Интервью
Елизавета Арзамасова
414 
Таких, как Елизавета Арзамасова, можно уверенно ставить в пример многим тинейджерам. Ведь юная Лиза успешно играет в театре, является одной из самых узнаваемых киноактрис, ведет здоровый образ жизни и отлично ладит с родителями. Самое приятное, что успехи ее не меняют ее отношения к окружающей действительности - по-детски искреннего, но в то же время по-взрослому разумного. Именно в таком ключе состоялась наша с ней беседа.
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это

 

Проект «Лед и Пламень»
 
До проекта Вы не стояли на коньках и не занимались танцами, сколько понадобилось времени потратить на тренировки, прежде чем впервые вышли на лед выступать перед зрителями? 
Впервые мы встретились с Ильёй Авербухом в конце июля. Я вышла на лёд, держась за бортик и не веря в то, что на коньках можно кататься и делать какие-то красивые движения. А уже в сентябре был первый телевизионный эфир шоу «Лёд и пламень», где мы с Максимом Стависким показывали наш первый танец на льду. Полтора месяца до этого каждый день опытные тренеры занимались со мной и старались в короткие сроки научить как можно большему. Я очень благодарна всем этим людям за терпение, за время, которое они на меня потратили. 
 
Каково работать в паре с Максимом Стависким? Какой он партнер? Каким было впечатление, когда впервые увидели его? 
Максим – замечательный партнёр. Талантливый, эмоциональный. Работать с ним было очень интересно. Мне кажется, что Макс – вообще человек особенный. Он очень любит риск. Но на льду он всегда меня оберегал от падений и травм. Хотя когда я увидела его впервые, он вышел на лёд, развил огромную скорость и… вылетел со льда, получив при этом травму. Я испугалась страшно – и за него и за то, как мы будем кататься. Но Макс, будто не чувствовал боли, улыбнулся и сказал мне: «Не бойся. С тобой мы будем кататься гораздо медленнее». (смеётся)
 
Что значит быть самой молодой участницей проекта – чувствуете ли Вы какое-то особое отношение к себе в связи с этим? 
Я чувствовала большую ответственность. И перед своим партнёром, и перед Ильёй Авербухом, который рискнул и пригласил меня в проект. Все участники проекта были очень добры ко мне, но соревновались мы на равных. За мой возраст мне иногда «попадало» от судей. Особенно, когда мы с Максимом делали какие-то романтические номера. Иногда мне говорили: «Ты ещё слишком молодая, чтобы танцевать про любовь». Однажды мне даже пришлось ответить. Я сказала, что мне, конечно же, 15 лет, но не пять. И я многого ещё не пережила в жизни, но перед моими глазами много примеров из жизни, из кино, из литературы. Потом как-то все успокоились. А может, я подросла за время проекта (смеётся)
 
Что заставляет Вас больше всего волноваться на этом проекте? 
Больше всего я боялась подвести своего партнёра и тренеров и хореографов-постановщиков, потому что я пришла на проект совершенно неподготовленная. Они все тратили на меня много сил и времени. И мне очень хотелось оправдать их доверие.
 
Что восхищает? 
Восхищает ВСЁ! Это вообще – проект-праздник, проект-счастье с необыкновенной атмосферой. Жаль только, что всё так быстро закончилось. Я бы ещё каталась и каталась!
 
Если сравнить ощущения, которые Вы испытываете во время игры в театре,  кино и катания в проекте «Лед и Пламень», что между ними общего и чем они отличаются (ощущения)?
Ощущения везде и всегда разные. Об этом вот так просто и коротко не расскажешь. Но я точно могу сказать, что такого ощущения «свободного полёта», как на проекте «Лёд и пламень», я не испытывала нигде. Учиться новому, невероятному, преодолевать свои страхи, тренировать тело, придумывать каждую неделю новые образы. Всё это было необыкновенно. И ничего из этого проекта я не забуду.
  
 
Профессия
Многие актеры играют хорошо либо в кино, либо на сцене театра. Вы – одна из редких артисток, игра которой удается одинаково блестяще как на сцене, так и в кинематографе. Отчего так получается? Ведь, наверное, это большая разница (работа в кино и театре)? 
Я одинаково сильно люблю и кино и театр. Это два совершенно разных по атмосфере, но одинаково увлекательных мира. В театре всякий раз на сцене возникает ощущение параллельной жизни. Она совершенно не искусственная, она настоящая, и она каждый раз может быть прожита по-новому. Кино – волшебный мир. В нём ты навсегда остаёшься таким, каким был на момент съёмок. Ничего нельзя исправить или изменить. Плёнка зафиксировала момент, на монтаже складывается история. А потом можно пересматривать то, что было когда-то и вспоминать, как снимался фильм, какие разговоры велись во время съёмок, с кем успел подружиться. Но радость от театра и кино – одинаковая.
 
Вы играете очень серьезные, «зрелые» чувства, работаете на площадке/сцене с признанными актерами… Вы ощущаете себя взрослой? Что вообще значит для Вас – быть взрослой? 
Мне посчастливилось работать с очень взрослыми и талантливыми людьми, которые… так и не повзрослели и навсегда остались детьми в душе. Мне кажется, что возраст – это просто цифры. Взрослыми я считаю людей, которые относятся ко всему, что они делают, как к тяжёлому труду, как к скучной повседневной обязанности. Быть взрослой – я не знаю, что это значит, на самом деле. Быть может, нести ответственность за любимых людей, за семью. Но меня такому чувству ответственности учили с самого детства. Не хочу утратить веру в чудо и радость от встречи с чудесами. А организм пусть взрослеет (смеётся)
 
Есть ли представители Вашей профессии, которые являются для Вас примером для подражания? 
Подражать кому-то в актёрской профессии, наверное, очень плохо. Нельзя, чтобы актёры были похожи друг на друга. Иначе зрителю будет скучно смотреть на одинаковых людей в кино и театре. Есть люди, которыми я восхищаюсь, которых обожаю. Могу много раз пересматривать фильмы с ними, спектакли. И чем больше невозможно сделать так, как они, тем большее это вызывает восхищение.
 
Поделитесь своей творческой мечтой – о чем она? 
О том… чтобы всегда был шанс удивляться (смеётся). Чтобы были предложения в кино и театре, которых не ожидаешь, чтобы роли были разные, непохожие одна на другую. Чтобы была возможность экспериментировать, чтобы не было границ, чтобы можно было себя попробовать в разных жанрах.
 
С кем Вы хотели сыграть в кино или театре? 
Этот список очень длинный, иногда нереальный. Иногда хотелось бы сыграть с теми людьми, которых уже нет, или которых ещё нет, но они скоро появятся – яркие, необычные. А на партнёров в реальной жизни мне везёт. 
 
Что любите в своей профессии больше всего? 
То, что актёрская профессия – это всегда игра. Всегда удовольствие. В ней себя чувствуешь так, будто детство никогда не кончается.
 
Если это возможно описать, объяснить, расскажите, как Вы работаете с образом, с новым персонажем, как вживаетесь в роль?
Наверное, мне сложно это сделать. Я пытаюсь понять саму историю, разобраться в том, что у меня есть общего с моим персонажем, чем мы отличаемся друг от друга, а потом… пытаюсь с ним договориться (смеётся) или подружиться. Как-то так…
 
Известность
Как сами относитесь к собственной популярности?
С юмором. Я понимаю, что если человека каждый день показывают по телевизору, то его начинают на улице узнавать люди. Это нормально. Но такая популярность быстро приходит и так же быстро уходит. Это нужно понимать. И главное, знать, что в тебе самом от этой популярности ничего не меняется.
 
Вы внимательно следите за тем, что про Вас пишут? 
Стараюсь не следить вообще. Но мама моя внимательно относится к публикациям. Особенно к их достоверности. К сожалению, некоторые журналисты стараются придумывать, а не писать правду. Или бывает такое, что как-то так зададут вопрос, что сам ответ на него уже не может звучать однозначно. Думаю, это происходит оттого, что журналисты думают, что так читателю будет интереснее. А я так не думаю. Мне кажется, что читатель хочет тебя знать такой, какая ты есть. И если я скучная девочка, то пусть читатель об этом знает. (смеётся)
 
Помните самую большую глупость, про Вас написанную?
Да много было глупостей. И про серьёзные романы в почти детском возрасте, и про то, что я пью и курю. Мне обидно. Я пока – за здоровый образ жизни (смеётся). Может быть людям приятнее читать о пьющей и курящей 16-летней девочке, я не знаю. Мне это кажется большой глупостью. Зачем писать то, чего нет? Ведь после неправдивой статьи никогда больше не дашь этому журналисту интервью. 
 
А что было для Вас самым приятным из опубликованного?
Приятно, когда после нового спектакля или фильма журналист пишет статью о творческой стороне дела. Тогда и критику читать интересно и похвала кажется особенно приятной. Видишь, что человек знает материал, интересуется твоей работой, не равнодушен.
 
Как Вы думаете, почему кого-то постигает «звездная болезнь», а кого-то нет? С чем это связано, на Ваш взгляд? 
Я вообще всё время прошу объяснить мне, что же это такое – «звёздная болезнь». Все о ней спрашивают, но никто не рассказывает мне о её симптомах. Люди, которых я встречаю в кино и театре, чаще всего – много работают, скромны, обязательны. У некоторых из них бывают сложные характеры, но это нельзя назвать звёздной болезнью. Каждый человек – особенный. Когда на съёмочной площадке видишь известного талантливого актёра, всегда удивляешься, как скромно и просто он себя ведёт. Тем самым такие люди подают пример новому поколению актёров. 
 
Как часто Вас узнают на улице? Расскажите какой-нибудь забавный, необычный (просто запомнившийся чем-то) случай, связанный с  Вашим поклонником?
Узнают часто. Мне нравится, когда люди хорошо улыбаются и просто здороваются. Тогда и я радостно отвечаю: «Здравствуйте»! Мне кажется, что это приятная сторона профессии. Когда тебя воспринимают по-доброму, хотят тебе сказать доброе слово или пожелание. Курьёзных случаев с поклонниками у меня не было. Общение чаще всего протекает вежливо и приятно.
 
Бываете ли недовольны собой (в профессии)? 
Всегда недовольна (смеётся). На самом деле, пока репетирую, всё нравится. Но когда уже есть результат, всегда вижу, что что-то сделала не так. В этом случае мне всегда помогает мама адекватно оценить ситуацию. Она и похвалит, если всё прошло хорошо, и покритикует, если что-то было не так. Мне её мнение очень важно. 
 Общее
 
Как думаете, если бы не стали актрисой, кем бы Вы могли стать?
Когда мне было 5 лет, я всем говорила, что буду актрисой. А если не буду актрисой, то стану… гримёром, а если не стану гримёром, то – режиссёром, а если не режиссёром, то массажисткой, а если не массажисткой, то космонавтом (смеётся). С тех пор мало что изменилось. Возможно, изменился список профессий, но я считаю, что в жизни очень много интересного, что нельзя ставить себе рамок, что если вдруг какое-то новое дело станет интересней прежнего, то нельзя отказывать себе в удовольствии – полностью переключиться.
 
Вы представляли себе когда-нибудь будущую семью – с детьми с мужем… если да, то опишите ее, пожалуйста…
Я никогда не люблю заглядывать в будущее и даже фантазировать на этот счёт. Пусть всё будет так, как будет.
 
Чего боится Лиза Арзамасова?
Лиза Арзамасова боится… бояться. (смеётся) Это самое отвратительное чувство. Оно мешает сосредоточиться и смело браться за новое дело и вообще жить.
 
Как Вы проводите свободное время?
Так же, как и многие другие девочки моего возраста. Хожу с друзьями в кафе, в кино. Приглашаю подружек в гости. Читаю, слушаю музыку, хожу в спортивный клуб. Люблю проводить время на даче, ухаживать за цветами. Да много ещё чего. (смеётся)
 
Как Вы считаете, Вы разбираетесь в людях?  Способны ли отличить настоящие чувства окружающих от фальшивых?
Нет. Я не думаю, что я хорошо разбираюсь в людях. Но я всегда верю в хорошее и в то, что в каждом человеке больше хорошего, чем плохого.
 
Каким должен быть парень, чтобы на него обратила внимание Лиза Арзамасова?
Он должен быть самим собой. 
 
Что вы любите в музыке, в одежде, в еде. Поделитесь своими вкусовыми пристрастиями…
Музыку люблю разную. От оперы до рэпа. В моём плеере можно найти абсолютно разных исполнителей – и Леди Гагу, и группу «Машина времени» и Нино Катамадзе и Нину Симон. Мне кажется, что нет плохих музыкальных стилей. Они для того и есть разные, чтобы для разного настроения и случая была своя музыка.
С одеждой так же. Я особенно о ней не задумываюсь. Вещи чаще покупаю случайно, когда бегу мимо магазина, и на чём-то взгляд останавливается. Но предпочитаю всё же удобные вещи. Конечно, иногда хочется выглядеть как-то романтично. Только недавно полюбила обувь на каблуке. Оказывается, чувствуешь в ней себя совсем по-другому. (смеётся)
Ну а в еде я - консерватор. Не люблю пробовать новые блюда. И больше всего люблю блинчики, которые … пеку сама.

Беседовала Саида Нарынбаева
Фото из личного архива Лизы Арзамасовой
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 7 (25) Июль 2011  

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Елизавета Арзамасова:«Возраст – это
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление