Интервью
Анна Логвиненко
118 
Она актрисадраматического театра и кино, выпускница КазНАИ им. Т. Жургенова. Она исполняет роли в отечественных многосерийных фильмах и художественных лентах. Ее голосом разговаривают любимые персонажи казахстанских, турецких, китайских, американских сериалов, и даже главная героиня фильма «Королева» производства киностудии «Болливуд». Своим вторым домом она считает Государственный академический театр русской драмы им. М. Лермонтова. Ее актерское амплуа чрезвычайно обширно. Более восьми лет она блистает на сцене драмтеатра и радует поклонников своим ярким талантом и потрясающей красотой. И все это об Анне Логвиненко –профессионале своего дела и, главное, маме очаровательного сына. Кстати, забегая вперед, сообщим, что героиня нашего номера в скором времени станет мамой во второй раз…
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это

– Анна, знаю, что у Вас весьма богатая фильмография, и еще более обширная коллекция ролей, исполненных на драматической сцене. Любопытно узнать, как начинался Ваш путь в искусство.

–Начался этот путь давно. В детстве я с родителями часто посещала театр, и мне всегда это очень нравилось. Позже, когда мне исполнилось четырнадцать лет, я попала в театральный кружок, стала изучать мастерство актера, сценическое искусство и поняла, что не смогу жить без сцены. И даже когда поступала на театральное отделение Академии искусств им. Жургенева, у меня была единственная цель – служитьв театре Лермонтова. Ничего другого я не хотела.

– «Служить». Какое хорошее слово!

– Конечно, потому что в театре люди служат. Нельзя сказать, что это просто работа. Нельзя приходить в театр, как на фабрику за станок, отрабатывая свои положенные восемь часов. Здесь каждый из актеров оставляет душу. Для каждого из нас и для меня лично театр – это дом, где находятся родные и близкие люди. Все мои близкие друзья – это мои коллеги. Для меня моя работа, состоящая из репетиций, спектаклей, бесед с коллегами в гримерке и пр. – это восторг, упоение, ликование, а каждый новый спектакль – это маленькая жизнь. Видимо, поэтому я в полной мере ощущаю себя счастливым, гармоничным человеком.

– Какая Ваша самая любимая роль в театре или может их несколько?

– Самая любимая – это роль Дуняши в спектакле «Вишневый сад» по пьесе Антона Павловича Чехова. Люблю роль Кики в комедийной пьесе «Уроки французского» (Месье Амедей). Вообще люблю комедии, люблю сказки. Сейчас в театре Лермонтова идет новая сказочная постановка «Финист–ясный сокол», где я играю злобную сестрицу Людмилку. Пока я молода, я играю молодых, красивых жен, любовниц и так далее. Когда я стану старше, перейду в категорию матерей. И мне, поверьте, нравится каждая из моих ролей.

– То есть диапазон характеров персонажей у Вас достаточно широкий, начиная с образов кротких барышеньи заканчивая эмоциональными леди.

–Да. И мне это очень нравится. Я могу сегодня быть одним человеком, завтра совершенно другим. В одной сказке я играю кикимору, в другой – Василису Прекрасную. И все это я!

– Может, это стереотип, но говорят, что актеры в обыденной жизни, вне сцены, продолжают играть. Вы можете с этим согласиться?

–Нет, это далеко не правда. Если человек играет в обыденной жизни, то он просто «заигрался» или несчастлив. Я не зря говорила, что чувствую себя очень гармоничным, самодостаточным человеком. Все свои эмоции я с лихвой выплескиваю на сцене, там я выкладываюсь полностью, и домамне уже не хочется лишний раз эмоционировать, что-то придумывать, играть. Вне сцены я очень спокойная. А если человек живет в гармонии, чувствует себя абсолютно счастливым, то к чему ему надевать на себя маски? Зачем казаться тем, кем ты не являешься на самом деле?

– Пожалуй, соглашусь с Вами. А как происходит распределение ролей в театре?

–Распределением ролей обычно занимается художественный руководитель театра вместе с режиссером. Тебе дают роль и все, ты идешь репетировать.

– Получается, если ты служишь в театре, у тебя нет права отказаться от роли или выбрать себе другую роль, как это показывают, к примеру, в кинофильмах?

–Конечно, нет! Хоть и говорят, что многое в кино из жизни, но на практике, кино – это не жизнь. Зачастую кинематограф показывает актрис капризными, выбирающими себе роль, бьющими зеркала и прочее. Нет, все это не так,и в жизни большинство актеров –адекватные, счастливые люди, и я, к счастью, на своем веку не встречала каких-то трагических актерских судеб, разбитых жизней… По крайней мере, в нашем театре. У нас очень мудрый руководитель, очень дружный коллектив, где каждый поддерживает других. Иэто большое счастье – работать в таком коллективе!

– Тем не менее, к кино Вы тоже имеете самое непосредственное отношение. Но правильно ли я понимаю, что театральная сцена вызывает уВас больше трепетных чувств?

–Это верно. Кино – это тоже безумно интересно. Но несмотря на достаточно большой опыт работы в качестве актрисы кино, более комфортно я себя ощущаю на драматической сцене.

В целом же кино и театр – это два абсолютно разных направления актерского мастерства. Вы же понимаете, что любой из эпизодов кино можно переснять, можно сделать массу дублей, можно вообще поменять все при монтаже, а в театре нет. В театре все происходит только здесь и сейчас, один раз. Здесь живые глаза зрителей, живые партнеры, живые эмоции и стопроцентная вера в происходящее.

– Не знаю, покажется ли Вам уместным такое сравнение, но, на мой взгляд, это как в случае с изобразительным искусством, где кинематограф можно сравнить с живописью маслом, а театр – с акварельным рисунком. Во втором случае у художника нет права на ошибку.

–Да, вполне уместное сравнение, и оно мне нравится. Мой брат профессиональный художник, и я с детства помню его творческие работы – живописные холсты, графические листы, которые он нередко раскладывал на полу. Я же, будучи маленькой врединой, так и норовила незаметно подобраться к рисункам и что-нибудь натворить, а потом искать укрытия во избежание гнева брата (смеется).

– Выходит, у Вас творческая семья! Вы – актриса, Ваш брат – художник, а Ваши родители тоже связаны с большим искусством?

–Нет, ни отец, ни мама по роду деятельности никак не связаны с творчеством. Хотя мама у меня очень красиво поет, и ее мама, моя бабушка, тоже пела и мастерски владела различными музыкальными инструментами. Но на большой сцене до меня из нашей семьи еще никто не был.

– Как Вы думаете, в дальнейшем династия театралов в Вашей семье может продолжиться? Ведь у Вас подрастает сын, в нем Вы видите задатки будущего актера?

–Я не просто думаю, я уверена, что мой сын будет человеком искусства. Но пока он еще слишком мал (Максиму 9 лет), и сложно сказать, какую именно стезю он выберет, да и не мне это решать. Вырастет и сам определится. Пока же, уже в течение трех лет, Максим занимается спортивными бальными танцами. Он успел достичь определенных успехов, заработать медали и призовые места, уже имеет концертный опыт, и ему все это очень нравится. Особый огонь горит в его глазах, когда на него смотрят зрители. Публика и овации приносят ему истинное удовольствие, я это вижу.

А вот спорт, по крайней мере, командный спорт – это не для него. Дело в том, что Максим – лидер, ему важнее собственный успех. Может быть, с возрастом он все поймет и переосмыслит, но пока работа в команде не для него.

Кстати, его лидерские качества я, как могу, поддерживаю и развиваю. Очень часто, если не сказать всегда, говорю своему сыну, что он самый лучший, самый талантливый, самый красивый, самый послушный, самый-самый… Но вместе с тем я не забываю напоминать ему о том, что он не «пуп земли» и не «центр Вселенной», и стараюсь привить ему уважение к другим людям.

– Здорово! Судя по всему, Вы растите уверенного в себе человека. А пробовал ли себя Максим на театральной сцене, в актерском мастерстве?

–Если, конечно, Максим будет стремиться на драматическую сцену, я ему обязательно помогу. Пока же я стараюсь его к этому не подталкивать. Считаю, что девять лет – слишком ранний возраст для осознания значимости искусства. А красиво встать на стул и громко прочитать стих – это не показатель. Так может каждый второй ребенок, но только единицы из них приходят к профессиональному актерскому мастерству. Разумеется, для каждого родителя его ребенок – самый талантливый и самый умный. Многие родители прикладывают все усилия, чтобы сделать из своего ребенка «звезду». Я же смотрю на это с профессиональной точки зрения. И если я увижу, что мой сын обладает истинным талантом, то, конечно, помогуему, если же он будет тем, что называется «средненький», не стану его напрягать. Ведь актерская профессия очень жестокая.

– Вот именно к этому я и веду! Многие люди строят иллюзии и ожидают от этой профессии большое будущее, но Вы-то не понаслышке знаете все нюансы, все издержки так называемогозакулисья. Могли бы Вы поведать нашему читателю, какие самые распространенные ошибочные убеждения имеют люди о сцене?

–Большое будущее?! (Смеется). Нельзя идти в актерскую профессию с мыслью о том,чтобы добиться славы, каких-то привилегий и бурных оваций. Нельзя хотеть всего и сразу: быть узнаваемым на улицах, иметь толпы фанатов под окном. Невозможно стать звездой с кондачка. Актерский труд достаточно тяжелый. Актер ежедневно должен выходить на сцену для того, чтобы творить, чтобы дарить эмоции своему зрителю, только тогда будет какой то результат.

Потом, мне кажется, если ты хочешь стать мега-, суперпопулярным, надо ехать за рубеж и там проявлять и пробовать себя, что тоже является большим, а порой и неоправданным риском. Алматы – это небольшой город по сравнению с другими столицами театрального искусства и киноиндустрии. Чтобы достичь хоть малейших успехов в Алматы, необходимо быть пахарем, трудиться не покладая рук во благо своего коллектива, своего театра. Не зря у театралов есть такая поговорка: «Если в вашей команде все звезды, то это ни к чему не приведет. Если вы считаете, что вы звездная команда, то тогда будет большой успех».

– Скажите, а Вы сами когда-нибудь задумывались о том, чтобы отправиться за рубеж, ну, скажем, чтобы покорить Голливуд?

–Нет, никогда. Я очень комфортно чувствую себя здесь, в своем любимом городе, в своем любимом театре, в своем коллективе и со своей любимой семьей.

– А Ваш супруг тоже актер?

–Нет, мой супруг не имеет отношения к театру и кино. Он занимается бизнесом, но многие из моих коллег стали друзьями моего мужа, очень многие актерские семьи вхожи в наш дом, наши дети дружат между собой. Вообще я считаю, совершенно не важно, чем занимаются люди в свободное от семьи время, какая у них профессия или род деятельности, потому что главное не то, сколько времени супруги проводят вместе на работе или дома, а то, совпадают ли их взгляды на жизнь.

Лично мне очень повезло с моим мужем, он поддерживает меня во всем и понимает, что я без театра не я. И я благодарна своему супругу за то, что он уважает мои желания и потребности. Он прекрасно знает, что меня невозможно удержать дома больше одного дня, что невозможно заставить меня бросить все и заниматься только хозяйством, знает, что я могу все прекрасно сочетать. У нас в доме всегда сытно, чисто, уютно, но при этом я либо собираюсь на работу, либо только что вернулась оттуда.

– Как я понимаю, в самое ближайшее время Вам в любом случае предстоит отпуск в связи с ожиданием второго ребенка, который совсем скоро появится на свет.

–Да, сейчас я в ожидании, уже в достаточно долгом ожидании. В конце апреля мы ждем рождения нашего второго ребенка, второго сына.Посмотрим, как сложатся обстоятельства, возможно, с малышом мне вновь поможет мама и тогда я смогу совмещать материнство и сцену.

– Это радует, поскольку поклонники Вашего таланта расстанутся с Вами ненадолго. Кстати, а у Вас, Анна, есть кумиры?

–Нет, никогда не было. Я никогда не была фанаткой каких-то групп, актеров, певцов, у меня никогда не висели в плакаты на стенах комнаты. И до сих пор у меня нет кумиров, но есть хорошие примеры. Таким примером для меня является наш художественный руководитель Рубен Суренович (Р. С. Андринасян – Народный артист РК, Лауреат Государственной премии РК, профессор – прим. автора). Он мне как второй папа. Нас, «молодых птенчиков», восемнадцатилетних студентов, он выучил, за руку привел в театр, показал все, научил и продолжает учить, оберегает, опекает.Он же поддерживает те традиции, что складывались в театре десятилетиями, прививает их молодому поколению. Наверное, он и есть мой самый главный пример в искусстве.

В жизни, а в особенности в семейной жизни, моим главным примером является моя семья – мои родители, мой брат. С братом у нас большая разница в возрасте, но с самого детства идо сих поря чувствую его заботу и внимание. Папа проводил со мной по возможности все свое свободное время. А мама вообще всю свою жизнь посвятила моему воспитанию, она вложила в меня все, что могла, – за ручку водила в школу и обратно, в музыкальную школу, которую я закончила по классу фортепиано. У нас очень крепкая, сплоченная семья. Это именно мама и папа, своим примером, воспитали во мне трепетное и чуткое отношение друг к другу в браке. Поэтому для меня теперь дети и семья – самое главное в жизни. Для меня самое важное, чтобы в моей семье царило счастье и благополучие, а мои родные и близкие были здоровы.

– Ну что же, я искренне желаю Вам, чтобы в Вашей семье все были здоровы и счастливы! И чтобы гармония, в которой Вы живете, никогда не прекращалась, а только стократно увеличивалась! Ну и, конечно, желаю Вам блистать на сцене перед любимой публикой!

 

Беседовала Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 3 (93) Март 2017

Оксана Танская

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Baby taxi
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Анна Логвиненко: «Для меня театр – это
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление