Интервью
Айенгар
835 
В 2004 году журнал Time назвал его одним из 100 наиболее влиятельных людей в мире. Это Айенгар – живая легенда, основатель одноименного направления йоги, имеющий миллионы последователей в 65 странах. Айенгар – с рождения болезненный и слабый ребенок, волею судьбы познакомившийся с практикой йоги и испытавший на себе ее целебный эффект. Айенгар – талантливый учитель, сделавший йогу понятной и доступной путем использования вспомогательного инвентаря и детального описания правильного выполнения асан. Айенгар – автор книги «Свет йоги», переведенной на 17 языков и впоследствии ставшей своеобразной библией йоги. В свои 93 он сумел сохранить бодрость духа, ясность ума и здоровое тело. С какой мыслью просыпается Гуруджи, его главный жизненный урок и как сохранить спокойствие в стрессовых ситуациях – об этом и о многом другом читайте в его эксклюзивном интервью для нашего журнала.
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:

Предположим, у человека есть всего лишь 20–30 минут в день на йогу – можете ли вы посоветовать, чем заполнить это время, чтобы существенно улучшить свою жизнь? Можно ли за это время с помощью йоги (асан, пранаямы или медитации) ощутить ее благотворный эффект?

Люди любят и практикуют йогу по разным причинам. Но они часто сознательно ограничивают себя в познании, подчиняясь диктату своего ума. Есть те, кто видит в йоге лишь спорт, помогающий улучшить физическое здоровье. Кто-то решает пойти дальше и ищет в ней еще и источник эмоциональной стабильности, психического равновесия и ясности ума. А некоторые, те, что идут дальше всех, желают обрести знания духовные, с надеждой испытать свое истинное «я», являющееся основой каждого человека. Таким образом, подход к практике йоги зависит от философии и интеллектуального роста.

Полчаса практики в день, к примеру, могут поддержать человека физически здоровым. Однако, чтобы культивировать здоровье этическое, добиться душевного равновесия, ясности ума и, наконец, осознать свое «я», – на это потребуется много часов вдумчивой практики, может быть, на протяжении многих лет. Но усилия будут стоить того. Овладение йогой в совершенстве приводит человека в состояние чистого блаженства, к подлинному ощущению покоя и целостности.

Существует огромное количество асан и пранаям, и нелегко определить какие-то из них как самые нужные и полезные. Вдобавок конституция, подвижность и психика у каждого человека своя, поэтому универсально полезных поз быть не может.

Сейчас доступны хорошие методические книги, используя их, можно начать понимать, какие упражнения полезны именно для вас. Свои пособия я составляю исходя из физических и психических потребностей различных людей. Я указываю на асаны и пранаямы, необходимые для достижения определенных потребностей и амбиций.

 

Настоящая практика йоги – занятие не для всех? Есть ли те, кому йога может повредить? Есть ли возрастные ограничения (слишком юн или стар)? И как можно понять, что йога не для тебя?

Практика йоги открыта для всех. В тематических книгах, журналах неоднократно упоминается, что йога может практиковаться и молодыми, и старыми, и больными. Йогой могут заниматься даже люди с инвалидностью, при использовании специального инвентаря. А вот обретение настоящего понимания и достижение совершенства в йоге – эти вещи не каждому под силу. 

Но полезность и нужность йоги – несомненны. Я вижу это так: и разум, и здоровье одинаково многоступенчаты/многогранны (у них обоих есть по семь ступеней развития: разум – взволнованный, странствующий, обузданный, спокойный, сосредоточенный, мыслящий и духовный; здоровье – нравственное, моральное, психическое, праническое (pranika – это источник биоэнергии), умственное, добросовестное и духовное).

В той же манере, с которой мы совершенствуем наш ум, нам надо развивать и наше здоровье – идя от физического к здоровью духовному. При этом никому из нас не приходит в голову сомневаться в необходимости умственного образования. Но тогда не кажется ли вам, что не стоит сомневаться и в необходимости йоги, так как это то же образование, помогающее избавиться от невежества и развить интеллект, только уже, собственного организма (начиная с его физической оболочки, вплоть до духовных недр)? Что важно, йога учит нас гуманности. Она дает человеку возможность самосовершенствования.

Мало кто из нас может заявить: «Все, с этого момента я больше не хочу развивать свои интеллектуальные способности». В большинстве своем мы хотим знать больше – стремимся расширить познания, обрести мудрость и понимание. Йога как раз и помогает в этом, защищает и ведет нас к обретению нашего лучшего «я».

Я повторюсь: йога открыта для всех. Но каждому из нас самому решать, насколько она подходит для той или иной личности.

 

Главная вещь, которую надо помнить при занятиях йогой?

Мы часто забываем, что и наша плоть, и наш разум, и наш дух являются элементами нашего «я». Они тесно переплетены и взаимосвязаны. Йога полезна именно тем, что она помогает нам прочувствовать и осознать эту связь.

 

Одна из главных целей йоги – развить диалог между телом и умом (или, вашими словами, «связать в брак» осознанность в теле и осознанность в уме). Возможно ли достичь этого иными путями, не только йогой?

Для поддержания гармонии и равновесия между телом и умом нужно, чтобы «разум головы» был в согласии с «разумом сердца». Тогда наши действия будут чисты. В моменты проявления дружелюбия, сострадания, радости, благодарности, бесстрастия наше рациональное мышление работает вместе с нашим эмоциональным интеллектом и мы приближаемся к этому божественному состоянию – единения мира и себя. Я верю, что если нам удается испытать это душевное состояние, то оно остается с нами и впредь.

 

Есть ли идеальные место и время для практики йоги или эти факторы неважны?

Идеальность не обязательна, главное, чтобы место было тихим. Сейчас мир стал маленьким, а бизнес глобальным. У каждого человека свой рабочий график. В старые времена заниматься йогой советовали в утренние часы, так как люди ложились спать очень рано. А сейчас невозможно назвать оптимальное время для занятий. Каждый должен выбрать свой собственный час – время, когда он готов и может отключиться от внешнего мира. Это время и будет самым благоприятным. И, конечно, главное, чтобы занимался человек с усердием и любовью к предмету.

 

Поделитесь секретом долголетия, пожалуйста.

Регулярно занимайтесь йогой, живите здесь и сейчас, в моменте. Перестаньте размышлять о прошлом и мечтать о будущем. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть. Это, наверное, секреты счастливой жизни. Быть жизни длиной или нет – решать не нам, а Создателю.

 

А в чем секрет спокойствия?

Спокойствия и умиротворенности также можно достичь, живя настоящим. Когда наш ум бродит между прошлым и будущим, он неспокоен и нам неспокойно – мы живем в постоянном движении моментов. Но стоит нам сделать над собой усилие и начать всецело осознавать, замечать происходящее сейчас, как сразу жизнь покажется ярче, а сознание успокоится. Момент – это самое важное. Движение времени это движение ума. Успешная жизнь «в моменте» и есть секрет спокойного ума.

 

Ограничиваете ли вы себя в диете?

Нет! Йога наполняет меня нектаром жизни. Поэтому употребление пищи для меня не является чем-то важным. Я считаю, что есть надо, только когда непроизвольно начинает выделяться слюна. Это означает, что человек по-настоящему голоден. Я вегетарианец, предпочитаю легкую еду.

 

Существует ли какой-то один продукт, который всем надо иметь в своей диете?

У каждого человека есть свои вкусовые предпочтения и потребности. Я думаю никто, кроме тебя самого, не может советовать тебе, что есть.

 

Мысль с которой вы просыпаетесь по утрам?

В ранние дни моей преподавательской деятельности все мое время было отдано йоге. Я просыпался в четыре утра, практиковал йогу с четырех до шести, преподавал с семи до полудня, в промежутке с трех до четырех вечера опять практиковался, а затем преподавал вечернюю сессию с четырех до семи. Даже в часы преподавания я использовал каждый момент, когда я не был нужен своим ученикам, на тренировку. Я четко помню, что жил я тогда с одной единственной мыслью – добиться совершенства.

 

Опишите ваш типичный день, пожалуйста.

Сейчас я просыпаюсь чуть позже – в шесть. Выпиваю чашку кофе. После делаю один час дыхательные упражнения. Затем пролистываю свежие газеты. С девяти до двенадцати я практикую асаны, принимаю ванну и кушаю. К половине второго, закончив свой обед, я отдыхаю 45 минут. 

К двум тридцати я уже в библиотеке, где работаю до половины шестого или шести вечера. Библиотека – это место, где я читаю, отвечаю на письма, пишу на тему йоги, встречаю посетителей, часто говорю с теми, у кого как раз есть сомнения насчет йоги. 

После я иду домой, где я общаюсь со своей семьей и друзьями. Мы смотрим хорошие сериалы, и в 10.30 я ложусь спать.

 

Ваше самое раннее воспоминание?

Самые ранние воспоминания это, наверное, мечтания, которым я предавался, будучи семнадцатилетним мальчишкой, которому уже надо было самому зарабатывать себе на жизнь. Именно мои мечты дали мне смелость продолжить тренировки по йоге. Я помню также, что тренировки виделись мне даже во сне, и, проснувшись, я старался изобразить приснившиеся позы и движения.

Однако должен подчеркнуть, что для меня воспоминания – это те же камни, помогающие пройти через речку, и я не живу ими.

 

Можете ли вы назвать три события, которые определили вашу жизнь? 

Мое усердие и решимость продолжать тренировки во что бы то ни стало, несмотря на препятствия и неудачи, помогли мне в один день достичь совершенства. 

В 1937 году презентации по йоге были грубыми и неуклюжими. Тогда я четко осознал всю важность скоординированной работы тела и ума и пообещал себе разработать методику тренировок, позволяющих достичь согласия и баланса тела и головы. Это второе.

Преподаватели йоги в то время отрицательно относились к презентациям перед широкой публикой и предпочитали делиться знаниями через авторские методические книги. Я думал как раз наоборот – видел в презентациях для широкой публики отличную возможность показать всю силу йоги, ее полезность. Я решил, что хочу работать с людьми напрямую, корректируя себя при этом с помощью книг. Этот метод презентаций предполагал идеальную подачу материала и потребовал очень много часов практики – все это закалило меня.

 

Какому главному уроку научила вас жизнь?

Она научила меня быть в настоящем и дала понять всю важность осознанного подхода к делу. 

Еще я осознал, насколько наша голова управляет нашими действиями, порой даже без нашего ведома, и поэтому научился использовать свой разум как зеркало, полностью контролируя все, что оно отражает.

 

Расскажите о главном достижении в вашей жизни.

Я рад, что мне удалось быть причастным к популяризации йоги, удалось дать понять людям, что йога доступна каждому, и что, наверное, своим примером показал, что главное – это не сдаваться.

 

Что вы любите делать больше всего?

Йог – это человек без права на выбор. Но даже если бы у меня был выбор, я не смог бы стать художником, ученым или философом. Я живу не выбирая, не заполняю свой разум амбициями и ожиданиями – подхожу к выполнению и простых и самых сложных асан с одинаковым усердием и любовью. Тот факт, что я йог, не позволяет мне выбирать, и мое мотто такое: «Прими и двигайся дальше».

 

Ваша любимая книга/история?

Я люблю все виды искусства. Мне кажется, что из каждого произведения искусства можно извлечь историю, мораль, чему-то научиться.

 

Ваше любимое блюдо? Вы готовите?

Нет, я не готовлю. У меня нет любимой еды.

 

Кем из ныне живущих или живших когда-либо вы восхищаетесь больше всего и почему?

Шри Рама, Кришна, Махатма Ганди, мой гуру (который был строгим и убежденным учителем), Рамана Махариши (неизвестный для широкой публики гуру из моей школы/ sadhana) – это люди, которые меня восхищают. Работа Махатмы Ганди, его призывы к ненасилию и правде сродни практике йоги. Его абсолютная преданность делу и несгибаемость часто воодушевляли и подбадривали меня.

 

Когда вы были счастливы в последний раз? 

Я счастлив всегда! В особенности когда мои студенты схватывают все на лету.

 

Что заставляет вас грустить?

Моменты, когда я вижу, что мои студенты умом понимают урок, но не выполняют на практике.

 

Какие качества вы больше всего цените в мужчине и женщине? 

Доброту.

 

Чему главному научили вы своих детей? Чему научили вас ваши дети?

Я дал своим детям право на выбор, упомянув, что выбирать надо только в пользу того, что дает им духовный подъем.

С их появлением я стал свободен от привязанности к знакомым и родне.

 

Что дает вам понимание того, что вы успешно воспитали своих детей?

Я наслаждаюсь тем, что они учатся и строят жизнь со смыслом.

 

В каком расположении духа вы находитесь в данный момент?

Я чувствую себя ровно, стабильно и спокойно. Извините за то, что я не люблю говорить о себе. Осознание того, что я бодр телом и умом, делает меня счастливейшим человеком.

Беседовала Айша Джандосова
Перевод текста: Айша Джандосова
Благодарим за организацию интервью Уму Давале, личного помощника Б.К.С. Айенгара
Фотографии из личного архива Б.К.С. Айенгара
Журнал "90.60.90.kz" № 1 (30) Январь 2013 

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар:
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление