Интервью
Ольга Аринкина
451 
С ее голосом вы, дорогие читатели, уже давно знакомы. Ольга Аринкина –радиоведущая, дарящая слушателям позитив и бодрость. Ее профессионализм и владение словом настраивают слушателей Русского Радио на главный жизненный девиз «Все будет хорошо». К тому же, как выяснилось, Ольга интересная собеседница и молодая красивая мама.
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Творчество и профессиональная деятельность
Что было самым сложным в начале карьерного пути? 
Я не припомню каких-то особых сложностей – все было интересно и нравилось, складывалось скорее гладко, нежели наоборот. Разве что сложно было просыпаться в шесть утра на утренние эфиры, которые периодически случались. Особенно если ночь была насыщенной. Но эта сложность и сейчас со мной – раннее просыпание дается мне нелегко (смеется).
 
От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение? 
Я люблю свою работу. Удовлетворение получаю, когда понимаю, что эту работу удалось сделать хорошо (смеется). Я всегда работаю в прямом эфире и, пожалуй, на данный момент наибольшее удовольствие получаю от бесед с людьми. Это то, что мне действительно интересно – жизненные истории, характеры, взаимоотношения.
 
Кто ваш самый главный критик?
Вопрос подразумевает единственный ответ. Конечно, я. А надо мной есть еще (смеется). Но и критику со стороны всегда с интересом, хоть и со смешанными чувствами выслушиваю – это всегда возможность роста, ее нельзя упускать. Компетентная критика дорогого стоит.
 
Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать? 
Это такой калейдоскоп с очень яркими стеклышками, которые при взаимодействии складываются в удивительные, меняющиеся, но неизменно привлекательные картины. Смело могу сказать, что в жизни с людьми, в частности с коллегами, мне несказанно повезло. Я вытянула толстую пачку счастливых билетов (смеется).
 
Кто из собеседников за весь период работы запомнился больше всего?
Человек, с которым в процессе интервью получается установить искренний контакт, будет вам интересен, а стало быть, и интервью, скорее всего, удастся. Но тут многие факторы влияют: насколько вы друг другу симпатичны, настроены ли вы на одну волну, ваше хорошее настроение и, элементарно, успел ли человек перед этим интервью выспаться и отдохнуть (что, кстати, бывает редко).
Из тех, кого я интервьюировала, лично мне были симпатичны, приятны и интересны Шура, Илья Лагутенко, Батыр, Алла Духова, Валерий Меладзе, Анита и Ярослав Малый из Tokio. 
 
Как готовитесь к эфирам?
Если это интервью, то, конечно, просматриваю информацию о собеседнике и намечаю «рыбку» – основу, на которой будет строиться интервью. И желательно со «страховками». Тем не менее перед любым интервью я невероятно волнуюсь. Но иногда это даже помогает, поскольку мои собеседники раскрываются глубже и трепетнее – и тогда в них слышно не звезду, а человека. 
А «линейный» (обычный) эфир готовлю, просматривая плей-лист предстоящего часа, свожу музыку и «отбивки», а также намечаю, когда и о чем будут мои выходы в эфир.
 
Работая на радио, вы наверняка сталкивались с самыми разными ситуациями, в том числе курьезными. Расскажите, что запомнилось больше всего. Какой ваш самый громкий ляп (если таковой имеется)?
Знаете, самые громкие ляпы, как правило, на грани пристойности. О них и говорить-то неловко, кроме как в узком кругу. В частности, я много лет назад дала определение потоку сообщений, полученных программой, зажигательно и по-пионерски бодро: «Клоака ваших сообщений, дорогие друзья!» Причем не имея в виду в этот момент ничего плохого, а лишь обозначая их количество и напор поступления. И лишь через минуту вокруг меня начинается небывалое оживление и до меня доходит, что я только что сказала. 
 
 
Детство
Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием? Вы выросли в строгой семье? 
Советское детство в интеллигентной семье. Мама работала в казахстанском Доме моделей, была исключительной модницей и красавицей, но как-то успевала быть превосходной хозяйкой и самой прекрасной мамой на свете. Папа – физик-ядерщик и всю жизнь проработал в нашем Институте ядерной физики. Родители были весьма востребованы на работе, командировки были постоянным явлением. Умеренно строгие, но тепла мы с братом получили сполна. Школа и кружки различные опять же. У нас в поселке при институте была прекрасная станция юных техников, и я с благодарностью вспоминаю преподавателей изостудии и кружка кинотехники – это было здорово! А еще благодаря родителям и их примеру мы с братом очень активно проводили время, особенно зимой – постоянно катались на всем, на чем только можно: коньки, лыжи, санки – все это было ежедневно.
Но если детство проходит правильно, то в нем есть возможности и для самовоспитания – мне никогда не было скучно, когда я оставалась в одиночестве. Я всегда находила чем заняться.
 
Самые интересные ваши детские занятия?
Я обожала рисовать и все виды рукоделия – мама превосходно шила и имела очень хороший декоративный вкус, многому научила меня. А еще я страсть как любила печь пирожные и торты, прямо с детства тоже в маму. И она говорила, что ничего вкуснее никогда не ела (смеется). А с папой мы играли в шахматы на конфеты. Почему-то мы с братом часто выигрывали у папы, хоть он и физик-ядерщик (смеется).
 
Кем хотели стать в детстве? 
Последовательно: художником, астрономом, историком, художником. Художником стала.
 
Самый яркий случай из детства? 
Невозможно ответить на вопрос. Все детство – это яркий случай, на то оно и детство. А на базе любого из ярких случаев можно написать отдельный рассказ. Однажды в первом классе весь урок провисела на заборе, как Буратино, разве что не вниз головой, пока не началась перемена и меня не сняли. Неудачно во время перемены перелезала через забор школьного скверика и зацепилась юбкой школьной формы и пальто за клин ограждения. Пальто было в прекрасную шотландскую клетку. Помню эту расцветку и шорох желтых осенних листьев.
 
В каком возрасте вы решили работать в СМИ? 
Решение принималось в течение нескольких минут одного дня. За мной приехали друзья и сказали: «Поехали на прослушивание?» Я сказала: «Поехали». Я страшно любила музыку и так кстати пристроила свою любовь. К тому же я тогда была на перепутье, и острая потребность в переменах получила совершенно естественное продолжение.
 
Почему решили стать именно радиоведущей? 
Как я только что ответила, никакого программного решения не было – оно было спонтанным. В ФМ-диапазоне появились станции, которые на тот момент (начало-середина девяностых) крутили именно ту музыку, которую я очень любила. А я к тому моменту вернулась в Алма-Ату из Санкт-Петербурга, где прожила четыре года. И в Алма-Ате все нужно было начинать заново. Помню, ехала в машине, слушала радио и мелькнула мысль: а может быть? Даже не мысль, а тень мысли. И очень скоро реальность выразила в ответ на мой запрос такое вот предложение о прослушивании.
 
Где обучались дикции? Как вы ставили себе речь?
Думаю, что для того, чтобы сносно писать, необходимо периодически читать. Желательно проверенные временем надежные литературные источники. Так и для грамотной устной речи необходимо следить за ее гигиеной, стараться не засорять и не упрощать, учиться полно выражать свои мысли. Это не всегда удается, ведь учеба продолжается всю жизнь. И наблюдайте – вокруг полно прекрасных учителей.
 
 
Дети
Расскажите о своем ребенке: как зовут, сколько лет, характер, пристрастия… 
Мою любимую дочь зовут Тася. Таисия. Она прекрасна во всех отношениях. Очень смешная, живая, общительная, инициативная, изобретательная, веселая и нежная. Любит рисовать, наряжаться, конструировать, бегать, купаться, хулиганить. Очень любит общаться с людьми, особенно своего возраста. Сейчас моей дочке три года и десять месяцев.
 
Первое яркое воспоминание, связанное с дочкой?
Когда увидела пульсирующую точку на сером мониторе во время первого УЗИ. И мне сказали, что это бьется ее сердце. Слезы брызнули из моих глаз фонтанами – как у клоуна, я была ошеломлена этой картиной. И даже слов не могу подобрать для того, чтобы описать то свое ощущение. Настоящее чудо.
 
Вы воспитываете ее в строгости или, может, методом «кнута и пряника»?..
У меня нет четкой стратегии воспитания, для этого я слишком импульсивна и эмоциональна. Скорее все происходит по наитию, пропущенному сквозь фильтр логики и полученных знаний, информации, которая у меня вызывает доверие. Не могу назвать себя строгой мамой, скорее наоборот. Но иногда могу быть жесткой. Впрочем, в этой жесткости, как я потом понимаю, нет никакого особого смысла…
 
На ваш взгляд, достаточно ли времени посвящаете дочке? 
Стараюсь. Но думаю, что ни один честный родитель не может сказать, что достаточно времени уделяет своим детям. К сожалению, организация быта занимает слишком много времени, и в финале дня ты разочарованно вспоминаешь, сколько раз за сегодняшний день ребенок просил твоего внимания и сколько раз и в каком качестве ты ему это внимание уделил. Тася достаточно самостоятельная девочка, может долго и увлеченно сама чем-нибудь заниматься, но это меня как маму не оправдывает. 
 
Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека? 
В первую очередь не мешать ему расти хорошим. Главное – не навредить.
 
Читаете сказки дочке на ночь?
Обязательно, это ритуал. Но ритуал живой и красочный, сказки мы рассказываем разными голосами, разыгрывая целые представления, с песнями и прибаутками и делаем это по очереди, потому что в последнее время дочь берет инициативу в свои руки (буквально), забирая книгу у меня из рук, и говорит, что сегодня сказку будет рассказывать она. Отлично рассказывает, с такой отдачей!
 
Как протекала беременность? 
Беременность протекала прекрасно, вспоминаю свое состояние с благодарностью. Ни малейшего намека на неприятные ощущения, зато всегда было ощущение вовлеченности в настоящее чудо. Так и пробегала всю беременность зачарованная тем, что со мной и через меня происходит. 
 
Приходилось ли работать, будучи в положении? 
Работала до крайнего срока, делала ремонт, все сама. Но сейчас этим никого не удивишь, пожалуй.
 
Какие чувства вы испытывали перед родами?
Нарастающего любопытства и недоумения – так было интересно, как мы встретимся с дочкой. А еще очень хотела выспаться, чего так и не успела сделать во время беременности – слишком много было дел.
 
Была ли послеродовая депрессия? Если да, то как вы пережили этот период? 
Видимо, была в какой-то степени. У меня было отчаяние в первые дни, когда Тася плакала. Я не понимала, почему она плачет, и сходила с ума. Пока мне не объяснили, что «не почему», что время от времени плакать для младенца – это нормально.
 
 
О себе
У вас есть свой собственный способ повысить настроение? 
Способа нет, и за искусственным повышением настроения я не гонюсь – иногда и погрустить нужно, организм сам выбирает. Но если человек в ладу с собой, его настроение будет хорошим, скорее всего. Само по себе и без всяких допингов.
 
Ваше хобби? 
Мое хобби – это жизнь. Я никогда не разграничиваю свои интересы и с равным уважением отношусь ко всем составляющим своей жизни. Но если в общепринятом смысле этого понятия, то: люблю читать, люблю писать, очень люблю смотреть кино и очень люблю идиотничать в компании своего ребенка.
 
Что вы вкладываете в понятие «счастье»? 
Счастье – быть в ладу со своим разумом, со своими чувствами и с фактами своей биографии и биографии близких людей. Видимо, для счастья необходима доля смирения. И еще для счастья совершенно необходимо видеть определенные точки в направлении векторов жизненных устремлений. И ощущение движения к ним – тоже J. Даже если вы окажетесь не там, куда двигались, все равно будете в каком-нибудь интересном месте J.
 
Самое важное для праздника? 
Знаю точно, что для праздника важно прежде всего быть с любимыми людьми, а в этом смысле все вроде складывается.
 
Что вы любите дарить своему ребёнку?
Главный подарок ребенка в трех-, четырехлетнем возрасте – это его воображение. Это тот счастливый возраст, когда ребенку можно подарить что угодно, он будет рад всему. Потому что точно найдет разнообразное применение подаренному. Моя дочка прыгает от восторга, когда я дарю ей шарики, краски, пластилин, новый альбом для рисования, книгу, конструктор, яркую карамельку. И я не могу представить подарка, которому бы она не обрадовалась. 
 
В детстве верили в Деда Мороза?
Да. Хотя, как сейчас понимаю, больше была очарована не столько фигурой Деда Мороза, сколько самим праздником – он волшебный.
 
Самая интересная елка?
Все елки хороши – выбирай на вкус! Не буду выделять ни одну, чтобы остальные в моих воспоминаниях не обиделись, ха!
 
Пожелание читателям «Детки.kz»…
Я желаю вам добра и мира, крепчайшего здоровья всем членам вашей семьи. Вашим прекрасным детям – уже рожденным и тем, кому только предстоит появиться на свет. И вам, родители, желаю наслаждаться каждым мгновением детства вашего чада, ведь это прекрасная возможность не только быть ближе к своему ребенку, но и заново прожить свое детство, но уже осознанно. И сделать счастливее жизнь, свою и своих близких. 
Беседовала Альмира Маметаева
Фотографии: Кенен Джандосов
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 1 (43) Январь 2013 
Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Ольга Аринкина: Мое хобби – это жизнь
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление