Интервью
Мурат Оспанов
12 
Его остроумным шуткам рукоплескали тысячи поклонники КВН не только в Казахстане, но и на сцене в Москве, в Сочи. Его неподражаемая харизма приковывает к голубым экранам миллионы наших соотечественников. На его юмористических программах, кулинарных шоу и развлекательных телевизионных проектах выросло целое поколение. Его путь из «физиков в лирики» начался со школьной скамьи и продолжился в студенческие годы, когда подающий большие надежды юный математик (!) начал покорять олимпы шоу-бизнеса. Это интервью с Муратом Оспановым - телеведущим, шоуменом, «главным таксистом» Алматы и, наконец, любящим супругом и любимом отце двух замечательных сыновей.
Любимая работа плюс любимая семья – вот

- Мурат, не каждый из Ваших поклонников знает о том, что Вы имеете великолепное математическое образование, что окончили республиканскую физико-математическую школу, затем факультет механики и прикладной математики КазГУ и даже прошли двухлетнюю стажировку в Америке. Скажите, в детстве Вас не называли вундеркиндом?

- Нет, вундеркиндом не называли. Я был совершенно обычным ребенком, никаких сверхспособностей не проявлял, за исключением математики. Помню, что приблизительно в старшей группе детского сада понимал значения дробей, складывал их, перемножал. Позже, в классе третьем или четвертом, помогал делать задания по математике старшеклассникам.

- Потрясающе! Говорят, такие способности передаются по наследству. От кого-то вы унаследовали любовь к математике?

- Наверное, от старшего брата (смеется). О моем отце можно без всякого преувеличения говорить, что он был ученым с мировым именем. Почти всю жизнь он занимал должность замдиректора по науке Института сейсмологии, то есть был как раз тем человеком, кто стоял у истоков развития отечественной сейсмологии. Мама – медработник, старший акушер в Институте акушерства и гинекологии, помогала появляться на свет многим деткам. А вот мой брат да, он тоже выпускник РФМШ, поэтому в свое время поддержал мою инициативу поступления в эту школу. Надо признаться, что нас с братом связывают не только родственные узы и любовь к математике, но и очень теплые, близкие, доверительные отношения. В силу большой разницы в возрасте (я родился, когда ему уже было 13 лет), мы никогда не ссорились, не бранились. В детстве я даже признавался родителям, что брата люблю больше, чем их. Сейчас мы взрослые люди, но родство душ так и сохранилось, к тому же, нас связывает множество общих интересов.

- Итак, в семье два выпускника РФМШ. Насколько нам известно, эта школа выпустила не одного министра, в том числе и премьер-министра РК.

- Совершенно верно, и еще целый ряд известнейших бизнесменов, имена которых всегда на слуху и мелькают в таблоидах Forbes, среди них - основатели «Яндекса». Таких школ, как наша, в СССР было всего четыре, и то, что я учился в РФМШ – одна из моих самых больших удач в жизни. Класс у нас был фантастически талантлив и очень дружный, кстати, мы до сих пор общаемся между собой, несмотря на то, что всех разбросало по миру – Россия, Израиль, США, разные города Казахстана. И я должен сказать, что с одноклассниками меня связывает более крепкая дружба и более теплые отношения, нежели с институтскими товарищами. Поражает, насколько мы все были творческими. Мы разыгрывали потрясающие театральные постановки, писали стихи, сочиняли и пели песни, и все это несмотря на то, что 120% времени съедала учеба. Среди параллельных классов наш был самым передовым по всем позициям. Это касалось, собственно, и профильных предметов, то есть математики, физики, химии, и спортивной составляющей. Мы обыгрывали всех в футбол, волейбол. Однажды был даже такой период, когда сборная школы, составленная на базе нашего класса, стала чемпионом города. К моменту выпуска из школы в 1990 году, то есть накануне развала Союза, я, как и подавляющее большинство моих одноклассников, сдал вступительные экзамены и был принят сразу в четыре ведущих вуза страны. Мне оставалось лишь сделать выбор и ехать оформлять документы. Собирался я ехать в МГУ, но родители воспротивились моему отъезду и настояли на том, чтобы я учился в Казахстане. Поэтому, будучи потенциальным студентом сразу четырех лучших институтов СССР, мне пришлось сдавать вступительные экзамены в КазГУ.

- Удивительно, а позже Вы сожалели о том, что не состоялась Москва или другие большие города?

- Не пожалел. Наверное, потому, что позднее у меня была Америка. Учиться в дальнем зарубежье мне дал Казахстан по программе «Болашак», и я даже не знаю, была бы у меня такая возможность, если бы я учился в той же Москве. КВН, кстати, тоже сыграл большую роль. Но все по порядку. В сравнении со школой обучение в институте давалось легко, к примеру, на первом курсе в вузе нам давали тот материал, который мы проходили в восьмом классе школы, поэтому мы стали планировать с лекций, начались первые драки, первый алкоголь, первая любовь и, конечно, первый КВН. На базе вуза мы сколотили команду ФМПМ и начали принимать участие внутри университетских мероприятий. К слову, ФМПМ - это факультет механики и прикладной математики, аббревиатуру можно также расшифровывать как факультет молодых пап и мам, а кое-кто даже называл нашу команду факультетом министров и премьер-министров. На тот момент бессменным чемпионом, лидером и безоговорочным фаворитом считалась команда юрфака – это были будущие правоведы, франты, уверенные в себе люди в дорогих костюмах и красивых галстуках. И тут мы – ботаны, очкарики, с торчащими из ушей формулами, которых всерьез никто не воспринимал, а мы взяли и победили всех. После на базе нашей команды была создана сборная команда КазГУ и последовали наши успешные выступления в межвузовских состязаниях, мы выигрываем команды Нархоза, КазПИ. С этого началось наше громкое восхождение по КВНовской лестнице. Только вот отсутствие на лекциях сказалось на том, что я стал отставать от учебы. И тут случилась та самая поездка в США, когда наша родная держава объявила первый в истории Казахстана конкурс программы «Болашак». Я вдруг ни с того, ни с сего подал документы, а поскольку на тот момент у меня был неплохой английский, который занимал основную часть вступительных экзаменов, то легко прошел по конкурсу и уехал на два года учиться в Сиэтл, штат Вашингтон. Было страшно. Во-первых, я никогда не уезжал надолго из родного дома, тем более так далеко - на другой конец земного шара. Это сейчас земной шар маленький, но тогда он был огромный, ведь интернет и прочие блага коммуникации были еще в зачаточном состоянии развития. Во-вторых, когда я туда приехал со своим английским, я понял, что мне язык еще учить и учить. Так и закрутилась, завертелась моя жизнь в Америке.

- Первое, что Вас поразило по приезду в США?

- Америка вообще сама по себе очень сильно поражает, прежде всего, разностью менталитетов и культур. «Новый свет», как говорится, по своим культурным различиям кажется совершенно иным обществом, они думают по-другому и образование другое, там вообще все другое. Если совсем коротко и базово, общество очень зациклено на деньгах и независимости от всех, друзей от друзей, детей от родителей, супруги от супруга и так далее. О этом можно говорить бесконечно долго. Это вообще тема для отдельной статьи.

 

- И все же, сумела ли Америка оказать на вас влияние?

- В плане расширения кругозора и понимания того, что в мире возможно все, в смысле, вообще все, даже то, что недоступно воображению. В этом смысле, пожалуй, да, я стал более вольным и свободомыслящим человеком. Ну и в плане образования повлияла тоже. А еще в том, что теперь, спустя 20 лет, я по-прежнему свободно говорю по-английски, и, когда уже вернулся из Америки, много лет работал переводчиком. Впоследствии я даже вырос до синхронного переводчика. На тот момент, нас, синхронистов, в Казахстане было всего три или четыре человека. Кстати, моя американская эпопея закончилась тем, что я получил специальность инженера-программиста, вернулся на родину, где работу по специальности просто НЕ НАШЕЛ. По той причине, наверное, что на тот момент она была еще неразвита и невостребована. Зато я снова вернулся в КВН. Наша команда перестала называться банально сборной КазГУ, переименовалась в «Яхту Беду» и стала «греметь» на весь Казахстан и далее за его пределами.

- И тогда Вас стали узнавать на улицах?

- Наверное, нет. Это случилось позже, во времена «Палаты №6». Несмотря на то, что я до этого уже мелькал на экране, шествие по телевизионным экранам в компании с моим соведущим Романом Альманским началось с цикла телевизионных юмористических передач, в том числе и с передачей «Ха-ра-шо!» В общем-то, на телевидение я попал благодаря Роману, с которым подружился в КВН в Сочи, и когда у него спросили, кого бы он хотел себе в пару на телешоу, он назвал меня. Так начался новый этап моей жизни.

- Теперь на пике своей популярности Вы не устаете от нее, от поклонников, от паблисити?

- Конечно, нет. Я никогда не скажу «ох, как я устал от всего!» Да никогда в жизни я от этого не устану! Когда узнают, подходят, просят автограф или просят сфотографироваться – это всегда приятно. Правда вот это тотальное узнавание началось с программы «Такси». Как только этот проект появился, я понял, что такое истинная популярность.

- Кстати, Вы до сих пор таксуете?

- Сейчас, нет. Должен сказать, к сожалению, нет, но надеюсь на скорое возрождение программы. Ведь «Такси» - удивительный проект и по своему наполнению, и по формату, и по многим другим параметрам. Пока ведутся переговоры с потенциальным спонсором, я веду две программы. Одна из них - «Школа финансов», где я исполняю роль финансового эксперта и преподавателя для детей. Вторая программа называется «Тенгемания next». Тематика ее связана с финансовым ликбезом, такой молодежный финансовый квест.

- Какие курьезы происходили во время передач?

- Ой, курьезов было великое множество. На самом деле можно отдельную книгу писать, начиная от не вполне приличных ответов на вопросы, завершая полной безграмотностью. Вспомнился один такой ответ. На вопрос об органе дыхания морских ежей мне заявили, что те дышат «дырочками».

- Бывало, что люди отказывались прокатиться в «Такси»?

- Да сплошь и рядом. Все дело в нашем менталитете, который разительно отличается от европейского или даже российского, а программа эта идет в эфире более чем 60 странах мира. На съемках «Такси» в Москве (с их съёмочной командой мы тесно контактировали, консультировались), когда Алексей Куличков ехал на автомобиле по городу, люди чуть ли ни кидались ему под колеса, сами тормозили его. У нас же с точностью до наоборот. Некоторые убегали, увидев нашу машину на горизонте, другие убегали, увидев меня и камеру, были и те, которых я пытался долго уговорить. Очень редко, процентов сорок от общего числа - это те, что с первой секунды с радостью воспринимали участие в проекте. И это в основном молодёжь, которая, как выяснилось, более активная, но менее эрудированная. - То есть подставных персонажей не было? - Были в самые «не клиентские дни», когда ты катаешься целый день впустую. Тогда мы получали задание привезти на съемки кого-то из своих друзей, знакомых. Но договоренность была исключительно о месте и времени посадки, в остальном игра всегда велась по-честному. То есть никогда и никому не «сливались» вопросы или правильные ответы.

- Какие мечты из детства исполнились в Вашей взрослой жизни?

- Пока еще не все осуществилось, есть к чему стремиться, но абсолютно полностью сбылись мечты, ожидания и чаяния о семейной жизни. Супруга у меня замечательная и дети (тьфу-тьфу) тоже замечательные. Вот это я должен сказать с полным основанием.

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со своей будущей супругой.

- Мы познакомились в интернете, тогда, 16 лет назад подобного рода знакомства были еще не столь развиты, как и сам интернет. Примерно месяц мы просто переписывались в одном из мессенджеров, потом было предложение обменяться фотографиями и когда я отправил ей свой портрет, она подумала, что это розыгрыш и только при реальной встрече убедилась, что я не шучу. Мы с первого взгляда друг другу понравились, по крайней мере, она мне точно, потому что она очень красивая и очень смешливая, такая, знаете, отзывчивая на юмор, а я очень люблю юмор в людях и ценю его не меньше внешних данных. Наш конфетно-букетный период длился два года, мы не форсировали события и потом однажды само собою возникло естественное желание создать семью. Не было гиперромантичного предложения, было все достаточно банально - просто вопрос и просто ответ.

- Почему интернет? Почему не живая встреча? Вас, кажется, нельзя назвать стеснительным.

- Ну и тусовщиком я не был никогда, редко принимал участие в клубных встречах и прочем. Просто так получилось. Просто так получилось, что девушка, которая запала мне в душу и сердце, была встречена мною именно таким образом.

- И теперь у вас два замечательных сына. Какие они – дети известного телеведущего? Кем они станут, повзрослев?

- Пока сложно сказать однозначно, кем станут мои дети, хотя одному уже 13, а другому восемь. Старший, наверное, больше гуманитарий, хотя и в математике идет не плохо. Младший, по-моему, больше математик - дальше будет видно. Но вот что мы все безумно любим - так это футбол. Это у нас вообще семейное. Мы фанаты, причем болеем очень эмоционально, до такой степени, что можем кричать перед телевизором, и у каждого есть свои любимые клубы. Естественно, среди наших фаворитов алматинский «Кайрат». Оба сына занимаются футболом, посещают Международную алматинскую футбольную академию AIFA, которая создана под эгидой голландского клуба «Аякс». И конечно там, на занятиях, для них «Кайрат» – это соперник, но в свободное время мы ходим на стадион и болеем за него. Кроме того, я с гордостью могу сказать, что мои дети владеют многими спортивными навыками, такими как плавание, езда на горных лыжах, велосипед и т.д. Причем большинству из них я их сам лично научил. Теперь, как выходной, мы вместе выбираемся на горный склон и целый день катаемся. Я знаю, что когда сыновья вырастут, и будут, оглядываясь, смотреть на свое детство, они скажут - наш папа нас многому научил. В этом плане я спокоен.

- Какую методику воспитания из родительской семьи Вы перенесли в свою?

- Это сложный вопрос. Дело в том, что я строгий папа и мои дети, особенно старший, говорит мне об этом. Мой папа был гораздо мягче. Сыну 13 и, по понятным причинам, я не могу на него давить, приходится аргументированно объяснять, почему ему что-либо запрещено. Но если я строгий папа, то супруга моя - строгая мама. Разумеется, любви и ласки у детей тоже достаточно. Мы целуемся, обнимаемся, боремся играючи, в футбол играем и занимаемся всем, чем нам нравится. У нас гармоничная семья – семья друзей-единомышленников. У наших детей вполне счастливое детство, они многое видят, у них есть почти все, что они хотят из каких-то материальных ценностей. При этом они знают, что, имея все эти блага, они также имеют целый ряд обязанностей и обязательств. Это обучение, спорт, выполнение уроков, каких-то домашних дел и так далее. Я думаю, из них получатся очень хорошие люди. По крайней мере, я на это очень сильно надеюсь.

- Какой бы Вы дали совет отцам по вопросу воспитания сыновей в современное время?

- Быть им другом, быть единомышленником - это в первую очередь. Обязательно принимать участие во всех их делах и начинаниях, а также принимать все их проблемы. То есть, если потребует ситуация, самому становиться на время ребенком, чтобы понять то, на что сейчас тебе жалуется твой восьмилетний сын. Запомните, для него - это не пустяк, для него - это проблема, и эту проблему надо решать. А у тринадцатилетнего – там вообще такой коктейль... Поэтому очень важно, чтобы сыновья видели в своем отце, в первую очередь, друга и доверенное лицо.

- Двое сыновей - это еще не предел для Вашей семьи или как Бог даст?

- Это уже как жена решит. Думаю, в данном вопросе все зависит от женщины, и если супруга захочет еще одного ребенка, то он обязательно появится.

- Как философ и математик, Вы уже вывели для себя какую-то формулу счастья в жизни?

- Формула счастья - это, наверное, совокупность любимых вещей, любимых предметов, любимых явлений, которые тебя окружают. В моем случае – это любимая работа плюс любимая семья – вот моя формула счастья.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 9 (99) Сентябрь 2017

Оксана Танская

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Любимая работа плюс любимая семья – вот
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление