Вова Фрайбергер - 10 месяцев

Мне уже 10 месяцев! Я совсем-совсем большой и взрослый. И хочу делать все, как взрослый. Ну, или, по крайней мере, как мама или папа показывают. Пусть не всегда у меня что-то получается, но я стараюсь.

Вова Фрайбергер - 10 месяцев

Вова Фрайбергер - 10 месяцев

Вова Фрайбергер - 10 месяцев

Вова Фрайбергер - 10 месяцев

Например, я уже почти бегаю по манежу. Конечно, не без опоры, но передвигаюсь я достаточно быстро. А по вечерам, когда папа приходит с работы, он устраивает мне тренировку: держит меня за ручки и учит ходить. Правда, из всего процесса обучения мне нравится только его присказка «Топ-топ-топ», и, откликаясь на нее, я делаю несколько шажочков. Но потом ноги словно подкашиваются, и дальше я уже ползу… И тогда уж лови меня, папа, не поймаешь! Как залезу куда-нибудь, вытаскивайте меня все оттуда! Правда, я активно сопротивляюсь «вытаскиванию», ведь хочу сидеть под стулом, но мама считает, что это не очень безопасно. Она, вообще, склонна к такому мнению, что я должен быть всегда на виду. Впрочем, я согласен, но только, чтобы и она у меня всегда на виду была, чтобы в случае чего могла помочь, развлечь, показать что-нибудь.

Так, например, однажды она научила меня бренчать погремушкой, а сейчас мы осваиваем технику стучания по разным емкостям: по деревянной игрушке, пластиковой бутылке и т.п. По железной коробке из-под печенья получается громче всего, особенно, если в эту коробку положить пару каких-нибудь деталей. Тогда я даже попробую открыть коробку и вытащить их оттуда. Вообще, меня сейчас уже не привлекают большие игрушки, и я все больше специализируюсь на «агрегатах» поменьше – развиваю, так сказать, мелкую моторику. Хоть мама и не дает мне сильно мелкие детали, но я уже опытный кладоискатель, и все равно найду. Меня особо привлекают хлебные крошки, пуговицы, горох. Только нужно за мной опять-таки следить хорошенько, чтобы я их не проглотил и не подавился.

Я ведь по-прежнему тяну все в рот, люблю, например, пожевать одеяло, салфетки, бумажки скатать в шарик и его пожевать, только было это один раз, и больше мама не дает (вредина!). Недавно схватил журнал  (угадайте, какой?) и порвал его на мелкие кусочки, тщательно пожевал их, некоторые даже съел. Мама переживала, что у меня будет живот болеть, но ничего, обошлось. С тех пор и не дает мне никакой прессы «читать». Только книжки маленькие из толстого картона, а они грызутся очень сложно. Да-а-а, нелегко мне дается гранит науки!

Вы не подумайте, что я питаюсь только бумагой или тканями. Нет, я ем и другую, уже привычную мне, пищу: каши, мясо и овощи, хлеб и сушки, печенье и яблоки. На днях торжественно вручили куриную косточку от ножки, так я долго и с увлечением ее грыз. Мой рацион, в целом, расширяется в сторону «взрослых» продуктов. Вчера попробовал компот, так теперь воду, вообще, не переношу – компот-то вкуснее намного, слаще!

На днях бабушка подарила мне пирамидку, но я научился только ломать ее. А как собрать, еще не понимаю. Мама, вроде, показала, но что-то я не понял. Хотел с бабушкой по телефону проконсультироваться, но так увлекся рассматриванием трубки и выискивания, как туда бабушка спряталась, ведь голос-то ее там, что забыл совершенно. Поэтому остается только деталями пирамидки стукать да брякать. Ну, и погрызть их тоже можно.

Вообще, всякие звуки меня привлекают в разной степени очень давно, я достаточно хорошо в них разбираюсь, узнаю знакомые мелодии, танцую под них, как могу. Однако не все звуки созданы для веселья. Помню: еще в раннем младенчестве, когда меня «выгуливали» завернутым в одеяло, я, как только слышал собачий лай, сразу съеживался посильнее. Это потому, что он был резкий и не привычный для меня. Но я немного вырос, и теперь лай для меня не так страшен. Может, потому что слышу его теперь редко, да и не прислушиваюсь, в общем-то. Но резкие звуки до сих пор пугают. Дед как-то чихнул громко, так я аж испугался, вздрогнул и заревел что есть мочи. Домашние на деда зашикали, да так, что он теперь, вообще, кажется, чихать перестал.

Люблю я свою семью! Уже знаю всех родственников (и не потому, что бабушка берет всегда на руки, и папа разрешает больше, чем мама, а дед большой и теплый), всегда рад их видеть, скучаю по ним. Ведь именно они учат меня, как поступать «по-взрослому», и пусть это громко сказано (а «разговариваю» я всегда громко и никак иначе!). Глядя на них, я научился держать ложку, открывать коробки, петь песенки, лопотать. Даже некоторые слова и интонации повторяю. Так что, дорогие взрослые, будьте предельно аккуратны в выражениях, ведь мы, детки, уже все-все понимаем. Позавчера мама забрала у меня соску, а я как завизжу ей вслед: «Дай-дай-дай!» – и нахмурился, как будто ругаться собрался. Удивил ее, видимо, очень сильно, раз она вдохновенно об этом папе вечером и рассказывала. Папа одобрил и перешел к нашим совместным тренировкам, которые, правда, потом переросли в бурное веселье, что несказанно утомило меня. Попробуй сохранить душевное равновесие и энергию, когда тебя щекочут. И убежать еще не можешь, и терпеть молча это сил нет никаких. У-у-уф!

Мне уже 10 месяцев! Я совсем-совсем большой и взрослый. И хочу делать все, как взрослый. В данный момент меня сильно клонит в сон, поэтому пойду (вернее, попрошу маму, чтобы она меня укачала и положила на большую кровать) посплю. С вами мы увидимся уже в следующем номере. До встречи, ваш Вова.

Еще страницы дневника

  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    3 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    4 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    5 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    6 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    7 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    8 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    9 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    10 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    11 месяц
  • Вова Фрайбергер - 10 месяцев
    12 месяц
Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Вова Фрайбергер - 10 месяцев
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление