Интервью
Варвара
268 
Считаные дни остались до наступления нового 2016 года. И вновь старый добрый семейный праздник наполнит наши сердца волшебством и яркими моментами в кругу семьи возле нарядной ёлки. К сожалению, многие представители шоу-бизнеса встретят Новый год в рабочей обстановке. Но только не Варвара – Заслуженная артистка России, всем известная, обаятельная и необычайно талантливая исполнительница этнического фольклора. Своими заветными новогодними планами и трепетными воспоминаниями из детства певица, заботливая мама и любящая супруга поделилась с читателями «Детки.kz».
Варвара: С детьми должно быть доверие

Творчество и профессиональная деятельность

– Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Самое сложное – это найти свое «Я», найти свой стиль. И я, к счастью, его нашла. В основе, безусловно, русский фолк, который всегда остается в моей душе и является основой всего, что я делаю. Также я пою на гэльском, иврите, старом шведском, фарси, армянском, турецком. У меня есть педагог, который помогает перевести тексты песен с других языков. Мы переводим, разбираем смысл, выучиваем произношение каждого слова. Этот процесс занимает много времени, но это очень интересная и кропотливая работа.
Я изначально понимала, что моя музыка «нишевая». И понятие «формат» немножечко мешает, а, с другой стороны, не дает расслабляться. Мы записываем некоторые песни специально ближе к поп-музыке, и их люди слышат на радио. Но на концертах я пою другое – этнику, фолк.

С начала сольной карьеры прошло много лет, и я лишь утвердилась в том, что выбрала правильный путь. Он нелегкий, но это мое, я живу этим, и когда на концерты приходят семьями, дети приходят, молодые люди, я понимаю, что все не зря.

– Расскажите, над чем вы сейчас работаете.

Творческая жизнь проходит очень активно. Недавно вышел альбом «Лён», и сейчас идет гастрольный тур в его поддержку.  Это акустический альбом старинных русских композиций  –  песен, которые все знают: например, «То не вечер» и «Ивушки», а также старинные песни, которые мы решили воссоздать. Все композиции переработаны, переведены на современный язык и исполнены в совершенно новой интерпретации.

Совсем скоро будет готов клип на песню «Кто ищет, тот найдет». Съемки проходили в тайге, и видео получится очень красивым по картинке.
Также скоро состоится уже второй совместный концерт с Мариной Девятовой под названием «Два пути». Это акустический концерт полностью с живым звуком. Такое этно-фолк-шоу. Первый концерт состоялся в сентябре, и специально к нему мы записали совместную песню с одноименным названием. Концерт стал по-особенному настоящим, живым и весьма разнообразным по своему наполнению музыкальным шоу, где показаны два пути девушек, которые шли каждая своей дорогой, у каждой своя женская судьба и доля. Но их пути пересекаются, их соединяет русская народная песня. Две россиянки, две хранительницы исконно русского очага и культуры. Мы своим музыкальным, песенным языком разговаривали со зрителями о разных сторонах нашей повседневной жизни, о событиях и переживаниях, которые волнуют всех: об ошибках и удачах любви, о ярком успехе и тягостном разочаровании, всеобъемлющей радости и глубокой печали, сердечной гармонии и душевной горечи.

В планах на ближайшее время – запись и других совместных песен с Мариной. Но у нас есть и более глобальные задумки – создать фестиваль, главная цель которого

поднять русскую культуру. Мы планируем приглашать на фестиваль не только русские, но и творческие коллективы малых народностей, а также республик бывшего Советского Союза. Все они несут в себе уникальную культуру, которую нужно показывать. И мы это в рамках фестиваля постараемся сделать. Несмотря на то, что на эстраде сейчас много разных направлений и стилей, русская песня всегда будет у наших зрителей на первом месте. Ее никто никогда не забывал и не забудет.

– От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

От всего! Выбранный мною стиль дает мне очень многое – встречи с невероятно интересными людьми, поездки, процесс записи, концерты… Каждый из этапов по-своему интересен.

Мой стиль позволяет мне много экспериментировать. Россия – это ведь и Сахалин, и Хабаровский край, и Якутия, и Хакасия, Нарьян-Мар… Я объездила весь русский Север и знакома со многими представителями малых народностей России. Культура каждой народности – это богатейший  самобытный пласт общероссийской культуры. И я стараюсь задействовать это в своей работе, рассказать об этом своим зрителям.

Во время гастролей мы устраиваем целые экспедиции, чтобы найти песни, собираем их по крупицам в далеких деревнях и разных городах. «Сказание о Варваре», например,  пришло ко мне из Кардымовского района Смоленской области. В этой композиции можно услышать традиционный этнический распев, издревле известный в Смоленской области со времен Александра III, на который положено старинное духовное сказание. Эту песню мне подарила бабушка, с которой мы случайно познакомились. А вообще такие уникальные бабушки есть в каждом районе, в каждой деревне. Они несут в себе культуру, помнят совершенно невероятные вещи.  Когда мы на гастролях, то после концертов обязательно заезжаем в одну из подобных деревень, даже если для этого нужно проехать лишние 200 километров. Потом идет долгий процесс работы над песней, репетиции.

И, конечно, пожалуй, самый приятный момент для меня как для артистки – встреча со зрителями. Я до сих пор волнуюсь перед каждым концертом.

– Как реагируют на ваш «звездный» статус близкие?

Позитивно. Моя жизнь всегда была связана со сценой, и все к этому привыкли. К тому же это никак не влияет на мои отношения с друзьями, родными, семьей. Семья всегда для меня на первом месте. 

– Кто ваш самый главный критик?

Пожалуй, я сама – я по жизни перфекционист, и, прежде чем показать что-то зрителю, я все отрепетирую сотни раз, продумаю любую импровизацию до мельчайших деталей.

И, конечно, мои зрители. Меня очень радует, что интерес к русской культуре и русской песне в частности  в последние годы очень вырос, люди стали больше интересоваться своими истоками, историей. Я много езжу с гастролями, и зрители уже сами подсказывают мне, что нужно петь. По их реакции я понимаю, какие песни лучше всего воспринимаются. Их мнение я обязательно учитываю, оно для меня важно.

– Кто они – самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Их так много! Могу рассказать об ансамбле «Чукотка» и его участниках. Меня поражает их верность традициям. Когда они приезжают в Москву, то не живут в доме, а разбивают во дворе свои национальные жилища. По их словам, в доме слишком жарко, и им привычнее жить в яранге. За считаные минуты они натянули шкуры, и во дворе появился экзотического вида шатер.  Здесь они жили и репетировали.

А не так давно на Сахалине мы встретили  нивхов – коренных жителей острова. Их на Земле осталось меньше 5 тысяч. Они маленькие, как сказочные гномики, со своим языком, культурой. Они спели для нас несколько песен на своем языке, провели несколько традиционных обрядов, станцевали. В их пластике много отголосков природы, каждое движение ассоциируется с каким-то природным явлением. Распахнутые руки, плавно двигающиеся в такт необычной музыки, изображают камышовые заросли, минуту спустя в движении танцоров узнаешь морской прибой…

Это все очень необычно и интересно.

– Если бы вы не связали свою жизнь с музыкой, то кем бы стали?

Возможно, дизайнером. С детства мне безумно нравилось шить. Я сама шла в магазин, выбирала и покупала ткань, кроила и шила что-то маме, сестрам, подружкам. Не стала поступать на модельера-художника только потому, что не умела рисовать. Сейчас я принимаю участие в разработке своих концертных костюмов – выстраиваю визуальный ряд, разрабатываю дизайн, подбираю фактуру ткани и соединяю в единое целое так, как мне нравится.

Прошлой весной на Неделе моды вместе с дизайнером Еленой Шипиловой мы представили коллекцию «Возвращение к истокам», которая выполнена в стилистике русского Севера и этники. Я стала лицом коллекции, ее идейным вдохновителем и в каком-то смысле осуществила свою детскую мечту. Образы коллекции навеяны Севером, а лейтмотивом послужило мое творчество. Коллекция получилась действительно очень красивой, необычной, интересной. На показе были представлены платья, брюки, жилетки, блузы, пальто – все, без чего не обойтись в холодное время года. Краски дикого леса, флористические принты, аппликации в виде животных – все это придало невероятную красоту моделям. На мой взгляд, и по откликам, которые мы получили, нам удалось воплотить задумку. 

 

Детство

– Как проходило ваше детство?

Я практически все детство провела с дедушкой и бабушкой, так как мама и папа все время находились на работе. Каждый Новый год мы вместе с дедушкой встречали под ёлочкой. Он был Дед Мороз, а я его Снегурочка. И благодаря деду я увлеклась музыкой. Мы с ним играли на аккордеоне или на фортепиано, пели песни, учили стихи. Он родом с Украины, и я столько песен выучила украинских, сколько не каждый украинец знает.

Бабушка была очень властная – распоряжалась кухней, обустраивала домашний быт. В ней сохранились не передаваемые словами аристократизм и интеллигентность. По ее линии у нас дворянские корни. Ее мама – моя прабабушка – служила в Петербурге при дворе императора Николая II.

– Кем вы хотели стать в детстве?

Благодаря деду я пошла в музыкальную школу и уже в три года решила, что буду артисткой.

– Вспомните самый яркий случай из детства.

Я забиралась на стул и просила всех меня послушать – как я читаю стихи, пою. Это мне вспоминается с улыбкой до сих пор.

 

Дети

– Расскажите о своих детях.

Все разные. Моему старшему сыну Ярославу 25 лет, он очень вдумчивый, любит историю, музыку. Занимается связями с общественностью, пиаром. Сейчас у него у самого уже семья.  Дочке Варе 15. Играет на фортепиано, рисует, ей хорошо даются иностранные языки. Я сама мечтала рисовать, но не умела, а Варя мою мечту исполняет. Ее взяли сразу на второй курс художественной школы без экзаменов. Как только она начала заниматься, мы стали часто ездить в Италию, другие европейские страны смотреть живопись. Я говорю себе, что делаю это ради дочки, хотя сама, кажется, больше удовольствия получаю. У нее также хорошие отметки по математике, а значит, логический склад ума, передавшийся от ее папы. Еще двое мальчишек – сыновья мужа от первого брака. Сереже 22 года, он душа компании – улыбчивый, веселый. Работает менеджером. Василию 25, он занимается научными социальными технологиями. Умный, молчаливый, все делает четко, в срок, чем напоминает мне моего мужа Михаила.

– Как, по вашему мнению, вырастить достойного человека?

В основе отношений с детьми должно быть доверие. А для этого нужно уделять им время, много общаться. С детьми нужно много разговаривать. Если не знаешь, чем твой ребенок занимается, и не знаешь где он, что с него потом спрашивать? Завоевать доверие можно, лишь активно участвуя в жизни ребенка. И даже если у тебя насыщенный график, важно как можно больше времени проводить с детьми. Для меня семья и дети  на первом месте.  Они должны чувствовать, что не брошены и что нет ничего главнее их. Очень сближают семейные традиции – у нас это семейные ужины. Приглашаем бабушек, дедушек. Сидим, вспоминаем что-то, разговариваем.

Также важно привить детям уверенность в себе. В современном мире это уже просто необходимое качество, чтобы чего-то добиться. И, конечно, любовь, порядочность, честность нужно развивать с самого детства.

С мальчиком рядом должен быть всегда отец как пример для подражания. Если семья здоровая, если дедушка и отец рядом, то, бесспорно, человек вырастет настоящим мужчиной. Сейчас много неполноценных семей, но даже в таких семьях можно вырастить достойного мужчину. Женщины сейчас достаточно сильные и знают, как воспитывать мальчиков.

Но, пожалуй, самое главное – быть самому примером для детей. Можно говорить сколько угодно, но если ты сам не живешь так, как учишь, – все бесполезно. Нужно начинать с себя. 

– Как протекала беременность? Приходилось ли работать, будучи в положении?

 

Я родила Ярослава, когда училась на втором курсе Гнесинского училища. И на восьмом месяце беременности сдавала экзамены, пела на сцене, играла в спектакле. Когда была беременна Варей, тоже работала – записывала альбом и все время была на студии. Мне это нисколько не мешало, я хорошо себя чувствовала. Родила обоих я быстро и легко, и сама беременность не доставляла мне особых хлопот.

– Какие чувства вы испытывали перед родами?

Как обыкновенная беременная женщина – я была очень медлительная, всему радовалась. Такое ощущение счастья и радости было всегда. Ходила что-то покупать для детей, очень много читала нужной литературы. Я старалась максимально посвятить себя будущему материнству и получить от этого периода удовольствие и пользу.

– Что, на ваш взгляд, является самым сложным для новоиспеченной мамы?

Сложно мне ответить. Ничего не приходит на ум. Самыми сложными для меня были   последние два месяца беременности, потому что сидеть и лежать можно было только в определенной позе, что создавало некий дискомфорт. Это, пожалуй, единственное, что я могу вспомнить.

 

О себе

– У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Да, это юмор, смех. Если я в день не посмеялась ровно столько, сколько мне положено, – день потерян. Поэтому я очень люблю людей, которые заряжают энергией, которые не скучают и не ноют.

– Чем увлекаетесь вне работы?

Многие мои увлечения, как правило, связаны с работой. Например, я собираю старинные и редкие музыкальные инструменты. Сама нахожу в поездках, друзья привозят. Также люблю спорт и регулярно уделяю ему время на беговой дорожке, в бассейне, на занятиях йогой. Недавно увлеклась хатха-йогой.

– Как любите проводить свободное время?

Я очень люблю природу, и свободное время мы с семьей проводим за городом в нашем доме. Там мы любим летом порыбачить, сходить в лес за ягодами и грибами, зимой катаемся на лыжах. Там мы отдыхаем, проводим время вместе, заряжаемся энергией.

– Что вы вкладываете в понятие «счастье»?

Счастье, когда я вижу, что люди проявляют все больше интереса к российской культуре, к русской песне. Счастье, когда они приходят на мои концерты и поют вместе со мной. Счастье, когда в семье все хорошо, все здоровы. Счастье, когда есть внутренняя гармония, чтобы радоваться каждому дню, получать удовольствие от того, что ты делаешь.

– Как собираетесь встретить Новый 2016 год?

Обязательно с семьей. Как правило, мы встречаем его на даче, в нашем домике в лесу. Наряжаем ёлку на улице, а в 12 часов ночи выходим к ней и пьем шампанское. И это незабываемо – кругом снег, сугробы, лес, рядом озеро, деревянный дом с камином, настоящая огромная ёлка на улице и все родные рядом. Практически сказка.

– Какие подарки от Деда Мороза ждут ваши детки?

Они уже слишком большие, чтобы верить в него. Дочь Варя, например, лет в 9 поняла, что это мы кладем подарки, и с тех пор она их заказывает напрямую. Не знаю, что мы приготовим в этом году, но это будет что-то полезное однозначно.

– Какой новогодний подарок запомнился вам больше всего?

Вопрос с подарками всегда ставит меня в тупик. Для меня, если честно, самый главный подарок – что семья рядом, что все здоровы, счастливы. Мне большего и не надо.

– Ваши пожелания читателям «Детки.kz».

Жизнь дается человеку один раз, и нужно просыпаться с мыслью о том, что это счастье, что ты живешь, у тебя есть друзья, родственники, любимая работа. Надо стараться, чтобы жизнь не подводила. Ну и, конечно, всеобъемлющего человеческого счастья. А счастье – это выбор каждого. За счастьем не нужно гнаться. Нужно просто решить быть счастливым. Начните обращать внимание на положительные вещи, а негативные пропускайте мимо. И тогда вы увидите, сколько прекрасного есть в вашей жизни, а вы этого совсем не цените. Я желаю всем научиться видеть красоту и счастье во всем!

 

Диана Мендыбаева

Благодарим за организацию интервью PR-директора певицы Варвары Алену Штефан

Реклама
Творческая студия Comilfo
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Варвара: С детьми должно быть доверие
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Варвара: С детьми должно быть доверие
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление