Интервью
Антон Соловьев
115 
Его нашумевшая песня «Трамвайный вальсок» в свете последних транспортных реформ Южной столицы стала настоящим гимном навсегда исчезнувшей трамвайной романтики старого Алматы.Другие его не менее популярные песни звучат в динамиках авто и наушниках мобильных телефонов всех тех, кто слушает волну «Тенгри ФМ». А живые концерты его группы на алматинском Арбате бьют все рекорды по количеству зрителей. Среди поклонников его творчества профессиональные автогонщики и байкеры-любители, труженики офисов и домохозяйки, жители столицы и провинциалы, а также все те, кто не равнодушен к правдивым текстам егозадушевных песен. И все это о нем – об Антоне Соловьеве –лидере рок-группы «Па Кампасам», любящем супруге и любимом отце троих(!) замечательных детей.
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой

Антон, группа «Па Кампасам» сегодня известна не только алматинцам, но и жителям других городов нашей необъятной родины, и я уверена, многим, как и мне, вы интересны и своим необычным названием, и разножанровым репертуаром, и гармоничным синтезом звучания разнообразных музыкальных инструментов и даже непривычно большим составом…Если я не ошибаюсь, группа включает десять музыкантов?

Сейчас нас девять, и группа состоит из несколько секций, в том числе духовых и ударных инструментов. У нас есть тромбон, труба, саксофон, скрипка, аккордеон, гитара, домбра, барабаны, губные гармошки и даже гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент укулеле, а также многое другое. Но среди членов группы только 3–4 человека – профессиональные музыканты. Для каждого из «Па Кампасам» музыка – это хобби чистой воды, и в этом, видимо, наша гармония.И знаете, я очень благодарен ребятам из нашей группы за то, что мы столько лет вместе, зато, что каждый из них такой же как и я – как говорится, «с пулей в голове». Ведь то, что мы делаем вместе, не является основным источником дохода ни для кого из нас.

У меня у самого тоже нет специального музыкального образования. Может, для кого-то прозвучит откровением, но я работаю прорабом на стройке и этим обеспечиваю своюсемью, а музыкой занимаюсь исключительно для души. И я бесконечно рад, что наша музыка востребована, что у нас есть возможность гастролировать, давать концерты, выпускать альбомы.

Кто Вам привил любовь к творчеству? Кто-то из членов Вашей семьи имеет отношение к профессиональной музыке?

Нет, но интерес и любовь к музыке мне привил мой старший брат. В юности он слушал рок-музыку. Сначала в нашем доме звучали британцы:«PinkFloyd» и «TheBeatles», затем русский рок: «Кино», «Неприкасаемые», «ДДТ», и однажды я осознал, что понимаю их, понимаю по-настоящему. Творчество рок-исполнителей стало мне близко настолько, что и сейчас нередко в нашем репертуаре можно услышать нотки знакомых мелодий легендарных рок-коллективов, чьи названия я перечислилвыше.

Кстати о названиях, что означает имя вашей группы?

Имя «Па Кампасам» родилось лет 8 или 9 назад, когда о популярности, концертах и ротации приходилось только мечтать. Тогда один из моих друзей, что был на тот момент в составе коллектива, сказал: «Назваться необходимо так, чтобы в имени присутствовала интрига». Ведь вы согласны, что чем больше интрига, тем больше она привлекает?

Да, конечно!

Вот и я так думаю. А какого бы то ни было посыла в названии «Па Кампасам» нет. В нем нет даже пресловутого «как корабль назовешь, так он и поплывет». Наоборот, мы всегда желали, чтобы люди, услышав нашу песню, сразу узнавали ее по стилю, по подаче, по настроению…  Наверное, это правильно – группу должны узнавать по ее песням.

Согласна с Вами, Антон. Но как бы Вы себя охарактеризовали? Я имею в виду, можно ли творчество Вашей группы отнести к рок-жанру или, может, есть другое название этого стиля, направления?

На самом деле я много думал над этим, наверное, столько, сколько существует группа, но так и не могу дать точного определения. Скорее всего потому, что наш репертуар очень разнообразен, мы играем музыку на любой вкус, пробуем, экспериментируем, сочиняем, играем, поем, дарим людям свои эмоции, говорим на своем языке о том, о чем думаем, и не стараемся ограничивать себя рамками стиля.

Итак, Вы сказали, что группа сложилась девять лет назад. Интересно узнать, как все начиналось.

Ну, начиналось все значительно раньше – еще в старших классах школы, затем продолжилось в институте на кухнях, на табуретках с двумя недорогими расстроенными гитарами, с баночкой, наполненной рисом, и с парой губных гармошек. В те времена больше ничего и не было, но был непомерный интерес, был непоколебимый дух и огромное, просто непреодолимое желание окунуться в мир музыки.

Итак, теперь вы окунулись в этот мир, и теперь ваши концерты можно увидеть на различных площадках города, кроме того, «Па Кампасам» нередко приглашают на гастроли. Где чаще всего можно увидеть ваши выступления?

В основном это разные клубы и пабы Алматы. В частности андеграунд-клуб «Жесть», инновационный клуб «Свинцовый Дирижабль», демократичный паб «Free Rider». Нашу группу приглашают с концертами в Астану и Караганду. Однако гастроли не столь часты, ведь у каждого в группе, как я говорил, есть другая, основная работа, но если у нас совпадают графики, то мы едем с большим удовольствием.

Кстати, нередко на свои корпоративные мероприятия нас приглашают байкеры. Мы являемся резидентами их фестивалей, что регулярно проходят на озере Балхаш. На побережье мы каждый раз отправляемся своим большим лагерем, берем с собой семьи, и так собирается достаточно большая компания в 15–20 человек. Моим детям, кстати, такие поездки очень нравятся, они называют их «путешествием».

Любопытно узнать, какая из концертных площадок более всего нравится членам группы.

Пожалуй, это Арбат.Арбат – это то самое место, где в полной мерепроявляется дух нашей юности, дух того времени, когда мы пребывали в кураже, когда мечтали о большой сцене и выходили «с кепкой», а потом передавали собранные деньги в один из алматинских детских домов.

Такие выступления не сравнить ни с одним заказным концертом, куда люди приходят специально на группу «Па Кампасам». Здесь бывало и такое, что люди просто шли мимо, услышали музыку, остановились… Уж не знаю, как у других, но наши выступления на Арбате всегда собирают большое количество зрителей, и каждый раз бывает такая мощная обратная связь, что многие из зрителей подпевают или подтанцовывают и забывают, по каким делам спешили еще минуту назад.

У «Па Кампасам» есть ротации на радио?

Да, конечно. Мы часто звучим на волне «Тенгри FM», на радио «NS», песни из наших альбомов можно услышать на российском радио «Наше 2.0», ну и, конечно, есть интернет (смеется).

Сколько на сегодняшний день альбомов у группы?

У нас два альбома, в данный момент мы завершаем запись третьего, куда войдут песни последних двух лет.

Кто автор песен вашей группы?

Слова в основном пишу я, но бывает, нам дарят тексты и другие авторы. В этом случае мы занимаемся только аранжировкой. Но всегда, когда я рассматриваю тот или иной текст, я пытаюсь представить, как я смогу подать его зрителю, с какой интонацией я буду петь этот текст, какие эмоции я смогу вложить в исполнение. И если меня цепляют эти слова, то прошу этот материал для разработкиновой песни.

Иногда, честно признаться, под влиянием негативных социальных явлений возникает желание написать «злую» песню. Такая у нас, кстати, есть. Она называется «Джекпот». А иногда под влиянием тех или иных приятных обстоятельств мне хочется написать лирическую песню, и одна из таких под названием «Путь» для первого альбома родилась в то время, когда моя супруга была беременна нашей старшей дочерью.

Автором новой песни «Па Кампасам» под названием «Жеребенок» являетесь тоже Вы, Антон?

Да, в соавторстве с Петром Соловьевым, моим старшим братом.

Вот и мне она показалась очень теплой, семейной! Не о рождении ли она вашего младшего ребенка?

У песни «Жеребенок» есть предыстория. Нам заказали написать гимн для детского конного кантри-клуба, что находится в окрестностях Алматы. Мы все обговорили, выслушали пожелания заказчика. Должен был получиться не призывный марш, но песня о природе, о животных, о взаимоотношениях человека с природой. И в данном случае «жеребенок» ассоциируется с ребенком.

Значит у меня неспроста возникла эта же ассоциация. Думаю, настало времяперейти к разговору о Вашей семье. Итак, Вы – папа троих замечательных детей, младший из которых появился на свет совсем недавно.

Да, Егор – это самый младший, родился в мае этого года, скоро будем отмечать семь месяцев. Софья – это старшая дочь, уже учится во втором классе, ей 8 лет. А средний сын Петр у нас 2011 года выпуска (смеется).

Дети у Вас тоже получились музыкальными?

Ну, о талантах Егора еще рано судить, а Софье и Петру, я вижу, музыка интересна. Несмотря на то, что они еще маленькие, они с удовольствием выступают вместе со мной, не стесняются большой зрительской аудитории, с большим энтузиазмом участвуют в студийных записях. В частности, в работе над созданием песни «Жеребенок» Софья принимала непосредственное участие. Помнюее восторг, когда,придя на студию, она надела на себя огромные наушники, через которые слушала голос звукорежиссера и выполняла его просьбы. Посмотрим, как будет дальше, если этот интерес не пройдет с возрастом, то мои дети вполне могут выбрать музыку в качестве своего будущего.

Софья достигла как раз того достаточно осознанного возраста, не просила ли она Вас оформить ее в музыкальную школу, на уроки вокала или что-то подобное?

Нет, пока осознанного интереса к музыке у нее не возникало. Она вообще у меня спортивная получилась, очень неравнодушная к турникам, скакалкам, конькам, роликам. Она такая, знаете, ртуть. Сейчас Софья занимается в секции художественной гимнастики, мы часто выезжаем с ней на каток.

Если Софья – «ртуть», как вы выразились, то Петр – …?

Петр более осмотрительный по жизни. В любой ситуации он сначала подумает, а потом полезет на турник. Он тоже любит спорт, особенно воинские искусства. В данный момент занимается в детской секции каратэ. К слову, в это воскресенье мы идем с ним сдавать нормативы. Вернее, это он будет сдавать экзамены на зеленый пояс.

Ух ты! Успехов вам! И все же, каким Вы видите профессиональное будущее Ваших детей?

Я придерживаюсь такого мнения, что дети должны сами определить для себя свою будущую профессию. Кем бы они ни стали – врачами, инженерамиили музыкантами– это будет их личный выбор и их собственное желание. Сейчас я стараюсь показать им все, что может вызвать детский интерес, и развить их в том или ином направлении, а сам наблюдаю, к чему ляжет их душа. Я считаю, что есть необходимость дать детям какие-то общие понятия, и лишь затем направлять в их выборе и непременно помогать.

Наши родители воспитывали нас так же. Они привили нам необходимые для жизни понятия, определили верные приоритеты и дали образование. Строгих запретов или жестких табу в нашей семье не было, был лишь постоянный, но ненавязчивый контроль. Помню, отец всегда проверял дневник, всегда, вплоть до окончания школы. Это же касалось и моих старших братьев, на которых я, безусловно, ориентировался и с которых брал пример. Оба брата по сей день в профессиональном спорте: старший – в конном, а средний – гимнаст, и сейчас работает на Мосфильме, участвует в каскадерских и пиротехнических съемках. У нас приличная разница в возрасте. С самым старшим в 15 лет, а со средним в 13. Так что у меня всегда был весьма хороший пример в их лице, но, как видите, сам я спортсменом не стал.

Теперь надеюсь, что моя старшая дочь будет хорошим примером для своих младших братьев. Она растет большой умницей и помощницей, с нее, конечно, и спрос больший; она может и с маленьким понянчиться, и оказать содействие в приготовлении обеда, и похлопотать по хозяйству. Я, кстати, сейчас активно занимаюсь ее кулинарным обучением.

Вы?

Да, я. Я и сам люблю готовить. В жизни были случаи, когда не только на семью, но и на большие компании готовил угощения.

Дочери часторассказываю истории о том, как во время службы в армии приходилось, например, за одну ночь начистить полную ванну картошки. Ее так впечатляют подобные истории, что пришлось ей купить специальный ножик для чистки картофеля, теперь тренируется (смеется). А сына недавно возил к себе на работу, на стройку. Он, как и любой мальчишка его возраста, интересуется различными машинками –тракторами, бульдозерами, погрузчиками, самосвалами, кранами, экскаваторами. Здесь, на стройке, он всю эту громадную технику впервые увидел в оригинале, всю облазил, в каждой кабине посидел и теперь мечтает стать строителем. Но это пока, думаю, его желания еще несколько раз поменяются.

Пожалуй. Ну что же, Антон, теперь настало время Ваших желаний, точнее пожеланий нашим читателям накануне Новогодних праздников…

В первую очередь пожелаю всем здоровья! Дороже него ничего нет. Берегите себя! Еще пожелаю всем и каждому быть оптимистично настроенным! Как бы нас жизнь ни «кружила» на поворотах, желаю всегда смотреть в будущее с надеждой. Говорю я об этом не просто так, у меня трое детей и я желаю, чтобы у нас над головой в мирном небе всегда светило солнце! А нашей команде «Па Кампасам» желаю, чтобы, как и прежде, мы были вместе, гармонично работали, сочиняли и пели песни, занимались любимыми делами и воспитывали наших любимых детей! Мира всем! И это главное, а остальное, как говорится, приложится.

Спасибо Вам большое, Антон, и за ваши теплые пожелания, и за то, что нашли время на нашу беседу. И я от лица нашей редакции и от себя лично желаю процветания Вам и Вашей семье!

 

Беседовала Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Baby taxi
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Познай-ка Монтессори центр
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Антон Соловьев: «Занимаюсь музыкой
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление