Интервью
Диана Шарапова
45 
Диана Шарапова - певица года по версии журнала Cosmopolitan Казахстан, участница шоу "Голос 3" на Первом канале, сумевшая обойти 15 тысяч претендентов и дойти до третьего тура. Диана - не только эстрадная певица с уникальным голосом, но и хоровой дирижер, флейтистка, а также бизнес-леди и мама двух малышей. О своем творчестве, бизнес-проектах, о том, как все успеть и быть в форме, Диана рассказала нам аккурат накануне рождения своей доченьки.
Диана Шарапова: певица, мама и бизнес

- Диана, расскажите о своем детстве. Кто Ваши родители? Какой методики воспитания они придерживались? И что Вы взяли из их опыта для воспитания своих детей?

- Моя мама – педагог, хоровой дирижер с 30-летним стажем, долгое время проработала завучем в музыкальной школе, кроме того, она мастер спорта по гимнастике. Отец был связистом на корабле, потом ушел в строительство. Мама относилась ко мне с любовью, но было строгой и справедливой, а папа  меня обожал – как же, единственная, самая младшая! Помню, он обучал меня азбуке Морзе, все лето проходил со мной на год вперед алгебру и никак не мог понять, отчего у меня не очень хорошие оценки поконтрольным. 

В нашей семье трое детей, у меня два старших брата, с разницей в 11-12 лет, они тоже внесли свою лепту в мое воспитание. 

Родители всегда были очень заняты, и чтобы все успевать, у нас царил четкий распорядок дня, как сейчас говорят, тайм-менеджмент. Считалось, что будни – для учебы, занятий музыкой, пустого времяпрепровождения у нас не было, а меня выпускали гулять всего один раз в неделю. За это я сейчас очень благодарна маме, потому что такая методика значительно сэкономила мое время. 

Сейчас мы с мужем придерживаемся такого же принципа воспитания по отношению к сыну. У него плотный график занятий с того момента, как он пошел в детсад: утром перед садиком – изучение языков (английский, казахский), вечером - плавание, гимнастика. Он у нас очень занятой молодой человек! Кстати, Алекс поплыл раньше, чем пошел! А бабушка подключилась к изучению языков, чтобы заниматься с внуком.

- Чем занимаются Ваши братья?

- Старший - Алишер - живет в Москве, работает в крупной косметической компании, отвечает за техобслуживание оборудования. У него математический склад ума, и я уверена, что если бы мама вовремя разгадала в нем инженера, то отдала бы его не в музыкальную школу, а математическую (вот как важно распознать способности ребенка), то сейчас бы он строил космические корабли!

Средний брат  - Арслан - живет в Ташкенте. Он организатор концертов, продюсер, приглашает в республику известных артистов из многих стран мира, очень предприимчивый и коммуникабельный бизнесмен.

Со мной мама угадала на все 100%, и я занимаюсь любимым делом. Как говорит мой близкий друг, если вы готовы делать бесплатно какую-то работу, а вам за это еще и платят, то это и есть счастье. 

- Какие воспоминания из детства для Вас самые яркие и запоминающиеся? Каким вы были ребенком?

- В основном все воспоминания связаны со школой, конкурсами, концертами, хором, выступлениями перед высокими гостями. Хорошо помню немецкое посольство, где нам устроили конфетный праздник, тогда ведь было время дефицита!

Мы репетировали по 5-6 часов, и хоровое пение былоединственным предметом, от которого я не уставала и получала большое удовольствие. Я была готова петь с утра до ночи. Очень любила играть на флейте, а к фортепиано относилась с прохладцей.

Еще помню такой момент, когда маме выдали квартиру на окраине города, а напротив нашего дома была женская колония. Так вот те женщины были моими первыми слушательницами, они мне даже аплодировали!

Что касается моего характера… В детстве мама меня называла прокурором, я могла очень четко обосновать,почему я не буду делать то или иное, при этом с мамой у нас были дружеские отношения и она, несмотря на всю строгость, всегда меня внимательно выслушивала.

Помню такой случай. В шесть лет я решила попробовать покурить. Папа, увидев это, поставил меня в угол, не разрешил посмотреть «Спокойной ночи, малыши», а я не выносила никаких ограничений своей свободы и протестовала. Пришла мама и спросила: «Петь хочешь?» - «Да».  – «Не кури, иначе потеряешь голос». Эта фраза навсегда меня избавила от различных «экспериментов» с курением и другими вредными привычками. 

По характеру я лидер, но в то время, когда училась в школе, у нас лидировали те, у кого были разные «ништяки» в виде жвачек, фенечек, сникерсов, те, у кого были обеспеченные родители.  Когда мои братья стали зарабатывать, то тогда и моя популярность повысилась. Сейчас это кажется смешным и нелепым, но тогда мне было непросто. 

В подростковом возрасте я, конечно, много нервов маме попортила, и до сих пор прошу у нее прощения за свои выходки.   

- Короткие юбки, свидания допоздна, мальчики?

- С юбками проблем не было, мальчики летели с 8 этажа – у них не было никаких шансов, поскольку меня надежно «охраняли» мои братья. Больше проблем было с моим характером – могла нагрубить, резко высказаться.

- Диана, а как Вы попали в Казахстан?

Я хотела петь песни в самых разных музыкальных стилях. В Узбекистане тогда не было команд, которые бы играли рок-н-рол, джаз, соул, регги, они были не востребованы, а мне хотелось реализовать себя именно в этих жанрах. В Алматы в начале 2000-х активно развивалось направление живых команд, и я поехала за профессией. 

В 2003 году я переехала в южную столицу и попала в группу «Негры». Для меня эта команда стала моей второй семьей во главе с руководителем Александром Малово, который не просто взял меня на работу, но и дал мне путевку в жизнь. Я отработала в команде более 12 лет и мы продолжаем дружить, вместе праздновать дни рождения и другие события.

Когда я решила уйти из коллектива, то получила большой комплимент от Саши: «Я впервые работал с женщиной, и я этого не почувствовал». Попросила пояснить. Оказалось, что я ни разу не пожаловалась на усталость, плохое настроение, не демонстрировала какие-то женские капризы.Мне было непонятно, как можно подвести команду только из-за того, что у тебя сегодня не «тот» период... 

- В 2011 году Вы приняли участие в «Новой волне», расскажите о своих впечатлениях.

Я участвовала в этом конкурсе дважды, доходила до полуфинала и точка. Если бы я два раза не обожглась на этом конкурсе, не познала горечь поражений, я бы очень болезненно относилась ко всякого рода проигрышам. 

«Новая волна» строится на отборах: сначала - в Астане, затем – в Москве, и когда ты видишь, кто прошел, а кто - нет, понимаешь, что здесь свои правила игры, и не стоит сетовать на судьбу или ронять свою самооценку. Я бы и третий раз поехала, но в тот момент уже носила первенца. 

Первый раз я, конечно, очень волновалась, во второй раз увидела рядом с собой серьезных конкурентов, и когда они не прошли, испытала шок. Несмотря ни на что, я рада, что приняла участие в конкурсах такого рода.  

- 2014 год – Вы участница телепроекта «Голос-3». С какими трудностями столкнулись и кто вам помогал?

- Со мной все время был рядом муж, и мы понимали, что это очень серьезный проект, который может отразиться на моей карьере. Если Рома не мог, то рядом находился мой старший брат. 

Интересна сама предыстория. Роман в апреле 2014, молча, не поставив меня в известность, отправил заявку в шоу «Голос», в то время я находилась в декрете. Ждали ответа долго, и только в июле его организаторы связались со мной. Честно говоря, когда я получила приглашение, то очень сомневалась в себе. В тот момент меня поддержал и воодушевил супруг: «Ну не пройдешь, ну не повернется к тебе кресло, в следующий раз повезет. И делать это нужно до тех пор, пока не получишь положительный результат». 

В июле мы отдыхали на море, и тут приходит эсэмэска от Первого канала. На этом наш отпуск закончился и началась активная подготовка к конкурсу.

Самый первый кастинг был очень тяжелый: своей очереди нужно было ждать пять часов. Тут главное – не перегореть. Я наивно полагала, что буду петь ту песню, которую готовила не один месяц, а в итоге пришлось выбирать из списка, который приготовили редакторы проекта "Голос". Я очень благодарна Леониду Агутину, который дал мне зеленый свет и счастлива, что смогла раскрыться во втором туре, показать все, на что способна. Это была моя мечта – спеть на большой сцене, где будет гармонично звучать четвертая октава. 

Во втором туре за меня боролись два наставника – Александр Градский и Пелагея. Как мне сказали, за всю историю проекта такое было всего три раза. Мы с Александром Градским выбрали для третьего тура песню из одного известного фильма. Он пригласил меня к себе в гости и устроил настоящую чайную церемонию. Я вообще не ожидала, что с таким великим маэстро можно легко общаться. Он как Ниагарский водопад! 

"Голос" - честный проект, кто бы что не говорил. 

- Как Вы пережили поединок, в котором предпочтение отдали Вашему конкуренту?

- Я сама была в жюри на детском конкурсе и могу сказать, что очень сложно сделать выбор, невыносимо тяжело. Я не могу осуждать своих наставников за их выбор. Каждый, кто проиграл, считает, что это либо несправедливо, либо субъективно, я же склоняюсь ко второму. «Голос» интересен тем, что сами наставники соревнуются между собой, они вынуждены учитывать очень много факторов. 

Честно говоря, я ехала за самым минимумом, чтобы повернулось хотя бы одно кресло. И то, что я дошла до третьего тура, для меня это большое счастье. Когда-нибудь я бы обязательно все это повторила с большим удовольствием. 

- Как Вы познакомились со своим будущим мужем? 

Мой муж – Роман Миронов - ведущий, шоумен, ведет прямые эфиры на радио NS, чемпион Казахстана по плаванию. 

В нашей love  story 2 рубежа. Мы были знакомы благодаря общим тусовкам, концертам, неоднократно встречались на телеканале ХитТВ. В тот период на меня он не производил впечатления человека, способного создать семейное гнездышко. Да, симпатичный, с харизмой, но у меня не было даже мысли о чем-то серьезном. Мы были приятелями, знакомыми, не более того.

Второй рубеж нашего знакомства произошел через пять лет. Я решила записаться в один фитнес-зал и встретила там Рому, он-то мне и помог приобрести абонемент, и я,почувствовав себя обязанной, спросила: «Чем я могу тебя отблагодарить?» Зная, что Роман ведущий, предложила свою звукозаписывающую студию. Мы стали часто видеться в тренажерном зале, а потом он пришел ко мне брать уроки вокала. Кстати, он единственный человек, которого я так и не сумела научить петь!

Рома выбрал песню Ф. Киркорова «Ты – в сердце моем!» Когда он фальшиво пел эти строки на второй месяц занятий, до меня вдруг дошло, что это не уроки вокала, не просто репетиции, а тот самый конфетно-букетный период, и что песня предназначается мне. 

Три года мы прожили гражданским браком, а потом я поняла, что беременна. И мы пошли в ЗАГС, но поскольку оба очень занятые, то расписаться былонекогда! Поэтому мы выбрали понедельник для оформления нашего брака. И именно в назначенный день мне нужно было срочно выходить на работу. Пришлось перенести на другую дату. Никакой роскошной, помпезной свадьбы у нас не было – расписались в отапливаемой комнатке и по делам!

- Присутствует ли в ваших отношениях ревность?

- Мы спокойно относимся ко всякого рода вниманию, ведь у нас профессия публичная и мы должны нравиться людям. А потому адекватно относимся к поклонникам и поклонницам, понимаем и доверяем друг другу полностью. Когда мы на гастролях в разных городах, то всегда на связи, пусть это будет 2 часа ночи или 5 утра, мы никогда не исчезаем из поля друг друга. 

Рома на протяжении многих лет поздравляет других женщин с 8 марта, - такая у него работа.  Несмотря на это,все его женщины – я, мамы, бабушки - мы все получаем цветы в этот день, где бы он не находился. Это очень романтично и трогательно. 

- Из-за чего ссоритесь с мужем?

- Спорим в основном по работе, но первый шаг к примирению делает муж. Мы уже более 7 лет вместе, а потому давно выявили слабые и сильные стороны и стараемся не лезть туда, где силен другой. Мы друг друга дополняем. Думаю, у нас гармоничная семья.

- Итак, пришло время идти в роддом. Роды были партнерские или самостоятельные?

- Партнерские с мужем. И я всем советую такую форму, это неоценимая поддержка! Необязательно, чтобы супруг находился рядом во время потуг, но пока идут схватки - партнер хороший помощник. Мне было нужно, чтобы Рома был рядом. Когда наш сын появился на свет, я помню первое, что увидела - это скупую мужскую слезу на щеке моего мужа.

После родов мне сказали, что я могу встать и пойти в палату, я делаю первый шаг и… падаю в обморок – упало давление. Рома быстро меня подхватил и, конечно, испугался! Первые 2 часа малыш был с папой. Когда я пришла в себя, мне принесли Алекса. Смотрю – личико незнакомое, говорю ему: «Ну, давай знакомиться!» Так до сих пор и изучаемдруг друга.

- Долго ли кормили грудью?

- Педиатр разработала специальную программу смешанного кормления, поскольку у меня не хватало молока. Алекс был полностью на маме, потому что если бы он не давал мне отдыхать и высыпаться, я не смогла бы кормить его грудью. 

- Повлияло ли рождение сына на ваши характеры? 

- Мы стали более ответственными, теперь в совершенстве владеем тайм-менеджментом, потому что бизнес, спорт, любовь к активному отдыху, воспитание ребенка заставляет все рассчитывать до каждой минуты. Конечно же, изменились приоритеты, появились более высокиетребования к себе. Очень хочется, когда сын станет осознавать, кто его родители, чтобы он нами гордился. 

Семья – это непростая работа, перед нами стоят главные задачи - вырастить детей успешными и максимально их вооружить, подготовить ко взрослой жизни.

Мы планируем, чтобы у  сына была сначала спортивная карьера, а потом – музыкальная. Главное не ошибиться в выборе и вовремя заметить его способности, развивать их. Алексу нравится спорт, нравится побеждать. Тем более, перед ним есть пример – соцветие золотых медалей,которые заработал его отец, он их видит и гордится.  

- Наказываете малыша?

- Не часто, но бывает. Могу шлепнуть по попе в профилактических целях, чтобы не дрыгал ножками, лежа на полу.

- Какими бизнес-проектами в настоящий момент Вы занимаетесь?

- У нас семейный бизнес и несколько проектов. Первый - сольный проект «Диана Шарапова», второй – Школа вокала Д. Шараповой, продюсером которых является мой супруг. В Школе вокала работает 12 человек, из них – 6 преподавателей, звукорежиссеры, звукооператоры, адмблок. 

В школу могут прийти люди любого возраста и необязательно одаренные. Задачи нашей школы – дать знания и практический опыт. За 15 лет работы моей звукозаписывающей студии я записала огромное количество звезд - казахстанских, зарубежных,  и у меня есть опыт как из певца вытащить самое лучшее. Многие мне говорят: «Я даже не думал, что смогу так спеть!» 

Я разработала авторскую систему, которая дает очень хорошие результаты. Для наших учеников, а их уже более 40 человек, мы делаем открытые уроки в виде концертов, на которые приглашаются все ученики, друзья, родственники. Обучение длится 9 месяцев, за это время наши ученикивыступают трижды перед широкой аудиторией. Потом мы монтируем все выступления в один ролик и сразу же видимдинамику становления артиста с нуля. 

- Поделитесь, пожалуйста, своими житейскими советами с нашими читательницами. 

- Хочется сказать, чтобы все женщины помнили, что они рождены для счастья. Не нужно ничего терпеть. Если вы понимаете, что вас напрягают отношения, если вы чувствуете, что несчастны, знайте, мир прекрасен, Вселенная огромна, а потому смело открывайте другие двери, открывайте для себя новые возможности. Есть женщины, которые не боятся остаться одной, и мужчины это прекрасно чувствуют.  За таких мужчины готовы горы свернуть! Если же партнер чувствует, что вы от него зависимы, то тут говорить о гармоничных отношениях очень и очень сложно. Нужно быть честным и строгим поотношению к себе, не расслабляться. Если вы чувствуете напряжение в отношениях, не терпите, меняйте свою жизнь и ничего не бойтесь!  

Что касается советов по воспитанию детей, то мне помог мамин опыт – все по жесткому четкому расписанию, режиму дня! Иными словами, разработайте грамотный тайм-менеджмент. Проверено на себе!

P.S. 15 июня в семье Мироновых на свет появилась дочь.Желаем маме и малышке крепкого здоровья!

 

Евгения Скалей

Реклама
Творческая студия Comilfo
Диана Шарапова: певица, мама и бизнес
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Диана Шарапова: певица, мама и бизнес
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Диана Шарапова: певица, мама и бизнес
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Диана Шарапова: певица, мама и бизнес
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление