Интервью
Ерден Телемисов:
58 
Он прошел длинный путь, петляющий между должностями продавца обувного магазина и артиста студенческого КВН, продюсера музыкального телеканала и актера кинематографа. По натуре он невероятно добрый и отзывчивый человек, но при своих внешних данных батыра и богатыря, ему в основном достаются образы брутальных злодеев. Сегодня в его активе более 20 ролей в отечественных и зарубежных художественных фильмах и сериалах. И все это о нем, о Ердене Телемисове – телеведущем, сценаристе, актере, каскадере и, наконец, о достойном сыне своих родителей, о любящем муже и мудром отце трех замечательных дочерей.
Ерден Телемисов: «Наша семья – это

- Ерден, без ложной скромности, хотелось бы заметить, что на сегодняшний день с вашим актерским талантом знаком не только отечественный зритель, но и киноманы из разных уголков земного шара. Шутка ли, комедийный сериал «25-й километр», кинодрама «Три девятки», детективный блокбастер «Обратная сторона» в партнерстве с Дмитрием Дюжевым, голливудский сериал «Марко Поло»… Над каким проектом Вы сегодня работаете? 

- Недавно я вернулся из Лондона, где пробыл около месяца и принял участие в очень серьезном проекте BBC – на съемках американо-британского сериала «МакМафия». На широкие экраны он выйдет в январе-феврале следующего года, причем сейчас ведутся переговоры о возможности его покупки американской развлекательной компанией Netflix и телеканалами России. В данном проекте на одной съемочной площадке мне посчастливилось играть вместе с такими звездами Голливуда как Джеймс Нортон, Дэвид Стрэтэйрн, а также с российскими актерами Алексеем Серебряковым, Марией Машковой, Марией Шукшиной. Сплав актерского состава поистине великолепен.
«МакМафия» - это такая кинематографическая реплика Великобритании на криминальную сагу «Крестный отец», только в этом сериале речь идет не об итальянской мафии в США, а о русской в Англии. Я собственно исполняю роль одного из русских мафиози.

- Вы представитель русской мафии!?

- Да (смеется). Для американцев любой, кто говорит на русском, несмотря на цвет кожи или разрез глаз, является русским человеком. Вот и я, а также Мурат Мукашев и Нуркен Туматаев исполняем роль ассассинов – наемников-головорезов. Всех секретов я пока, к сожалению, раскрыть не могу.

- Расскажите о своих дебютных съемках в кино.  
- Дело было в далеком 2008 году, когда я исполнил роль басмача в российско-казахстанском фильме «Мустафа Шокай». Это роль, как говорится, тридцать четвертого плана, но я был в неописуемом восторге, ждал премьеры, пригласил на нее родственников и друзей. Дело в том, что маленькая роль на большом экране для любого начинающего актера - это уау! Но случился непредвиденный казус. Когда пришли все мои гости, и мы досмотрели фильм до конца, оказалось, что меня вообще нет в кадре, то есть эпизоды, в которых я участвовал, не вошли в конечный вариант монтажа. Обидно было! 
После я хватался за любую работу в кино, не глядя на гонорары и качество ролей. Профессионалом я тогда себя не считал и в то время даже представить себе не мог, чтобы прочитав сценарий, ответить «нет» или «извините, мне данный проект не интересен». Такого не было.

- Вы часто исполняете роли разбойников и громил. Это ваше амплуа?

- Нет, это точно не амплуа, ведь я снимался и в комедийных ролях, но я действительно часто играю злодеев. И мне это нравится, кстати. Дело в том, что добрые персонажи всегда предсказуемы, а у злодея инструментарий значительно больше, он может сделать что угодно, не только подлость, но также быть непредсказуемым и в конце даже поступить по-хорошему. В связи с этим мы с коллегами по площадке, с достаточно известными актерами, кто в кино играет негламурных парней, организовали свою неофициальную тусовку под названием «Ассоциация злодеев казахского кино» (смеется).

- А Вы себя кем воспринимаете: брутальным персонажем или комедийным актером?

- Сам я лиричного склада. Я даже музыку предпочитаю печальную или, как говорит моя супруга, тоскливую. Это я на людях весельчак и очень активный, прямо таки Д’Артаньян, не иначе, а дома я могу быть и чаще всего бываю совершенно немногословным. Видимо, мой организм нуждается в некоем отдохновении от постоянного безудержного веселья на публике.

- Свою главную роль  увыже сыграли или она еще впереди? Какой вы ее видите?

- Нет, еще не сыграл. И вообще, попробовав однажды, мне теперь интереснее быть актером в голливудском кино, поскольку там уровень такой, что есть куда развиваться, есть, куда расти. А здесь, в Казахстане, моя главная роль для меня лично – стать режиссером. Знаю, для этого необходимо получить соответствующее образование и я имею намерение это сделать. Причем, я знаю уже, как снять, что снять, у меня уже есть кое-какие замыслы и инструментарий тоже в наличии, к концу лета я планирую снять два коротких метра.

- Кстати, о Голливуде. Как Вы попали в американский сериал «Марко Поло»?

- Пришел на кастинг, как только узнал, что в Казахстан приехали американцы для съемок своего сериала. Кастинг проходил в обычном режиме – изобразил 5 эмоций и сделал вид, что владею английским. Однако язык я толком то и не знал, благо я хороший имитатор. На съемки отобрали 10 актеров и 12 каскадеров. Далее последовало четыре месяца интереснейшей работы. Съемки проходили в Малайзии.

- Можно ли сравнить казахстанское и американское кино?

- Нет, это несравнимо. Во-первых, искусство западного кинематографа значительно более развито, ему много лет, все отработано, существует четкая система. Это другой уровень во всем. Актеры относятся к своей работе как к бизнесу, а наши, все-таки, чрезмерно пафосные. Там же и бюджеты многомиллионные, и при этом все из съемочного состава, в том числе режиссеры, продюсеры ведут себя адекватно и ценят работу каждого на съемочной площадке, в том числе рядового актера эпизода. Кроме того, они умеют мотивировать так, что ты, стоя там четвертым в пятом ряду в массовке, играешь и выкладываешься на все 100 процентов. Надо признать, в Голливуде все профессионалы своего дела.
Еще одно профессиональное преимущество, которое я получил там. За время работы над съемками сериала я волею случая стал каскадером. Продюсер фильма сообщил, что продакшн принял решение перевести меня в каскадерский департамент и сделать из меня каскадера-актера. Я получил много уроков и мастер-классов, хотя физически и был готов, поскольку до этого в течение трех лет активно занимался тайским боксом и обучался у Раима Мурадова, нашего каскадера, чемпиона мира по тайскому боксу.
И даже в данном ремесле, в каскадерском искусстве, существует несравнимая разница между нашими двумя странами. К примеру, если в Казахстане сцену драки ставят очень быстро – так, ты туда встал, ты здесь упал, то в Голливуде другие возможности, другие принципы. Месяца три я репетировал нашу схватку вместе с главным героем и его дублером для того, чтобы в кадре появился двухминутный поединок.

- Каким было Ваше детство? Чем Вы отличались от своих одноклассников? Харизмой?

- На самом деле харизма проявилась значительно позже, приблизительно на втором курсе института, когда меня словно «прорвало» и я стал любимчиком факультета. В школе же я был скромным, незаметным мальчиком и немножечко сам в себе. Зная, кто я сейчас, мои одноклассники искренне удивляются. Да, я обладал хорошим чувством юмора, мог шутить, но мой юмор тогда был доступен только моим близким. Помню, классе в девятом, когда начались первые вечеринки, когда мои сверстники павлинами перед девчонками ходили, я скромно отсиживался в углу и выпускал остроумные шутки себе под нос.
Я был идеальным ребенком. Это точно. Мама рассказывала, что если другие родители жаловались на своих непослушных, чересчур активных отпрысков, то это не про меня. Потому что я был внимательным, умным и, наверное, даже ленивым для того, чтобы бегать и шалить. Я веселился, но в меру, никогда не шкодил, не хулиганил. Родители много работали: папа, как говорит сестренка, «в автобазе на КАМАЗе», а мама - фельдшером на скорой помощи. Я родился в маленьком городке Сарань Карагандинской области, здесь же прошло мое детство и юность. Население Сарани не более 30 000 человек и, наверное, весь город знал нашу семью и уважал моих родителей.
Да и в школе я вел себя прилежно, был ударником. Кроме того, у меня была такая внешность, что меня считали не просто достаточно начитанным, а очень умным. Ну что уж, скромничать, так и было. Надо отдать должное, мама внимательно относилась к образованию. Мы с сестренкой дополнительно занимались математикой и русским языком, а после выполнения домашних заданий мы приступали к ежедневным упражнениям по дополнительной литературе, заботливо купленной мамой. Родители у меня книголюбы, поэтому в нашем доме была хорошая библиотека - по самым скромным подсчетам было более 5000 книг. И я читал. Читал с удовольствием, даже с упоением. Сколько себя помню, как только научился читать, с самых малых лет, предпочитал книгу беготне по улицам. Причем книги у нас были разные: от медицинских справочников до сборников фантастики. Второй моей страстью с юных лет были животные, поэтому я особенно любил читать литературу о них.

- Выходит, любовь к животным подтолкнула Вас выбрать профессию биолога?

- Так и есть. Однако мама всегда говорила, что из меня получился бы хороший хирург, о она знала, что говорит, поскольку сама была медиком. В свободное от работы время она ко всем пожилым соседям приходила с тонометром, с уколами, а уже в классе седьмом это делал я. В то время мне было даже интересно это занятие, но на врача учиться я так и не отважился. Мне же больше была интересна научная деятельность.

- Что послужило прорывом другой ипостаси? Как вдруг биолог-химик выбирает совершенно иную дорогу?

- Когда я поступал на химико-биологический факультет, то воображал себя кем-то наподобие Давида Эттенборо, мечтал ходить где-нибудь по джунглям Амазонки и изучать жизнь каких-нибудь броненосных муравьедов. Но в 1990-е годы по окончанию вуза в Казахстане мне максимально светила работа лаборантом или преподавателем в школе. А сидеть всю свою жизнь в белом халате за микроскопом я не собирался, тем более, к тому времени уже успел вкусить яркую жизнь студенческого КВН.
Мы не только выступали, но и сами писали сценарии, придумывали шутки. С тех самых пор я перестал шутить «в стол», мой юмор стал пользоваться успехом, меня начали узнавать на улице и, что самое главное, все мои прежние стеснения и комплексы исчезли. КВН открыл во мне актерские таланты. Ко времени окончания института я понял, что я не биолог и им никогда не буду. Диплом получен, родителям спасибо и это все. Меня манила сцена.
В возрасте приблизительно 20 лет я решил переехать в Алматы, чтобы попробовать себя в чем-то другом, хотя еще не знал в чем. В то время у меня не было здесь ни знакомых, ни родственников, никого, и вообще, Алматы для меня, провинциального парня, всегда казался романтическим городом. У нас считалось, поехать в Алматы - это как поехать на море. 
Но дома пришлось задержаться еще лет на десять. Я успел жениться, родилась моя старшая дочь Дария, я строил карьеру в сфере торговли, но мысль переезда в большой город меня не отпускала. И тут случилась трагедия – умерла моя первая супруга. И возможно, если бы она была жива, то я бы так и не переехал. После такой потери для меня абсолютно все потеряло смысл и я поставил перед собой цель - переехать и работать на телевидении.

- Почему именно на телевидении? 

- У меня была мечта работать виджеем,  это, наверное, грезы всех молодых людей с периферии, которые уверены, что телеведущий – главный человек. К тому же у меня за плечами уже был опыт участия в телевизионном шоу «Вторжение». К слову, после этого участия в 2005 году, в прозвучавшем на всю страну проекте, сам собою куда-то исчез комплекс провинциала. Во время съемок я ловил себя на том, что наблюдаю не только за участниками, но и за членами съемочной команды. Тогда я понял, что ничем не хуже этих людей, а в чем-то даже и лучше. В общем, вернулся я со «Вторжения» с приятным чувством уверенности в себе и уже буквально через два года переехал в Алматы. 
По приезду я пришел на «КТК», но на работу меня туда брать не собирались, тогда отправился на телеканал «Хит TV». Я поехал туда просто так, без приглашения и особой уверенности, но придя, заявил, что хочу работать у них виджеем. В ответ мне было предложено пройти на канале месячную стажировку, сориентироваться и определиться. Уже через полгода я стал координатором канала. Я, конечно, мечтал о творческой, нежели об административной должности, но работать на телевидении мне, безусловно, нравилось. У меня был отдельный кабинет, самый мощный компьютер и несколько десятков журналистов в подчинении. Позже я стал продюсером «Fresh TV» (был такой альтернативный музыкальный канал), потом перешел в PR-службу телеканала «Казахстан» и параллельно работал директором телевизионной лотереи «Алтын Тага».
К этому времени у меня появился опыт работы в рекламных и музыкальных роликах в качестве актера, меня потихоньку стали затягивать съемки, я стал думать о работе в кино, стал ходить на кастинги. Тот, кто знает, подтвердит, что достаточно один раз попасть в кадр и все – тебе следующий проект нужен потом еще и еще. Это очень затягивает! И если ты снялся однажды в кино и увидел себя на большом экране, ты отдашь все, чтобы снова попасть на большой экран.

- Ерден, мы знаем Вас не только как талантливого актера, но и как хорошего семьянина, отца трех дочерей. В одном из своих интервью Вы сказали: «Бог провёл нашу семью через испытания». О чем шла речь?

- Я имел ввиду уход из жизни моей первой супруги. Сейчас я женат в третий раз. С Наташей, моей нынешней супругой, мы познакомились на проекте «Вторжение». В то время мы оба были несвободны и тогда ни о каких романтических отношениях не было речи. Спустя три года я уже жил своей жизнью, был в разводе со второй женой, и мне в соцсети написала Наташа. Завязалась активная переписка, потом мы стали созваниваться и вести часовые разговоры по ночам. Я здесь, она - в Петропавловске. Потом она приехала и приехала ни одна, а с Алиской – это ее дочь от первого брака. Теперь она моя Алиска. Десять прекрасных дней мы провели вместе: я, Наташа и маленький ребенок. Получилась такая идеальная модель семейных отношений и мне снова захотелось семью. Все пазлы сложились, и я предложил Наташе жить вместе.

- Где была в то время ваша дочь от первого брака?

- Дария жила с моими родителями. Мама всегда говорила, что девочку должна воспитывать женщина. И когда у меня появилась полноценная семья, я ее забрал к себе. Для Наташи она сразу же стала родной и с Алисой они сдружились в одночасье. Вскоре родилась наша совместная дочь Медея. Сейчас Дарие 17 лет, Алиске - 11, а младшей - восемь. Я часто это повторяю и в интервью тоже: «Наша семья – это мозаика, собранная из разных, но очень гармоничных фрагментов».

- Не тяжело вам в женском царстве? У каждой девочки свои запросы, свои капризы.
- Нет, капризов, кстати, нет. Может потому, что я постоянно демонстрирую к каждой из них свою искреннюю любовь, я каждый день целую своих девочек перед сном всех по очереди. Младшей даже памперсы менял, когда она была совсем маленькой, и вообще у меня отцовское чувство очень развито. Медея нередко спит со мной и до сих пор. 

- Есть ли в вашей семье какое-то хобби, которое вас всех объединяет?

- Скорее, у каждого свое хобби. Алиска увлечена балетом, в прошлом году она поступила в Селезневское училище, демонстрирует прекрасные результаты. Она на очень хорошем счету у своего педагога, как это в балете говорится, «на первой линии стоит». Младшая пока ищет себя. Она посещает бассейн, занимается дзюдо, а теперь у нее в планах освоить хип-хоп. Дария в прошлом году окончила школу и сейчас готовится к поступлению в вуз. Она очень хорошо рисует и пока ее выбор остановился на профессии дизайнера. А супруга у меня чемпионка Казахстана по точному приземлению на параплане. Она - адреналинозависимый экстремал и меня пытается туда завлечь, пока, правда, безрезультатно (смеется). Теперь мы мечтаем о сыне.

- Поделитесь своими секретами воспитания детей. Что бы вы пожелали родителям, чтобы их детки чувствовали себя счастливыми и успешными в жизни?

- Прежде всего, скажу всем известное: семья – это не только эмоции, но и труд, ежедневный и кропотливый. Необходимо не просто любить и уважать свою второю половину, боготворить своих детей, но и каждый день говорить им об этом и демонстрировать своим поведением. К примеру, мы с женой очень редко ругаемся и никогда не скандалим, особенно в присутствии девочек. Ну, знаете, как это бывает, раз в три месяца, когда, очевидно, человеческому организму необходима некая эмоциональная встряска. В этом отношении для меня мои родители стали лучшим примером гармоничных взаимоотношений в семейной паре. У них максимум нахмуренные брови были знаком мегассоры. Мы с сестренкой никогда не испытывали каких-то больших потрясений, как это случается в отдельных семьях. 
И я считаю, нужно всегда следить за своими словами, как бы ты не был зол на свою вторую половину, лучше сдержаться, потому что слова никогда не забываются. Лучше потом уже, когда человек готов слушать и воспринимать тебя адекватно, можно и нужно все проговаривать, рассказать.

От всей души желаем Ердену не останавливаться на достигнутом и дальше покорять Голливуд с целью прославления нашей страны!

Оксана Танская

Оксана Танская

Реклама
Творческая студия Comilfo
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ерден Телемисов: «Наша семья – это
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление