Интервью
Наталья Райм - Я верю в своих детей!
290 
Совмещать работу с семьей, успевать ухаживать за собой, воспитывать и растить детей. Все это кажется почти несовмеcтимым, но все же находятся сильные духом женщины, способные быть успешными на работе и сохранять уют домашнего очага. Одна из них – известная телеведущая «Информбюро» Наталья Райм. Совсем недавно Наталья в третий раз стала мамой. Теперь у нее двое прекрасных сыновей и очаровательная дочь. О том, как ей удается быть всегда на высоте, рассказала нам сама Наталья.
Наталья Райм дети

– Хотим поздравить Вас с пополнением в семье! Как Вы назвали малышку?

Спасибо большое, дочь мы назвали Евангелиной. На самом деле очень долго не могли подобрать имя, все искали и не решались. Дети тоже предлагали свои варианты. Младшему сыну Сашеньке на тот момент в садике нравилась девочка Настя. Он просил назвать сестренку Анастасией. Старший тоже испытывал нежные чувства к девочке из художественной школы. Он предлагал имя Василина. Но все же остановились на имени Ева, то есть Евангелина.

– Как протекали роды?

Легко и быстро! Спасибо, конечно, врачам роддома № 3! Может, и мой опыт помог, но если сравнивать с двумя предыдущими родами, эти были самые легкие. Родила я за 22 минуты, то есть прибыли в роддом мы в 10:00, в 14:00 – начались роды, а Ева на свет появилась в 14:22. Помню, когда лежала в палате, услышала, как кто-то громко говорит: «Обед! Обед!». Этот голос остановился где-то недалеко от меня и спрашивает: «Обедать будете?», а я уже рожала, представляете, сил не хватало ответить. Так тетенька подошла, подергала меня за плечо и говорит: «Эй, кыз, обедать будешь?». Когда я покачала головой в знак отказа, эта бабулька со словами «Ужин будет только в семь вечера» вышла из палаты. Всегда вспоминаю ее с улыбкой, никогда, наверное, не забуду! (Смеется).

– Как отнеслись дети к появлению малышки?

Это был самый трудный период для всей семьи. К тому же он еще и послеродовой, сами понимаете. У Давида – старшего сына – была чуть ли не истерика. Младший перенес еще более-менее спокойно, а вот Давидушка наш говорил, что мы его не любим, что родили мы себе Еву и о нем забыли, ну и все в этом роде. Я боялась потерять вот это «равновесие» и старалась показать свою любовь им. Просила помочь, ни в коем случае не отказывала им в просьбе подержать сестренку, и даже не препятствовала их громким играм, которые мешали спать Евангелине. Постоянно им говорила, что люблю, что очень скучала по ним в роддоме. А у них такой интерес был к новорожденной! Им надо было все потрогать – и лицо и за руки взять, и по голове погладить. Пришлось все им рассказать и показать. Говорила, что у нее косточки хрупкие, за ручки дергать нельзя. Показала родничок, объяснила, что там вообще еще только кожа. В общем, объясняла и показывала все досконально.

– А в семье Вы строгая мама?

Это, наверное, стоит спрашивать у детей. Ну а так мы с мужем заметили, что наши сыновья стали разболтанные, капризные. Особенно в последние два-три дня, как мы вернулись из отпуска. Они нас вообще не видят и не слышат. Приходится повышать голос, хотя я никогда в жизни не кричала на детей. Еще муж придумал идею с ремнем. Нет, не подумайте, мы их не бьем. Просто, когда Давид или Саша ведут себя не так, как надо, мы говорим «А где реме-е-ень?», и они сразу же затихают. Для того чтобы лучше понимать детей и вообще для профилактики, я перечитываю книгу доктора Комаровского. Очень хорошо помогает книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Очень интересно описана психология детей и психология родителей.

– Чем еще занимаются мальчики?

Давид окончил первый класс, ему 7 лет. А Алекс ходит в детский садик, ему 5 лет. Оба занимаются большим теннисом. Уже есть первые положительные результаты. Конечно, до Марата Сафина им далеко, но я и супруг верим в них. Кроме этого, муж поставил мальчиков прошлой зимой на лыжи. Я лишь молча завидовала, стоя в сторонке, поскольку была в положении. Но, как могла, помогала, учила и показывала правильный спуск, подъем, поворот. Меня мой папа научил кататься на лыжах, когда мне было 6 лет.

– А чья была инициатива отдать детей в спорт?

Отдать детей в спорт была инициатива супруга. Я не сопротивлялась, понимая, что спортивная подготовка мальчикам нужна. Хотя, например, у нашего Александра уникальная пластика. Когда он танцует в детском саду на утренниках, все родители переводят свои камеры на Сашеньку. Ему передался талант моей мамы. Она у нас артистка танцев. А у Давида талант к рисованию. Он закончил второй класс художественной школы имени Кастеева... Все равно надо детям прививать и творческие навыки. Думаю, в будущем, если будет хватать времени и у них будет желание, отдать их в музыкальную школу. Пусть всесторонне развиваются.

– Многие женщины после родов начинают забрасывать работу,  не ухаживают за собой. Скажите, как вам удается всегда хорошо выглядеть,сохранив и красоту, и фигуру?

На самом деле после первого ребенка я очень сильно поправилась и по наивности думала, что все пройдет само собой. Хочу предупредить всех молодых мам, что живот сам по себе не подтянется, что жировые складки сами не уйдут. Надо заниматься спортом, следить за питанием, качать пресс. Во время беременности не есть все жирное подряд и стараться убавить количество калорий, потому что потом все это будет откладываться сантиметрами на талии. Полгода я приводила себя в порядок, занималась плаванием, каталась на велосипеде, а во время второй беременности я уже таких ошибок не допускала.

Что касается работы, то все можно успеть при желании. Конечно, до 30 лет я могла себе позволить множество командировок, разъездов, съемок и тому подобное. Ну а после 30 уже приступила к редакторской деятельности, поэтому выезжала куда-то уже не так часто. Совмещать работу с семьей, конечно, сложно, но ничего не поделаешь, никто не говорил, что будет легко!

– Часто ли возникают конфликты между братьями?

О, эти конфликты постоянны! Они дерутся по несколько раз за день! Вот, например, типичная ситуация: Давид играет в игру на планшете, Саша тоже хочет такую же, но, допустим, по каким-либо причинам не может скачать. Он просит Давида помочь, а тот не встает. Саша подойдет и стукнет, Давид даст сдачи и пошло-поехало. Тут уже прихожу я и раcставляю их по углам. Кстати, беседы с детьми – это особый способ воспитания в нашей семье. Я всегда привожу примеры для той или иной ситуации. Иногда, кстати, могу вечером рассказать специальную сказку, в основе которой лежит тот самый конфликт. Иногда я даже не меняю имена своих героев. Это Саша и Давид. Этот метод иногда оказывается гораздо действеннее.

А на первом месте в воспитании, конечно, любовь. Я всегда им говорю об этом. Я где-то прочитала одну хорошую фразу: «Любите и балуйте своего ребенка по максимуму в детстве. Ведь вы не знаете, что для них приготовила жизнь».

– Ева быстро растет?

Она у нас живчик! В 4 месяца уже ползала! Поднимала попу вверх и двигалась вперед. Пытается садиться, но не сидится ей на месте.

Вот, например, в детстве мой отец, чтобы я была более творческой и верила в чудеса, рассказывал сказку про то, что у него на голове живет Дюймовочка, и порой я, бывало, ее искала, не могла усидеть на месте.

– Значит, Ваш папа заставлял верить Вас в чудеса?

Мой папа физик-математик. В силу своей профессии он был довольно таки скрытный, молчаливый – словом, весь из себя ученый. И был такой сложный период в нашей жизни, когда мама часто болела. Только выпишется из больницы, так опять заболеет. В те времена мы часто оставались с отцом. То есть за нами тремя девчонками (братик родился позже) ухаживал только он. Когда папа варил нам еду, он придумывал целую легенду! Говорил: «Я варю королевский суп! Он только для принцесс! Для принцессы Ирины, принцессы Светланы и принцессы Натальи!». И только потом, через годы, выяснилось, что это обыкновенный куриный бульон, а тогда для нас это было нечто! Этот запах чеснока и домашнего супа! Когда мама приезжала, мы рассказывали ей: «Мама, мама, папа готовил нам королевский суп!». Узнав, что к чему, она, конечно же, смеялась.

Вот так знаменитая телеведущая справляется со всеми каждодневными трудностями, то разнимая мальчишек, то ухаживая за чудным солнышком Евой. Быть может, ее история станет кому-то уроком, и многие женщины будут находить в себе силы и время заботиться не только о семье и детях, но и о себе.

Беседовала Гульназ Гайбуллаева

Фотографии из личного архива Натальи Райм

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Наталья Райм: Я верю в своих детей!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление