Интервью
Ева Бехер
95 
Сфера ее профессиональной деятельности чрезвычайно многогранна, а творческий потенциал настолько широк, что едва ли о нем можно поведать на нескольких страницах журнала. Она –продюсер и сценарист, актриса, теле- и радиоведущая, журналист и редактор, певица и автор песен, а также судья и наставник во многих музыкальных проектах, среди которых «XFactorKazakhstan», «Голос Казахстана» и «Голос Дети Казахстана». Ее авторский проект под названием драйв-кабаре «Кино и немцы» – единственный в нашем отечестве event-театр, сочетающий в себе мультиинструментальную музыку и театр эпатажа. Мы говорим о Еве Бехер – весьма неоднозначной self-made персоне и, главное, маме троих детей – взрослого сына и двоих юных очаровательных дочерей.
Ева Бехер: «Очень многое из детства

– Ева, долгие годы Вы являетесь не только творческим лидером и автором песен кабаре-драйв «Кино и немцы», но и единственной солисткой в этом весьма неординарном мужском коллективе. Почему же в последнее времяВас практически не видно на выступлениях группы, каким творческим проектам Вы сегодня посвящаете большую часть своего времени?

– На протяжении восьми из десяти лет существования «Кино и немцы» я полностью посвящала себя этому проекту, который сейчас передаю в руки других солистов. Одна из них – это Кена Доня, финалисткателевизионного шоу «Голос Казахстана», ну и, конечно, ключевой персоной этого проекта остается Вячеслав Балашов, актер театра и кино. Ребята сейчас многое делают самостоятельно, без меня, а мне стало очень тесно в рамках одного проекта,и на сегодняшний день «Кино и немцы» – это всего лишь один из многих моих творческих замыслов.

Сейчас ядаже не занимаюсь администрированием группы, на это естьдиректор, репертуарной политикой занимаются музыканты. А я в это время могу с головой уйти в  студийную работу, в создание новых музыкальных и театральных проектов, это очень развязывает руки, появилось больше времени для творчества, написания песен, в конце концов. Хорошо когда рядом есть люди, которые идут вместе с тобой, заражаются твоими идеями и заражают своими. Без соратников, без команды не было бы ни концерта-спектакля «Обезьянки Чарли», ни смелости запускать что-то новое. Конечно, и продюсированием молодых артистов мне сам бог велел заниматься, поэтому сейчас я пытаюсь найти время для работы с победителем проекта «Голос Казахстана», ДинмухамедомДаулетовым, с другими интересными солистами. Много важных для меня проектов находятся сейчас на стадии запуска, в работе новые и старые песни, идет работа над моим материалом, саундпродюсированиемзанимается мой друг, потрясающий музыкант Михаил Петров. Параллельно идут переговоры с режиссерами, я готовлюсь к съемкам сразу двух клипов. Очень хочется снять «маленькое кино» на песню «Вишни». Пока еще нет четкой картинки, но знаю, что героями клипа будут дети, а в основу сюжета войдут яркие события и картинки из моего детства.

– Очевидно, детская тема Вам чрезвычайно близка, ведь помимо всего прочего Вы являетесьеще и судьей в нашумевшем проекте«Голос Дети Казахстана».

– Не судьей, а наставником. Все верно, мне близка детская тема. Во-первых, я мама троих детей, во-вторых, я продолжаю идти за своими детскими мечтами, ведьочень многое из детства приходит с нами во взрослую жизнь.

На протяжении нескольких месяцев, почти год, я работала в проекте «Голос Дети», это большое удовольствие и, конечно,большая ответственность. С детками, которые пришли на битвы и дошли до финала, я познакомилась еще летом прошлого года. То, что наблюдали зрители,– это лишь маленькая часть работы. В действительности же мы проводили с конкурсантами гораздо больше времени, чем выделено на телевизионный эфир. Кстати, с детьми работать гораздо интереснее, чем со взрослыми, хотя немного сложнее.

– В чем именно заключается основная сложность? Не в том ли, что, глядя на ребенка, сложно отказать ему, жаль говорить, что он недостаточно талантлив или не обладает хорошим голосом?

– Нет, совсем безголосых ребят там нет, они отсеиваются во время кастингов и на этапе слепого прослушивания. Поэтому в проекте, безусловно, все дети талантливые, абсолютно каждый заслуживает внимания, и каждый имеет право и шанс на победу. Горько говорить детям «нет». Но это правила, это опыт. Дети расстраиваются, но если их правильно подготовить к возможному поражению, поддержать в сложный момент добрым словом, настроить на будущие победы – все проходит легко. А сложности, как правило, возникают как раз не с детьми, а с родителями, которые ведут ребенка на проекты иногда даже вопреки желанию малыша, ведут и начинают бороться за право идти дальше, за право стоять в центре, петь лучшую на их взгляд часть песни и так далее. Такие родители ждут от своих детей только победы, только медалей, только пятерок, они заставляют своих детей отрабатывать свои собственные детские неудачи, реализовывать свои планы… Тяжело работать с такими одержимыми мамами и папами.

– А Ваши дети, наблюдаете ли Вы в них стремление блистать на сцене? Отразилась ли в них Ваша творческая жилка? А может, они тоже достойны принять участие в проекте «Голос Дети Казахстана»?

– К сожалению, а может, к счастью, дети наставников не могут участвовать в проекте, это не совсем этично.Однакообе мои дочери (средней КатаринеМарте 8 лет, младшей АннеМарии скоро исполнится 7) помимо общеобразовательной школы занимаются вокалом у Ирины Барабаш, посещают детскую музыкальную школу, учатся играть на фортепиано,ходят на хор и сольфеджио, на хореографию. Мы учим в школе и с репетиторами казахский, английский, скоро добавим немецкий язык. И мои дети знают, что это обязательные занятия, как и школа. Конечно, мы оставляем время и на увлечения и развлечения. Катюша сейчас с удовольствием занимается велоспортом, Аннушка посещает изостудию и просит записать ее еще и в кружок вязания. Если найдем время – обязательно запишем. Это точно не вредно.

– Заметила, Вы обращаетесь к девочкамласково – Аннушка и Катюша, да и полные их имена очень красивые – Анна Мария и Катарина Марта. Кто выбирал имена для детей и с чем связан выбор таких звучных имен?

– Имена пришли не сразу. Когда я носила Катюшу, я придумывала множество вариантов, самый желанный из них тоже былдвойной – София Августа. Но когда она родилась, я поняла что никакая она не София, а вылитая Катарина (так звали мою бабушку), второе имя для своей внучки придумал мой папа. Так и сложилось имя Катарина Марта. Я очень хотела назвать дочек традиционно по-немецки, ведькорни у меня немецкие, голландские и русские. Двойные имена у девочек – это старинная лютеранская традиция. Думаю, мои прабабушки были бы счастливы, если бы дожили до этого дня. Когда я ходила с младшей дочкой, снова возникло имя Софья Августа, но буквально перед родами пришло имя Анна Мария, это имя понравилось и моему мужу, и всем моим близким, и очень подошло Аннушке.

–УВас есть еще и старший сын, расскажите о нем.

– Тимуру 22 года, он студент пятого курса СибГМУ, получает образование и проходит настоящую школу жизни, старается быть самостоятельным, живет в студенческом общежитии, зарабатывает репетиторством, упорно учится. Онвыбрал сложную специальность – медицинская кибернетика. Если захотите узнать что это такое – лучше загуглите, мне очень сложно не только объяснить, что этоза профессия, но и понять это. Разве только в общих словах. Но я знаю, что это сложно, интересно и, несомненно, перспективно. Это профессия будущего. Сказать честно, когда он был маленьким мальчиком, я думала что он пойдет в журналистику или в искусство, ведь он играл на скрипке, пел в вокальной группе, танцевал ирландский степ, вел школьные праздники. Потом интересы поменялись, в подростковом возрасте он серьезно увлекся спортом, занимался баскетболом, хоккеем, плаванием, боевыми видами спорта, мечтал о карьере спортсмена или спортивного врача. А в десятом классе Тимурвсерьез увлекся биологией, стал готовить школьную научную работу на базе НИИ генетики и цитологии, побеждал в республиканских конкурсах научных проектов, выигрывал олимпиады, и после окончания школы принял решение поступать на медико-биологический факультет, сдал ЕНТ и уехал учиться в Томск. Получилась такая ссылка в Сибирь (смеется).

Конечно, есть свои сложности. Сложно перестроиться к самостоятельной жизни вдали от дома, кроме того, там холодно, там более суровые условия жизни… Но Тимкамолодчина, он научился справляться, он очень активный, староста курса, постоянно участвует в различных профессиональных конкурсах. Совсем недавно привез из Москвы очередную высокую награду – диплом от Департамента инновационных технологий г. Москвы. Получил и награду на хаккатоне и диплом от губернатора Томской области. Мне, конечно, это очень приятно.

– В подобных ситуациях оказываются многие семьи, я имею ввиду, когда взрослые дети уезжают далеко от родителей получать образование. Эмоционально это, полагаю, нелегко. Как Вы справляетесь с временной разлукой с сыном?

– Это всегда сложно, особенно в самом начале, всегда переживаешь за все, за каждый шаг, за каждую его жизненную ситуацию. Но успокаивает то, что Тима у нас в этом плане закаленный. С детства ему периодически приходилось оставаться с моими родителями, в то время когда я меняла работу, города, что сделало его более самостоятельным. А еще он настоящий мужчина. Я верю в него.

А вот девочек, когда они подрастут, не знаю,готова ли я буду отправить куда-то из семьи без присмотра взрослых. Пока им запрещено даже на улицу выходить самостоятельно. Гуляют они только под присмотром и только на территории нашего или, в крайнем случае, соседнего двора, с теми детьми, с родителями которых мы знакомы. Мне вообще бывает очень страшно, если ребенок исчезает из поля зрения. Поэтому, конечно, мы их провожаем в школу и встречаем из школы, со всех других занятий. То есть девочки всегда находятся под строгим контролем близких родственников и никаких вариантов остаться без присмотра мы им не предоставляем. Поступатьиначе я не стану принципиально, потому что мне известно все о бешеном росте преступности, направленном против малолетних детей, и о прочих ужасных вещах. Ясчитаю правильной позицию родителей, которые постоянно держат своих детей под присмотром – береженого бог бережет.

– Полностью Вас поддерживаю. Есть ли в Вашей семье ещекакие-то принципиальные особенности в воспитании детей?

– Есть. Я считаю, что детей необходимо загружать по полной программе. У моих детей очень жесткий график: подъем в 6 утра, сбор в школу, утренняя гимнастика и растяжки под руководством моей мамы (мама в прошлом тренер по спортивной гимнастике), занятия в школе, а после до самого позднего вечера различные дополнительные занятия. Это языки, занятия в музыкальной школе, хореография, спорт, а также ежедневные дополнительные занятия с педагогом начальной школы. То есть порой они заняты по 13–15 часов в сутки. И мои дети привыкли так жить. Единственный свободный день у них – это воскресенье, когда мы отдыхаем, можем позволить себе выспаться, сходить в кино, поехать на пикник или заняться чем-то еще, что мы очень любим.

– Вы стараетесь загрузить детей для того, чтобы…

– Чтобы они развивались, чтобы всегда были в тонусе, чтобы в дальнейшем умели сами выстраивать свое расписание, строить карьеру, жизнь. Если они сейчас привыкнут бездельничать, то, сорри, они и дальшебудуттакжить. Это во-первых, а во-вторых, сейчас, пока они еще совсем маленькие, они многое впитывают как губки. Поэтому нужно давать максимально все, что возможно. А как иначе?!Потом, во взрослой жизни, будет сложно наверстывать упущенное, да и быть «первоклассником» в 35–40 лет тоже некомфортно.

– Согласна с Вами! Думаю, такой подход в воспитании принесет в дальнейшем только положительные плоды и безусловную гордость за достижения детей.

– Да, это очень хорошо, это здорово, когда дети радуют своими достижениями и победами! Но я хочу еще раз обратиться к тем мамочкам, которые живут исключительно детьми и их достижениями, пытаются «выжать» из них все до последнего. Про тех мам, которые водят детей по кастингам и телепроектам, с истериками уходят со съемок, когда их ребенок не прошел в следующий тур, и до последней капли крови бьются за право ребенка быть везде и всегда первым. Не нужно забывать, что мамины достижения не только в ее детях, а в ее собственных достижениях тоже. Ведь дети копируют, «отражают» своих родителей. И если вы просто мама, которая просто занимается завтраками, обедами, ужинами, не стоит ждать от своих детей большего. Двигайтесь вперед, занимайтесь саморазвитием. Будьте примером для подражания своему ребенку.

– Понимаю! Вы не только талантливая и разносторонняя личность, но и мудрая мама. Кстати, как Вы считаете, Вы больше мама или карьерист?

– Я не карьеристка вовсе. Я мама и мечтатель. А занимаюсь любимым делом (делами) и стараюсь, как могу, заботиться о своих близких. Иногда с переменным успехом, иногда совершаю ошибки, но я все делаю с большой любовью и самоотдачей. Абсолютно все, из чего состоит моя жизнь, является для меня важным и значимым.Я не могу представить себя карьеристкой, которая не думает о своей семье. И так же я не могу представить себя домохозяйкой, которая с головой погружена в быт и занимается исключительно домом, детьми, их развитием и никак не развивает себя. Разумеется, в определенные периоды чего-то становилось больше, например, когда я носила детей, готовилась к родам, кормила детей, была к ним привязана физически,все остальное уходило на второй план. И даже в те периоды я всегда была в творческом процессе, и до самых родов выходила на сцену и работала. Когда дети становятся чуть старше, появляется больше времени заниматься работой. Главное – делать все с любовью.

– Ну что же, мне остается только от всей души пожелать Вам и Вашей семье пребывать в гармонии, любви и счастье! Спасибо за чудесную беседу и Ваши ценные советы!

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Беседовала Оксана Танская

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Ева Бехер: «Очень многое из детства
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Ева Бехер: «Очень многое из детства
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Ева Бехер: «Очень многое из детства
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ева Бехер: «Очень многое из детства
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление