Интервью
Анна Сторчак:
75 
Ее незабываемые огненные представления и яркие шоу-программы повергают в восторг публику разных возрастов и сословий.За ту безудержную творческую энергию, что буквально заряжает все батарейки мира, ее прозвали «огненной леди». Ее внешним данным может позавидовать даже самая востребованная модель, а от количества примеренных ею сценических образов исыгранных ролей просто кружится голова. Она увлекается энергопрактиками, изучает психологию и блистает на концертных площадках в разных уголках нашей необъятной родины. Она является основателем, руководителем и идейным вдохновителем команды «Lumiere». И все это о ней– об Анне Сторчак–танцовщице, жонглере, файерщице, а также любимой супруге и любящей маме троих (!) очаровательных детей.
Анна Сторчак: «Я умею энергетически

Анечка, к счастью, я не раз присутствовала на выступлениях коллектива «Lumiere» и поэтому не понаслышке знаю о твоемнеукротимом таланте. Это красиво, это зрелищно, это поистине феерично! Поражает все: и высокое мастерство владения пиротехническим реквизитом, и фантастичные номера с огнем, и пластика танцевальных программ… Но, думаю, следует уточнить для наших читателей: можно ли называть «Lumiere» шоу-балетом?

Больше подходит определение «шоу стихий». «Lumiere» – это проект, который объединяет три стихии: огонь, земля и воздух. Наши огненные постановки – это трюки с огнем. Стихия земли в нашем репертуаре представлена пиротехническими инсталляциями, а стихия воздуха, или по-другому «Шоу ветра» – это первая в Казахстане театрализованная постановка на основе гипнотических иллюзий, жонгляжа и экспозиции парящей ткани. В ближайших планах у нас подготовить номера с водными инсталляциями, а также освоить анимационный жанр, посредством которого затронуть стихию души. Для этого в данный момент мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из европейских театров.

Шикарно! Поделишься секретом, как все начиналось, как родился «Lumiere»?

Несколько лет назад я входила в состав небезызвестной и очень успешной огненной команды«TeslaArtLab». Вместе мы прекрасно работали на протяжении четырех лет, но в какой-то момент я поняла, что хочу чего-то иного, что мне недостает других энергий. Кроме того, у меня началась семейная жизнь. В итоге я ушла в другой коллектив, другого огненного жанра. Здесь было больше брутальности, гораздо больше драйва, значительно больше огня и спецэффектов, что мне безумно нравилось. Уже тогда я задумывала новые постановки, вынашивала новые идеи, для осуществления которых было необходимо собрать собственный коллектив и организовать свой собственный проект. Так родился «Lumiere». Но, надо признаться, без моей подруги и наставницы Ольги Меос (прим. автора:Ольга Меос – известная танцовщица, всемирно востребованный тренер по трайблу, руководитель танцевальной студии «TribalPro» в Алматы и Астане) проекта бы не было. Это она указала мне правильное направление и заставила заново разбудить в себе профессионала.Сейчас, к слову, это танцевальное направление активно ею развивается, и Оля даже проводиитрайбл-фестивали, а я ей активно помогаю.

Да, действительно. Я знаю, что ты не только файерщица, но и великолепно исполняешь трайбл!

Да, но сейчас мне пришлось сделать небольшую паузу, поскольку проект «Lumiere» занимает практически 24 часа в сутки. Тем более мы активно готовимся к участию в следующем году в Киевском фестивале огня. «КФФ» – это международный фестиваль, и в 2017 году он будет юбилейным, где я планирую выступить со своей командой и впервые представить Казахстан.

У вас имеются спонсоры?

Пока нет. Мы справляемся своими силами. Но, думаю, спонсоров найти не сложно, особенно когда у тебя есть яркое имя и талантливый коллектив.

Кстати, об имени. Помимо братьев Люмьер – небезызвестных создателей кинематографа­– в мире существует немалое количество одноименных коллективов. Это и парфюмерно-косметологические компании, и украинская фабрика по производству иллюминации, и даже отечественное сценарное агентство с именем «Lumiere». Какая идея лежала в основе создания вашего проекта шоу стихий?

Это имя было задумано мной еще 10 лет назад, как только родилась идея создания коллектива, который будет дарить людям шоу света. Вместе с названием уже тогда были спрогнозированы программы будущих постановок, эскизы костюмов, логотип команды и прочее.

Тогда, в самом начале, проект состоял только из одного человека – из меня и моих идей (смеется). Было нелегко, пришлось обучаться всему – начиная от электроники и сварки и заканчивая изготовлением реквизита и шитьем костюмов. Ну а что? Когда нет бюджета, с этим надо что-то делать. Вот и приходилось все делать самостоятельно.Зато теперь у нас команда единомышленников из шести прекрасных артистов постоянного состава и совершенно потрясающая коллекция костюмов и реквизита.

Действительно,твои костюмы для трайбл-номеров и для шоу стихий заслуживают особого внимания.Чего только стоят сценические аксессуары – это ведь не иначе как этнографические экспонаты, и каждый выдержан в определенной стилистике. Как тебе это удается?

Я поклонница эмоциональной стилистики. Это касается и постановки танца, и эскиза костюма и выбора украшений, и музыкального предпочтения. К примеру, есть такое музыкальное направление, которое называется «cardiowave»–это музыка, которую нужно чувствовать, над ней не нужно думать. В ней может быть совершенно сумбурный текст, но мелодии рождают в человеке бурю эмоций. Так же и в сценических костюмах. Образы танцовщиц должны рождать эмоции, а их наряд должен демонстрировать историю танца. Поэтому в качестве аксессуаров я предпочитаю настоящие этнические украшения – афганские, пакистанские. Кстати, некоторым украшениям в костюмерной «Lumiere» 50 с лишним лет.У них, как вы понимаете, и энергетика совершенно особая.

Итак, в тебе гармонично сочетается масса талантов. Но если обучиться хореографическим навыкам любому желающему сегодня не составит труда в силу наличия большого количества танцевальных школ, то где можно обучиться искусству жонгляжа и мастерству укрощения огня?

Да, огненных людей у нас в Казахстане действительно мало. На данный момент у нас работают четыре команды более или менее высокого уровня. Танцевать с огнем я училась у тех людей, кто стоял у истоков формирования отечественного файер-шоу.Так же и жонгляж. В современное время, и тем более раньшев Алматы было всегонесколько человек, кто хоть что-то умел в этом направлении. Благо в те времена к нам приезжали различные профессиональные творческие коллективы из других стран и республик, в частности новосибирский театр «Dell’ Arte», который проводил ряд серьезных мастер-классов. Позже были и другие тренинги, в том числе и online-тренировки с разными артистами. По хореографии у меня тоже были сильные наставники, среди них Ольга Дегтяренко– участница шоу фокусников «MajeStic», Ольга Меос, о которой мы уже говорили, и Низам Каримов – экс-солист московского шоу-балета «TODES».

Кто является хореографом-постановщиком программы «Lumiere»?

И хореографией, и постановкой занимаюсь я, но на постановку особо сложных танцевальных номеров приглашаем наемного хореографа. Я ведь изначально жонглер и только потом уже танцор.

Сколько номеров может представить «Lumiere»на сегодняшний день?

Более 10 программ. Это световые, огненные постановки, а также пиротехнические шоу. Мы делаем акцент на иллюзионные составляющие, на жонгляж, который у нас высокого качества, на красивые хореографические связки. При этом мы все время растем, так, если в этом году мы делали акцент на постановку световых шоу, то в следующем мы планируем продемонстрировать зрителям больше огня.

Как же тебе удается при таком чрезвычайно плотном графике, совмещать профессиональную деятельность и личную жизнь?

Наверное, все было бы сложнее, если бы мой супруг не был частью команды «Lumiere». Он не только артист, но и мой большой помощник в проекте. Он многому усердно обучается и многое постиг для того, чтобы участвовать в шоу-программах.Были определенные сложности, но он с ними справился, тем более что он всегда занимался спортом и поэтому у него прекрасная физическая форма.

Он пришел в твою жизнь из числа поклонниковтвоего таланта?

Нет. Я выбрала егосама.

Ого!

Да. Однажды я увидела его на его концерте группы NextPoint. В тот период я находилась в бракоразводном процессе, и мой первый опыт супружеской жизни был совершенно отвратительным.Но этот молодой человек мне очень понравился. Он вызвал во мне такой интерес, что я запомнила его внешность до мельчайших деталей, в скорости я навела о нем справки, выяснила все, что только могла, вплоть до биографии, и затем предприняла попытки встречи. Я знала, что он любит, где бывает и, можно сказать, специальноспланировалавстречу. Уже значительно позже выяснилось, что судьба нас сводила не один раздо этого.

И у вас с супругом трое очаровательных деток…

Да у нас девочка и мальчик, а также старший сын от первого брака. Причем я еще лет в 15 решила, что у меня будет трое детей. И я вам так скажу, трое детей у работающей и даже у гастролирующей мамы – это не страшно и не сложно, все дело в том, как ты их воспитаешь; нужно чтобы они любили друг друга, заботились друг о друге и друг друга занимали. Пока они маленькие, даже удобно, когда их трое.

Например, мой старший сын в свои 10 лет умеет все. Руслану можно доверить ребенка, котенка, кого угодно, и быть уверенным, что все будет хорошо. Он умеет постоять за себя, умеет держать ответ за свои слова, умеет готовить, делать уборку, стирать… абсолютно все.

О, так он у вас большой помощник!

Он огромный помощник! Определенное время я его растила одна и ему приходилось как-то состыковываться с моей работой и всему учиться. Сейчас он не погодам взрослый и очень хороший парень. Я рада, что он стал таким, были моменты в нашей жизни, когда его необходимо было вытаскивать из-под влияния дурных компаний.

Наша дочь – совсем другая. Она, знаете, этакий поток живой энергии. Оле всего два года, но ее всегда, везде и во всем очень много. Она очень активная, эмоциональная и жизнерадостная девочка. Она такой родилась, с самого ее рождения я поняла, что отныне у меня не будет спокойной жизни (смеется). За ней следят и ее контролируют одновременно все члены нашей семьи, иначе она что-нибудь разрушит, куда-нибудь свалится и т.д. А назвала я ее в честь трех Ольг, которых очень люблю. Одна из них – моя близкая подруга, две другие – мои хореографы Ольга Меос и Ольга из «MajeStic».

Олег – наш младший сын – еще совсем кроха. Ему всего восемь месяцев от роду. Он появился совсем не запланированно, мы, как говорится, его поздно заметили. Мы с ним пережили очень много неприятностей, поскольку я перенесла серьезное заболевание, когда вынашивала его, и даже боялась, что потеряю малыша. Но Олег выдержал все испытания, выжил и родился совершенно спокойным ребенком, что меня откровенно порадовало, ведь я переживала, что родится вторая Оля с ее взбалмошным характером (смеется).

Выходит, между первым и вторым ребенком достаточно большая разница – восемь лет. Полагаю, Руслан не только хороший помощник, но и настоящий старший наставник для младших.

Так и есть. Я его даже называю «второй папа». К Оле он давно перестал ревновать, а младшего просто обожает. Сейчас, кстати,Руслан занимается легкой атлетикой и таким образом развивает свои физические навыки.

Очевидно, ты готовишь его для своего шоу «Lumiere»?

На самом деле я хотела бы, чтобы мои дети стали со временем частью команды, но никого из них заставлять не стану. Надеюсь, что они подрастут и сами поймут, что им интересно.

Ну а сейчас кто-то из детей проявляет интерес к искусству огня и танца?

Старший сын особого интереса не проявляет, но на легкую атлетику все-таки пошел, уже втянулся и сейчас даже принимает участие в соревнованиях.

Дочь не так давно обнаружила реквизит и проявляет к нему искренний интерес, ну а младший, как вы понимаете, никакой инициативы не проявляет, он пока может только спать и есть.

Однако я наблюдаю за ними и вижу, что у каждого ребенка с самого рождения есть свои таланты, и я не имею права на чем-то настаивать и заставлять что-либо делать силой, необходимо лишь постараться рассмотреть эти таланты. Ведь ребенок приходит в этот мир, чтобы прожить свою собственную жизнь, а задача родителя – быть поводырем в выборе им правильного направления. При этом я вовсе не имею в виду, что ребенка не нужно воспитывать. Нет, ребенка надо воспитывать, и делать это нужно так, чтобы ребенок умел жить в социуме. Поэтому я не ограничиваю своих детей в интересах, они делают то, что хотят, но при этом знают рамки дозволенного. Разумеется, каждое «нельзя» я аргументирую и объясняю. А еще я нередко прибегаю к основам детской психологии, которую серьезно изучаю на протяжении уже нескольких лет.

Как интересно! А какой-то из научных эпизодов тебе приходилось применять на практике?

Да, и не один раз. К примеру, в жизни каждого родителя наступает момент, когда ребенок приносит котенка, щенка или другую живность. Ошибка многих родителей – выставить живность за дверь, а вместе с этим поступком совершить непоправимое – сломать в ребенке чувство сострадания к ближнему.

Как же быть? Вот притащил ребенок кота, а ты не планировал, тебе это не надо…

Необходимо оставить этого котенка хотя бы на несколько дней, откормить его, помыть, а потом пристроить в хорошие руки.

А какие еще, по-твоему, большие ошибки совершают родители?

Основная ошибка большинства родителей – это искренняя уверенность в том, что твой ребенок непогрешим. К сожалению, это не так. За детьми необходим постоянный контроль. Дети – это такие «маленькие животные», которых надо научить быть людьми. Надо всегда быть готовым к тому, что ребенок может совершить ошибку, более того, ребенок имеет право совершать ошибки. Другое дело, что задача родителей эти ошибки предотвратить, а если предотвратить не удалось, то должно последовать наказание. Иначе ребенок вновь совершит ту же ошибку или более серьезную, а в дальнейшем будет творить все, что ему вздумается, творить непотребности с людьми, и естественно, это отразится на всей семье. Причем я вовсе не имею в виду физическое наказание. Нередко родители практикуют две формы наказания – это либо отлупить, либо игнорировать. Однако гораздо более действенное – это наказание трудом, а также пресловутые беседы и объяснения. Так можно направить детскую энергию в нужное русло.

Здорово! Отличные советы. Я заметила, что тычасто используешь в речи такие слова, как «душа», «энергия» и пр. Помимо детской психологии, наверное, ты увлечена и сакральной стороной мироздания?

На самом деле сакральная сторона жизни мне была интересна лет так с шести. Уже тогда я начинала вникать в некоторые аспекты мироустройства. Большой опыт в этом направлении я получила на занятиях в актерской студии «Дом Q». Там нас учили не только актерскому мастерству и сценическому искусству, но и искусству управления энергиями, взаимодействию со зрителем. Тогда я убедилась, что энергии действительно существуют, и если артист сумеет правильно организовать атмосферу своего выступления, то зритель гарантированно испытает то, что называется «мурашки по коже».

Вот в чем дело! Теперь я знаю твой секрет успеха и понимаю, почему я, глядя на твои выступления,ощущаю «мурашки по коже»… Анечка, мне остается только пожелать тебе еще больше оваций, больше поклонников твоего безудержного таланта и, конечно, здоровья и счастья вашей семье!

 

Беседовала Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (89) Ноябрь 2016

Реклама
Baby taxi
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Познай-ка Монтессори центр
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Анна Сторчак: «Я умею энергетически
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление