что может развеселить вас и что может сделать вас по-настоящему счастливым?

Рассмешить меня может все, что угодно – хороший фильм-комедия, любая шутка, смешная ситуация. И, вы знаете, это неправда, когда говорят, что клоуны только на арене веселые, а в жизни грустные. По крайней мере, это не про меня, однозначно. Меня очень легко можно развеселить. А вот, по-настоящему счастливым меня делает мой сын и моя семья. То есть, я просто смотрю на Майкла, и счастлив! И буду еще более счастлив, если у меня будет еще много-много детей, мы с Лесей хотим пятерых.

И все они будут цирковыми артистами?

Да, они все будут Мутурганчики.

Я надеюсь, я очень этого хочу. А я хочу вам пожелать, чтобы все ваши мечты осуществились! И до скорой встречи на арене!

Беседовала Оксана Танская

 

Так же читайте интервью с Муратом Мутургановым которое мы брали в 2010 году.

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Я счастлив, что у меня есть сын!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Я счастлив, что у меня есть сын!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление