Интервью
Линда Нигматулина
759 
В своих интервью эта казахстанская, а теперь и российская певица и актриса, не раз говорила, что пение – ее сердце, а актерство – душа. Потому что не может одно быть без другого. И в свете такого согласия представляются все ее дела. Катается ли она на льду, танцует ли на паркете, сочиняет ли песни, играет ли в кино или воспитывает сына – она всё делает в созвучии со своим внутренним и внешним миром. О своем детстве, работе и, конечно, любимом ребенке Линда Нигматулина рассказала нам честно и откровенно.
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои

 

Творчество и профессиональная деятельность
 
Какая песня собственного сочинения - любимая?
Они все – мои детки, которых я люблю. Но особенно нравится Peace&War, которая посвящена конкретному человеку. 
 
После рождения ребенка как изменились Вы в своем творчестве?
Оно у меня всегда было созидательным.  Какими бы агрессивными на первое восприятие ни казались мои тексты. Даже песня, которая называется I’m not a bitch несет положительный мотив.
 
Как обычно вживаетесь в роль?
Каждый раз по-разному. Это зависит от ситуации и самой роли. Если роль отрицательная, вживаться в нее будет интересно. Но не всегда захочется примерять ее на себя в полной мере. 
Я играю абстрагировано. Играю кого-то, которого впускаю в себя только на время. Потом я его снимаю, вешаю на вешалку и ухожу до завтра. А завтра возвращаюсь, одеваю его и играю дальше. 
Когда роль нравится, когда она приятная, хочется быть и в жизни  похожей на своего героя.  Тогда я его в себя «впихиваю». Такой образ, например, у Тинги из «Медвежьего угла». 
 
От каждого ли своего персонажа удается чему-то учиться?
Конечно. Ситуации не берутся с неба. В жизни бывает такое, чего в кино не увидишь. Поэтому «да». Любая ситуация учит. Любая роль – маленькая жизнь.
 
Как Вы думаете, чем объясняется то, что одни люди заболевают так называемой «звездной болезнью», а другие остаются простыми, скромными, «доступными» людьми?
Если человек на своём месте, то он останется настоящим, естественным. Если он оказался в числе знаменитостей только лишь постольку, поскольку искал славы, до которой, вдруг «дорвался» - симптомы пресловутой болезни проявятся.
 
Меня мама с детства учила, что все приходит и уходит. Она говорила: «Чем выше ты взлетаешь, тем больнее падать. Поэтому лети высоко, но всегда смотри, куда тебе можно будет упасть». 
 
Как вы думаете, стали бы Вы актрисой и певицей, если бы родились в обычной семье?
Если бы я родилась в другой семье – я бы и была другая. И другие вещи мне бы в жизни нравились. Я бы, наверное, в любом случае с удовольствием продолжала бы дело родителей. 
Думаю, всё-таки, что я стала актрисой именно благодаря тому, что у меня родители - актёры. 
 
Есть ли такие люди, представители Вашей профессии, которые служат Вам примером для подражания?
В актерстве это Алиса Фрейндлих, Вупи Голдберг. Естественно, мои родители. Снимаю шляпу перед Ларой Фабиан. Мисси Элиот – ее я безумно люблю. А если она возьмет меня на продюсинг – я всегда так говорю – мне больше ничего не надо. Все, тогда я буду считать, что состоялась. Мы с ней будем такие треки делать! Майкл Джексон – само собой. Он король. И этим всё сказано. Он единственный, и такого больше не будет. Это такой музыкальный ориентир на всю жизнь. Есть еще несколько человек, которых уже нет в живых. По масштабу своего таланта они недосягаемы. 
 
Я никогда никому не подражала и, наверное, я не права. Мне все время кажется, что я – сама по себе. У меня что-то свое есть. Но это не мешает мне восхищаться теми, кого я перечислила. 
Что Вам дало участие в проекте «Две звезды» с Кайратом Тунтековым.
 
Это - замечательный опыт. Самое главное – я поверила в то, что мой голос, мягко говоря, не раздражает, что он кому-то даже нравится. 
Я всегда хотела петь. Всю свою жизнь я что-то напеваю…
 
То есть Вам важно мнение окружающих?
Нет. Мне важно то, что происходит в окружающем меня мире. Когда что-то происходит - я мимо не прохожу. Я в принципе, могу на все повлиять. Поэтому, пока жива, во все лезу. В любую несправедливость вмешиваюсь.
Роль, которую хотели бы сыграть. 
Я очень сильно хочу сыграть Бабу-Ягу. А меня не берут.
 
В театре или в кино?
Неважно. Вообще в театре давно мечтаю играть. Возьмите меня в театр, режиссеры!
 
А какая профессиональная мечта на данный момент?
Хочу снимать документальное кино.
 
Вы уже решили, о чем оно будет?
У меня идей бесчисленное множество. Вокруг достаточно посмотреть, чтобы понять, что вокруг всего очень много, что нуждается в том, что бы  попробовать объяснить, почему на это стоит обратить внимание, что с этим делать и почему это важно. 
Семья, в которой выросла
 
Когда и как вы узнали о трагической судьбе папы?
Такого не было, что раз – и мне в один день рассказали. Я всегда это знала. Я в этой атмосфере жила. 
 
Образ папы сложился для Вас на основе маминых рассказов?
В детстве  - да.  Со слов мамы, родственников, близких, друзей. А так я и сейчас часто встречаю людей, которые были с ним знакомы и могут рассказать о нем что-то еще, чего я не знала до этого. 
 
Как Вас воспитывала мама? 
Она была строгой, но справедливой воспитательницей. 
 
Какая была принята система наказаний?
Лишения. Мне что-то не давали, не разрешали, куда-то не пускали. Это работало. 
 
Отражаются ли ее подходы в воспитании на вашем поведении в отношении сына?
Да, но я пытаюсь, я работаю над собой, чтобы из принципов маминого воспитания  осталось только самое лучшее.
 
Каково расти ребенком, родители которого – известные актеры?
Все смотрят. Ответственность большая. Все обсуждают любой твой шаг, любой твой промах.
 
Вы всегда делали все, что хотели или все-таки «оглядывались» на репутацию родителей?
Когда глупая была маленькая – никуда я не оглядывалась. Потом уже, когда стала понимать, что мои решения несут последствия такие, что я не только себя подставляю, но родителей – стала более осмотрительна в своих действиях.
 
Расскажите про историю с классным журналом.
Я училась в школе №35, на Ленина-Джамбула. Это был конец учебного года. Собралось несколько человек, у которых выходили плохие оценки. Мы приняли общее решение стащить журнал. Стащили. Собрались в школьном туалете для того, чтобы сжечь злосчастную классную тетрадь. Но никто не решался это сделать. Кто-то должен был стать самым сильным. Этим кто-то стала я. Взяла у мальчишек зажигалку и подожгла.
На следующий день меня вызвали к директору школы и мне крепко «влетело». Светлана Михайловна Ейриш, так звали директора. Я ее до сих пор отлично помню и люблю.
Строгая, но справедливая, в толпе она меня не выделяла, но я чувствовала ее особенное отношение ко мне. И ни в коем случае не из-за того, что я – мамина и папина дочь. Мне всегда казалось, что что-то у нее есть такое, чего я не знаю. Какая-то тайна, которая ее со мной связывает. Может, я ей напоминала кого-то. Может, она сама такая была…
Она строго отчитывала меня, ставила на место. Но я ей безмерно благодарна, потому что именно от этого, думаю, я по жизни меньше страдала. 
 
Светлана Михайловна, если вы читаете это интервью, я хочу выразить вам благодарность за каждое ваше слово, за каждый ваш повышенный тон, потому что тем самым вы вовремя меня останавливали и давали отличные жизненные уроки.
 
Что Вы можете назвать самым ярким воспоминанием детства, юношества?
Рождение братика, Эльдара. Тогда я пришла в неистовый восторг! До этого лет десять мечтала о братике, и вот его получила!
 
Беременность
Как узнали о том, что станете мамой? 
 Я стала чувствовать себя нехорошо. Я ходила и чувствовала, что что-то не то со мной происходит. Мы вместе с мужем пошли и купили тест. Вернулись домой, я зашла в ванную, вышла оттуда с огромными глазами. Муж спросил: «Ну что? Что ты молчишь? Ну, скажи что-нибудь!». Я: «Две полоски». Он: «А что это значит?».  Я: «Это значит, что я беременна!».
 
Он безумно обрадовался! Надо отдать ему должное – ребенка сохранили благодаря ему. Тогда, мне, семнадцатилетней, было еще не до детей. А он настоял.  Сейчас я безмерно благодарна ему за то, что этот ребенок есть. Не представляю себе, что было бы со мной без него, что бы из меня выросло, если бы не Альрами.
 
Как проходила беременность в столь юном организме? 
Ничего, по большому счету, не изменилось. Я продолжала сценическую деятельность, разъезжала по гастролям, плясала и прыгала, как мяч. И хорошо себя чувствовала и здорового мальчика родила.
Единственное, что чуть-чуть омрачило и изменило мое привычное состояние – жуткий токсикоз, постигший меня в третьем триместре. 
 
Как отреагировала мама на известие о Вашем положении?
При следующей встрече с мамой, собравшись с духом, я решилась на признание: «Мама, крепись, я беременна!».  Помню, как в воздухе повисла пауза. Я «вжалась» с мыслями: «Сейчас как даст!». Но мама волновалась не меньше моего: «Линда, ты только это самое, нормально восприми… я тоже!»
И вот мы вдвоем, беременные, родные и близкие, вместе стали ходить по консультациям…
 
Рожали в одном и том же роддоме?
Нет, я рожала в перинатальном центре на Маречека – там работала сестра моего отчима. Она и принимала у меня роды. Член семьи, тетя моя. Конечно, я предпочла с ней рожать. Вообще она замечательный, светлый человек, зовут ее тетя Лейла.
 
Тем более, я была в зоне риска из-за возраста. Поэтому рожала в перинатальном центре, центре патологий – в нужный момент мне там могли оказать надлежащую помощь. Но все, слава Богу, прошло хорошо. 
А мама рожала в Институте матери и ребенка на Ленина.
 
Роды
Как проходили роды? 
Нормально. Они запомнились мне сильнейшей болью. Схватки длились 13 часов. К тому же у меня был перенос в 10 дней. Поэтому роды пришлось вызывать.
 Но я ни о чем не жалею. Все окупилось с лихвой. Буквально в ту же секунду, когда я родила ребенка, боль стихла. И ее невозможно вспомнить – где и какая она была. Боль ушла, а прекрасный поцелуй Бога, мой замечательный и здоровый сынок остался. 
 
Какими были первые впечатления, когда увидели сына?
ААААААА!!!! Грандиозный восторг, бесконечное счастье!
 
Когда почувствовали, что любите своего ребенка?
Мне кажется, любовь есть в каждой женщине. Просто когда рождается ребенок, вам есть кому ее отдать. А так материнская любовь всегда с вами. Сколько бы вам лет не было.
 
Помните момент, когда впервые стали кормить его грудью?
Первое, что я подумала тогда: «Больно. Не кусайся». А вообще - это волшебство, это невозможно описать. Это надо попробовать, испытать. 
 
Вы его грудью выкормили?
Три месяца. Потом я совершила ошибку – дала ему попробовать пустышку и он «выплюнул» грудь. Из бутылочки же само всё льется – не надо прилагать усилий, которые необходимы при питании через грудь. Пришлось молоко сцеживать и давать ему. То есть я продолжала кормить его своим молоком, но не грудью. 
 
Как подбирали имя малышу? 
Мы с мужем договорились, что если будет девочка, я ее назову. А если мальчик –  он. Родился мальчик, мы очень много думали и много вариантов отметали. Потом остановились на Альрами, что в переводе с арабского означает «точно в цель». 
 
Созвучно с именем второго братишки – Альтаира…
А это я ему имя придумала. Я обоим братьям имена подобрала  – и Эльдару и Альтаиру. 
 
Сын
Расскажите о первых днях дома с малышом. 
В этот период мне очень помогал мой муж. По ночам забирал Альрами, кормил. Супруг меня просто спасал. Если бы он в тот момент не был мне такой опорой, то я бы, наверное, с ума сошла. Потому что, мягко говоря, я не была готова к таким нагрузкам. 
 
Была ли у вас няня?
Были. Несколько. Я их сама находила. В Москве подбирала няню через агентство. А здесь, в Казахстане, у меня было две няни, которые приходились родственницами. 
И как Вам понравился этот опыт, когда за Вашим ребенком смотрит няня?
Не особо. Мне самой няня нужна, если честно. Я за своим ребенком смогу присмотреть. Но вот за мной кто присмотрит? За мной нужно собрать раскиданные вещи, вымыть кухню, если я что-то готовила (там будет все грязное до потолка).
 
А в Вашем детстве была няня?
Да её звали тётя Лида. Она нянчилась со мной с первого класса по четвертый.  Водила меня в обычную и музыкальную школу. 
Она жила на пятом этаже, а мы - на втором. Мама меня к ней заводила, а сама уходила на съемки. Помню, тётя Лида все время что-то пекла. А я печеное очень люблю. Вечно котят каких-то приносила…
 
Чем увлекается Альрами, какие способности демонстрирует?  
Он любит футбол. Его кумир - аргентинский футболист Месси. У Альрами даже форма есть с его номером.
Сынок играет за школьную команду. Недавно у них были матчи между школами. Их команда выиграла со счетом 8:4. 
Кроме этого, он ходит в театральный кружок, занимается дзюдо и таеквондо. Здорово рассказывает стихи, играет в шахматы, и «дружит» с математикой. Он у меня активный мальчик. 
 
Вы берете сына на съемки? 
Да. В основном, во время каникул. Раньше, до того, как он пошёл в школу, это происходило гораздо чаще. 
 
Как он относится к вашей профессии, к вашему образу жизни?
Он другого не знает. Для него это – нормально. Естественно.
 
Какие у вас с Альрами общие пристрастия, увлечения?
Мы все делаем вдвоем. А последнее время я даже стала в футбол с ним играть. Я живу его жизнью. И, пока ему не исполнится 18 лет, так и будет. И мне действительно искренне нравится все то, что нравится ему. И меня это радует. Я ничего не делаю вместе с ним через силу. Ему нравится гулять – я с ним гуляю. Во дворе на детской площадке у нас есть карусели – я с удовольствием катаюсь на них за компанию с Альрами. Мы готовим вместе. Я купила специальные безопасные терки– и он мне помогает на кухне. Посуду уже моет.
 
В чем он вас «отражает»?
Он не любит сдаваться и не любит, когда его прогибают. Он любит, когда с ним договариваются.  Трепетно относится к природе и животным (у нас дома живут два тойтерьера). Это – точно моё.  
 
Какие возникают проблемы во взаимоотношениях с сыном? 
Он меня уважает и любит. И он действительно добрый и хороший. Я не вижу с ним проблем. Он очень послушный – настолько, насколько может быть послушным десятилетний мальчик. 
 
Мнения и пристрастия
Что для Вас значит «хороший человек»?
Тот, который любит природу. И не обижает ее. Никогда просто так. И если он обладает этими качествами, то в остальных аспектах жизни не может быть совсем подлым. 
Человек должен быть человеком природы. Ничего и никого не убивать. Не ломать, не уничтожать ничего. Только созидать, созидать, созидать…
 
Что больше приносит вам удовольствие: сниматься в кино, петь или на льду танцевать?
Эйфорию, драйв я испытываю на льду. Потому что ты несешься без этой скорлупы, которая называется кузов автомобиля. Просто летишь на огромной скорости, и от твоих маневров зависит то, куда ты в ближайшие несколько секунд поедешь. Я вообще движение очень люблю. Мы с машиной моей – единое целое. 
 
Но сердце и душа моя в пении и актерстве. Я всегда это говорю. И вы будете абсолютно банальны, если напишете это: пение – это моя душа, актерство – мое сердце. Душа без сердца не может существовать. И наоборот. По крайней мере, в этом мире.
 
Если бы у вас была возможность задать один вопрос Богу, что бы Вы спросили?
Я бы поблагодарила его. Я бы не спрашивала, потому что осознать и уложить у себя в голове его ответ все равно не смогла бы. Я бы сказала ему: «Благодарю за то, что Ты дал мне благо жить здесь!».
Беседовала Саида Нарынбаева
Благодарим за организацию встречи "Центральную автомойку №1" 
ул.Панфилова, уг. ул.Гоголя
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 8 (26) Август 2011  
Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Линда Нигматулина: Все мои песни – мои
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление