Интервью
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева
406 
Для каждого из нас Новый год – это поистине необычный, сказочный праздник. И даже взрослые верят в его волшебство. Семейная пара, мама и папа четырех замечательных детей и основатели самого крупного в Казахстане интернет-агрегатора финансовых услуг Prodengi.kz, Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева – не исключение. Как организовать успешный бизнес, сохраняя при этом семейную идиллию, рассказали герои новогоднего интервью.
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:

Профессиональная деятельность

Что было самым сложным в начале карьерного пути?

Алексей: Желание создать свой бизнес появилось тогда, когда пришло понимание, что работать на кого-то мне стало неинтересно. Однако сделать резкий переход и начать свое дело у меня не было возможности. Поэтому в самом начале мы с Эльмирой решили так: я буду работать по-прежнему в банке и параллельно начну строить бизнес, а супруга будет помогать. Жизнь стала очень интенсивной по нагрузке, свободного времени вообще не оставалось. Но еще сложнее оказалось принять решение закончить карьеру и перейти в свой бизнес, который еще был очень молодым. Тогда не было полной уверенности, что все получится, работы со стабильным доходом уже не будет, и груз ответственности перед семьей возрастает. Конечно, я был уже не в том возрасте, когда за плечами еще ничего нет, можно рисковать и, если не получится, попробовать снова. К предпринимательству я пришел в 35 лет, когда были уже и знания и семья. Идея создания своего бизнеса пришла к нам в 2008 году. Из банка я уволился в 2011 году. К тому моменту наш сайт уже набрал популярность и считался успешным.

Эльмира: На начальном этапе нашего дела для меня было сложно совмещать работу и материнство. На тот момент у нас уже было трое детей, младшим было по 2,5 года. Приходилось сидеть по ночам, не высыпаться, ведь старт любого бизнеса требует большого вовлечения, эмоционального и временного. Когда мы начинали, мы не знали, во что ввязываемся, у нас было горячее желание и бешеный интерес. Это и помогло нам справиться.

Какие проекты у вас функционируют на данный момент? Расскажите о каждом из них.

А.: Наш первый проект – prodengi.kz. Это онлайн-сервис, в котором мы помогаем потребителю финансовых услуг получить необходимую информацию, сравнить между собой разные предложения, которые есть на рынке, и выбрать из них лучшее.

Второй проект – это digital-агентство «Кликобилие», в котором предлагаются услуги по размещению интернет-рекламы в поисковых системах, социальных сетях и других интернет-площадках. В общем, услуги интернет-маркетинга, которые нужны фактически любому бизнесу и без которых развиваться сейчас очень сложно. Открылось наше агентство в конце 2012 года.

Третий проект – kredit24.kz – был запущен полтора года назад. Это компания, которая предоставляет мини-заемы до зарплаты. Любой человек может столкнуться с ситуацией, когда зарплата еще не скоро, а деньги уже закончились. В таких случаях либо идешь за помощью к друзьям или родственникам, либо берешь у работодателя аванс, в банк за такими суммами обычно не обращаются из-за сложности процесса оформления. Вместо этого мы предлагаем возможность занять у нас. Это удобно тем, что через Интернет деньги перечисляются сразу на карточку, быстро и не надо никуда ходить.

От чего в работе вы получаете наибольшее удовлетворение?

А.: То, что я создаю какую-то ценность для кого-то, помогаю решать чью-то проблему через свои проекты. К примеру, в случае с рrodengi.kz само понимание того, что 10–15 тысяч человек в день заходят на сайт, получают полезную для себя информацию и принимают на ее основании решения, очень вдохновляет!

Э.: Мне доставляет удовольствие, что мы под одной крышей собираем команду ярких, интересных ребят. Здорово наблюдать, как молодые и перспективные люди на наших проектах профессионально растут и учатся чему-то новому.

Совет тем, кто планирует открыть семейный бизнес?

А.: Не бояться отсутствия какого-то конкретного навыка, опыта или знаний, иногда это даже помогает, потому что, когда слишком много знаешь, начинаешь слишком углубленно оценивать риски, терять решительность. И еще я желаю таким людям найти баланс между вовлеченностью в бизнес и семьей, чтобы все было гармонично.

Э.: Ну а я бы посоветовала, прежде чем начинать семейный бизнес, оценить готовность пары практически все время находиться вместе. Взаимодействовать не только в семейных отношениях, но и в деловом плане. Не у всех это может получиться. Нельзя допустить, чтобы совместный бизнес разрушил отношения, ведь это в какой-то степени испытание. Однако у супругов в совместном бизнесе много преимуществ. В первую очередь есть надежный партнер, который с такой же силой будет вовлечен и заинтересован в общем деле и на которого всегда можно положиться.

 

Детство

Как проходило ваше детство? Кто занимался вашим воспитанием?

А.: Вместе с сестрой рос в довольно-таки стандартных условиях, которые в то время были распространены, то есть в нашей семье была советская модель воспитания, если можно так выразиться. Но мои родители понимали, что все идет к тому, что с Западом мы будем ближе, и в свое время настояли на образовании, связанном с иностранными языками. В этом отношении у них был прогрессивный взгляд, и это очень помогло мне потом в карьере.

Э.: Меня воспитывала мама. С одной стороны, она старалась поддерживать со мной демократичные отношения, мы были подружками, с другой – как единственный родитель была довольно строгой. Наверное, когда родитель воспитывает ребенка один, он в 500 раз больше чувствует ответственность.

У меня было очень интересное детство. Мама работала в международной гостинице, я много времени проводила с ней, и мне доводилось общаться с интересными людьми из разных стран. Благодаря такому времяпровождению уже к средним классам я довольно свободно говорила на английском языке. Плюс к этому мама меня отдала в Республиканскую музыкальную школу им. К. Байсеитовой, где я училась игре на скрипке. После музыкальной школы я поступила в консерваторию и параллельно в Институт иностранных языков. В итоге получила два высших образования.

Кем хотели стать в детстве?

А.: Я хотел путешествовать по миру, быть свободным и независимым!

Э.: У меня прадедушка, бабушка, дедушка, отец – все профессиональные музыканты, поэтому я с детства росла как потомственный музыкант и даже не думала о том, что я могу быть кем-то еще. Но когда я выросла, имея в запасе довольно свободный английский язык, решила, что могу попробовать себя в качестве кого-то другого.

Самый яркий случай из детства?

А.: В школьном возрасте меня записали в секцию по конькобежному спорту. Профессиональные занятия этим спортом дали мне хорошую физическую форму на долгие годы.

Э.: Очень яркое впечатление у меня осталось после первой поездки за рубеж в 14 лет. Для ребенка, живущего в черно-коричнево-сером Советском Союзе, этот опыт оказался очень мощным, ярким. Нас прибыло с гастролями в Швейцарию около 100 человек: 60 детей нашего симфонического оркестра, около 30 детей из хореографического училища, плюс еще человек 10 взрослых сопровождающих. Такая вот компания оказалась в аэропорту Цюриха и буквально раскрыла рты от удивления. Идеально чистый пол, огромные билборды, продукты, которые мы ранее не видели. Сейчас, конечно, этим не удивишь. Но на тот момент, 1991–1992 год, у нас случился культурный шок. Помню, как меня впечатлил йогурт с хлопьями на завтрак (смеется). Мы провели в Европе около месяца и дали более 20 концертов. Это была фантастическая поездка!

Самый незабываемый подарок, который вы получили на Новый год?

Э.: У нашей семьи есть давний очень близкий друг, он француз. Однажды, кажется в 1986 году, он приехал к нам на новогодние праздники и привез мне в подарок голубые швейцарские часы. Для меня, 12-летнего ребенка, это был самый крутой подарок! (Смеется.) А еще он привез тогда целую упаковку киндер-сюрпризов, в которой было 72 яйца! И все мне одной! (Смеется.) А однажды мама из поездки в Индию привезла бананы (у нас они тогда не продавались). Мы ели их и представляли жаркую Индию.

 

Дети

Расскажите о детях.

Э.: Детей у нас четверо. В них намешано аж 6 европейских и азиатских кровей. Старшая дочь Таис родилась через 5 лет после того, как мы встретились. Сейчас она в 6-м классе. Таис – талантливая, умная, не по годам развитая девочка, очень много читает. Иногда мне кажется, что нет вопроса, на который она не знала бы ответа. Мы решили не медлить с пополнением и стали планировать второго ребенка. К этому процессу мы подошли так ответственно, что получилась та называемая королевская двойня (это у меня от прабабушки наследственность), мальчик и девочка – Эрик и Ирис. Кстати, Ириску назвала Таис. Ей было 3,5 года, когда на первом месяце беременности я у нее спросила: «Кто в животике, мальчик или девочка?» Она посмотрела и сказала: «И мальчик и девочка!» Тогда я еще не была на УЗИ. Мы посмеялись. А когда я пошла на УЗИ, врач подтвердила предсказание дочери. Поэтому мы решили спросить Таис, как назвать братика и сестренку. Она сказала: «девочку назовем Ирис». Имя мальчика она тоже назвала, но оно не совсем ему подходило, и мы сами дали ему имя Эрик. Двойняшкам сейчас по 9 лет. После того как наш проект рrodengi.kz набрал обороты, мы так увлеклись, что создали еще один проект – сына, которого назвали Алтаем (смеется). В этом случае выбор пал на тюркское имя, потому что Алтай у нас появился после поездки в Рудный Алтай, родину наших с Алексеем предков. Алтаю сейчас 2,5 года.

Какими талантами они обладают? Чем любят заниматься?

А.: Таис с 3 лет проявляла способности художника. Ей это и сейчас интересно, поэтому она посещает профессиональные уроки живописи. Ирис любит гимнастику, хореографию, занимается классическим балетом. Ну а Эрик свою суперэнергию вкладывает в занятия тейквондо. Алтай пока кроха, но уже сейчас смотрит на нас умными глазками и много болтает. Все наши дети довольно рано заговорили, и к 2 годам с ними уже можно было свободно общаться. В общем, дети – это счастье!

Как, по вашему мнению, вырастить хорошего человека?

Э.: Идеальных родителей не бывает и не бывает идеальной методики воспитания. Я считаю, что с детьми с самого начала нужно быть искренними и открытыми, тогда они будут слушать и воспринимать родителей как пример. Дети очень чувствуют ложь и фальшь. А еще – словами не воспитаешь. Только собственным примером. Поэтому, воспитывая детей, я воспитываю и себя, по крайней мере стараюсь.

А.: Но это больше применимо для детей в более осознанном возрасте, а если говорить про малышей, то считаю, что с рождения, когда у них формируется отношение к людям, к жизни, нужно давать им любовь, уважение, нежность, просто чтобы они чувствовали, что мир, в который они попали, – клевое место.

Э.: На самом деле во многих культурах это традиция: до 5 лет ребенок – царь, с 5 до 12 он раб, с 12 и до 18 он друг.

Что ваши детки попросили у Дедушки Мороза в этом году?

А.: Дедушка Мороз подарит им поездку на море (смеется). Они очень любят путешествия, экзотику. И даже самый маленький сынок уже успел поездить и полюбить путешествия.

Э.: Я вообще считаю, что в воспитании детей огромную роль играют путешествия. В поездках они большему учатся, чем сидя за партой, знакомятся с новыми вещами, людьми, пейзажами, слышат разнообразные языки, наблюдают за традициями. Нам повезло – в нашей семье все любят путешествия.

 

О себе

У вас есть свой собственный способ повысить настроение? Как любите проводить свободное время?

Э.: Шопинг мне однозначно повышает настроение (смеется). В принципе, у меня такой характер, что я не склонна впадать в какие-то депрессии, всегда довольна тем, что у меня есть, и практически плохого настроения у меня не бывает. С годами я научилась не обижаться на людей и не позволять каким-то случайным ссорам и инцидентам испортить себе настроение. А еще, если на душе плохо, можно растянуть рот в улыбке и улыбаться до тех пор, пока не повеселеет.

А.: А я люблю проводить время на природе, кататься на мотоцикле или на сноуборде. Так я заряжаюсь энергией и повышаю настроение.

Что вы вкладываете в понятие счастья?

А.: Это когда у тебя есть баланс и гармония со всем, с чем ты взаимодействуешь, чем занимаешься, с кем живешь, с кем проводишь время.

Э.: Я считаю, что счастье – это не следствие, а причина. Внутреннее состояние, к которому человек должен стремиться без всяких условий. А то многие говорят: «Если у меня будет вот это, если я достигну этого, то я буду счастлив». Мне кажется, что это размышление делает человека несчастным. К примеру, у меня бывает спонтанное и необъяснимое чувство счастья. Мне это чувство более свойственно, чем состояние неудовлетворенности. Если этого состояния нет по умолчанию в душе, его нужно в себе искусственно взращивать. В общем, нужно себя приучать быть счастливым независимо ни от чего.

Как планируете встретить новый, 2015 год?

А.: Мы прилетим на море в Индию практически накануне Нового года. Индия – такая страна, что там можно ничего не планировать, просто пожелать, чтобы все было хорошо, и все так и будет. Главное, что мы все вместе на берегу океана рядом с пальмами – это уже праздник!

Вы верите в волшебство Нового года?

Э.: Я верю! Новый год – мой самый любимый праздник. Я до сих пор в декабре начинаю ощущать его волшебство. Уже и старшая дочка мне говорит: «Мам, ну скажи, не существует же Деда Мороза?». А я ей говорю, что не могу с уверенностью утверждать! Ведь откуда-то же появились сказки и легенды. Волшебство повсюду, просто надо научиться его видеть.

Что пожелаете нашим читателям?

А.: Я желаю всем не волноваться насчет того, что будоражит всю общественность, боязнь кризиса и т. д., а жить спокойно, в свое удовольствие. Желаю встретить и провести 2015 год без каких-либо потрясений. Пусть все у вас будет замечательно!

Э.: Я, как мама, желаю всем черпать радость и счастье от родительства.

А.: Хотел бы добавить: находите больше времени для общения с детьми, отодвигая на задний план работу, телефоны, соцсети, друзей, бытовые проблемы. Счастливого Нового года!

 

Беседовала Карина Давтян

Фотографии: Кенен Джандосов

Реклама
Творческая студия Comilfo
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Алексей Сидоров и Эльмира Кадырбаева:
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление