Интервью
Татьяна Логуш
420 
Она красива и успешна. Она – известный стилист, и очень многих сделала красивыми. Она работает с очень разными по своему статусу людьми и не делает между ними различий. Она очень яркая женщина и интересный собеседник. А не так давно она обрела счастье материнства и теперь, ко всему прочему, она еще и мама. Мама двух обворожительных близнецов – Михаэля и Георгия.
Татьяна Логуш: Счастье создается самим

Это был откровенный разговор. Не раз во время беседы у меня самой накатывались слезы от осознания того, что испытала эта хрупкая, на первый взгляд, и очень сильная, как выяснилось позже, женщина.

 
Татьяна, Вы успешный стилист. Это очень интересная профессия. Как Вы пришли в нее и каких успехов добились на сегодняшний день?
Пришла я в профессию достаточно поздно, в 27 лет. В свое время мои родители были категорически против этого, считая, что официант, парикмахер и стюардесса – все идет через дефис, и доказать им было невозможно, что мне это бесконечно интересно, что я с детства стригу кукол. Надавить на родителей я не могла, и так получилось, что я поступила в архитектурный институт, но, не окончив его, на 3 курсе я ушла. Стала путешествовать со звездами 90-х. Работала с Олегом Газмановым, была у него костюмером и также работала костюмером в группе Кар-Мен, с Сергеем Лемохом. Пробыв в Москве около трех лет, я вернулась обратно, потому что дело шло уже к 30 годам, а я не имела никакой профессии. Я пошла на курсы, достаточно примитивные, на которых говорят лишь «это ножницы, это расческа».
 
После курсов попала в Центр парикмахерского искусства, и там, собственно, начался мой карьерный рост. В 1996 году открылась Академия парикмахерского искусства в Москве, там были очень сильные преподаватели (такими они остаются и по сей день). Позже участвовала в двух международных конкурсах: в 1996-м году, сразу после окончания академии, и в 2000-м году. Потом я работала в элитном салоне креативным директором. А так как у меня есть способность преподавать, и нет привычки недоговаривать, как это делают многие преподающие парикмахеры, оставляя самые интересные секретики при себе, я постоянно ездила учиться, обучала других мастеров, и весь салон был очень сильным, практически московским салоном.
 
С тех пор у меня осталась страсть к преподаванию, и сейчас я хочу открыть здесь школу стиля для мам, т.к. я мама уже состоявшаяся и знаю, что такое послеродовая депрессия и лишние килограммы, когда страшно смотреть в отражение в зеркале. Я хорошо помню этот период, когда постоянно хотелось плакать. Может я смогу помочь людям, хотя бы потому, что они будут приходить в школу 2 раза в неделю и отвлекаться от ребенка. Ребенок, конечно, это большое счастье, но когда ты переполнен им, то исчезает мироощущение, ты выпадаешь из социума. В школе мамы буду знакомиться между собой, дружить, а любой стилист – это всегда немного психолог. Психолог же – это всегда постоянное самообразование. Ты должен читать, ты всегда должен быть «на волне». Должен быть очень большой багаж жизненного опыта, женской мудрости и хорошего расширенного кругозора. 
 
А где предпочтительнее на Ваш взгляд получать знания – в России или Европе?
Я была во Франции, в Сардинии, в Милане и т.д. Знаете, я вам не скажу, что черпаю знания оттуда, потому что больше знаний все-таки дает Москва. Я являюсь поклонницей прекрасных мастеров в Москве. Они учатся в Европе, а потом преподносят свою работу, и она уникальна! Я питаюсь больше от российских мастеров. А Европа – это некий имиджевый шаг. Я ездила на Сардинию, была там 8 дней, ходила заниматься, но итальянские мастера меня не удивили. Они работают неточно, большими захватами, у стрижки форма пропадает через 2 недели. 
 
Татьяна, не так давно Вы обрели счастье материнства, и этот путь не был легким. Как Вы стали мамой?
В 39 лет я встретилась со своим будущим мужем. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, мы были сначала просто симпатичны друг другу. Со временем это переросло в нечто большее, не знаю, как назвать это всеобъемлющим словом, но сейчас мы большие друзья и нам интересна и безумно дорога каждая минута, проведенная вместе. Наверное, этим и хорош зрелый брак, ты точно знаешь, чего ты хочешь от своего партнера, и что можешь ему дать, становишься менее категоричной, не замечаешь какие- то мелкие недостатки, а видишь и ценишь его хорошие черты. У нас даже есть главное взаимное семейное правило, которое звучит так: «Ты не выносишь мне мозг, а я тебя люблю!». 
 
Мы вместе очень хотели деток, однако время шло, а я не могла забеременеть около 3-х лет. Поэтому мы не стали тянуть, решились на процедуру ЭКО, и со второго раза у меня получились малыши. 
Неудача после первой попытки стала для меня огромным потрясением. Я решила, что больше никогда не пойду на ЭКО, что второй неудачи не выдержу. Но однажды я ехала вниз по улице Космонавтов, свернула на Комсомольскую и вдруг увидела свободное парковочное место, хотя всегда там полно машин, и припарковаться очень сложно. Я решила, пользуясь случаем, зайти в ЭКО центр и сказать своему врачу, Карибаевой Шолпан Кенесовне, чтобы она меня не ждала. Выслушав мою сбивчивую речь о том, что раз Бог не дает мне детей, я не буду больше пытаться, и что можно прожить без них, она строго указала на кресло. Со следующего дня я пошла на длинный протокол по подсадке эмбрионов, т.е. это была уже другая схема. И с ее легкой руки все получилось.
 
Помню, как две недели спустя пошла сдавать кровь на анализ, и мне сказали, что результат будет через три часа, я поняла, что никуда от этой двери уйти не смогу. Я просто села напротив нее и просидела три часа. Еще через две недели на УЗИ выяснилось, что оба подсаженных эмбриона прижились, и я стану дважды мамой. Вы знаете, я тогда встала на колени перед своим врачом и целовала ее халат и колени от счастья! 
 
Я очень легко проходила всю беременность, и на 7-ом месяце, 1 февраля 2008 года у меня родились мои малыши – Георгий и Михаэль. Сейчас им уже по 2,6 года. Я никогда не лежала на сохранении, очень легко легла на операцию, все сделали с эпидуральной анестезией, и я видела, как они появлялись на свет. Однако, вы знаете, наверное, если бы у меня был выбор, я бы не сделала себе больше эпидуральную анестезию, потому что это безумные боли в спине, и еще через год идет реакция на погоду в виде ноющих болей, и никакие обезболивающие средства не работают. Сейчас, правда, уже все хорошо.
 
Как Вы справлялись с двумя малышами? Кто-то помогал?
Вы знаете, так получилось, что детки у меня были, как говориться, в одни руки. Супруг рано уходил на работу, приходил поздно и помогал лишь по мере возможностей. В основном его задача была – обеспечить меня всем, поэтому чаще я была одна. Первые три месяца у каждого из двойняшек свой режим сна. Они живут каждый своей жизнью, один спит, второй нет. Плюс – недоношенные дети съедают очень мало молока, груди постоянно наполнены, и нужно их сцеживать. А ведь еще и самой нужно что-то поесть! И поскольку приходилось быть все время на бегу, питаться правильно не получалось. Я набрала 38 кг! Вы можете себе представить?
 
Нет, глядя на Вас – стройную и красивую – не могу!
Я была такая… безобразная, наверное. Когда муж дал мне деньги, чтобы я пошла себе что-то купила (а профессиональному стилисту, каким я являюсь, не составляет труда собрать образ по цвету, фактуре и правильности пропорций), я просто растерялась в магазине. Меня больше занимало как женщину, что я в 42-й размер не влезаю, и в 46-й не влезаю, а в 48-м я еле застегнулась. Я была такая крупная, такая не красивая... Но, знаете, сбросила вес буквально месяца за 2-3, когда малыши поползли, причем в разные стороны. Никаких зарядок не надо!
 
Какие они, Ваши детки?
Они очень хорошие. До трех месяцев они не плакали, они курлыкали. Мы их называли «журавушками». Если кто-то хотел кушать, он просто о себе заявлял, а что такое плачущий ребенок, я не знала. 
Большую роль в здоровом воспитании моих детей сыграл Евгений Олегович Комаровский. Мне посоветовали его книги, я их прочитала до родов. Очень многие хотели дать мне совет, и если советы противоречили друг другу, то приоритетом у меня был Е.О. Комаровский. Детей я купала в прохладной воде, причем сразу в большой ванне. В 3-и месяца я им купила круги и выпускала в ванну, они плавали там в холодной воде. Но главное – после каждого купания я снимала круг и говорила сыночку: «Ныряй», отпускала руки, и он падал в эту ванну. Нам было очень страшно, но я верила человеку, который пишет: «Обязательно нырять».
 
Конечно, он очень сильно плачет, возмущается, потом начинает чихать, и когда на глазах у моего мужа из носика отошло содержимое, толщиной чуть ли не с карандаш, он сказал: «Все, я молчу, я верю». Всегда в доме был сквозняк, дети мои до сих пор не знают, что такое носить носки (корме прогулок на улице). Всегда у нас было открыто окно, я их тепло одевала, а окно открывала, даже зимой. Мы не болели вплоть до двух лет, когда стали контактировать с другими детками, и вирусов избежать не удавалось. Но могу сказать, что антибиотиков я не даю. Комаровский говорит, «если сгубите ребенку иммунную систему, вам гарантировано, что все болезни вы будете цеплять», поэтому у меня очень здоровые мальчишки.
 
Между собой они дерутся, но это уже их собственный мир, и мы не вмешиваемся. Я стараюсь разговаривать с детьми. Обязательно объясняю, почему он плачет, и за что его ругают. Мы всегда находимся в состоянии разговора с ребенком. Мне уже 44 года, я сформирована как зрелая личность и вряд ли нуждаюсь в каких-то советах. Я обращаюсь больше к медицинской части, а все остальное – мое чутье, мое мироощущение. Я провожу с детьми очень много времени, несмотря на то, что вышла на работу, когда им было по 3 месяца. Моя профессия не позволяет сидеть дома, иначе я потеряю людей. У нас прекрасная няня, нам очень с ней повезло. Благодаря няне у меня есть возможность часто уезжать, но ненадолго, не больше 4-5 дней. Поездки необходимы, потому что развивающийся мастер – это почти всегда успех.
 
Вы счастливый человек?
Да, я счастливый человек. Вы знаете, я читала книгу аргентинского психолога Хорхе, он говорил, что ненавидит Зигмунда Фрейда и его фрейдистов за то, что они вселили в головы всего человечества, что все наши проблемы родом из детства, и если тебе повезло с родителями – ты счастливый человек. А Хорхе говорит, что все списывать на родителей нельзя. Я с ним полностью согласна. Мы, конечно, все родом из детства, понимая это, ты становишься чуткой матерью, умной женой, другом своему супругу, и это бесконечно важно. Но я считаю, что счастье создается самим человеком. Конечно, важно в каких условиях ты родился, но поверьте – мне похвалиться нечем, но я вот такая, какая есть, потому что ни на кого не обижаюсь. Если есть постоянная обвинительная позиция по отношению к родителям и близким, у тебя прекращается духовный рост. Да, я счастливый человек, несмотря ни на что!
 
Что бы Вы могли сказать и пожелать женщинам, которые еще только собираются стать матерью?
Я считаю, что не повезло той девушке, которая просто случайно забеременела, и у нее нет осознания происходящего. Таких случаев больше, чем хотелось бы. Она со вторым будет мудрее, интереснее сама для себя и своих детей, но первый ребенок почти всегда будет бабушкин с дедушкой. Действительно, счастлива та женщина, которая с осознанием приходит к материнству. Она понимает, что происходит с малышом, она счастлива его появлению на свет, невзирая на финансы и на то место, где рожать. Хотелось бы в Австрии родить, но я родила в Алматы, и я все равно счастливее той, которая родила в Австрии неосознанно. Я желаю терпения и еще, уверенна, нужно обязательно плакать, нужно обязательно выговаривать проблемы своим близким, чтобы пережить самый трудный период, первый год малыша. Если нет помощи родителей, нужно расставлять приоритеты. Загружать своего супруга и делить с ним эту ношу. Сейчас для моего супруга дети – это все. Он влюбляется в них все сильнее и сейчас, в их 2,6 года, он просто фанат своих детей!
 
Татьяна, спасибо Вам за интересную беседу!
 

Беседовала Евгения Моор.
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (15) Сентябрь 2010 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Татьяна Логуш: Счастье создается самим
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление