Интервью
Дина Тулепбергенова:
351 
Рассказывая о таких женщинах, как Дина Тулепбергенова, наверное, положено произносить избитое «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Намекая на отличную успеваемость – в том числе и во временном плане – во всех жизненных аспектах. Действительно, Дина успела создать ошеломляющую карьеру журналистки, поработав и на ТВ, и на радио, и в пуле журналистов при президенте страны. У Дины немало наград – к примеру, одна из последних: в 2014-м она стала лауреатом премии Союза журналистов за лучшую ТВ-программу, а в 2012 году ее назвали лучшей телеведущей по версии Cosmo FFF-2012.
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя

При этом Дина знает не понаслышке и о том, что такое женское счастье. Она – мама замечательного малыша и счастливая жена. Кроме того, в послужном списке Дины и множество хобби, увлечений и занятий: пешеходный туризм, хореография, шахматы, вязание, есть даже красный пояс по айкидо. А недавно Дина решила помочь женщинам найти баланс между материнством и успешной карьерой и стала автором и инициатором первого в Казахстане форума Anashym, созданного мамами для мам. 

– От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

– В моей профессии меня привлекает в первую очередь возможность творчества. Создавать что-то своим трудом – это всегда очень интересно и увлекательно. Тем приятнее видеть явный результат – он на экране, и вместе со мной его видят все.

В журналистике есть очень важный момент – обратная связь. Мне очень приятно, когда люди отзываются на информацию, которую я пытаюсь донести. Часто эти отзывы негативные – и, честно говоря, они представляют наибольшую ценность. Критика, особенно конструктивная и по делу, это и есть самый главный стимул в работе. Журналистов часто критикуют, недолюбливают, но это очень хорошо стимулирует.

– Кто ваш самый главный критик?

– Мама. Моя мама очень строгий человек. Коллеги ее называют «железной леди». Именно она привила мне требовательное отношение к себе и окружающим. Знаю, что многие от этого страдают, особенно в работе, но ничего не могу с собой поделать, да и не хочу, ведь иначе хорошего результата не добиться.

– Кого вы можете назвать самыми удивительными людьми из тех, с кем вам посчастливилось вместе поработать?

– Мне вообще везет по жизни на удивительных людей, которые очень неравнодушно относятся ко мне, за что я им очень благодарна. Их очень много – это и Айгуль Каппарова, моя ТВ-мама и человек, который был моим первым учителем; Валентина Куприяновна Куликова – мой первый наставник; мои драйверы профессионального роста – Арман Тулегенович Шураев, Даурен Меркеев, Сраил Смайыл. Я очень горжусь тем, что в Астане смогла поработать с такими удивительными людьми, как Ярослав Красиенко, Александр Трухачев, Нуржан Сопбеков, Ольга Цой. И в Алматы мне тоже крупно повезло работать с Алексеем Шахматовым, Андреем Суханогиным, Ерланби Даулетияром, Мадиной Балгабаевой, Дастаном Шымырбаем, Русланом Еримовым на КТК, Ботагоз Алдангаровой, Дианой Снегиной, Люсей Ярковой на радио – это все очень ценный и важный для меня опыт. Каждый из этих людей удивителен по-своему и очень дорог для меня.

Что было сложным в работе в президентском пуле журналистов?

– Самое сложное – частая смена часовых поясов: сегодня ты в Нью-Йорке, завтра в Москве, а послезавтра Брюсселе, например. Меня больше всего поражало, что президент, будучи много старше нас и имея огромную ответственность и психологическую нагрузку, всегда прекрасно выглядел и был подготовлен к любым встречам. Мне, например, было очень сложно перестраиваться – видимо, есть какой-то секрет.

– Почему перешли работать на радио? В чем отличие радио от телевидения, на ваш взгляд?

– Я не переходила на радио, это была дополнительная работа параллельно с телевидением. Вообще, мне всегда нравилось радио, в первую очередь возможностью развить дикцию и технику дыхания и речи. Кардинальное отличие – это картинка, оказывается, в этом сила и одновременно слабость телевидения. Почему сила? Потому что наглядная демонстрация события всегда сильнее, чем рассказ о нем, каким бы хорошим он ни был. А слабость в том, что если нет видео, нет и сюжета – это очень часто сильно ограничивает в выборе тем для сюжетов.

– А как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием?

– У меня было прекрасное детство – яркое и запоминающееся. Я занималась танцами и поэтому часто ездила на фестивали не только по Казахстану, но и в другие страны – Украина, Болгария, Кипр, Турция. Кроме этого, были шахматы, телевидение, общественная жизнь в школе – в общем, скучать не приходилось. Моим воспитанием занималась мама – несмотря на очень тяжелую работу (она врач скорой помощи с более чем 30-летним стажем), она находила время и водить меня в горы (она была горным спасателем и имеет разряд по альпинизму), и шить мне костюмы для танцев, и играть со мной в шахматы. Несмотря на то что мама воспитывала меня в строгости, я очень люблю ее и до сих пор очень ценю ее мнение.

– Кем вы хотели стать в детстве?

– Я занималась танцами в знаменитом коллективе «Айголек» в Шымкенте, и поэтому моя детская мечта была связана с танцами. Я мечтала стать балериной и солировать в лучших театрах мира.

– Какой случай из детства вам запомнился больше всего?

– Мне было 11 лет, когда я впервые попала на Международный детский кинофестиваль в «Артеке». Тогда я познакомилась с создателями «Ералаша» Борисом Грачевским и его командой. Каждый вечер они показывали нам новые серии «Ералаша», которые еще не показывали в эфире. Мы ставили свои оценки, предлагали новые сценарии. Открытие самого фестиваля – самое яркое воспоминание о той поездке.

– Расскажите о самом главном мужчине вашей жизни – о сыне.

– Моему сыну 1 год 10 месяцев. Это, наверное, самый сладкий возраст – только начинает говорить, но уже может объяснить все, что он хочет, – от мультика до конфеты. Удивительно, как дети быстро учат слова и языки. Например, дома мы говорим на казахском, а недавно он четко произнес слово «петух», причем показал его на картинке – казалось бы, откуда? Мы ведь говорим «әтеш». Видимо, не зря существует мнение и даже книга, что после трех уже поздно.

– Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека? Какие методы или методики воспитания сына вы используете?

– Пока следую принципу «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». Что касается понятия «хороший человек», все относительно. Думаю, самое главное – научить ребенка быть собой и жить в гармонии со своим внутренним миром. Остальное приложится.

– Как протекала беременность?

– Беременность проходила на удивление легко, хотя я работала до восьмого месяца. Сильно переживала из-за того, что приходилось заниматься эмоционально тяжелыми сюжетами – были в этот период и поездки в морг, и в приемник-распределитель, и сюжеты про несчастные случаи с детьми. Я верю во внутриутробную жизнь и в то, что ребенок все понимает еще до рождения. Поэтому, проходя через все это, я говорила ему, еще не родившемуся: «Малыш, жизнь бывает разная, но она все равно прекрасная и удивительная, не бойся ничего!».

– Какие чувства вы испытывали перед родами?

– Роды прошли стремительно – буквально за 5 часов. Я даже испугаться не успела, хотя готовилась к этому – ходила на йогу, аквааэробику, занималась дыхательной гимнастикой и готовила себя психологически. Больше всего при родах помогло правильное дыхание, поэтому очень советую всем, кто еще не пробовал эту методику, обязательно ей воспользоваться.

– Что, на ваш взгляд, является самым сложным для новоиспеченной мамы?

– Лично для меня самым сложным было выпасть из привычного ритма профессиональной жизни. Как таковые бытовые проблемы обошли меня стороной – тут очень помогли моя мама и свекровь, они первые 40 дней были рядом.

– У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

– Самый лучший способ повысить настроение – не давать ему падать. В процессе работы я настолько научилась управлять эмоциями, что могу абстрагироваться от негатива, поэтому и настроение не ухудшается.

Как проводите свободное время?

– С появлением ребенка лучшее занятие в свободную минуту – конечно же, поспать. Или прогуляться с семьей в горы, сходить в парк.

– Вот, кстати, о прогулках. Вы занимаетесь и пешеходным туризмом, и хореографией, и шахматами, и вяжете, и работаете, и при этом еще и мама замечательного сына. Поделитесь секретом, когда вы все успеваете?

– Как показала практика, единственный способ все успевать – это совмещать два или более дел. Например, закинуть стирку в машинку, еду в мультиварку, а в это время пойти на прогулку с ребенком и, пока он спит, вязать или читать. Любая мама – это человек-оркестр, и, кажется, чем больше детей, тем выше уровень мастерства.

– Как ваша активность отражается на ребенке? Уже как-то разделяете свои увлечения с ним?

– Ребенок – это моя главная муза, мой главный двигатель прогресса и роста. Сейчас, в ходе подготовки к форуму, приходится часто брать его с собой на переговоры – ему нравится знакомиться с новыми людьми, показывать им свои машинки и разговаривать с ними.

– У вас много профессиональных наград и достижений, что вы считаете наибольшим достижением в качестве мамы?

– Мой сын не боится воды и с удовольствием ныряет – может держаться под водой 21 секунду. Благодаря ему я начала учиться плавать.

– Как решаете обычные бытовые проблемы мамы – не с кем оставить ребенка, хочется отдохнуть, а малыш требует внимания?

– Во всем, что касается детских капризов, я всегда пытаюсь договориться и объяснить. А если он требует что-то из того, что нельзя, нужно предложить что-нибудь разрешенное взамен. Что касается помощи с ребенком, меня очень поддерживает моя тетя Кулян – всегда могу оставить сына ей и заниматься своими делами. Я против того, чтобы нанимать няню – не хочу, чтобы моего ребенка воспитывали посторонние люди. Мой ребенок – моя ответственность, и если работа мешает заботе о ребенке, то надо менять работу.

– Что вы вкладываете в понятие счастья?

– Счастье – это гармония внутреннего и внешнего мира. Для каждого оно выражается по-своему, а для меня лично счастье – это когда в доме звучит детский смех.

– Как родилась идея проведения форума Anashym?

– Как-то вечером, искупав и уложив ребенка, я поставила чайник и взяла в руки телефон. Хотела позвонить подруге и спросить, как ее дочка, – накануне она звонила и спрашивала, что лучше делать при насморке. По привычке прокрутила список недавних звонков где-то до середины и вдруг с удивлением обнаружила, что там были звонки прошлой недели! Для меня это было словно холодный душ – что же получается, мне перестали звонить? Ведь раньше вчерашний звонок можно было в списке недавних и не найти! Я прокрутила в голове воспоминания времен активной работы, свои ощущения сейчас, в декрете, сопоставила их и попыталась ответить себе: что же важнее для меня? И поняла, что ребенок, материнство, семья – это, конечно, важно. Но и без активной работы я тоже чувствую себя не очень хорошо. Поэтому я решила, что хочу совмещать работу и материнство.

Пообщавшись с подругами и подругами подруг, я поняла, что эта идея волнует не только меня одну. Как оказалось, практически все молодые мамы, особенно те, кто активно работал до рождения ребенка, скучают по работе и очень нуждаются не только в материнстве, но и в признании их профессиональных, творческих, социальных успехов. Мы много обсуждали разные вопросы, связанные с возможностями работы в декрете и вытекающими отсюда вопросами – семейные отношения, подбор няни, вождение автомобиля, разные интернет-сервисы, тайм-менеджмент. Вот тогда я и подумала о том, что было бы хорошо собрать в одном месте таких мам, которые могли бы своим личным примером показать другим, что можно успевать и заниматься семьей и ребенком и при этом реализовывать себя в других сферах. Так и появилась идея форума Anashym.

– В чем важность его проведения?

– Важность проведения форума заключается в том информационном посыле, который мы хотим донести до его участниц. Это идея того, что можно успевать заниматься семьей и ребенком и при этом реализовывать себя в других сферах. И даже не только можно, но и нужно, ведь это залог удовлетворенности женщины, а значит, укрепление основ семьи и семейных ценностей. Мы хотим пропагандировать семейные ценности, современный подход к воспитанию в сочетании с соблюдением основ казахских культурных традиций в современной интерпретации, мы хотим, чтобы наши мамы были успешными и осознавали свою необходимость не только для своей семьи, но и для общества.

– Кто помогает вам в подготовке форума?

– У нас подобралась прекрасная команда – заботливые мамы и очень интересные личности. Мы все из разных сфер деятельности – журналистика, гостиничный бизнес, маркетинг, HR, но нас объединяют наши дети. С каждым членом нашей команды связана моя личная история – например, с Мадиной мы ходили на йогу для беременных, с Натальей работали на КТК, с Шолпан и ее обаятельной дочкой занимались грудничковым плаванием, а с Динарой занимались социальными проектами. Особое место занимает Назгуль – пока единственная в нашей команде, еще не успевшая стать мамой, но зато теперь она знает о материнстве практически все и, думаю, готова к этому важному шагу.

– Легко ли люди идут навстречу в подготовке форума?

– Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Пожалуй, где-то 50 на 50 – я, к сожалению, не веду статистику согласий и отказов. Отчасти я думаю, что это связано с моей работой – ведь не всем моя программа нравилась, поэтому, с одной стороны, мне проще, но есть и свои сложности. Кто-то реагирует на идею форума очень хорошо – помогают, поддерживают, говорят слова воодушевления. Другие не очень заинтересованы, не проявляют большого интереса – по всей видимости, у них другая целевая аудитория. Что касается спонсоров, то тут немаловажно также и то, что для многих компаний первые месяцы этого года стали рекордно низкими по объему продаж – сказалась ситуация с российским рублем. Некоторые компании мне прямо так и говорили – не лучшее время вы нашли. Но я думаю, что мы справимся. Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех тех, кто уже помогает нам и будет помогать в дальнейшем.

– Будут ли такие форумы проводиться регулярно?

– Спектр вопросов, связанных с самореализацией мам в декрете, очень обширен, невозможно обсудить их все за один день. Поэтому мы планируем не только регулярность, но и расширение географии. Так, нас уже спрашивали о проведении форума в Астане, Караганде, Шымкенте и Актобе, другие регионы, я уверена, тоже с интересом воспримут такое мероприятие. 

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 05 (71) Май 2015

Юлия Абрамова

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Дина Тулепбергенова: Ребенок – моя
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление