Интервью
Черим Нахушев
261 
Четверть века – срок немалый. Именно столько посвятил своему творчеству народный артист Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и РСО-Алания Черим Нахушев. Это событие было феерично отмечено грандиозным концертом в Москве, в Крокус Сити Холле. На сцене собралось около двухсот человек, среди которых были лучшие хореографические ансамбли Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Пора и вам, дорогие казахстанцы, познакомиться с этим выдающимся артистом, обаятельным мужчиной, мужем и отцом троих очаровательных детей.
Черим Нахушев: Запретами ничего не

Творчество и профессиональная деятельность

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Помню первые сильные волнения и первый шок, связанный с работой в звукозаписывающей студии. Много лет я выступал, не имея никаких записей, и в 1990 году меня и моего друга и компаньона Тимура Лосанова позвал редактор звукозаписывающей студии Гостелерадиокомпании Нальчика. Мы оговорили, что запишем три песни. Но все пошло не так, как нам того хотелось. Не имея достаточного опыта и не очень понимая, как правильно работать в студии, мы записали только две песни, оставив третью почти нетронутой. Потом отказались писаться дальше, поскольку были не уверены в своих силах. Две песни, которые мы записали, так и остались в студии. Недочеты в них находили только мы вдвоем, вернее, это были просто сомнения, которые посещают любого творческого человека, желающего довести дело до идеала. Как оказалось потом, все остальные были в восторге от наших песен. Наши композиции отдали в музыкальные магазины, где они стали пользоваться спросом. В конечном итоге эти две песни разошлись тиражом 200 000 экземпляров.

Расскажите, над чем вы работаете сейчас?

Готовлюсь к сольному концерту, который состоится 28 сентября в Нальчике. Приурочен к празднованию Дня черкесского костюма, где я представлю программу, которая будет состоять преимущественно из народных песен, ведь именно с них началась моя карьера и к ним у меня особенное, трепетное отношение. Мне хочется поделиться с моими зрителями той прекрасной музыкой, что я впитал с молоком матери, на которой рос.

Планирую записать еще несколько новых композиций на русском языке. Пока у меня есть песня «Южной ночью», которую написал Константин Арсенев. Хочется не просто перевести на русский наши традиционные песни, а сделать новый качественный материал. Песни уже есть, осталось выкроить время в гастрольном графике, чтобы можно было не торопясь работать в студии.

От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

От концертов и энергии, которую на них мне дарят зрители. Всегда, когда готовлю новую песню, в первую очередь пытаюсь представить, как зрители на нее отреагируют, и стараюсь предугадывать их эмоции. И самое большое удовлетворение от работы в том, что мои ожидания совпадают с реакцией зрителей.

Кто ваш самый главный критик?

Я сам очень внимательно отношусь к тому, что я делаю, но решает все-таки зритель.

Самые удивительные люди, с которыми вам посчастливилось вместе поработать?

Это великий музыкант Дживан Гаспарян. Он принял участие в записи песни «Мама», которую я написал сам и посвятил своей маме. Родилась она после того, как моей мамы не стало… Текст родился во мне сам, с музыкой помог композитор Анзор Хаупа. Над записью мы работали в Москве, и я поинтересовался у коллег, знают ли они, какой инструмент можно записать для этой песни, максимально лирический, тонкий, душевный. И мне посоветовали послушать записи армянского дудука, особенно в исполнении великого музыканта Дживана Гаспаряна. Я послушал и был поражен его звучанием! Тут же стал искать возможность связаться с Дживаном, чтобы хотя бы обсудить возможное сотрудничество. Мы несколько раз созванивались, во время одного из телефонных разговоров я даже напел ему по телефону свою песню. «Знаешь, сынок, эта мелодия тронула меня до слез, – сказал мне Гаспарян. – Я обязательно приеду в Москву». И мы действительно встретились в Москве, и он записал музыку к моей песне. Более того, он подарил мне совершенно новую мелодию собственного сочинения с правом использовать ее в своем альбоме.

Если бы вы не связали свою жизнь с музыкой, то кем бы стали?

Только музыкантом. Даже не могу предположить, чем мог бы еще заниматься. На выбор моего пути повлияло то, что отец часто пел старинные кабардинские песни. Отец всегда был моим самым любимым исполнителем, хотя он не был профессиональным певцом, а обладая уникальным тембром голоса, пел кабардинские и адыгские народные песни.

 

Детство

Как проходило ваше детство?

Родился я в селе Заюково, в семье, где музыка была очень важна для всех: у отца от природы был замечательный голос, дедушка всегда вслух читал Коран и делал это очень красиво! Мама в молодости играла на гармошке. Музыка всегда была вокруг меня, и петь я начал даже раньше, чем разговаривать. С совсем юных лет меня приглашали с папой на свадьбы в родном селе, он был почетным гостем, а я пел для новобрачных.

Вы воспитывались в строгой семье? Расскажите о своих родителях, как они вас воспитывали?

Меня воспитывали в рамках адыгского этикета. Отец был в меру строг, у меня и моих братьев безграничное уважение и любовь к отцу. Мама – очень мягкая, как истинная женщина, но мы прислушивались к каждому ее слову. У нас принято не напрямую давать указание, а иносказательно, и мы следовали заветам родителей.

Кем мечтали стать?

Мне всегда хотелось заниматься только музыкой, доносить до слушателей через нее определенную философию, каждый артист через свое творчество позволяет проникнуть в его душу, понять его культуру и даже историю. Это не касается только народной адыгской музыки, которую создаю я. Например, поклонники джаза изучают все, что связано с направлением этой музыки. Вот это я имею в виду! Музыка не только дает душевную гармонию, но и развивает!

Самый яркий случай из детства?

Мое счастье в том, что их много. Я часто вспоминаю наши семейные музыкальные вечера, и это было великолепное время.

 

Дети

У вас трое деток, расскажите о них.

Старшей дочери Ассане 10 лет, сыну Мурату 8, а нашей младшей Салине год.

Ассана – творческая личность, много читает, слушает музыку. Любовь к музыке передалась всем моим детям. Мурат увлекается футболом. Салина, например, засыпает только под одну из нескольких своих любимых песен на адыгском. Пока они учатся всему, развиваются, как и все маленькие дети, поэтому говорить о каких-то особых чертах пока рано.

Воспитываете детей в строгости?

Стараюсь детей воспитывать так, как меня воспитывали родители, по адыгским традициям. Мы всегда прислушиваемся к ним, а они в свою очередь выполняют все наши просьбы.

Как их балуете?

Подарками, интересным времяпрепровождением. Мы можем всей семьей отправиться в развлекательный комплекс, и пока мы с Муратом играем, прекрасная половина нашей семьи ходит по магазинам.

Как, по вашему мнению, воспитать хорошего человека?

Сейчас это сложно, и одного рецепта нет. Знаю точно, что с детьми необходимо разговаривать. Запретами ничего не добиться. Запрещая или разрешая что-то, обязательно надо объяснить: отчего, почему и для чего. И, конечно же, для детей крайне важен и показателен пример родителей.

 

О себе

У вас есть свой собственный способ повысить настроение?

Когда я дома, то моя семья поднимает мне настроение лучше всего. Достаточно лишь побыть рядом с ними, пообщаться с детьми, увидеть их улыбку и глаза. Когда же я на гастролях, то стараюсь как можно чаще общаться с ними по телефону и по видеосвязи.

Чем вы увлекаетесь кроме пения?

Люблю спорт: утром плаваю, хожу в тренажерный зал и занимаюсь с полной самоотдачей.

Как любите проводить свободное время?

Стараюсь проводить с семьей. А еще люблю ходить по магазинам. Всегда возвращаюсь домой не только с покупками, но и с подарками для всей семьи – родных, супруги, детей.

Что вы вкладываете в понятие счастья?

Это семья и творческая самореализация. Не будь в моей жизни чего-то из этого, я не был бы счастлив. Ведь самое важное – это поддержка родных и любовь публики. Именно поэтому я занимаюсь музыкой уже 25 лет...

Пожелания читателям журнала «Клуб родителей. Детки.kz»…

Берегите родителей и детей, не забывайте говорить им слова любви, поддерживайте и помогайте. Не откладывайте общение и встречи на потом. 

Беседовала Диана Мендыбаева
Благодарим за организацию интервью Наталью Горшкову, пресс-менеджера Черима Нахушева
Фотографии из личного архива Черима Нахушева

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (65) Ноябрь 2014

 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Черим Нахушев: Запретами ничего не
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление