Интервью
Маргарита Суханкина
139 
Героиня нашего интервью не нуждается в долгом представлении. Ею можно просто восхищаться, ведь песни в исполнении Маргариты Суханкиной и группы «Мираж» любят и знают, пожалуй, и стар и млад. Классика, так сказать, которая никогда не выходит из моды. Полтора года назад Маргарита стала мамой двух замечательных деток. Безусловно, было очень приятно и отрадно приветствовать в гостях у нашей редакции солистку легендарной группы «Мираж».
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая

Творчество и профессиональная деятельность

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Сложностей всегда было много, но тем интереснее работать. Они являлись для меня

движущей силой. А в самом начале пути, наверное, самым сложным был момент, когда я поступила в консерваторию, к чему так стремилась, и в это же время стали звучать песни группы «Мираж» с моим голосом. И у меня началась двойная жизнь. Днем работа над вокалом в консерватории, а вечером запись в студии «миражовских» песен. С Андреем Литягиным, бессменным композитором «Миража», мы знакомы с юности, и однажды он попросил меня записать пару песен, но я и предположить не могла, что они станут настолько популярны.

Тогда все мои мысли и силы были направлены исключительно на учебу, да и педагоги в вузе были категорически против того, чтобы мы занимались эстрадой. Я сделала выбор в пользу обучения. И очень боялась, что про меня станет известно и я могу быть отчислена из консерватории.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас.

Мы много думали над тем, как бы расширить нашу концертную программу, включив туда многие из тех прекрасных песен авторства Андрея Литягина, которые наши поклонники знают, но слышат не так часто. Также добавили в нашу концертную программу новые спецэффекты, этим активно занимались лучшие профессионалы. Все это вошло в новое шоу, с которым мы успешно гастролируем.

От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

Самое приятное – выходить на сцену, видеть глаза зрителей, чувствовать их энергию. Этим летом, когда в июне были рекордно низкие температуры, а отопление в концертных залах не включали, люди приходили на наши концерты в теплой одежде и кутались, чтобы не замерзнуть. Вся наша команда, музыканты и танцоры «Миража», предлагала зрителям подниматься со своих мест и танцевать вместе с нами. Это были потрясающе теплые, я бы даже сказала, жаркие концерты! И это счастье артиста!

Кто ваш самый главный критик?

У меня сильный внутренний цензор, я всегда задаю себе много вопросов и отвечаю на них. Иногда советуюсь с родителями, как с главными зрителями. Но, конечно же, основные решения мы, коллектив группы «Мираж», принимаем все вместе!

Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Мне бы не хотелось сейчас называть имена по той причине, что я могу кого-то важного для меня не упомянуть. Все люди, которым я благодарна, знают об этом.

Если бы вы не связали свою жизнь с музыкой, то кем бы стали?

Даже не знаю. Всю жизнь, сколько себя помню, я занималась музыкой и бесконечно любила ее. Мне не было и пяти лет, когда родители отвели меня во Дворец пионеров на Ленинских горах, где я стала заниматься в хоровом кружке. На одном концерте я спела «Во поле береза стояла», и раздались невероятные овации! Мне тогда казалось, что так громко больше никому не аплодировали. Действительно ли это было так или мне показалось по причине возраста, не знаю, но очень скоро меня пригласили в солистки Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова, с которым я много гастролировала.

 

Детство

Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием? Вы выросли в строгости?

Воспитывали меня родители, в полной любви и гармонии. Но никогда излишне не баловали, а, наоборот, с детства объясняли, что мне надо будет самой всего добиваться в этой жизни. Никогда не было такого, что просто что-то запрещали, не объяснив, почему и отчего. Они начитались книг Макаренко и Сухомлинского, по ним и воспитывали. Должна была приходить домой в определенное время. Мы жили у станции метро «Университет», там был большой дом, и все одноклассники жили в нем. Но родители все равно не разрешали мне задерживаться позже 7–8 вечера. Даже если у кого-то из подружек был день рождения! Я благодарна им за все и за то, что они научили меня дисциплине, которая помогает мне и по сей день

Кем мечтали стать в детстве?

Я влюбилась в музыку в самом детстве, поэтому все мои мечты были связаны именно с ней, и это осуществилось. Сначала я переживала, что не смогу заработать этим на жизнь, думала, надо, как все, идти на завод. Но со временем поняла, что любимое дело стало моей настоящей профессией

С чем связаны ваши самые яркие воспоминания?

Жили мы скромно, родители – инженеры, они старались дать мне все, что нужно. Но на столе всегда стояла полная ваза фруктов, и можно было наесться от пуза. Бралось одно яблочко и разрезалось пополам мне и брату. Мандарины видели по праздникам, на Новый год, колбасу – тоже.

Помню, в детстве я заболела корью, вся покрылась красными пятнами, лежала в комнате с закрытыми шторами. Помню это состояние: мне плохо, надо мной склоняются родители и спрашивают: «Чего ты хочешь?». Я ответила: «Сливовый сок». И мне принесли трехлитровую банку, закрытую консервной крышкой. И так было в течение всей болезни – родители постоянно интересовались, чего я хочу, и баловали меня. Когда я поправилась, все прекратилось. Помню, я тогда даже шутила, что готова еще раз заболеть, только чтобы за мной так хорошо ухаживали. Я тогда испытывала безумное счастье. Периодически вспоминаю это и смеюсь...

 

Дети

У вас двое усыновленных детей. Расскажите о них (сколько лет, как зовут, характер).

Когда я забрала Леру и Сережу домой, ей было три года, а ему четыре. С тех пор прошло уже полтора года... Сейчас характер у них меняется, и в лучшую сторону. Они еще совсем малыши, но им пришлось очень многое пережить, и нам пришлось почти с нуля учиться всем правилам и хорошим манерам. Они знают, что являются братом и сестрой, помогают друг другу, поддерживают, ухаживают. Это самое главное, что я стараюсь в них вложить. Теперь я настоящая Мама, а они мои Дети.

Чем они увлекаются?

Пока еще не понятно, какие у них интересы проходящие, а что будет всерьез и надолго: детки еще маленькие, но Сережа, как истинный мальчик, любит конструкторы, машинки. Постоянно что-то собирает: ворота, гаражи, дома. Очень любит рисовать и раскрашивать. И с каждым днем у него получается все лучше и лучше. Кто знает, возможно, он станет архитектором.

Лерочка – настоящая принцесса и кокетка. Любит делать прически не только куклам, но и нам, меня вот на гастроли с «Миражом» собирает. Еще играет с нами в доктора: делает нам перевязки, мажет кремом. И Лерочка у нас большая любительница музыки, всегда что-то мурлычет, поет песенки, от этого у всех в семье поднимается настроение. Может, в будущем она захочет связать свою жизнь с музыкой, кто знает.

Расскажите, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе усыновления?

Сам процесс усыновления – сбор документов – у меня занял три месяца. Но это все мелочи по сравнению с радостями материнства. А после того как мы с Лерой и Сережей стали жить вместе, начали проявляться другие особенности, ведь в детях были еще свежи воспоминания о «прошлой жизни». До сих пор я сталкиваюсь с новыми вопросами, ответы на которые ищу и у своих родителей, и в специальной литературе. Мало просто собрать документы и взять опеку над детьми, необходимо всю себя отдавать их воспитанию. Это ответственность! Колоссальная!

Прежде чем заняться вопросами усыновления, нужно задать себе вопрос, действительно ли вы готовы к этому. Если вы чувствуете хотя бы каплю сомнений, то поговорите со специалистами, почитайте литературу, форумы, где общаются приемные родители, постарайтесь встретиться с кем-то из них. Можно сходить к психологу, рассказать ему о своих страхах.

Сейчас есть школа приемных родителей, которую обязаны посещать все будущие мамы и папы, это замечательное нововведение, где ответят на многочисленные вопросы, связанные с усыновлением.

Легко ли было найти общий язык с детьми в первое время?

Мы сразу друг друга почувствовали. Как только я увидела детей в программе Тимура Кизякова «Пока все дома», то поняла: мои! А когда мы встретились воочию, то я только убедилась в этом. Да и дети уже на второй день стали называть меня мамой. И знаете, для меня это было настолько естественно… Если честно, только в самую первую минуту я немного испугалась. На второй день нашего знакомства распахивается дверь и ко мне бросаются ребятишки с возгласами: «Мама пришла!» В горле встал ком. Как бы к этому ни готовились, все равно оторопеете. А может, я опешила потому, что в первый день было исключительное обращение: «Эй, пойдем сюда, туда». Не знаю (улыбается).

Вы строгая мама?

Для ребят я авторитет и беру на себя роль требовательной мамы, несмотря на то что безгранично их люблю. На мне лежит воспитательная функция, и моя задача – объяснить детям, что такое хорошо, что такое плохо. Рассказываю, что друг с другом надо поделиться печеньем или долькой апельсина, а с друзьями – игрушками. Хочется научить Леру и Сережу самым простым, но важным вещам: любить, понимать и сочувствовать, заботиться друг о друге. Если между ними возникают какие-то конфликты, я всегда стараюсь объяснять, что мальчик не должен обижать девочку, должен ее оберегать, поддерживать и помогать, а девочка в свою очередь тоже должна помогать брату. Если Лера бегает и задевает Сережу, то подходит и просит прощения: «Прости Сережа, я не специально».

Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека?

Любовь! Это однозначно. Когда ты любишь детей, то они это ощущают, даже если ты как мама строга с ними. У них появляется осознание того, что все в доме и в жизни делается во имя их блага и будущего. Еще важно с детьми разговаривать, как со взрослыми. Так воспитывали меня родители, и так же делаю я. И я вижу, что это дает свои плоды, даже несмотря на то, что мои Лера и Сережа еще маленькие. Они слушают меня, они меня слышат, доверяют и верят мне.

 

О себе

У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Во-первых, надо сделать вывод, чтобы подобные случаи больше никогда не выбивали вас из колеи. Во-вторых, построить дальнейший план действий. Помните, что все поправимо и из любой ситуации есть выход. Сейчас мое настроение поднимают дети: мне стоит лишь посмотреть в их глаза, на их лица или увидеть их спящие носики – и я понимаю, что вот они и есть мой главный смысл жизни. Появляются силы двигаться дальше, и настроение улучшается.

Но если вспомнить меня несколько лет назад, то я старалась в тяжелых ситуациях просто переводить внимание на что-то другое. Всегда можно уйти с головой в работу, найти себе новое хобби. Или, например, отправиться на шопинг. Не обязательно тратить деньги на покупки. Сам процесс похода по хорошим магазинам и примерка красивых нарядов уже способен отвлечь вас от неприятностей. Выходите из дома и гуляйте! Неважно где, важно не зарываться в свои проблемы. Ходите в кино, театры, на танцы или в фитнес-клуб. Встречайтесь с друзьями, покупайте вкусности –  сладости и фрукты – и верьте в себя и свою счастливую звезду.

Как любите проводить свободное время?

Сейчас все свое свободное от гастролей с группой «Мираж» время я провожу с детьми. Нам главное – проводить время вместе. Мы можем сходить и в дельфинарий, и в цирк. Когда я дома, мы даже в магазин за продуктами вместе ходим. Дома поем, танцуем, книжки читаем, рисуем.

Что вы вкладываете в понятие счастья?

Сейчас мое счастье напрямую зависит от счастья моей семьи, родителей, детей и самых близких и любимых людей. В отношениях важны взаимопонимание, доверие, умение терпеть, прощать и слушать. Если чего-то из этого нет, то нужно учиться и воспитывать себя. Счастье просто так не приходит. Есть такие вещи, которые даруются Богом, они даются свыше. Если ты не хочешь этого достигать, то счастье присутствует в твоей жизни в минимальном количестве. Мне хочется просто поблагодарить судьбу за все то, что я сейчас имею: за любимую работу в группе «Мираж», за семью, за то, что я стала мамой. Я действительно счастлива!

Пожелание родителям, которые читают наш журнал…

Любите своих детей, верьте в них, уважайте. Умейте объяснять, разговаривать и слушать. Будьте для них и мамой, и другом, и наставником. А главное, будьте счастливы, тогда счастливы будут и ваши родные!

Беседовала Диана Мендыбаева
Благодарим за организацию интервью Наталью Горшкову, пресс-менеджера Маргариты Суханкиной
Фотографии из личного архива Маргариты Суханкиной
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 8 (62) Август 2014

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Маргарита Суханкина: Теперь я настоящая
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление