Интервью
Жансая
349 
Несмотря на свой юный возраст, Жансая цитирует Гарри Каспарова и не по годам мудро смотрит на жизнь. И в этом нет ничего удивительного, ведь она – трехкратная чемпионка мира по шахматам и международный мастер среди женщин. Юный гроссмейстер рассказала нам, в чем секрет всех ее побед, а помог ей в этом ее отец, Данияр.
Шах и мат

Каково это – быть самым молодым гроссмейстером в мире?

Ж: Вначале сильно радовалась, но все постепенно забывается, и сейчас уже кажется, что ничего особенного не произошло.

 

Чем именно тебя привлекают шахматы?

Ж: Шахматы для меня не просто увлечение, это моя профессия. Играя в шахматы, я испытываю огромное удовольствие. Наверное, это и есть счастье – заниматься любимым делом.

 

Расскажи, как тебе удается совмещать учебу и занятия шахматами.

Ж: Жизнь спортсмена – это постоянные поездки на турниры и учебно-тренировочные сборы, поэтому приходится часто пропускать занятия в школе. Но выход всегда есть! Домашние задания я получаю по Интернету, решаю, пишу и отправляю учителям.

 

Какой твой любимый предмет?

Ж: Мне очень нравится изучать английский язык и, конечно, математику.

 

Как считаешь, шахматы помогают в учебе или, наоборот, мешают?

Ж: Думаю, каждый человек с малых лет должен уметь играть в шахматы. Чемпион мира Гарри Каспаров сказал: «Шахматы – это единственная игра в мире, способная максимально развить логику, память и мышление». Я на 100% убеждена: шахматы помогают не только в учебе, но и в принятии решений, в повседневной жизни.

 

Как часто и по сколько времени ты тренируешься?

Ж: Каждый день по 5 часов, исключая выходные. На учебно-тренировочных сборах с гроссмейстерами продолжительность занятий, бывает, доходит до 8 часов в день.

 

Расскажи о своих друзьях.

Ж: У меня есть 5 подружек во дворе, с которыми мы встречаемся по вечерам, и друзья-шахматисты, с которыми в основном встречаемся на соревнованиях.

 

У тебя есть хобби помимо увлечения шахматами?

Ж: Очень люблю рисовать, даже записалась в кружок недалеко от дома, также беру индивидуальные уроки. А еще хожу на плавание. Подумываю о том, чтобы принять участие в каких-нибудь соревнованиях.

 

У тебя есть счастливая вещь, талисман?

Ж: Мне кажется, что у всех спортсменов есть талисманы или вещи, приносящие им удачу. У меня это счастливый браслет и волшебная открытка с пожеланием удачи. Я перед партией всегда читаю открытку и кладу ее под бланк, на котором записываю ходы.

 

Какие цели ты ставишь перед собой на будущее?

Ж: Ближайшая цель – до конца года достигнуть рейтинга 2400. Основная – стать чемпионкой мира среди женщин.

 

Хотела бы ты оказаться в топ-100 лучших шахматисток мира?

Ж: Да, хотелось бы, это очень престижно, особенно в моем возрасте. Рейтинг в 2400 пунктов автоматически дает попадание в топ-100 лучших шахматисток мира.

 

Расскажи о своем первом «золоте».

Ж: Первая крупная победа была на чемпионате Азии 2008 года в Иране, на котором я заняла 1-е место. Этот год принес мне и победу на чемпионате мира во Вьетнаме. Я сделала золотой дубль!

 

Что ты чувствовала?

Ж: Радость и счастье. Было и ощущение, что я всего смогу добиться на пути к шахматному трону.

 

Легко ли тебе далась победа?

Ж: На тот момент казалось, что победа далась легко. Но родители объяснили мне, что, не тренируйся я по 5–6 часов, вряд ли стала бы чемпионкой Азии и мира. Моя мама любит повторять, что Бог все видит и любит тех, кто трудится.

 

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Ж: Мой папа часто говорит: «Жансая, хоть тебе всего 13 лет, но у тебя уже есть ремесло, которым владеешь. Ты – профессиональная шахматистка». Мне иногда хочется поделиться своим опытом с детьми, но папа говорит, что не нужно торопиться, нужно в первую очередь самой овладеть всеми тонкостями этой интереснейшей игры.

В будущем хочу быть депутатом мажилиса, чтобы помогать простым людям. А еще интересуюсь модой, может, когда-нибудь пройду по подиуму J.

 

Папе:

Вы не только отец Жансаи, но и ее наставник по шахматам. Скажите, вы сами занимаетесь подготовкой дочери к турнирам или доверяете это ответственное дело другому тренеру?

П: Раньше я все свое время уделял подготовке дочери, сам с ней занимался по 5–6 часов в день. Но ситуация несколько изменилась, когда профессиональный уровень Жансаи заметно вырос. Сейчас с ней занимаются тренеры мирового уровня, я лишь контролирую весь процесс тренировок.

 

Какие качества, на ваш взгляд, помогли Жансае добиться таких выдающихся результатов в столь раннем возрасте?

П: Их у Жансаи несколько: невероятная работоспособность, усидчивость и желание идти вперед. Жансая с 6 лет серьезно начала заниматься шахматами, как и у всех деток, у нее не раз возникало чувство лени, но она ни разу не сказала, что ей тяжело или она не хочет заниматься. Я ей за это очень благодарен.

 

Расскажите, в каких крупных турнирах Жансая принимала участие и в каких одержала победу.

П: Турниров было очень много и в разных странах. Благодаря игре в шахматы Жансая побывала более чем в 30 странах мира. Особо запомнились ее победы на чемпионате Азии в Иране 2008 года, на чемпионате мира во Вьетнаме 2008 года, на чемпионате мира в Турции в 2010 году, на чемпионате мира в Польше и Бразилии в 2011 году, на международном турнире ASEAN среди девушек до 20 лет в 2011 году, на международных турнирах «Аэрофлот Опен» 2012 года и «Джермук Опен» 2013 года, где она стала первой среди женщин.

 

Каковы планы на будущее?

П: У Жансаи есть цель – стать чемпионкой мира среди женщин, к которой она успешно идет. Что касается моих планов, то в них входит открытие в сентябре 2013 года в Алматы Академии шахмат Жансаи Абдумалик, аналогов которой не было ни в Казахстане, ни в Средней Азии. Преподавать будут лучшие тренеры РК и мира. Будем рады видеть всех желающих!

 

Многочисленные поездки на шахматные турниры требуют немалых финансовых вложений. Как вы с этим справляетесь?

П: Это очень дорогостоящее удовольствие. Жансае помогает государство, по возможности находим спонсоров.

 

Планируете связать дальнейшую судьбу дочери с шахматами или предоставите выбор ей самой?

П: Если у наших детей есть цель и желание чего-то достичь, мы, родители, всегда должны быть рядом и сделать все от нас зависящее, чтобы воплотить их мечты в жизнь. Кем быть – решать Жансае.

 

Совет родителям, чей ребенок занимается таким интеллектуальным видом спорта, как шахматы.

П: Точно знаю, что занятия шахматами очень развивают память, логическое мышление и умение анализировать. Не удивительно, что дети, играющие в шахматы, часто превосходят своих сверстников в умственном развитии. И еще один совет: занимайтесь только у профессиональных тренеров.

Беседовала
Кристиана Денисенко
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (49) Июль 2013 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Шах и мат
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Шах и мат
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Шах и мат
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Шах и мат
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Шах и мат
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Шах и мат
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Шах и мат
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление