Интервью
Лена Гендриксон
88 
Лена Гендриксон по профессии психолог, а по призванию - наставник. Она с детства мечтала о большой и дружной семье. Теперь ее мечты осуществились, она стала мамой двоих взрослых мальчиков, которые по воле судьбы оказались оставленными в детском доме. О том, как она пришла в проект «Наставники», как познакомилась со своими подопечными и какие трудности ей пришлось преодолеть, мы поговорим сегодня в нашей рубрике «Гость нмера».
Путь от наставника к маме двух приемныхПуть от наставника к маме двух приемныхПуть от наставника к маме двух приемных

- Лена, не каждый человек готов на такой весьма ответственный шаг, как усыновление, и тем более не одного, а сразу нескольких детей, и к тому же не малюток, а подростков! И все же, как долго вы шли к этому решению, прежде чем стать приемной мамой?

- Меня эта тема всегда очень волновала, с самого детства. Я была единственным ребенком, нередко чувствовала себя одинокой, и понимаю, что именно отсюда идет мое желание иметь большую, многодетную семью. Помню, когда мне было три года, я лежала в больнице и с нами в одной палате находились два ребенка из детского дома. Я спросила тогда у мамы, где их родители и поразилась ответу, что есть такие дети,  у которых нет мамы, поэтому они живут в специальном доме. Я подумала в том момент, что когда  вырасту, стану их мамой. Самое любопытное в том, что ту девочку звали Лена, как меня, а мальчика - Коля, как моего подопечного, с которым я познакомилась, спустя много лет. Надо признаться, что в нашей истории много перекликающихся моментов, к примеру, имя моего деда и дяди тоже Николай, а прадед и двоюродный брат – оба Василии. Вот такие кармические, если не сказать мистические, связи! Кстати, у моих мальчиков есть старшая сестра, которую мы тоже планировали забрать в нашу семью и даже после достижения ею совершеннолетнего возраста, я приглашала их всех, но Вика выбрала свой собственный путь и ушла из детского дома к своему молодому человеку.

 

- Сейчас Коле 15 лет, а Васе 13, и вы уже два с половиной года вместе. А сколько времени мальчики провели в детском доме до того, как познакомились с Вами?

- У них непростая история. Свое раннее детство они провели в детском доме, а потом попали в приемную семью, где все сложилось очень плачевно и, спустя четыре года, их вернули обратно. Дети, которых возвращают, более травмированы и менее эмоционально стабильны, чем те, которые в детский дом попадают из Дома малютки. Поэтому у меня непростые пацаны. Вы же понимаете, это дети, которые не получили в свое время должной любви и внимания, и если берут у меня, то весьма своеобразно. 

 

- Итак, давайте по порядку. Вы забрали детей в свой дом, а как начинались ваши отношения? И еще хотелось бы понять, чем наставничество отличается от усыновления.

- В отличие от приемных родителей наставничество – это, скажем так, половинчатая ответственность, поскольку наставник присутствует в жизни ребенка, навещая его в детском доме и иногда забирая на прогулку или с ночевкой (при особой форме договора).

У каждого ребенка, а особенно у тех, что лишились родителей, непреодолимая потребность ПРИНАДЛЕЖАТЬ к кому-то взрослому, чтобы выжить и быть увиденным в своих потребностях. Понятно, что детей в детском доме окружают педагоги, но у них нет столько времени, сил и квалификации, чтобы дать каждому ребенку всю необходимую заботу. Для этого и был запущен проект «Наставники».

      В проект я пришла в 2015 году. Изначально для общения с ребенком выделялось всего два часа в неделю. Такая система плохо работала, ведь когда я стала приходить к Коле, я поняла, что нам мало двух часов общения, мне хотелось проводить с ним больше времени. Сначала я общалась только с Колей. Спустя два месяца познакомилась с его братом и сестрой, вникла в их ситуацию и, как психолог, поняла, что их нельзя разделять.

С другой стороны, я осознавала, что, общение должно быть отдельно с каждым из них, для того чтобы поддержать личностные потребности каждого. Тогда я обсудила эти вопросы с руководством, так как предполагалось, что у наставника может быть только один подопечный. И мне разрешили стать не просто наставник

ом моей троицы, но и координатором-психологом проекта. И вот уже в сотрудничестве с администрацией мы стали разрабатывать совсем другой план взаимодействия наставников и подопечных.

И теперь уже, за свои два года существования, проект заметно видоизменился и продолжает работать на базе наших исследований и накапливающегося опыта.

В принципе, вокруг этого проекта крутится одно слово – одиночество. И не только дети его испытывают, но и взрослые, поэтому и становятся наставниками, и приемными родителями.

 

- Каждый ли наставник имеет право стать приемным родителем?

- Конечно, кроме одиноких мужчин – им закон запрещает. Но наставниками они могут быть после тщательного отбора и тестирования. Единственный нюанс - большая часть приемных родителей не могут дать свою фамилию, если ребенок является так называемым социальным сиротой при живых родителях. И таких детей очень много, практически 80-90% в детских домах. Их нельзя усыновить, но можно взять под патронат или опеку.

 

- Скажите, существует ли какая-то статистика: кто чаще идет в наставники – мужчины или женщины, одиночки или семейные пары?

- В основном идут одинокие женщины после 25. Но мы отдаем предпочтение возрасту с 30 лет. Этот возрастной ценз является важным условием для участия в проекте. В самом начале в «Наставнике» можно было участвовать с 18 лет, пройдя только тестирование и выбрав понравившегося ребенка на общей встрече.

Но этот формат не оправдал себя, поэтому теперь все потенциальные наставники проходят серьезный отбор с психологами – тесты, собеседования, наблюдения. Мы смотрим на потенциал, который состоит из готовности человека работать над своим мировоззрением и сложностями во взаимоотношениях, при необходимости обращаться к психологу.

Мы строго контролируем соблюдение условий договора, то есть если вы согласились, как минимум, 4-5 часов в неделю навещать ребенка, то неприемлемо наведываться раз в месяц на полчаса.

В подобных случаях мы просим наставника одуматься и начать посещать подопечного регулярно, либо завершаем общение пары. Бывает и такое, что общение с наставником плохо сказывается на психологическом состоянии ребенка, в таких ситуациях приоритетным остается желание ребенка оставаться в паре или разрывать отношения.

 

- Какова цель проекта «Наставники», чтобы ребенок ушел в семью или это необязательно?

- Нет, необязательно, конечно. Но желательно, чтобы отношения длились много лет. Конечно, было бы замечательно, если бы наставники забирали подростков, которые редко из-за возраста попадают в приемные семьи. Понятно, что велики риски - у них уже сформирован характер, они могут не привязаться, не стать частью семьи и прочее. Я, к примеру, переживала еще и за то, как отреагирует мой муж на приход мальчиков в нашу семью.

 

- И как он отреагировал? Вы наверняка обсуждали с ним этот вопрос, прежде чем пойти на проект?

- Мой муж - единственный ребенок в семье, с достаточно раннего возраста он стал самостоятельным, поскольку мама была на работе и не успевала уделять ему много времени. Поэтому он сначала вообще не понял мою идею. Он не понял, зачем таким взрослым детям нужны родители, тем более, что через короткое время они выпорхнут во взрослую жизнь. Изначально заявлялось, что я два часа в неделю буду работать на проекте в качестве психолога. И вдруг все это спонтанно переросло в то, во что переросло. Но мы с ним очень много беседовали, в том числе обсуждали вероятность того, мальчики могут к нам не привязаться, они возможно никогда не смогут рассматривать нас, как своих близких при всех пережитых ими трагедиях. Разумеется, я не могу решать за пацанов, но у меня должна быть какая-то надежда, какая-то вера и мой муж это понял и принял.

 

- Это прекрасно! К кому больше тянуться дети?

- У них сейчас не тот возраст, чтобы к кому-то тянуться, как это делают малыши. Они, скорее, пока проверяют нас, просчитывают, кто в нашей семье главный, присматриваются к нам. Бывает, я им что-то говорю, они не слушаются, но как только муж сказал, сразу же идеальное послушание. Бывает иначе, в какой-то момент директивность мужа им не по нраву и тогда вступаю я с уговорами, разъяснениями. Так мы пока привыкаем друг к другу.

 

- Вы вместе уже два с половиной года. Есть ли положительные изменения в поведении, характере у мальчиков?

- Сложно сказать сей час, по идее проект для этого и задуман - дать возможность адекватно социализироваться детям. Я скажу так - мне попались не самые простые дети. Они, разумеется, недевиантные, то есть фейверк эмоций не выплескивают и за нож не хватаются. В начале нашего общения могли пощекотать нервы, выбегая на дорогу или залезая на стройку, что-то вроде - «смотрите, сейчас я упаду». Они смотрят, проверяют, прощупывают, как быстро ты можешь выйти из себя.

Например, Коля - самый молчаливый человек, которого я знала за всю жизнь, я думаю это отпечаток перенесенных страданий, за счет которых он тяжело идет на вербальный контакт и если за все время нашего с ним общения наберется час разговора, то это будет круто. Он, видимо, опасается, что может быть не понят и поэтому замыкается в себе.

А так он очень интересная личность и когда пребывает в суперхорошем настроении или все звезды сходятся благополучно, у него бывают достаточно занятные рассуждения.

Васин характер чуть проще. Он и эмоции проявляет чаще. С ним можно быстрее договориться. В целом же, у моих пацанов самая большая проблема была в доверии, которое было очень сильно подорвано в прошлом, и образ матери для них сложился скорее как нечто пугающее, нежели теплое. Поэтому первый год они ко мне вообще никак не обращались, даже не называли Лена. По очень интересному совпадению, их бывшую приемную мать тоже звали Лена.

 

- А сейчас?

- Сейчас они обращаются ко мне по имени. Но им на это понадобился примерно год. А до этого просто «вы» или «наставник».

 

- Как думаете, если бы Вы не были психологом по профессии, Вам было бы сложнее?

- Намного сложнее. Они иногда проявляли такой сильный негатив и пассивную агрессию, что порой у меня было ощущение, что я все, абсолютно все, делаю не так. У меня было ощущение, что меня либо используют по полной программе, либо ненавидят. Но правда в том, что они просто не знают, как контактировать со взрослым и, возможно, подобное их поведение - это проявление позиции: «сделай что-то для меня и тогда я пойму, что тебе дорог».

 

- А были ли такие ситуации, когда хотелось опустить руки и все бросить?

- Миллион раз.

 

- Как Вы себя поддерживали? Это совет для будущих опекунов.

- Учитывая, что я сама психолог с большим стажем работы, годами обучения, огромной практикой, поверьте, у меня действительно опускались руки, я просто не понимала, что еще нужно сделать и прекрасно знала, что маленькая черточка меня отделяла от срыва или крайностей. И вот со всеми этими проблемами и совершенно «квадратными глазами» я приходила за советом к своему психотерапевту. И это меня спасало.

Не надо игнорировать возможность обращения к профессионалу, душа такой же орган и он может давать сбои. Вы же не занимаетесь самолечением, когда у вас аппендицит. Поработав в этой сфере, в том числе и сама как терапевт для приемных родителей, считаю, что без психологического сопровождения справляться с детьми довольно сложно, а иногда просто невозможно, потому что мы не видим своего вклада в их состояние и во всем виним их. Это и приводит к возвратам. 

 

- Что не следует допускать в своем поведении по отношению к приемным детям?

- Самое главное, никогда, ни при каких обстоятельствах ребенка нельзя шантажировать и запугивать тем, что вы его бросите. Один раз вы это произнесете сгоряча, и уже можете никогда не вернуть надежду на доверие.

     Одна из часто распространенных проблем заключается также в том, что как только дети приходят в приемную семью, их тут же начинают загружать огромным количеством обязанностей, к которым добавляется прилежное выполнение уроков.

Но у многих из таких детей эта сфера настолько запущена, что некоторые могут, учась в четвертом или в пятом классе, даже алфавит не знать, могут какие-то слова не знать. То есть у них в головах такая сложная «мозаика» с отсутствующими деталями, а на них начинают давить, чтобы они прямо сейчас резко пошли в гору.

Этого делать нельзя, ведь ребенок, только что пришедший в вашу семью из совершенно другой среды обитания, испытывает очень серьезный стресс. Поэтому запаситесь спокойствием и терпением.

     Еще одна ловушка для наставников и приемных родителей – непосильный вклад с целью завоевать любовь детей. Дело в том, когда подходит момент осознания, что вы положили на свои  плечи непосильный груз, (например, делая за детей какую-то работу, которую они в состоянии делать сами; отвозя каждый день в школу 11-15 летних детей; водя их на кружки и контролируя каждый их шаг, не имея времени на себя) вы вдруг начинаете срываться, обвинять, стыдить детей. И здесь ребенок может сказать: «А я вас разве просил об этом?»

 

- За все то время, пока вы общаетесь с мальчиками, как Вы думаете, сумели ли Вы из подопечных и наставника стать семьей?

- Это же вопрос про чувства, да? Дело в том, что, вы же понимаете, здесь не может быть речи об инстинктах, потому что биологически мы не связаны. Да и вообще, для меня представляет некоторую сложность, понять, как это бывает в других семьях.

У нас с мужем пока нет своих детей, есть только некое идеальное представление о семье, но я не знаю, как там себя люди чувствуют.

В детстве моей семьей для меня больше были бабушка с дедушкой, и мой муж тоже рос вдвоем с мамой. У нас у обоих нет естественного опыта. Я не понимаю, как это бывает, когда мама, папа и несколько детей, мне это незнакомо. И мне кажется, что мы сейчас ищем и выстраиваем тот тип семьи, который бы нам всем подошёл. Но мальчикам мы озвучили, что официально мы семья, мы мама и папа, а вы наши сыновья.

     Другой вопрос, как мы все чувствуем. Захотят ли мальчики обращаться к нам, как к родителям, и это мы тоже обсудили. Каждый идет со своей скоростью и имеет право выбирать. У мужа тоже пока процесс привыкания, ведь к нему пришли два взрослых сына. Что касается меня, то мне очень важно, чтобы однажды Коля и Вася называли меня мамой, а я их - сыновьями.

Но я понимаю, что мне надо какое-то время, чтобы перестроиться и привыкнуть, потому что я долго была наставником, долго на «вы». Так что пока мы переживаем новый этап развития наших совместных отношений. Мы придумываем ритуалы, которые нас сплачивают и переводят в новый статус. Например, все вместе ужинать или завтракать, выходить всем вместе в кино раз в месяц, обниматься при встрече, говорить спокойной ночи и доброе утро и т.д. Опять же, так как мы биологически не связаны, нам нужно начинать с мыслей и действий. Поэтому мы много разговариваем и обсуждаем о нашей семье, похожести друг на друга чем-либо и т.д.

 

- Я заметила, когда Вы говорите о детях, Вы искренне улыбаетесь. Лицо становится счастливым, светлым. Желаю, чтобы у вас все получилось, и чтобы Вы и ваши мальчики помогли друг другу стать самой счастливой семьей!

 

 

 

Друзья!

Если вы часто задумывались, как помочь детям в детских домах, то приглашаем вас присоединиться к проекту «НАСТАВНИКИ»!

Сотни детей-подростков от 12 лет в детских домах ждут людей, которые смогут стать им близкими и надежными друзьями!

Сделайте первый шаг на пути к наставничеству – заполните анкету на сайте nastavniki.kz.

 

Участвуя в "Наставниках", вы получаете следующие преимущества:

* возможность отдавать, делиться своим теплом и чувствовать нужность;

* возможность бесплатно обучаться науке экологичных взаимоотношений с собой и миром, и в частности с детьми;

* благодаря полученным знаниям изменить к лучшему не только жизнь ребенка, но и свою жизнь;

* быть частью сообщества единомышленников;

* расширить сеть контактов и профессиональных взаимосвязей;

* получить профессиональную поддержку в сложных ситуациях.

 

Записаться на ближайшую школу в г. Алматы можно на сайте nastavniki.kz или по телефонам: 

+7 747 112 3551, +7(727) 328 39 74.

Проект также реализуется в городах Астана, Караганда, Павлодар. 

 

Детки.kz № 10 2017 г.

 

Беседовала Оксана Танская

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Путь от наставника к маме двух приемных
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Путь от наставника к маме двух приемных
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление