Интервью
Толепберген Байскалов
140 
Гость нашей рубрики - Толепберген Байскалов – замечательный казахстанский актер кино, которого знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В беседе он сразу подкупает своей легкостью, искренностью, добротой и отчего-то некоторой грустью. Разговаривали мы, словно старые приятели, сто лет друг друга не видевшие. Смеялись от души, ведь в жизни Толика, как его называют многие, комедийных случаев гораздо больше, нежели он сыграл в кинематографе. Хотя и драматизм не обошел его самого и его роли. В чем же секрет творческой удачи обладателя запоминающейся внешности и незаурядного актерского таланта, яркого,харизматичного, но очень скромного ТолепбергенаБайскалова?
Толепберген Байскалов: Отец называл меня

Солнечное детство

Толепбергенродился в селе Михайловка Кустанайской области в простой рабочей семье, отец работал водителем, мама – воспитателем и электриком (!).В советское время Михайловка былаэкономически развитым колхозом, который кормил страну хлебом.

- Я  помню себя лет с четырех.  Самое яркое воспоминание – лето, солнечный день, голубое небо, бескрайнее кукурузное поле и ватага пацанов-друзей. Мы постоянно что-то придумывали, фантазировали, сочиняли какие-то истории и воплощали-превращали их в игру. Вот, к примеру, мы все дальнобойщики, а тележки -наши«Татры», «Ястребы», кто-то  - нарушитель, кто-то  - милиционер, кто-то - добрый, а кто-то не очень. Это были  мои первые этюды. Я думаю, все тогдашние девчонки и мальчишкииграли в такие ролевые игры, которые развивали фантазию, воображение, актерские таланты. Но в 6 лет я уже окончательно понял, что стану актером. Вот сразу решил, что это  - мое.

Первая моя роль – первобытный человек. На дворе стоял март, было очень холодно, сельчане праздновали проводы зимы. Я же все лето и осень дрессировал своего огромного козла Ваську, нашел какие-то шкуры, кости, соорудил парик. И вот мой выход. На суперскорости я верхом на Ваське врываюсь на площадь перед Домом культуры, лихо спрыгиваю и танцую под Boney М. Это было очень эпатажно и круто! Потом меня родители пытались поймать, чтобы одеть в теплые вещи, я же шкуры на голое тело надел. С тех пор и пошло мое увлечение актерством.

Толика трудно было назвать послушным ребенком. Сейчас бы сказали – гиперактивный ребенок!

- В детстве меня, конечно, частенько наказывали, пороли,  но сейчас, в свои 43, я думаю, как же меня мало отец бил! Меня надо было лупить, как сидорову козу!

Немалую роль в становлении артиста  сыграла его тетя, любившая делать различные поделки, костюмы, декорации, украшения. Толепберген помогал ей, чем мог – таскал золотинки из-под конфет, шишки, пробки, что-то подсказывал. На Новом году брал за костюмы первые места. Тогда на экраны вышел фильм «Человек-амфибия» и они как-то умудрились в костюм вшить подобие аквариума, в котором плавали картонные рыбки!

А когда на экраны советского телевидения ворвались ModernTalking, ребята стали Дитер Боленами и Томас Андерсами, из фанеры и дерева вырезали музыкальные инструменты,сооружали сцену и орали «Ю май хат, ю май сан», а в это время вся деревня просто покатывалась со смеху!

Еще одним немаловажным фактором творческого становления Толепбергена стало открытие театрального кружка, куда он, конечно же, первый записался.  Ребячтишки ставили спектакли по Гайдару, учили декламировать, петь, танцевать, перевоплощаться.  Уже тогда преподаватель отмечала невероятную артистичность Толика, помогала ему осваивать волшебный мир театра, раскрывать его возможности и потенциал, развивать данные свыше способности.

- Родители относились к моим занятиям, как к баловству, серьёзно не воспринимали. Отец, конечно, гордился, что я умею без стеснения выступать перед гостями, пародировать, передразнивать, но не более того. Помню, они дома устраивали дискотеку – у нас у первых появился магнитофон, и я внимательно смотрел, как люди двигаются, смеются. Сейчас, при возможности, когда я бываю на своей малой родине, я своим односельчанам показываю, как они танцевали, в какой позе стояли, как разговаривали и что носили. Смех стоит и удивление – но как? Прошло столько лет, а ты это до сих помнишь все до мелочей, до деталей?!

В 1991 году Толепберген решил поступать в культпросветучилище.  Родители собрали семейный совет и сказали твердоенет: «Перед тобой три дороги: медицинский, Школа милиции илиДОСААФ, но только не культпросвет».

- Помню, отец посадил меня за руль ГАЗ-53, решил, что я должен пойти по его стопам.  Его нервов хватило ненадолго – я не справлялся с переключением передач. Но я помогал ему – возил молоко, корм на ферму.Но и на там меня постоянно тянуло на импровизации: то я пел песни рабочим, то развлекал их сценками и фельетонами. Однажды, увлекшись, я забыл про обрат. Прибегает разъяренный бригадир, кричит: «Разгильдяй! Обрат разливается!»

Признаюсь, водитель из меня не вышел, я пару раз разбивал машину, потому что я был не на дороге, а витал в облаках, постоянно придумывая какие-то этюды и сценки и размышляя, как бы я в них сыграл.

Очередной раз отец поставил передо мной вопрос выбора профессии, и тут мне помогла бабушка, мать отца, которая ему сказала: «Не ломай ребенку жизнь, куда хочет, туда пусть и поступает».  И я отправился в Кустанай.

С первого раза талантливый парнишка в училище не поступил, но пошел к директору – Середе И.И., при этомвидок у него тогда был еще тот – фуфайка, валенки и выбритая голова под горшок.Ну любил он эпатировать публику! Директор, конечно, была в шоке и отправила его восвояси, но Толепберген настойчиво просился вольнослушателем.  Через  год он своего добился – получил-таки вызов. Сначала Толик просидел вольнослушателем, а затем его приняли в студенты, и, конечно же, там она стал звездой номер один, не пропуская ни одного мероприятия и КВНа.

Получив специальность «Режиссер массового зрелища»,Толепберген отправился в родной поселок и устроился заместителем заведующего  ДК – это была его заветная мечта.

- Мы занимались музыкой, устраивали чтения, ездили с выступлениями по району, ставили спектакли. Через некоторое время я получил повестку, пришел в военкомат, а там уже 81 призывников. Стоим на плацу, ждем распределения. И представляете, только один из нас ушел служить – то лив связи с сокращением численности ВС, толи с путчем в Москве. Шапки летали от радости!

Я вновь вернулся в родной ДК. Стал писать сатирические заметки, фельетоны и критиковать руководителей колхоза. Примерно это было так: «Почему у моей коровы из вымени не течет молоко, а камни сыпятся? Потому что коровы содержались у неотапливаемых стойлах и молоко превращалось в лед».

На одном из выступлений меня заметили вышестоящие районные партработники и выдвинули на конкурс «Алло, мы ищем таланты». Сначала это был районный, затем областной. Я везде занимал первые места. В это же время я решил жениться и украсть невесту. Девушка была согласна, ее родители тоже. В назначенный день мы с другом едем за моей суженой. Захожу к ней, смотрю - сидит на четырех чемоданах, меня ждет.

- Ну что, Жанна, поехали?

Она молчит, а сестра ее сзади сидит и ревет белугой.

Мы вышли с другом покурить. А у меня дома в это время уже вовсю идет подготовка – шашу, бешпармак, гости сьезжаются, дастрахан от яств ломится.

Опять захожу к ней в комнату.

- Жанна, ты готова?

Молчит.

Пошел к отцу за советом. А он и говорит: «Трава – это женщина, а женщин очень много. Так что садись, сынок, в машину, и поехали домой». Что мы и сделали. Подъезжаем к дому, ворота раскрываются, бабули с конфетами – шашу! Все женщины плачут от радости, и тут мы выходим из машины без невесты.

В общем, мы сделали «свадьбу» в лице одного жениха и отлично повеселились,при этом я как-то спокойно ко всей этой ситуации отнесся и даже не переживал.

Через неделю после такой необычной свадьбы Толика вызвали на республиканский конкурс, целью которого было искать таланты по всей республике.  После выступления будущего актера приметили несколько мастеров и стали наперебой приглашать без экзаменов. Так он и поступил в Казахскуюнациональную академия искусств им. Т. Жургенова. Наставником Толепбергена стали известная актриса РахиляМашурова. Здесьнужно отметить, что Толик поступил на русское отделение и между преподавателем и будущим студентом состоялся примерно такой эмоциональный диалог.

- Ты по национальности кто?

- Казах.

- Вот ты окончишь институт, пойдешь работать, например, в театр Лермонтова, и кого ты там играть будешь?

- Не знаю.

- Бабок-ежек ты там будешь играть! Намыз бар ма?

- А что такое намыз?

- Совесть!

Толепберген совесть имел и перевелся в казахскую группу, ночами изучая родной язык, читая в оригинале великих казахских писателей. Это была большая работа! Весь первый курс он просидел со словарями, со слезами на глаза зубрил диалоги и монологи. Преподаватели, конечно, и помогали, а в конце первого курса даже аплодировали.

- Рахиля-апай сказала моим учителям (это я позже узнал): «У нас родилась звездочка, поздравляю!» Хотя, надо сказать, она была очень строгим преподавателем, и называла меня бездарностью. Но это меня хорошо стимулировало, ведь я хотел доказать обратное!

Ничего невозможного в этой жизни нет – стоит только захотеть! До 1995 года я не знал ни одного слова по-казахски, а сейчас практически свободно говорю, правда, на бытовом уровне.

Учился я, честно сказать, не очень, меня даже отчисляли из института за прогулы, да еще и работа подвернулась в Мире фантазий «Айя». Но только благодарянастойчивости Рахили-апай я получил диплом по специальности «Актер музыкальной драмы и кино».

В 2000 году Толик сделал этюд к стремянке о неразделенной любви и благодаря этому его заметил СатыбалдыНарымбетов. Режиссер пригласил актера в кино «Молитва Лейлы» - это был его первый фильм, дебют. Именно после Лейлы Толепберген навсегда влюбился в кино, заразился им и остался на студии Казахфильма, не чураясь никакой работы.И как и каждый актер, ждал своего фильма, своей роли, своего звездного часа.

Последовали съемки в фильмах «Остров Возрождения», «Кураккорпе». Сыграв одну из главных ролей в фильме «Тюльпан», который получил Гран-при в номинации «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2008 году, Толепберген вместе с главным режиссёром Сергеем Дворцевымполетел в Каннына награждение. Всего этот фильм завоевал 19 наград на различных международных кинофестивалях.

В 2010 году у актера был непростой жизненный период. Ему нужно было срочно куда-то уехать, хоть к черту на кулички. И тут он получает приглашение учиться во ВГИКе. Все складывалось так, словно кто-то ему помогал. Во ВГИКе Толепберген получил третью специальность – продюсер.

Толепбергенстал узнаваем среди российских кинозрителей после премьеры фильма «Снайпер 2. Тунгус» на Первом канале, где сыграл одну из главных ролей - снайпера Мишу Кононова (Тунгуса).

- Знаете, у меня с детства есть одна интересная привычка: перед сном я всегда мечтаю, основательно, в деталях представляю себе то место, где мне хотелось бы оказаться, или ту роль, которую мне хотелось бы сыграть. В малом возрасте я видел себя на Красной площади, у Мавзолея,  - и это ведь случилось! Точно также произошло и с фильмом о войне. Я ведь долго думал об этом. И я сыграл в таком фильме.

Задолго до приглашения я часто представлял себя в роди военного, солдата, который прошел через Великую отечественную. Мне очень хотелось отдать долг, дань нашим героям. Когда я жил в деревне, мы отмечали День Победы,  каждое 9 мая наши ветераны приходили на праздник. Красивые, молчаливые, серьезные. Я очень глубоко чувствовал торжественность момента, каждого ветерана, его чувства в этот день. И я очень хотел быть на их месте там, в окопах.

Когда мы приступили к фильму т самим сценам боя, я словно перенесся в машине времени в то страшное военное время. Мурашки по коже – клянусь!

«Косяки» во время сьемок, конечно, тоже были – я терял сознание, потому что физически был не готов к таким колоссальным нагрузкам. Спасибо Саше Лазареву, который помогал мне, подпирал ноги, чтобы я вскарабкался на пригорок.  Он меня подбадривал: «Ползи, казах, ползи, родной!»

А сознание я потерял, когда убегал от немецкого снайпера. На четвертом круге я выдохся и упал в высокую траву. Шла панорамная сьемка. Камермен кричит: «А где Толик? За кем бежит фриц?»

Были и очень сокровенные моменты. В эпизоде, где я спасаю девушек, у меня вдруг возникло острое ощущение, что я спасаю что-то свое, очень родное и близкое, такое ощущение меня стрелой пронзило.

После завершения съемок фильма я испытал настоящее счастье. Я сделал что-то очень светлое, хорошее, доброе, я очистил свою душу от чего-то плохого, я отдал свой долг. И я очень горжусь, что сыграл в этом фильме.

- Толик, а как к вам относились в Москве,  с шовинизмом не сталкивались?

 - Было, но как-то с юмором, по-дружески. Однажды, правда,произошел занимательный случай. Был поздний вечер, я возвращался со съемок домой в метро. Поезд шел почти пустой, я сел рядом с бабулей, а напротив ребята – бритоголовые скинхеды. Бабуля мне подмигивает и головой к выходу кивает. Я сначала не понял – пристает что ли? А она меня так активно на выход зазывает взглядом. Я растерялся. А потом бабушка мне шепчет: «Выходи, сынок, со мной на следующей станции и возьми меня под руку, будто провожаешь. А то ребятки что-то против тебя замышляют, чует мое сердце».

Я послушался, мы вышли, скиныпоследовали  за нами. Я остановил такси и предложил проводить до дома свою спасительницу. Но она меня сама проводила, и я до сих пор ей благодарен, а также очень хорошо помню спиной, затылком угрожающие, неприятные взгляды. 

Любовь и цветы

Настоящая любовь накрыла Толепбергенакак ураган, когда он учился в Жургеневке. 

- Увидев Динару, я с первого взгляда понял, что это мое. Я 4 года добивался ее руки, а сколько я своей любовью друзьям нервы потрепал!

Ради будущей жены актер совершал самые безумные поступки. Красивые, романтичные.  Через лестницу забирался к ней на 3 этаж в аудиторию, где проходили занятия, при этом тащил с собой охапки цветов и при всех признавался в любви. Цветы были везде – в кабинетах, во дворе ее дома, у входной двери.

- Динара меня постоянно избегала, боялась такого сумашедешего влюбленного и ни в какую не хотела знакомиться. Тогда я лег на порог кабинета, в котором она сидела, и сказал, что не пропущу ее, пока она не назовет своего имени.

Сегодня они уже состоявшая счастливая семья. Дети – самые преданные зрители и поклонники, и критики папиного творчества, а супруга – верная муза.

- Спасибо, Динара, что ты меня терпишь!

Дети

Дети актера - Багдат и Дайяна -родились, когда актер был на сьемках, поэтому он узнавал о таком счастливом моменте только по телефону или от друзей. А рождение сына случилось с 8 на 9 марта.

- По случаю женского праздника, а я в то время жил в Москве, в общежитии ВГИКа, у нас был веселый корпоративчик. Наутро просыпаюсь, гляжу – накрыт шикарный стол. Ничего понять не могу. Заходят друзья и поздравляют меня с рождением сыночка! Я был так счастлив, что хотел разделить свою радость со всем миром! Я смел скатерть со стола со всеми угощениями и пошел в лифт. Он кстати очень вметсительный! Разложил в лифте дастрахан и всех входящих угощал и поил, катаясь полдня с 1 по 15 этаж. Всем входящим в лифт я говорил: «Друзья, с 8 марта вас и рождением моего сына!»

Сегодняшние дети, по мнению Толепбергена, совсем другие.

- Сейчас время опасное, страшное. Я порой не знаю как себя вести в той или иной ситуации. Вот сын подбегает к грязному несчастному бомжу и подает конфету. И я думаю – молодец! И тут же – бегом домой, руки мыть, срочно!

- Какие советы по воспитанию детей вы могли дать нашим читателям?

Совет один – любите детей, но не самозабвенно,  больше разговаривайте с ними, общайтесь,  - вот это я, к сожалению, упустил. Налаживайте тесный контакт с самого раннего возраста.

Еще я говорю своим детям, что мама – это самый главный человек,  а их маме говорю, что  муж в семье - это номер один, какой бы он ни был. 

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (95) Май 2017

Евгения СКАЛЕЙ

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Толепберген Байскалов: Отец называл меня
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Толепберген Байскалов: Отец называл меня
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Толепберген Байскалов: Отец называл меня
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Толепберген Байскалов: Отец называл меня
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление