Интервью
Наталья Линченко
232 
Недавно нам посчастливилось побывать в гостях у одной из крупных авиакомпаний Казахстана Air Astana, где работает (внимание!) вторым пилотом пассажирского самолета хрупкая и милая девушка Наталья Линченко. Несмотря на плотный график, героиня нашего интервью рассказала о своей необычной профессии и о том, как ей удалось осуществить детскую мечту, оставаясь заботливой и строгой мамой замечательного сына.
Наталья Линченко: Родители, будьте

Кто вас натолкнул на мысль стать пилотом?

Идея пришла ко мне сама, внезапно.  Просто проснулась как-то и поняла, что действительно этого хочу, да и офисная работа, цифры, документы наскучили. Мечта летать и самой управлять самолетом всегда теплилась во мне с детства.  Но осуществить ее решилась только в 29 лет. 6 лет я посвящаю себя небу. C января 2015 года летаю в качестве второго пилота на Airbus A320.  Учиться на пилота я начала два года назад на маленьких самолетах. Налетала уже 250 часов на большом самолете Airbus A320. До того как  поднялась в воздух на самолетах компании Air Astana, я работала только юристом и аудитором, так как первое мое образование «юрист».

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Для меня самая большая сложность была вообще решиться на это. И не потому что, как все говорят, это мужская работа, повышенная ответственность… Дело в том, что на тот момент моему сыну было три года, и я переживала, задумывалась над тем, как я его оставлю на период обучения. Ведь ехать надо было на полтора года, да еще и за границу. Но желание всё же оказалось сильней всех раздумий и преград. Я уехала, оставив семью здесь. Позже стало понятно – я приняла правильное решение, и ни о чем не жалею.

Кто поддерживает вас в работе?

С 2008 года я работаю в компании Air Astana, но пилотом летаю полгода. Мой коллектив в основном состоит из мужчин. Они, как сильный пол, стараются поддерживать во всем. Мои коллеги понимают, что, во-первых, я еще молодой пилот, мне тяжело, во-вторых, я девушка, и не просто девушка, а мама. И спасибо им за это огромное! А вообще, у нас дружный коллектив. И на земле всегда приятно возвращаться в офис.

От чего вы в работе получаете наибольшее удовлетворение?

Наверное, когда мы заходим на борт летающего судна, и начинается подготовка к полету. Это ответственный и волнительный момент! На земле нам тоже скучать не приходится. В офисе авиакомпании есть комната со специальным тренажером для пилотов. Он выглядит как настоящая кабина пилота, оборудован в точности так, как в настоящем самолете.

У вас в семье есть еще пилоты?

У меня родители тоже связаны с авиацией. Отец пилот, мама тоже летала в молодости. Я с детства не боялась высоты, поэтому, как только представилась возможность, прыгнула с парашютом. Правда, потом высшее образование я получила совсем в другой сфере. В 2008 году я все же пришла в компанию Air Astana в качестве бортпроводника. Это все гены (смеется).

Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием?

Я была ответственным ребенком, сама выполняла домашние задания, сама собиралась в школу… Самостоятельная девочка. Моим воспитанием занимались родители. Хотя из-за летной профессии были постоянно в разъездах. Мама у меня была нестрогой, а вот папа – да.

Чем обычно занимались, когда вся семья была в сборе?

По выходным я с отцом всегда ездила на аэродром. Там проводила время как на природе, отдыхала, развлекалась. Кстати, туда с родителями приходило много ребятишек, таких, как я, мы вместе бегали, играли.

Вы можете вспомнить какой-нибудь особый случай из детства?

Помню, как я боялась подниматься по трапу самолета. Мне казалось, что эти крылатые машины очень шумные и опасные. Каждый раз меня окружали стюардессы, пилоты и уговаривали: «Ну, пойдем, вылетать пора!». А я: «Нет, боюсь, шумит сильно!» (смеется).

Что в детстве вам больше всего нравилось в пассажирских самолетах?

Ну, наверное, как и всем деткам (улыбается), – когда наступало время подкрепиться и по салону развозили горячий обед.  А еще смотреть в окно.

Расскажите о сыне.

Его зовут Никита. Ему 6 лет, и он ходит в детский сад. На следующий год уже в школу, и он с нетерпением ждет этого момента. Сынок у меня растет замечательный! По крайней мере, могу отметить, что он у меня послушный, ласковый и тоже любит авиацию. Ему нравится приходить ко мне на работу и смотреть на самолеты.

Значит, Никита пойдет по вашим стопам?

Я не буду противиться его решению, каким бы оно ни было. Если захочет пойти в авиацию – пусть идет.

Вы строгая мама?

Да, мне приходится быть такой. Зачастую я нахожусь на работе в полетах, поэтому дома бываю не так часто, как хотелось бы. В это время сын находится с бабушкой и дедушкой, которые его сильно балуют. Так что у нас в семье я выступаю в роли «кнута», а остальные домочадцы в роли «пряника».  Конечно, хотелось бы посвящать Никите больше времени. Но когда я с ним, то отдаю себя сыну на сто процентов.

 

Как протекала беременность? Приходилось ли работать, будучи в положении?

Летать не приходилось. На работе с этим строго. Если кто-то из наших сотрудников узнаёт, что в положении, необходимо обратиться в поликлинику гражданской авиации. В таком случае наш гинеколог сразу списывает беременную на землю. Женщина уже не летает, но продолжает работать в офисе до того момента, когда можно выйти в декретный отпуск. Так случилось и со мной.

Как вы справлялись с работой в первые годы жизни сына?

Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я отняла его от груди и вышла на работу в качестве бортпроводника. Признаюсь, поначалу было очень тяжело! Не столько физически, сколько эмоционально. Когда, например, в самолете плакал чей-то ребенок, я сильно переживала и думала о своём. Со временем приспособилась к такому образу жизни, а мой малыш в это время подрастал. С собой в полет я его никогда не брала. Иногда Никитка приезжал со мной в офис, когда были нелетные дни. А вообще, всегда была возможность его с кем-то оставить. Моя мама за ним очень хорошо присматривала, и я была уверена, что сыночек в полном порядке.

Как проводите свободное время?

Конечно же, в свободное от работы время, которого у меня мало, стараюсь максимально переделать все домашние дела и как можно больше времени проводить с сыном. Люблю гулять и плавать, поэтому иногда мы идем с Никитой в парк или в бассейн. Когда наступает отпуск, всегда едем отдыхать на море.

Что вы вкладываете в понятие «счастье»?

Счастье – это когда тебе на душе тепло и спокойно, когда твои близкие и родные люди улыбаются, и в жизни все в порядке.

Что пожелаете нашим читателям?

Как мама, я советую быть смелее мамам и папам. Потому что многие люди, когда становятся родителями, особенно женщины, боятся начинать строить карьеру, полностью посвящают себя дому и детям. Я думаю, это не очень правильно, потому что рано или поздно дети вырастут, и нужно думать о себе тоже. Если есть ребенок и желание реализовать себя, никакие трудности вас не остановят. Можно осуществить мечту, оставаясь  при этом примерной любящей матерью. Главное – желание! Мне было очень сложно, повторюсь, очень, оставить ребенка и уехать учиться за границу на пилота. Но я это сделала! И теперь я пилот в крупной авиакомпании Air Astana,  и сынок мной гордится. Я счастлива! Ведь у меня все получилось, я ничего не упустила! И вам того желаю! Не упускайте главного в жизни! 

Беседовала Карина  Давтян

Фотографии: Кенен Джандосов и Даяна Таджикова

Карина Давтян

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Наталья Линченко: Родители, будьте
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Наталья Линченко: Родители, будьте
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление