Интервью
Светлана Малахова
152 
Мы всегда стараемся найти интересных героинь, неоднозначных и многогранных. Потому как уверены, что их взгляд на жизнь, творческая натура и позитивная энергетика через наши страницы передается женщинам, которые стремятся быть самыми лучшими мамами на свете. В этот раз хотим представить вам выдающуюся личность, известную российскую художницу и обаятельную женщину Светлану Малахову.
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а

Светлана Малахова окончила Московскую государственную художественно-промышленную академию им. Строганова, обучалась в частной мастерской Флоренции, Академии искусств Нью-Йорка, в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. В 2012 году изучала историю искусств в Аукционном доме Philips de Pure.

Ее картины можно увидеть на выставках Московского союза художников и Московского областного союза художников. Каждый год Светлана участвует в Международной выставке-конкурсе Art Week в России и за рубежом. Выставки Светланы Малаховой проходили в нью-йоркских галереях Agora Gallery и Whitney Gallery. В 2012 году состоялся показ картин на традиционном «Весеннем салоне» в ЦДХ, одном из самых известных выставочных центров России. Кроме того, она регулярно принимает участие в различных выставках Лондона, Нью-Йорка и Москвы, таких как Parallax Art Fair London, Parallax Art Fair New York и так далее, а в ноябре 2012 года художницу пригласили в арт-поездку, посвященную Дням российской культуры в Румынии. Дважды, в 2012 и 2013 годах, Светлана становилась участницей Премии Кандинского – российской ежегодной национальной премии в области современного искусства.

 

Творчество и профессиональная деятельность

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Самым сложным было научиться слушать преподавателей и перестать себя считать суперопытной художницей. Как только научилась слушать – стало легче. Меня всегда интересовала живопись, а окончательно я решила стать художником и получать академическое образование после обучения в летней школе во Флоренции, куда поехала просто поучиться на летнюю программу. Искала в Интернете различные школы, где можно было бы получить уроки именно летом, на коротких, сжатых курсах. В России тогда такого не было, вот только два года назад в Репинской академии художеств возобновили летнюю школу.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас.

Сейчас я работаю над абстрактной серией работ, посвященной человеческим чувствам. Начала почему-то с негативных: ревность, зависть – наверное, чтобы побыстрее с ними закончить и приступить к чистым, радостным и светлым эмоциям. Каждая из этих картин самостоятельна, некоторые уже участвовали в выставках и конкурсах в Нью-Йорке, где и были созданы. Собственно, в Большом Яблоке я и продолжаю работать над этой серией. А вообще, я всегда пишу одновременно несколько картин, и обычно одна из них абстрактная, а другая реалистичная – мне так интереснее, ты словно переключаешься с одного языка на другой.

От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

Огромное удовольствие я получаю на начальном этапе планирования работы, от создания эскизов и поисков решений в цвете. Это как зарождение новой жизни. Но и сама работа над картиной и даже возможность увидеть ее на выставке – это неизгладимые впечатления.

Меня можно назвать счастливым человеком, ведь я очень многому радуюсь и многим вдохновляюсь. Вдохновение вообще всегда со мной, и мне не нужно каких-то определенных условий для него. Могу просто журнал посмотреть и увидеть там идею для своей новой работы. Или бывает, что какие-то мысли рождают новую картину, потом начинаю делать наброски, ищу композицию, затем пишу уже на холсте. Конечно, есть города, такие как Нью-Йорк, которые заряжают энергией и вдохновением, но это не ключевой момент...

Кто ваш самый главный критик?

В первую очередь – муж. Он всегда говорит адекватные вещи и по делу. Но, конечно же, у каждого – и я не исключение – есть гуру, которым доверяешь еще с момента учебы и к которым можешь обратиться в любой момент. Слава богу, с советами они не отказывают никогда. А я этим людям очень доверяю и ценю их!

Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Работаю я всегда одна, а вот училась у действительно удивительных людей. Мне повезло с педагогами, они заложили в меня очень важные вещи, которые я запомню на всю жизнь. Каждый день, работая над картиной, я вспоминаю их слова, за что им очень благодарна.

Если бы вы не связали свою жизнь с искусством, то кем бы стали?

Я в любом случае выбрала бы творческую профессию, потому что не могу без креатива и творчества. Мне важно постоянно что-то придумывать, привносить новые краски в обычные будни, модернизировать привычные вещи. Возможно, я бы стала поваром, но таким, который создает собственные блюда, да еще и интересно их преподносит.

 

Детство

Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием?

Мое детство проходило просто потрясающе, а мои родители всегда относились ко всему с пониманием и ничего мне не запрещали. Наверное, творческое начало и креативность закладываются как раз в отсутствие строгости и рамок. Например, мне всегда разрешалось ходить на дискотеки. Родители не контролировали, поскольку доверяли мне. Один раз только они взялись проводить меня – это была самая первая дискотека, на которую я решилась пойти. До дверей меня довели мама, папа и наша немецкая овчарка. Потом все втроем встречали меня с дискотеки. Но это было первый и единственный раз.

Кем хотели стать в детстве?

Я была абсолютно уверена, что буду заниматься творчеством. Первое воспоминание о профессии – желание стать кондитером. Хотелось создавать торты, на которых можно будет рисовать, создавать сладкие фигуры. Сейчас этим никого не удивишь, а тогда мне казалось это очень интересной и необычной профессией. Кондитером я не стала, но торт испечь могу!

Самый яркий случай из детства?

Много ярких впечатлений из детства, но вот одно из самых сильных – мои чувства после прочтения книги о Винсенте Ван Гоге «Жажда жизни». Мне было лет 11, и тогда я поняла, насколько это сложно и серьезно – быть художником. Как много надо учиться, видеть, понимать, замечать, чтобы действительно стать состоявшимся, серьезным, передающим свои чувства зрителю художником.

 

Дети

Расскажите о детях.

Мои дети – это мое счастье и моя гордость. Они у меня самые потрясающие, я очень люблю их и верю, что многих вещей просто бы не было, если бы не они.

Моему старшему сыну Гере десять лет, он великолепно и достаточно профессионально играет на виолончели. В музыкальную школу поступил в шесть лет, за четыре года добился больших успехов и продолжает активно учиться. Гера у меня очень работоспособный мальчик, поэтому мы успеваем и в музыкальной школе учиться, и в общеобразовательной, и даже время на любимый баскетбол остается. Его сильный характер и наличие амбиций (что я считаю большим плюсом, потому что амбициозность – это сильная мотивация) помогают ему во всех начинаниях. А еще какая-то недетская ответственность заложена в этом маленьком человеке: он по нескольку раз все проверяет и контролирует любой процесс, который касается его.

Дочке Алисе шесть лет, и она необычайно смелая девочка. Недавно заявила, что хочет пойти учиться в американскую школу, несмотря на то что совершенно не знает языка. Поступила и теперь занимается целыми днями – через слезы, усталость, большие нагрузки. В шесть лет оказаться в школе в чужой стране без базовых знаний языка – это достаточно сложно, но я верю, что это все ей будет только на пользу. Она пережила определенный стресс и дальше любую тяжелую ситуацию будет уже воспринимать не так остро, сравнивая ее с имеющимся опытом. Алиса тоже с 6 лет начала играть на виолончели, и в ней так много творчества, выдумок и фантазии, что, пожалуй, хватило бы еще на парочку детишек.

Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека?

Чтобы вырастить хорошего человека, нужно прежде всего стать хорошим человеком самому и своим примером показывать, что это значит. Здорово, что сейчас в любом книжном можно найти множество книг на тему самосовершенствования. Главное, чтобы родители помнили: дети вырастают похожими на них. Воспитывайте себя, а не детей.

Как протекала беременность? Приходилось ли работать, будучи в положении?

Мои беременности протекали очень хорошо, и работе они совсем не мешали. Единственное, поскольку пишу картины я только стоя, то с увеличением срока беременности сокращались сроки работы, ведь стоять по нескольку часов возле холста становилось физически тяжело. Чаще делала перерывы, садилась на диван, поднимала повыше ноги и отдыхала подольше.

Какие чувства вы испытывали перед родами?

Я боюсь! И не важно, какие это роды – первые или десятые, я буду бояться всегда и совершенно не стесняюсь об этом говорить! Но назад пути нет, поэтому сама себе внушаю, что от страхов ничего не изменится, и визуализирую себя уже с ребеночком в руках! Конечно, мысли все перед родами только об этом, и тяжело сосредотачиваться на бытовых вещах: смешно было, когда недавно я, уйдя в себя, надела майку наизнанку и повела Алису в школу. Мы пришли на занятия, а она мне уже там и говорит: «Мама, мама, у тебя же майка наизнанку». Когда шла домой, смеялась!

Что, на ваш взгляд, является самым сложным в роли матери?

Сложно перестроится на новый лад, на новый образ жизни и начать понимать, что чьи-то желания и потребности теперь на первом месте, а свои надо немного отодвинуть в сторону и подождать. В остальном привыкаешь и учишься быстро. Главное – перестроиться внутри.

 

О себе

У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Я стараюсь улыбаться, пусть через силу. Первые минуты тяжело, а потом уже получается естественно, тут главное – начать! Вообще, я считаю, что улыбка и расправленные плечи – залог успешного дня. Настроение автоматически поднимается, что бы ни происходило вокруг тебя или внутри тебя.

Чем увлекаетесь вне работы?

Увлечений у меня много, например люблю горные лыжи, с гор буквально «уползаю». Люблю ролики, мы катаемся всей семьей в парке Горького – в лучшем месте на земле! Люблю приготовить что-то, но не каждый день. Кулинария для меня – тоже творчество. Часто готовим вдвоем с Алисой для наших мужчин «серьезные» блюда, а для себя – или сладкое, или салаты. Дочка всегда помогает мне креативить: придумываем собственные рецепты, стараемся красиво украшать и подавать еду. У нас есть французский бульдог, и это тоже своеобразное увлечение, но требующее серьезного подхода.

По вечерам или в минуты отдыха читаю. Иногда в книге можно найти такие вещи, что начинаешь совершенно иначе смотреть и на весь окружающий мир, и на себя в нем.

Как любите проводить свободное время?

Все вышеперечисленные увлечения – это как раз то, что я и делаю в свободное время. Добавлю еще, наверное, занятия со своими детьми: люблю им объяснять и показывать что-то новое. Ну и настольные игры – наше все! Можем сесть всей семьей и начать играть в монополию, это увлекает нас на долгое время. Главное – найти на это время.

Что вы вкладываете в понятие счастья?

Это такой философский вопрос, о котором уже столько сказано, что я буду краткой: если человек хочет быть счастливым, он будет им. Если он будет ставить условия для того, чтобы почувствовать себя счастливым, то это произойдет нескоро. Счастье можно найти во всем, в любом деле, пусть даже небольшом. Когда вы поверите в маленькое счастье, почувствуете его, к вам обязательно придет огромное!

Беседовала Диана Мендыбаева
Благодарим за организацию интервью Наталью Горшкову, пресс-менеджера Светланы Малаховой
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (61) Июль 2014

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Светлана Малахова: Воспитывайте себя, а
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление