Интервью
Ольга Бутко
91 
Она очень энергичный, активный и чрезвычайно деятельный человек. Будучи профессиональным педагогом и журналистом, она стала первой на отечественном телевидении, кто готовил к эфиру специализированную программу для родителей «Дочки-Сыночки». Теперь этим звучным именем назван ее собственный детский сад. Да и в целом в индустрии детских услуг «Дочки-Сыночки» стало настоящим брендом. Каждый прожитый ею день пополняется новыми знаниями, которыми она с радостью делится с окружающими, и главное, с теми детками, что являются воспитанниками ее детского сада. Мы говорим об Ольге Бутко – психологе, педагоге, телеведущей и маме троих (!) очаровательных детей.
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это

Ольга, практически все ваши значимые проекты, будь то телевизионная программа «Дочки-Сыночки» или одноименный детский сад, связаны с темой материнства и детства. Причем то, чем вы занимаетесь, является не только вашей профессией, но и настоящим призванием.

Однозначно это призвание! Я работаю с детьми и это мое любимое дело. А что касается профессии, то по первому образованию я педагог дошкольного учреждения, то есть воспитатель детского сада. По второму образованию я журналист, по третьему – педагог-дефектолог, олигофренопедагог.

Ого! Если я не ошибаюсь, олигофренопедагог – это специалист, обучающий детей с нарушениями интеллектуального развития. Вы имели опыт общения с такими детками?

Нет, в мои планы не входило заниматься с детьми, имеющими особенности в развитии. В дефектологию я пошла по другим причинам. В нашем детском саду работают в основном педагоги-дефектологи. Я долго наблюдала за их работой, присматривалась к их методу ведения занятий, удивлялась тому, как легко дети усваивают материал.И японяла, что мне нужно получить эти знания. Вообще нашадефектология (я буду говорить советская, так как зарождалась она в те времена) – это потрясающие техники, это глубинные знания психологии ифизиологии ребенка. Очень серьезный подход в дефектологии к методикам донесения материала, его подачи и закрепления. В идеале этими знаниями должен обладать каждый педагог, чтобы четко понимать, чего стоит ожидать от ребенка икак добиться высоких результатов. Не знаю, по какой причине, но, к сожалению, эти ценные методики не доступны обычным педагогам. Получается, что обычные детки у нас обделены.

Как интересно! Но ведь Вы не только педагог, Вы еще и достаточно известная медиа-персона, и в этой связи мне хотелось бы напомнить нашим читателям о вашей авторской телевизионной программе «Дочки-Сыночки», что  была одной из первых специализированных передач на отечественном телевидении. Как она начиналась и на какой стадии развития находится сейчас?

Действительно, «Дочки-Сыночки» были первым проектом в этой тематике на казахстанском телевидении. Меня многие спрашивают, куда делась программа. Я скажу так, она ушла в долгосрочный отпуск. Дело в том, что я родила троих детей, практически не уходя в декрет, что называется, без отрыва от производства. А готовить программу, как вы понимаете, стоит больших сил и отнимает много времени, учитывая, что я ее полностью создавала сама. Ведь обычно над программой работает целая группа специалистов. У нас же на программе были только оператор и видеоинженер, всем остальным на проекте была я – и автор, и сценарист, и режиссер, и журналист, и ведущая, и гример, и даже водитель. Это была достаточно большая нагрузка. Потом я открыла детский сад, который стал более масштабным проектом, требующим полного погружения. Какое-то время я еще умудрялась совмещать два дела, это было даже удобно тем, что студия у нас находилась тут же, при детском садике. Но когда я решила получить третье образование и поступила в университет, пришлось принять нелегкое решение – отказаться от работы над программой на неопределенное время. Совмещать учебу, две работы и троих детей оказалось для меня серьезной нагрузкой.

Скучаю по программе очень! Вижу в ней необходимость. Даже врачи, с которыми я сотрудничала по проекту, сказали мне, что чувствуется обратный эффект, такой синдром отрыва. Говорят, что статистика заболеваемости и травматизма стала выше по сравнению с тем временем, когда программа выходила в эфир. Видимо, все-таки телепередача выполняласвою профилактическую функцию. Ведькаждый раз в «Дочках-Сыночках» мы предупреждали родителей о всевозможных опасностях. Так, например, с наступлением весны мы напоминали о клещевом энцефалите, летом были сюжеты о травматизме и профилактике кишечных инфекций, а зимой о простудных заболеваниях. Как оказалось, эффект был.

Как начиналась программа? Я имею в виду, как родилась ее идея и сколько лет «Дочки-Сыночки» выходила в эфир?

Программа выходила в эфир еженедельно на протяжении 12 лет. Ее первый выпуск состоялся в 2001 году, когда моя старшая дочь была совсем крошкой. А идея программы…странно, в общем-то, что эта идея не возникла у какой-то другой журналистки с появлением первого ребенка. В то время интернет был слабо развит, специализированные журналы стоили немалых денег, а еще более дорогие книги о воспитании детей публиковали откровенно расхожие, противоречащие и совершенно спорные сведения. Мне это было очевидно в силу педагогического образования и, главное, тех медицинских знаний по детским болезням, что нам давали в университете. Тогда у молодых и неопытных казахстанских родителей, а в особенности у тех, кто не имел специального образования, была острая потребность в информации, которой можно доверять. Так и родилась идея программы. На этапе становления передачи мне пришлось заняться поиском профессиональных консультантов – это замечательные врачи, педагоги, психологи, которые на протяжении долгого времени делились своим опытом и помогали нам растить наших малышей.

Многие из постоянных зрителей программы «Дочки-Сыночки» также помнят, что часто Вашей соведущей была Яна – Ваша старшая дочь. Это, на мой взгляд, весьма интересный телевизионный прием. Как Вы считаете?

Да, безусловно! Это было так естественно, иметь в соведущих собственного ребенка, что я ни разу не задумывалась, как может быть иначе.Кроме того, на телевидении есть такое понятие, как «возраст доверия», то есть зритель непременно должен доверять человеку в кадре, особенно если журналист работаетв такой серьезной и ответственной тематике, как воспитание и здоровье детей. А я в то время, будучи двадцатитрехлетней девушкой, выглядела от силы на 15–16 лет. Вот Яна и помогла другим родителям не сомневаться в том, что я тоже мама. Хотя часто мне задавали вопрос: «Где Вы берете девочку для съемок?» (смеется).

Позже, когда Яна пошла в школу и ей стало некогда, подрос Захар – мой второй ребенок – и сменил сестру в ее должности на программе. Какое-то время они вели передачувдвоем. Даже Злата, моя младшая дочь, немного успела побыть в эфире. Правда, ее, в отличие от Яны, я не так частоприводила в студию. Так что все мои детки принимали участие в программе «Дочки-Сыночки».

Все ли они являются выпускниками Вашего детского сада?

Когда родилась Яна, детского сада еще не было. Ей исполнился один год, и мы открыли детский центр, который тоже назывался «Дочки-Сыночки». Так что Яна – первая выпускница нашего центра. А вот Захар и Злата – это выпускники нашего сада. Злате в прошлом году исполнилось 7 лет, теперь она школьница, но после уроков она возвращается сюда в группу продленного дня. Это так странно – быть теперь в садике без своих детей. А вообще я счастливая мама – я, находясь на рабочем месте, имела возможность постоянно быть со своими детьми. Для меня это очень важно и для них, я знаю, это тоже важно. Дети так быстро растут! Несмотря на то что с Яной мы работали вместе над программой и она училась в нашем центре, с ней я могла проводить не так много времени, я упустила этот важный момент…

Что Вы имеете в виду?

Яне сейчас 16 лет, в какой-то момент она вдруг стала взрослой, а я не помню, как это произошло, я потратила драгоценное время ее взросления на свою работу. Мы были очень близки до ее среднего школьного возраста, а потом начался период становления садика, много хлопот и забот, и вот она уже девушка. Два года назад я поняла, чтоя не знаю своего ребенка и она меня, как выяснилось, тоже не знает. Поняв это, я сделала все, чтобы стать ближе к своей дочери – спланировала свой график так, чтобы чаще с ней бывать, стала организовывать поездки в отпуск всей семьей, выделять больше времени на общение. И буквально за год мы с ней вновь «познакомились», подружились, открыли для себя друг друга. Сейчас Яна говорит, что гордится мной – это такздоровои так почетно!

Мы все сейчас так много работаем и мало времениуделяем своей семье, детям, а они так быстро растут! Детство бывает единожды – не пропустите это волшебное время!

Соглашусь с Вами! Хотелось бы вернуться к теме детского сада. Поведайте нашим читателям об истории открытия сада «Дочки-Сыночки».

Как я уже говорила, сначала у нас был центр раннего развития. Это была деятельность другой степени ответственности, нежели в садике. Мы отвечали только за качество учебного процесса, нам не нужно было организовывать питание, отдых, режим, воспитание – дети приходили к нам с мамами, занимались и уходили домой. Но я всегда мечтала о садике, не было только средств на реализацию такого проекта, который требует очень больших финансовых вложений. Я поняла, что настало время моей мечты, когда родиласьмоя младшая дочь Злата. Сначала мы попытались найти детский сад для Захара и не смоглиподобрать подходящего варианта. Возможно, потому, что я смотрела и по-прежнему смотрю на дошкольное учреждение глазами не родителя, а специалиста. Язамечаю все недочеты, вижу непрофессионализм, знаю, когда руководители садов говорят искренне, а когда преувеличивают, рассказывая о своем учреждении. В этом плане я вообще как сканер (смеется).

Получается, как психолог и педагог, Вы без труда можете распознать ложь, в том числе со стороны ребенка, или Вас можно легко обмануть?

Я нередко слышу от родителей фразу: «Ребенок врать не будет». Знаете,ребенок – тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо.Детям свойственно сочинять, фантазировать, приукрашивать и даже обманывать. Бывало, что мои собственные дети вводили меня в заблуждение. Другое дело, нужно понимать –ребенок что-то сочиняет для интереса, илитут кроются более серьезные причины, возможно, малыш боится реакции взрослого на правду, или он сам чувствует, что не был молодцом в какой-то ситуации, или он предполагает, что маме лучше услышать «другую правду». Любая ложь ребенка – это привлечение внимания родителей.

Иногда сами взрослые провоцируют сочинительство ребенка. К примеру, мама, забирая своего ребенка из детского сада, задает тревожный вопрос: «Тебя сегодня кто-нибудь обижал?» Таким образом, ребенок получает сигнал, что для мамы именно это важно. А раз важно, значит, надо об этом что-то рассказать. Бывает забавно, когда в группе детей кто-то «похвастается», что у него что-то болело на выходных – как тут же все дети начинают рассказывать, как у них тоже что-то болело на выходных.

А как отличить истину от лжи?

Во-первых, нужно отключить свою первую реакцию и подумать. Оценить вероятность истории, которую рассказал ребенок.

Во-вторых, научиться задавать правильные и действительно важные вопросы, например: с кем ты сегодня играл, во что вы играли, что было самое хорошее сегодня, что ты сегодня узнал нового… Эти вопросы покажут ребенку, что вам интересна его жизнь в садике. И даже если ребенок говорит о какой-то ссоре, не следует вытягивать из него все подробности. Гораздо более разумно поговорить на эту тему с педагогом отдельно.

Важно понимать, что детям свойственна реактивность. Поэтому конфликты в детском коллективе – это естественно.Попробуйте отобрать игрушку у любого ребенка. Первое, что он сделает – это свободной рукой постарается оттолкнуть или ударить вас. И это нормальная реакция для маленького ребенка. Поэтому к детским ссорам нужно относиться проще и не заострять внимание ребенка на этих моментах. 

Интересно, в вопросе воспитания своих собственных детей Вы чаще бываете психологом и педагогом или просто мамой?

Стараюсь соблюдать баланс, потому что со своим собственным ребенком не всегда получается быть педагогом, ведь с чужими детьми гораздо проще выдерживать дистанцию, проявлять к ним терпение, выдержку и другие педагогические качества – это твоя профессия. А маму выключить со своим ребенком не получается. Поэтому практически невозможно быть только педагогом своему малышу, но те профессиональные знания – педагогические, даже больше психологические – помогают быть мудрой мамой.

Я часто вижу на практике, что родителям, которые не обладают специфическими знаниями, сложнее ориентироваться в некоторых аспектах и подходах в воспитании. Тем более сейчас так много различных теорий воспитания. К примеру, наступил у ребенка кризис трех лет, он ведет себя ярко, протестно, падает на пол, кричит, и родитель впадает в панику, не знает, что делать.

А вот что делать?

Ну, во-первых, понимать, что это кризис, что все дети в большей или меньшей степени ярко проходят через этот естественный этап взросления. В этот период ребенок буквально «прощупывает» насколько далеко он может зайти, кем из родственников может манипулировать. В такие моменты родителям важно быть терпеливыми, и главное – не выдавать свою бурную реакцию в ответ на бурноеповедение малыша. Иначе как вы покажете, что так себя не ведут? Кроме того, если вы реагируете на протестное поведение ребенка, вы даете ему сигнал, что так можно на вас воздействовать и добиваться своего. 

Существует хороший прием –переключение внимания ребенка: «Смотри, киска побежала, шарик полетел…» При этом желательно заранее придумать несколько таких «родительских заготовочек», которые помогут вам в любой момент выйти из ситуации.Чем раньше вы отвлечете внимание ребенка, тем больше шансов избежать истерики, и тем легче вы переживете этот острый период. Никогда в момент скандала не нужно пытаться его подавить или, что еще хуже, применять физическую силу. Никакого насилия! Кстати, наладить взаимопонимание, даже в самых сложных ситуациях, помогает зрительный контакт с ребенком «глаза в глаза», нужно непременно присесть на один уровень с малышом. Вы не должны быть сверху, вы не должны быть ментором в этой ситуации.

Здорово! Спасибо за ценные советы! Ну, если с дошколятами проще, в том плане, что их легче отвлечь или обвести вокруг пальца, то как же быть с детьми-подростками? Сложно ли быть мамой взрослого ребенка, в Вашем случае взрослой дочери?

Прохожу сейчас этот волшебный период, учусь, развиваюсь, ошибаюсь, анализирую и исправляюсь. Действительно, пока они пупсики – одни проблемы, а дальше-то – другие и там все гораздо более интересно, более ответственно. Скажем, если родитель где-то ошибся, чего-то недодал малышу, он может все легко исправить, поскольку маленькие дети быстрее забывают обиды, легче переключаются на позитив. Но травмы подросткового возрастаспособны изменить жизненный вектор человека. Потом, повзрослев, люди начинают копаться в себе, посещать различные тренинги, проходить психотерапию. И все потому, что подросткивоспринимают все более трагично, организм переживает сложный период перестройки гормональной системы, это добавляет всему эмоций и апатии. В это время ребенку нужна поддержка и внимание взрослого, а чаще всего он получает только критику и список требований.

Другая крайность – вторгаться в личное пространство ребенка, вешать на него кучу родительских надежд и ожиданий. Ведь родителям всегда хочется реализовать в детях то, что не получилосьсделать самому. Вы представляете, какая это нагрузка?!Я все время учусь удерживать себя от соблазна навязать своим детям свое видение их жизненного пути. Я стараюсьпроводить с ними больше времени, пытаюсь понять, что им интересно, кем они себя видят в будущем. Это трудно – не вторгаться со своими проекциями, нам кажется, что мы всезнаемлучше. Но у каждого свое предназначение и свой жизненный путь. Дело родителя – дать ребенку возможность двигаться по выбранному им пути, уважать его выбор, помочь, когда это требуется. Я стараюсь воспитывать в себе такого мудрого родителя, который не давит на своих детей. Держу себя в руках.

На протяжении всей нашей беседы меня преследует вопрос: как Вы успеваете совмещать в себе столько граней: мама, жена, руководитель детского сада, педагог, психолог, журналист…

Я недавно еще на визажиста отучилась (смеется), вот только приехала из Франции.А несколько месяцев назад окончила курсы испанского языка, сейчас опять на очередных курсах –теперь пошлаанглийский подтянуть.

Слушайте, ну Вы и правда очень деятельный человек!

У меня хобби такое, или потребность, если хотите, – изучать досконально то, к чему возникает интерес.  Причем не так, чтобы на мастер-классах, которые я не очень люблю, поскольку являюсь человеком системы. Мне важно, чтобы была методика, поэтому предпочитаю записываться на курсы. И знаете, для меня самый легкий способ отдохнуть – это переключиться на какой-то другой вид деятельности.

В какой-то момент своей жизни я поняла, что у меня множество ролей – на работе я организатор, директор, педагог, дома – трижды мама, жена, но где же среди этого хоровода я? Вот, нашла себя в учебе, творчестве и познании мира.

Ну что же, желаю Вам удачи, и чтобы Вам хватало времени и здоровья на все, что Вам нравиться и чем Вы дорожите!

 

Беседовала Оксана Танская

Оксана Танская

Реклама
Фабрика праздников "The Teens"
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Baby taxi
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Познай-ка Монтессори центр
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Ольга Бутко: «Я работаю с детьми и это
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление