Интервью
Дарья Костюк
239 
В гостях у нашей редакции побывало немало интересных и ярких мам. Известные певицы, актрисы, модели, телеведущие и бизнес-леди. Но со звездой цирка, лауреатом и призером многочисленных международных премий, обворожительной, целеустремленной и, конечно, любящей супругой и мамой четырехлетнего сынишки мы вас еще не знакомили. Итак, встречайте на манеже... Дарья Костюк!
Сын – моя самая приятная ответственностьСын – моя самая приятная ответственность

Творчество и профессиональная деятельность

Что было самым сложным в начале карьерного пути? 

В самом начале мне было сложно доказать родителям, что цирк – это мое, так как они были категорически против, чтобы я работала на манеже. Поэтому в первую очередь нужно было скорее не овладеть какими-то жанрами, а доказать родителям, что цирк – это мой осознанный выбор. Но я по гороскопу Козерог, и сумела настоять на своем, привести нужные аргументы.

Потом это осваивание жанров, их выбор. Мне почему-то всегда предлагали, что безопасней, а я выбирала что-то посерьезней.  До сих пор люблю трудности. К тому же, я человек неусидчивый, и мне скучно, выбрав какой-то один путь,  идти по нему. Цирк – это бешеное разнообразие жанров, несмотря на то, что это одна профессия. Прежде чем найти основной жанр, нужно попробовать что-то еще, по крайней мере, в моем случае. Поиски мои оказались долгими. Я освоила джигитовку, воздушные полотна, иллюзию, и в итоге пришла к дрессуре.  Это что касается становления. Но, чем бы я не занималась, поняла, что сложно везде и физически, и морально. Цирк – это большой спорт, все дается очень большим трудом. Расскажу один пример: когда я работала в джигитовке, вы не представляете, насколько содраны были у меня коленки, стопы, и на руках мозоли были, но я делала все. Никогда не забуду одну ситуацию, в которой Юрий Петрович Мерденов – народный артист России, сказал мне очень важные слова, дал настоящую цирковую закалку. Это было на репетиции трюка – он мне позволил выезжать в тачанке, и нужно было покататься несколько кружочков, поднять ручку и крикнуть «хей». Мне было 9 лет. И вот, в один момент у меня сильно обострился гастрит, желудок болел, к тому же колени и ноги были разбиты. Тут лошадь запустили на круг галопом. Я понимаю, что не могу, что сейчас упаду. От боли вся ссутулилась. Он мне постучал арапником по спине, по носкам, и сказал: «Всё, вон с репетиции, я не хочу впустую тратить свое время». А я даже рот боялась открыть, не спорила, потому что не понимала, права я или нет на тот момент. И он сказал следующее: «Ты что думаешь, чтобы быть настоящей артисткой, достаточно посидеть в тачаночке и всё? Чтобы быть артисткой должно быть и больно, и страшно, и тяжело. Вон на конюшню, и чтобы я тебя не видел вообще на манеже, начинай с азов». Но благодаря Юрию Петровичу Мерденову я понимаю, что любую профессию в цирке нужно начинать с самого начала, и в каждой профессии сначала будет больно, плохо, тяжело, страшно, а потом все получится. Наверное, он заложил в меня тот фундамент, тот стержень, который закладывают педагоги от Бога в своих учеников.

Во сколько лет Вы посвятили себя цирку? 

С пяти лет я уже начала заниматься. Но совершенно осознанное решение по этому поводу было принято, когда я училась в 5-6 классе. Помню, тогда я отработала полностью елочные спектакли. И уже не как ребенок, просто постоять для красоты, а в роли Снегурочки, это был номер с обезьянами – маленькими и большими. Дрессировщик тогда остался без партнерши и предложил мне ее заменить. 

До этого я в возрасте 7 лет участвовала в иллюзионном аттракционе у Юрия Матвеевича Кукеса, народного артиста России. Я появлялась из пустой корзины и танцевала русский танец. Потом, когда мне было 9, я работала в конном аттракционе «Кубанские казаки» у народного артиста России Юрия Петровича Мерденова. Работала уже на манеже. Я там делала два трюка – «пистолетик» и «подбор платочков с манежа» – трюк, который делают взрослые женщины. Джигитовка, кстати, до сих пор один из моих любимых жанров.

Чуть позже я освоила воздушную гимнастику и работала как гимнастка на полотнах. Но в какой-то момент я решила углубиться в дрессуру, она всегда была мне ближе, и я поняла, что хочу развиваться в этом направлении. Я комфорт-нее всего себя чувствую именно в этом жанре, так как имею дело не с железным реквизитом, а с живыми существами, которые очень быстро становятся настоящими друзьями. Очень важно, когда выходишь на манеж и отдаешь свою энергию, получать ее взамен, иначе выходишь с манежа полностью опустошенный. И когда работаешь с животными, даже если зритель тяжелый, животные все равно возвращают ту энергию, которую ты отдал взамен. Это постоянная подпитка доброй, мощной энергией, она бодрит, это самый настоящий стимул.

Расскажите о самых опасных и самых счастливых моментах на манеже

Наверное, самые запоминающиеся и счастливые моменты – когда цели достигаются, мечты сбываются, когда понимаешь, что определенный этап жизни пройден не зря: победы на конкурсах, успех новых трюков...

Опасных моментов бывает много. Хищники – это хищники, они опасны и непредсказуемы. Я могу обниматься с гепардом, а через 15 минут у него почему-то изменится настроение, и он начинает проявлять агрессию. Бывает всякое.

А однажды я упала в обморок, будучи воздушной гимнасткой. Это было в Японии. График был сумасшедший – по 3-4 спектакля в течение двух с половиной месяцев и 1 выходной в неделю. Был очень маленький перерыв, и кушать, практически, не успевали. Это было очень сложно, и я подхватила ужасный грипп – с кашлем и температурой. А контракты за границей достаточно суровые – несколько дней мне позволили не работать, а дальше, все, на манеж. Я работала с температурой, закружилась голова, и я потеряла сознание. Хорошо, успела ноги заплести, так что я просто повисла на полотнах. Очнулась, когда меня спускали на пол и я коснулась головой манежа. 

От чего в работе Вы получаете наибольшее удовлетворение?

Абсолютно от всего! Цирк для меня – это маленькое государство. В нем есть и красота, и сила, и политика, и  экономика, и друзья. Моя семья вся цирковая.  Я постоянно посещаю разные города,  страны.  Если обычные дети видят животных в зоопарке, то мой ребенок может потрогать их, приходить и смотреть на них каждый день, общаться с ними. Профессиональное удовлетворение, безусловно, получаю от работы  на манеже, от признания зрителей, от того, что  все получается, развивается. Я получаю удовольствие как от самого процесса постановки новых трюков или программы, к примеру, так и от того, что все задуманное удалось воплотить.

Кто Ваш самый главный критик?

Я сама, в первую очередь. Мой девиз – невозможное возможно! Мне интересно делать невозможные вещи, ставить сложные задачи. Это тяжело и требует от меня больших моральных, прежде всего, усилий. Я считаю, что я не имею права быть серой мышью. Я ставлю слишком высокие цели и рассчитываю только на себя, чтобы их реализовывать. Я адекватно отношусь к своим успехам. Мне, конечно, хочется реакции со стороны, не только самого зрителя, но и профессионалов. Мне важно мнение, важна оценка. Это тоже подтолкнуло на то, чтобы осваивать больше, лучше, профессиональней разные жанры и другие профессии. Я закончила продюсерский факультет в ГИТИСе, и все свои знания я переношу на цирк, а цирковые знания я переношу на ту базу, которую получила за время обучения. Я к цирку отношусь не как к материалу, с помощью которого смогу развиваться, а я сама делаю из себя материал, который будет полезен цирковому искусству.

Самые удивительные люди, с которыми Вам посчастливилось вместе поработать? 

Их так много! Безусловно, учителем для меня стал Юрий Петрович Мерденов. Мои родители очень много для меня сделали в профессиональном плане. С детства обожала и уважала Таисию Анатольевну Корнилову. Я с ней не работала, но восхищаюсь ею. Для меня – она дрессировщица, которая так себя ведет с животными, что абсолютно не видно, что она что-то им говорит. Как будто животные сами догадываются, что и как им делать. Она безумно талантливый человек! Конечно, это семья Запашных. Мы, цирковые артисты, должны смотреть на цирк немного по-другому, более глобально, и постоянно доказывать, что это искусство и зрелище не хуже, а даже лучше театра, кино.  И я очень уважаю то, что делают Эдгард и Аскольд. Абсолютно не стесняюсь признаться, что во многих вещах беру с них пример. Они на сегодняшний день самые успешные в цирке с точки зрения значимости, масштабов постановок и проектов, популярности, известности и всех возможных других параметров. Они очень многого добились, и игнорировать это просто невозможно! И самый главный учитель в сфере дрессуры – это Владислав Гончаров. У него лучшая «клетка с хищниками» на сегодняшний день.

Детство

Как проходило Ваше детство? Кто занимался Вашим воспитанием? Вы выросли в строгости? 

Детство было интересное, очень доброе. Честно говоря, я всегда переживала в детстве. Если брать отрицательные стороны, мне всегда казалось, что я чего-то не успеваю. Хотя, это до сих пор есть. Мне мало 24 часов в сутках. Друзья у меня все были гораздо старше, и я переживала, что от них отстаю. Мне надо было догнать тех, кто мне годился в мамы и в папы. Я не была закомплексованным ребенком, а наоборот очень открытым и общительным, и всегда жила будущим. Думала: «Вот когда я вырасту...». А все остальное в моей детской жизни было действительно счастливым, ярким. Благодаря цирку я за первые 10 лет своей жизни побывала в Японии, Италии, Канаде, Франции... Объездила много стран, изучала языки. 

Воспитывали меня и родители, и бабушка с дедушкой. Бабушка меня водила на танцы, у нее был свой хореографический кружок, и я должна была бы стать балериной, так она хотела. Лепила из пластилина, пела, выжигала по дереву, играла в шахматы, рисовала гуашью. В итоге цирк победил. 

Кем хотели стать в детстве?

Цирковой артисткой, конечно! Я наблюдала за родителями, и все детство проводила за кулисами. Мой выбор был вполне ожидаем. (смеется)

Дети

Расскажите о сыне

Платону 4 года. Он очень любит слушать музыку. Я недавно прочитала: «Если вы хотите, чтоб ваш ребенок стал успешным человеком – отдайте его в музыкальную школу». Платон с детства слышит каждый ритм, каждую нотку. Он чувствует, когда заканчивается элементарно музыкальный квадрат. А потом он просит включить еще раз и танцует абсолютно по-другому, но тоже попадает в ритм. Он очень быстро и хорошо читает, и даже на ходу. Когда мы едем на большой скорости по трассе, он успевает читать указатели. 

Удивляет все время. И прежде всего, своими размышлениями, фразами. Платон кажется старше своих лет. Однажды ехали в машине, я сказала, что надо заниматься. А он сказал, что не хочет. Я ему объяснила, что его все хвалят, что это завышенная планка, и чтобы поддерживать эту завышенную планку – нужно заниматься. Тебе же нравится, когда тебя хвалят, тебе нравится, когда удивляются... Он сказал, что все понял. Едем дальше. Я тоже замолчала. Потом мне еще что-то в голову пришло, чем можно дожать эту ситуацию. А он мне: «Мам, ну я же все понял. Давай закончим этот разговор, и просто будем ехать и молчать…». Очень смышленый. 

Как, по Вашему мнению, вырастить хорошего человека?

Много разговаривать и все объяснять, слушать его позицию. Если просто заставлять, ребенок не понимает зачем, и у него включается дух противоречия. Уважение должно быть к людям и к вещам, нужно это прививать. Недавно я ему сказала: «Хлеб надо уважать», и на примере хлеба я ему объяснила, что нельзя расточительно относиться к вещам. Я рассказала, откуда хлеб берется, как у людей после посева болит спина. Так он понял, что нельзя расточительствовать, что нужно уважать старших и труд других людей. 

Я Платону всегда говорю, что у него есть выбор. Это очень важно – дать понять, объяснить, что у каждого выбора есть последствия, и нужно выбирать осознанно – не под сиюминутными чувствами, а понимая, к чему это приведет, что будет дальше, чтобы потом не пожалеть. 

Я не заставляю его никогда, не ругаю, а даю ему самому понять, что вот это важно, нужно, объясняю опять же зачем и почему. Прививка тяжело нам давалась. Он упирался ногами, у него была истерика, не хотел идти, и я вспомнила, как меня в детстве тащили на прививку. Решила, что надо договориться как-то. Мы 2 часа промучили бедную медсестру, я уговаривала, уговаривала. В результате он сказал, что как я и обещала ему – там ничего страшного. Эту короткую фразу я доносила 2 часа, но донесла все-таки. И у него не осталось психологической травмы. 

Учу его обязательно честности, порядочности, труду.  Я его спрашиваю: «Кем ты будешь сегодня?» Он говорит: «Я буду ветеринаром». Я ему говорю: «Значит у тебя не будет ни одного животного, которое отправится на небеса. Все животные будут здоровы». И начинаю тактично рассказывать про это. В последний раз сказал, что он будет депутатом. В будущем, какую бы он профессию не выбрал, я его поддержу во всем.  И сейчас советуюсь с ним, прошу помочь, и даже если и не посоветует ничего толкового, я все равно скажу спасибо, что он помог. Для него это тоже много значит.

Как протекала беременность? Приходилось ли работать, будучи в положении? 

На протяжении всего срока была угроза выкидыша. Манеж я оставила рано, но планировала маршрут гастролей коллективу, поставила два новых номера за период беременности, дрессировала животных. И случилась такая с одной стороны забавная, с другой сложная ситуация: мы с мужем долго планировали ребенка, но не получалось, и мы решили не зацикливаться и выпустить аттракцион с гепардами, направить туда силы. Но только я об этом подумала – и забеременела. А гастроли с аттракционом гепардов уже были запланированы. И вот здесь мы понимаем, что мне на манеж нельзя. И Славе придется работать одному, а он дрессировщиком никогда не был. Я ему помогала, переводила, все объясняла. Было сложно, но получилось. Хорошо, что мы очень похожи, едины духом, поэтому все получилось здорово и достойно. А я в это время пошла на телевизионный проект линейным продюсером, куда меня давно звали. Там и проработала вплоть до рождения сына. 

Что, на Ваш взгляд, является самым сложным для новоиспеченной мамы?

Сложным, наверное, не про меня. Когда Платону был 1 месяц, мы собрали вещи и поехали на гастроли в Киев… Что касается меня, это вообще отдельная история. Я до этого, как дрессировщик, много времени проводила с щенками, с молодыми гепардами… А они тоже как дети. И, конечно, это частично перенеслось на ребенка. Сейчас смешно вспоминать, но первое время у меня шла в голове параллель: когда ребенок начинает тебя узнавать и улыбаться – это идентично тому, как щенок начинает вилять хвостом. А потом ребенок  начинает садиться – щенок начинает ходить. То есть это все привычный процесс для меня. Но когда он начинает что-то говорить и делать – начинаются загадки. Сейчас этих загадок все больше – он загадывает целые ребусы фразами и речевыми оборотами, действиями. И это абсолютно взрослый человек, которого я воспитываю. И я с ним веду себя на равных. 

Я понимаю, что являюсь для него целым миром. И вот эта ответственность пугает, но и доставляет столько кайфа. Я буду другим людям нужна сегодня, где-то в какой-то период, но не так сильно – а ему я нужна, как воздух. Это самая приятная ответственность, которая могла со мной случиться. И, безусловно, ручки его, которые обнимают, слова его…Когда он был еще совсем крошкой, и за ним просто нужен был уход – была цель все делать правильно, ухаживать за новорожденным, кормить его. А потом, когда он стал искренне признаваться в любви, пальчиком трогать меня по щеке и говорить: «Да ты ж моя принцесса» –   я понимаю, что это самый лучший и искренний комплимент, который может быть за все мои старания. 

О себе

У Вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Источник моего хорошего настроения – это сон. День прошел отлично, если я ложусь спать и не переживаю, что я чего-то не доделала. И, конечно, сын. Время, проведенное с ним, всегда повышает настроение.

Чем увлекаетесь вне работы?

Вся моя жизнь – цирк! Я не хожу туда как на работу, я этим живу. Поэтому мне не нужно искать что-то еще, чтобы отвлечься. В моем мире есть все: и развлечения, и учеба, и спорт, и семья, и любовь, и адреналин.

Как любите проводить свободное время с семьей?

Просто отдыхать – поваляться, посмотреть кино, куда-то сходить, провести время вместе и, желательно, не бесцельно, а с пользой для ребенка. 

Что пожелаете всем мамам и папам и тем, кто собирается ими стать?

Самое главное – что нужно подходить к этому вопросу очень осознанно. И понимать, что ребенок, даже совсем кроха – это личность, у него уже есть свой характер, и дело родителей – принять его таким, не переделывать под себя или под какие-то другие стандарты, а просто направлять его, правильно все объяснять.  Для этого понадобится очень много терпения. И самое главное – любви. Только через любовь ваш малыш все воспримет. Желаю всем будущим и настоящим мамочкам наслаждаться каждым моментом, проведенным с детьми!

 

Беседовала Диана Мендыбаева
Благодарим за организацию интервью Алену Штефан,
PR-директора Дарьи Костюк

Реклама
Творческая студия Comilfo
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Сын – моя самая приятная ответственность
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Сын – моя самая приятная ответственность
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление