Интервью
Эдуард Казарян
205 
Вы бывали на горе Кок-Тюбе у памятника рок-группе TheBeatles? А видели ли эксклюзивную восемнадцатиметровую кинетическую скульптуру «Весы времени»,совершая променад в южном атриуме ТРЦ MEGA Alma-Ata?Или, может, прогуливаясь по парку скульптуры в музее Кастеева, обращали внимание на эффектную «Терру» из ржавленной стали?Ну что же, тогда вы не понаслышке знакомы с творчеством известнейшего алматинского скульптора Эдуарда Казаряна, чьи монументальные творения не только украшают крупные торговые центры и жилые комплексы Южной столицы, но также не раз переживали теплый прием в Киргизии, России, Англии, Германии, Франции, Бельгии,Швейцариии США. Но мало кому известно, что один из самых талантливых современных художников Казахстана Эдуард Казарян является еще и любящим супругом и любимым папой четырех очаровательных детей, а также отцом-основателем многофункционального KazarianArtCenter, в стенах которого состоялась наша с ним увлекательная беседа.
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие

Эдуард, без ложной скромности замечу, что Вы являетесь одним из самых востребованных и именитых художников нашего отечества. Знаю даже, что сам принц Чарльз высоко оценил Ваш талант, посетив одну из Ваших многочисленных выставок. Не терпится узнать, какое общее количество произведений Вами создано.

Я смогу ответить лишь приблизительно, хотя было бы неплохо всем этим заняться, все вспомнить и подсчитать. Думаю, порядка тысячи бронзовых работ и что-то в половину от этого – керамических. Многие из этих произведений выставлялись в различных галереях. Около 15 монументальных работ находятся в разных городах Казахстана. Кроме того, есть еще и графические работы (рисунки, наброски, эскизы) – их тоже немало, смотря что считать полноценным произведением. Наверное, их десятки тысяч наберется.

 

Сегодня Ваши крупные проекты можно увидеть в общественных интерьерах, в пространстве городской среды и в окружении природных ландшафтов. Над каким проектом Вы работаете в данный момент, и где вскоре можно будет созерцать Ваше новое творение?

Сейчас я работаю над идеей воплощения нескольких монументальных проектов, и один из них для Астаны. Но все они находятся на стадии эскизов, рассмотрения, и пока возникла такая пауза, я, честно сказать, решил ею воспользоватьсяи поработать творчески. Результатом этой работы станет мое участие в осеннем арт-фесте – это фестиваль современного искусства городского формата под открытым небом. Мой арт-объект можно будет увидеть, начиная с сентября и всю осень, в районе фонтана «Неделька» по улице Байсеитовой.

 

Из всех Ваших городских авторских проектов Вы можете выделить какой-то, может, самый любимый или тот, с которым связана интересная история?

     На самом деле интересных историй много. Другое дело, что в процессе создания одного произведения иногда приходится переключаться на работу с другим объектом, и тогда от первого на время отключаешься. Несмотря на это, я все их очень люблю, в каждом произведении уверен, а когда оказываюсь возле своих скульптур уже после их переселения на выставки или в другие экспозиционные пространства, с удовольствием рассматриваю каждую из них. В этом смысле каждое мое произведение – это мой ребенок. Даже этот арт-центр, где мы с Вами сейчас находимся, тоже мой проект и поэтому тоже является моим ребенком. Порой, признаюсь, я больше времени и внимания уделяю ему, чем собственным детям. Хотя в этом можно разглядеть и положительные стороны, например мои дети приходят сюда, в этот центр, с большим удовольствием и с радостью посещают здесь различные творческие занятия.

Так, получается,Ваше детище –KazarianArtCenter – это многопрофильное учреждение, занимающееся не только выставочной, но и образовательной деятельностью?

     Да, конечно, арт-центр – это не только и не просто галерея, это значительно шире. Центр задумывался как место для популяризации изобразительного искусства и развития творческой среды. Онимеет много задач, всех и не перечислишь, но на сегодняшний день реализована только часть из них. В частности, уже активно функционируют экспозиционные залы галереи, где был проведен рад интересных выставок отечественных и зарубежных художников. Уже открыты и работают несколько студий для занятий рисунком, живописью, керамикой. Центр имеет хорошее оснащение и серьезную базу – это все необходимые художественные материалы, печи для обжига и пр. Помимо работы творческих студий в центре проводятся занятия по ментальной арифметике и подготовке детей к школе, а также действует шахматная секция и языковые классы.

Как здорово! А вот относительно творческих занятий, Вы наверняка наблюдали, каким видам творчества ученики студии отдают большее предпочтение – прикладным или изобразительным искусствам?

Лично я заметил, что с большим рвением ребята занимаются лепкой. Однажды мы с художниками и моими друзьями Маратом Бекеевым и Андреем Нодой организовали мастер-класс для детей с ограниченными возможностями. Всего было около 30 участников, и мы решили поделить их на две группы – по рисунку и лепке, и выбор группы предоставили детям сделать самостоятельно. К нашему удивлению, 70 % ребят рисунку предпочли лепку. Видимо, данный выбор обусловлен желанием, стремлением создать нечто объемное, осязаемое…

Как интересно! А удалось ли Вам организовать выставку по результатам мастер-класса?И вообще, практикуете ли Вы в центре выставки детского творчества?

     Да, разумеется, мы уже проводили подобную выставку, и не одну. Только пока они проходили в помещении самой студии, где есть великолепный зал для демонстрации детского творчества. В самых ближайших планах – организовывать экспозиции детских рисунков и в самой галерее, то есть в тех залах, где выставляются профессиональные художники.

Получается, что ваш центр напрямую связан с темой творческого воспитания молодежи… Очевидно, Эдуард, Вы любите детей?

     Естественно! Как же можно не любить детей?! Думаю, что и наличие моих собственных четверых детей тоже о чём-то говорит.

А насчёт организации центра – все неспроста. На протяжении последних 10–15 лет люди, посещающие мою мастерскую, часто отмечали, как было бы здорово, если бы здесь можно было еще и ремеслам обучаться. До этого у меня всегда было, и сейчас есть, определенное количество учеников, которые мне помогают, параллельно практикуя и оттачивая свое мастерство, но специальных классов не было, и групп я не формировал. А теперь к нам в центр приезжают обучаться с разных концов города, многих не смущает даже отдалённость студии от центра города. И я чрезвычайно этому рад! Особенно оценили появление арт-центра жители нашего района.

Видимо, они самые активные ваши посетители.

Да. Более того, многие даже гордятся тем, что в их районе появилась новая «достопримечательность». Я неоднократно замечал, что когда кого-то впервые ожидают в нашем районе, то в качестве ориентира называют арт-центр.

Эдуард, мы с Вами уже успели заговорить о Ваших собственных детках. Думаю, настала пора познакомить наших читателей с младшими представителями династии Казарян.

     С радостью познакомлю! Нашей старшей дочери Гаяне недавно исполнилось 17 лет. Она перешла на третий курс колледжа Академии искусств им. Жургенова, где учится на аниматора. То есть она уже ступила на стезю профессионального художника, выбрала свое направление. Правда, о своем выборе она долго и скромно молчала, и за месяц до поступления объявила, что собирается стать мультипликатором. Гаяне постоянно занимается и здесь, в центре, и постоянно рисует, буквально с утра до вечера. Порой ее даже спать уложить невозможно.

Ну что же, это гены. Никуда не денешься! А в других ваших детях проявляется тяга к творчеству?

Да. Хотя о самой младшей еще рано судить, ей всего полтора годика. Но я почти не сомневаюсь, что и Алиса будет рисовать, и в творческом аспектевсе у нее будет получаться.

     Между девочками два сына. Давид, ему 12 лет и Артур, ему 5. Давид очень активный, очень общительный мальчик, такой мачо, знаете. Когда он пошел в школу, то в течение первыхнескольких месяцев учебного года ему ставили только двойки, поскольку он срывал занятия, мешал педагогу проводить урок и весь класс доводил до хохота. Сейчас он подрос и стал посерьезней. В последнее время увлекся английским языком и достиг определенных успехов. Хотя два года назад, когдамы отправилиего в языковую школу с нулевымизнаниями английского, ему пришлось нелегко. Возможно, для другого ребенка это был бы стресс, но Давид в силу своего характера справился с поставленной задачей. Кстати, эту его предрасположенность к иностранной речи мы обнаружили давно. Например, в заграничных поездках, оперируя двумя-тремя словами, главное из которых «ok», он мог спокойно объясняться со всеми местными жителями.

     Артур – он другой. От своих брата и сестер, которые у нас крепыши, он отличается и внешне, и по характеру. Он стройный, я бы дажесказал изящный. К тому же Артур – философ. Он рассуждает буквально обо всем, и его очень непросто свернуть с того направления, которое он задумал, а пока он сам для себя не примет какого-то решения, то будет упираться до последнего.

     Вот такие они все разные – наши дети, но тем не менее между собой они дружат, вместе играют, общаются и помогают друг другу.

А Вам они помогают в творчестве? Я имею ввиду формовку, отлив скульптурных произведений.

     Нет. Процесс создания скульптуры – это серьезное дело, и детей, пока они еще маловаты, я сюда не подпускаю. Они мне помогают в других, более легких задачах. И действительно, воспитание трудом – это важное подспорье в их дальнейшей жизни. Думаю, им это еще предстоит, а пока у нас в доме царит анархия и чаще они творят что хотят. (Смеется)

Говорят, что любые творческие занятия благоприятным образом влияют на развитие мышления детей. Будучи художником, Вы согласитесь с этой теорией? И вообще, считаете ли Вы необходимым прививать творческие навыки с раннего детства?

     Однозначно да! Даже без всяких оговорок, потому что творчество – это то, в чем ребенок созидает. В моменты погружения в творчество ребенок не нуждается в том, чтобы кто-либо вел его за руку. Емуне нужно никого ни о чем спрашивать, он сам знает, что ему нужно. А обучаясь в специализированной студии под чутким руководством профессионального педагога и общаясь с заинтересованными сверстниками, ребенок еще и обретает необходимый опыт и уверенность в себе. А если уж совсем по пунктам разложить, то, во-первых,можно быть увереннымпочти на 100 %, что ребенок, который любит рисовать, лепить и посещает творческие студии, никогда не вырастет вандалом. Он будет способен адекватно воспринимать прекрасное и уважительно относиться к созданному другими людьми. Согласитесь, данный момент – беда современного общества. Во-вторых, творя и созидая, ребенок развивается в различных направлениях, начиная с элементарной моторики и завершая обретением навыка что-то делать своими руками, а это означает, что в будущем он будет чувствовать себя уверенно в тех ситуациях, где задача требует не только умственного решения. И наконец, творческий процесс – это огромный сказочный мир для маленького человека, причем у ребенка, как мне кажется, мир намного богаче, чем у взрослого. В этом мире он может все и у него все получается, здесь он не чувствует себя маленьким и уязвленным, здесь он выкладывается на все 100 %. Вы бы видели, какие вещи делают дети в нашем центре! Они делают такое, что взрослым остается только удивляться и восхищаться.

Пожалуй, я с Вами соглашусь! И отмечу, что Вашим детям, безусловно, повезло, поскольку они растут в творческой атмосфере. А теперь предлагаю вернуться к разговору о Вашей большой и дружной семье. Правильно ли я понимаю, что хранительницей вашего семейного очага является Ваша супруга Ася и что большая часть обязательств по дому и воспитанию детей лежит на ней?

     Абсолютно так! Хотя у нее, конечно, есть помощники по хозяйству, но вместе со всеми хлопотами она задействована и в работе арт-центра. Кроме того, она участвует в моих профессиональных делах, ведет документацию, переписку и прочие дела, в частности компьютерные, в вопросе которых сам я не очень продвинулся.

То есть она является вашим личным арт-менеджером?

 Можно и так сказать.

Это Ася придумала бренд под названием «Казаряники»?

Нет, это придумала супруга брата. Однажды я подкинул идею с производством пряников и приготовления их в специальных авторских формах. Я даже сделал несколько пряничных форм, и некоторое время семья брата активно занималась продвижением этого пряничного бренда.

Значит, вВашей семье есть еще один очень серьезный творческий персонаж – ваш брат.

Более того, с семьей младшего брата Рубена мы счастливо живем вместе на одном участке. С нами живет наш папа и все наши дети, которые большой и шумной компанией из шести человек вместе играют, общаются, а когда к ним приходят друзья, они весьма основательно нарушают тишину и утихомирить их бываетнелегко.

Весело! А Рубен тоже творческий человек?

Да. Рубен – оператор. Кроме-того, он увлеченно занимается своим давним хобби и создает красивые керамические кашпо.

У Вас с братом похож творческий почерк?

Не совсем. У него все по-своему. А тех, кто желает познакомиться с его творчеством,приглашаю на выставку Рубена Казаряна, которая пройдет в сентябре в нашем арт-центре.

Замечательно! Мне уже не терпится увидеть эту выставку. Эдуард, а кто привил вам с братом любовь к искусству?

Наша мама. Она всегда рисовала, и направление в творческом развитии дала тоже она. По материнской линии у нас почти все женщины в семье рисовали, и моя бабушка, и прабабушка. Сохранились даже рисунки прабабушки. А вот напористость в нас воспитал папа. Он не боится трудностей, для него и до сих пор ничего невозможного нет. Если ему что-то нужно, он берется и делает, и нас с братом к этому приучил. Мне как скульптору эта черта характера очень пригодилась.

Здорово общаться с человеком, который с такой теплотой отзывается о каждом члене своей семьи и для которого дороги семейные ценности. Кстати, на мой взгляд, тема семьи – это еще и наиболее часто встречающийся мотив в Вашем творчестве. Я права?

Да, конечно. Одна из основополагающих идей моего творчества – это осмысление темы рождения мира и человека в нем, а также бесконечная связь всего живого в природе. В частности, одна из тех энергий, что толкает на создание таких произведений, – это детские воспоминания, детские впечатления, любовь к родителям и своей семье. Другое дело, что семьи художников в какой-то степени недополучают внимания, ведь мы, художники, живем в своем особом мире, часто погружены в свои размышления и иногда отключены от окружающей реальности. Но без всяких сомнений, моя семья – это то, что я безмерно люблю, о чем я думаю, куда устремлены мои мысли, и это не может не найти отражения в моем творчестве.

Ну что же, Эдуард, мне остается только пожелать, чтобы в Вашей большой и дружной семье всегда царило счастье, а полёт Вашей творческой мысли достигал головокружительных высот!

 

Беседовала Оксана Танская

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Эдуард Казарян:«Наши дети, они все такие
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление