Интервью
Дмитрий Топоров
214 
Он чрезвычайно обаятельный и невероятно интеллектуальный человек. Его не редко называют «эгоистом» или «стилягой». По образованию он инженер, а по профессии журналист. Его статьи публиковались во многих казахстанских изданиях, а телевизионные проекты об искусстве, моде и путешествиях транслировались в эфире ведущих отечественных телеканалов. Причем, он настолько увлечен путешествием, что в его загранпаспорте порой не хватает места для новой визы. И все это о нем – об известном казахстанском телеведущем Дмитрие Топорове, который успевает сочетать в себе не только профессионала своего дела, но и любящего мужа и прекрасного отца.
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой

Дима, мы знакомы с тобой уже не один год, чему я очень рада! И за долгое время нашего с тобой общения я ни разу не спросила о том, как ты попал на телевидение, ведь насколько я знаю, ты окончил Национальный технический университет.

Верно, я учился в Политехе на кафедре автоматики и телемеханики, а на телевидении оказался совершенно спонтанно. В то время, когда я оканчивал университет, у меня поменялись приоритеты, и я собирался работать в правоохранительных органах. Я уже выбрал отдел, где буду работать – отдел баллистики, криминалистики и экспертизы, прошел все собеседования, ждал только получения диплома и офицерских погон.

Вот это да!

Более того, я лейтенант запаса. А тогда, в студенческие годы, несмотря на то, что Советский Союз «трещал по швам», я был полон романтических взглядов – насмотрелся кинофильмов об отечественной милиции, о настоящих оперативниках, славных, бравых ребятах... но меня сумели отговорить. В те годы у меня еще было увлечение собаками, которое является традиционным для нашей семьи. И вот, я прогуливался в Парке Панфиловцев со своим псом – высокоинтеллектуальной немецкой овчаркой Норис, познакомился с замечательным человеком, мэтром отечественной журналистики Ларисой Михайловной Макарочкиной. Она была главным редактором телеканала «Тотем», куда пригласила меня работать. Тем более, у меня был уже тогда небольшой опыт, когда я ради баловства, в перерывах между семестрами работал в новостях. А как только получил диплом, я уже отправился не в МВД, а на TV.

Значит, на телевидение тебя попросту завербовали?

Выходит так. Пару месяцев я работал в новостях, а потом пришел на «Тотем», который в 90-е годы был, пожалуй, самым мощным телеканалом и гремел на весь Казахстан своими очень сильными проектами. Причем, некоторые из них до сих пор живы и выходят в эфир. Это такие программы-мастодонты, как «Информбюро», «Формула S» и другие.

К слову, и программа «Эгоист», которую вел ты, тоже была весьма долгоиграющим проектом.

«Эгоист» прошел в эфире 8 лет, поэтому, считаю, что эта программа тоже долгожитель. Причем, это как раз редкий случай, когда мы закрыли программу на самом пике популярности. И уже позже выпустили очень похожий проект под названием «Стиляги».

Это был ребрендинг?

Нет, несмотря на то, что над производством обеих программ трудилась одна команда, существует масса отличий между ними. «Эгоист» был ориентирован, в основном, на мужскую аудиторию, а «Стиляги» – программа о моде и путешествиях, но без акцента на гендерные особенности. Кроме того, в «Эгоисте» был один ведущий, а в «Стилягах» подразумевается наличие двух разнополых ведущих.

Какими проектами ты сейчас занимаешься и на каких каналах можно посмотреть твои передачи?

В данный момент это три проекта – «Стиляги», «Дневники путешественников» и программа «Галерея», которую я очень надеюсь возобновить с началом нового осеннего сезона. С весны этого года мы вышли с эфира официальных каналов и активно осваиваем просторы интернета. Я понял, что мы напрасно так долго отставали от технического прогресса, но теперь семимильными шагами наверстываем упущенное. Как мне кажется, время этого формата вещания в телевизор ушло и будущее за всемирной сетью, тем более приятно, когда тебя могут посмотреть в любой части мира. Мы тут недавно провели мониторинг наших проектов и поняли, что первыми в рейтинге заинтересованных стран – Балтийский регион, Россия, Турция и Кавказ. А вот Казахстан в этом списке на последнем месте. Но, в любом случае, с нового сезона мы обязательно вернемся на один из местных каналов, поскольку большинство из наших партнеров – люди консервативные, которые считают, что должно быть обязательное вещание в телевизоре, как это было раньше.

А твоя супруга тоже из сферы журналистики?

Не совсем. По профессии она педагог - монтессори, у нее прекрасное образование и Лондонский диплом, что сегодня является большой редкостью. Однако одно время она работала на телевидении, на «31 канале», где мы с ней и познакомились. Это были славные времена, когда телекомпанией руководил его создатель Арманжан Байтасов. При нем там работала группа настоящих единомышленников, многие из которых соединились в семейные пары. Помню, было такое выражение: «дети 31-го канала» (смеется). Вот и мой сын – ребенок 31-го канала. Сейчас Володе уже 8 лет.

Как ты считаешь, твой сын пойдет по твоим стопам, прямиком в журналистику?

Я не особенно задумываюсь над тем, какую профессию выберет мой сын. На собственном опыте знаю, что предпочтения в выборе будущей сферы деятельности у молодых людей часто меняются. В последнее время Володя проявляет интерес к репортерской работе. Потихоньку осваивает профессиональную видеокамеру и уже делает импровизированные «репортажи» с кухни, где я иногда занимаюсь приготовлением обеда. Кстати, один из его любимых персонажей – герой мультфильма мышонок журналист Джеронимо Стилтон и издатель «Газеты грызунов онлайн».

А чуть больше недели назад мы, затаив дыхание, слушали первое интервью моего сына на «радио Классика», где есть такая рубрика, когда дети рассказывают о себе и своих увлечениях. Володя рассказывал о музыке, о том какие музыкальные произведения ему нравятся и на каких инструментах он играет. В принципе, я остался доволен тем, как мой детеныш выдержал интервью. По себе знаю – это не простое дело, особенно когда тебе 8 лет.

Не знала, что Володя увлекается музыкой…

Он не просто увлекается, он – музыкант, учится в школе Жании Аубакировой, уже закончил второй класс по специальности фоно. До этого, правда, у него был мимолетный «роман» со скрипкой, который еще не завершен, а, скорее, находится на стадии заморозки. Время от времени Володя берет смычок и, как Шерлок Холмс, издает какие-то звуки. Думаю, пройдет время, он вернется к скрипке, а пока для него фоно – number one. Сейчас он может играть и готовые произведения, и импровизированные. Причем, больше всего ему нравится придумывать музыку. Он, конечно, большой придумщик!

Откуда в нем такой талант?

Это же, наверное, генами передается? У нас в семье не было профессиональных музыкантов, но моя жена в свое время занималась музыкой, мой папа и дядя тоже увлекались музыкой.

А кем ты мечтал стать в детстве?

Первая желаемая профессия – геолог. У нас в доме была хорошая литература по разделу геологии, которую я с детства увлеченно читал. Не так давно мне на глаза попалось одно из моих школьных сочинений за 4-5 класс – родители их бережно хранят – там написано: «я хочу быть геологом, я мечтаю бродить по нашей стране и находить новые минералы». Мой отец по роду деятельности был косвенно связан с геологией и добычей руды, он часто был на различных предприятиях и иногда привозил образцы минералов. Теперь и я стараюсь из тех стран, где бываю и где не запрещен вывоз, приво-зить интересные образцы. Так скопилась неплохая коллекция самоцветов, которая теперь по наследству перешла к моему сыну. Самое интересное, что Володя с удовольствием рассматривает эти камешки, определяет их названия.

Интересно, твое увлечение путешествием тоже родом из детства?

Тоже. Начиная с младенческого возраста, я много путешествовал с родителями. Чаще всего мы бывали на Украине и регулярно в таких городах, как Львов, Дрогобыч, Борислав. Это Западная Украина и для меня это родные места, которые я очень люблю.

Путешествие и по сей день является основным увлечением твоей жизни?

Безусловно, а еще это одна из основных сфер моей профессиональной деятельности – журналистики. Так получилось, что последние несколько лет я занимаюсь вообще исключительно тем, что мне нравится.

Какие страны тебе больше нравятся, в каких ты бывал по несколько раз и почему, в какие тебя тянет вновь?

Мне очень нравятся те места, где я чувствую себя комфортно и, разумеется, у меня есть страны-любимчики, в которых я бывал часто. Скажем так, я могу променять какую-нибудь навороченную, буржуазную Италию на Чехию или Литву. Очень люблю Восточную Европу – все страны с севера на юг, от Литвы до Болгарии. Это страны, в которых у меня много друзей, в которых мне близок менталитет и в которых я был по многу раз.

Насколько я знаю, у тебя также особое отношение к Англии и Турции.

Безусловно. Турция – это страна номер один по количеству совершенных туда поездок. Я уже со счета сбился, сколько раз туда летал. Я объездил все регионы Турции, был даже на границе с Сирией, был в турецком Курдистане. Это очень не простые регионы, в корне отличающиеся от «глянцевой» Западной Турции с ее Стамбулом, Измиром или районом Эгейского моря. И когда мы туда попали, мне показалось, что я окунулся в средневековье. Места, конечно, совершенно дикие, но безумно красивые.

А как часто ты созерцаешь красоты Англии?

Англия – весьма консервативная страна, в ней все до мелочей продумано во благо человека. Но у нее есть небольшой (хотя для кого-то не маленький, да и для меня достаточно существенный) недостаток – это очень дорогая страна. Жить там постоянно, мягко говоря, накладно, а жить там нелегалом я бы не хотел. Поэтому в Англию я езжу реже, чем в Турцию и исключительно по работе, в крайнем случае, в гости к друзьям. Но у меня там тоже немало любимых мест. К примеру, я люблю Лондон и просто обожаю Оксфорд, где есть совершенно потрясающий «блошиный рынок» с таким товаром, глядя на который можно узнать не только историю отдельной семьи, но историю Англии. Это дорогого стоит! Причем кайф не только в том, чтобы купить какую-то винтажную вещицу, а в общении с людьми, которые ее продают. Сами англичане очень воспитанные и интеллигентные люди, с которыми невероятно интересно поддержать беседу.

Ты каждый раз так увлеченно рассказываешь об Англии и ее «блошиных рынках»! Ты можешь назвать себя коллекционером этих самых винтажных вещиц?

Я не профессиональный коллекционер, я, скорее, собиратель. Мне действительно нравятся какие-то интересные вещи и не обязательно дорогие, но непременно те, что отражают дух старой Англии. К примеру, английский фарфор или оловянные солдатики начала прошлого столетия. Касаемо «блошиных рынков», в последнее время они заметно расширились за счет фермеров, которые выставляют на продажу свежую выпечку собственного производства, приготовленную в лучших традициях английских семей. Можно, придя сюда, отведать вкуснейшего пирога, пообщаться с местным народом и получить от этого огромное удовольствие. Признаться, в Оксфорд я приезжаю именно за этим и, бывая в Англии, стараюсь хотя бы один день выделить на посещение этого удивительного города.

Знаю, что у тебя случалось, и не раз, что заканчивались страницы в загранпаспорте.

Это происходит регулярно. Средний возраст жизни моего паспорта три года.

То есть, получается, за 25 лет Независимости ты сменил свой паспорт не меньше восьми раз?

Точно не помню, но сейчас решать этот вопрос стало значительно проще. Я стараюсь делать годовые шенгенские визы. Ну, поскольку я часто путешествую, зачем открывать разовые, да и на таможне знают, что я обязательно вернусь, не стану безобразничать за границей и точно себя ничем не запятнаю.

Наверное, по роду своей деятельности ты владеешь несколькими иностранными языками?

Я очень легко воспринимаю целый ряд восточно-европейских языков. Если еще и медленно говорят, то понимаю все, а некоторые слова у меня в постоянном обороте. То есть в простой речи могу изъясняться с украинцами, чехами, поляками, болгарами. На простом бытовом уровне владею английским и совсем немного турецким языком, но мой плюс, а может минус, в том, что я не заморачиваюсь на грамматике, для меня главное, чтобы меня понял собеседник.

То есть твои путешествия идут только во благо, по крайней мере, в отношении твоего лингвистического развития, а как эти же путешествия сказываются на твоей семье?

Очень даже сказываются! Скажем так, дело идет к тому, что мой сын тоже становится заядлым путешественником. Более того, в свои юные годы он повидал многие страны, в иных бывал по несколько раз. Это и Турция, и Болгария, и Тайланд, и Малайзия и это Грузия, в которую он влюбился с первого взгляда. Грузия – его самое любимое место, да это и понятно, ведь такую страну не полюбить просто невозможно. Мне иногда кажется, что грузины – какие-то инопланетяне. Они очень открытые, радушные люди и отношение к детям у них особое. Когда мой сын приехал туда, он почувствовал себя настоящим принцем. Он был настолько впечатлен, что по возвращении, и, зная о происхождении нашей интернациональной семьи, однажды спросил: «нет ли во мне, случайно, грузинской крови?».

А как Володя относится к иностранным языкам?

Ну, кроме родного русского, он изучает в школе казахский и английский, причем в знании английского очень не плох. Сейчас он время от времени изучает русско-турецкий разговорник и говорит, что язык ему нравится. Совсем недавно буквально «ошарашил» нас фразой: «бир картон сигара беш шише шарап вар...», что в переводе означает: «одна пачка сигарет и пять бокалов вина...» (смеется). Ему также нравится чешский язык, на котором он очень лихо поет народные песенки, выученные буквально в один присест.

Просто потрясающе! Ну что же, может тогда ты поделишься с нашими читателями своими секретами воспитания.

Секретов нет, просто я стараюсь общаться с ним на равных, то есть не создаю той искусственной дистанции, при которой он – ребенок, а я – взрослый и поэтому всегда прав. У него есть абсолютно на все свое мнение, он растет очень самостоятельным парнем. Кроме всего прочего, мы с самого начала учили его говорить правильно. Меня всегда коробило, когда собаку называют «ав-ав» или автомобиль «би-би». По-моему, это определенная ограниченность самих родителей. Как мне кажется, сюсюкать ни в коем случае нельзя.

Какие еще советы ты можешь дать нашим читателям относительно некоторых аспектов воспитания малышей?

Я считаю, что просто не вправе давать какие бы то ни было советы родителям, ведь процесс воспитания каждого ребенка весьма индивидуален. Отталкиваться необходимо от личности самого ребенка, поскольку то, что приемлемо для одного детеныша, совершенно не подходит другому. Дети ведь все разные, как жители разных планет.

Согласна! Ну и в завершение нашей беседы, поделись своими планами на будущее.

Ты знаешь, жизнь, причем не только моя жизнь, как индивида, но в целом жизнь страны, настолько быстро меняется, что я стараюсь не строить долгосрочных планов. Может, это не совсем хорошо, но сейчас я принял стратегию «поплавка» и плыву по течению.

Что же, тогда от души желаю, чтобы в твоей жизни все складывалось удачно и пусть твои планы, даже если они не являются долгосрочными, всегда будут продуктивными!

Беседовала Оксана Танская.

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Дмитрий Топоров — Мой сын — большой
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление