Статьи

Зимние забавы

132 
99 читателей оценили эту публикацию

Легкий морозец щиплет щечки, пушистые снежинки кружатся в танце, в воздухе витает аромат зимы – самое время отправляться на улицу и играть. Во что? Зимушка-зима предлагает массу вариантов веселым и активным

Зимние забавы

Некоторые нюансы

По мнению педиатров, зимой можно и нужно укреплять иммунитет, вести активный образ жизни, играя и занимаясь спортом. Иры на свежем воздухе гораздо полезнее сидения дома, главное – не замерзнуть. Чтобы избежать этого, родителям важно следить за одеждой ребенка – она должна быть теплой, не ограничивающей движений, непродуваемой и влагонепроницаемой. Следите, чтобы ребенок не вспотел, чтобы его не продуло. Если ребенок уже сам ходит и умеет бегать, одевайте его так же, как себя. На не умеющего ходить ребенка нужно надеть одежды на один слой больше, чем на вас самих. Проверьте обувь: зимой она должна быть выбрана с учетом дополнительного носка; предпочитайте натуральные материалы и жесткие задники для четкой фиксации ноги.

Что касается продолжительности прогулки, то в холодное время года совсем маленькие детки могут гулять от 10 минут до получаса, дошкольники – час-полтора днем и около часа вечером (при условии, что погода хорошая, неморозная и безветренная). Если вы идете в парк или отправляетесь на базу отдыха, каток или любое другое интересное местечко, захватите с собой игрушки: ведерко, лопатку; пригодятся вам запасные варежки или перчатки, термос с чаем и фотоаппарат.

Лепим снеговика

Эта зимняя забава дошла до нас с древних времен. Классический вариант снеговика – это скульптура из трех снежных шаров, ведра на голове и морковки вместо носа. Осилить несложную снежную фигуру могут все, а если приложить фантазию, то можно превратить снежную бабу в Бабу-ягу или даже сотворить оленя, крокодила, кота и прочих представителей фауны. Такое времяпровождение прекрасно развивает творчество и дарит радость, потому что позволяет придумывать и воплощать в жизнь фантазии: украшать бусами и придумывать, чем заменить нос-морковку, красить в необычные цвета и добавлять детали.

Снежная крепость и лабиринты

Эта игра увлечет и мальчишек и девчонок и потребует от взрослых помощи, ведь усилий для возведения самой настоящей стены понадобится немало. Крепость должна быть прочной, чтобы выдержать атаки снежных снарядов, и вместительной, чтобы укрыть всех игроков снегобола. Сделать снежную стену крепкой помогут снежные шары, скатанные из липкого снега и хорошо утрамбованные друг на друга, или снежные куличики, которые лепятся точно так же, как и летние, песочные, а затем укладываются и хорошо лепятся друг к другу в процессе стройки. Можно облить укрепление водой, чтобы мороз прихватил ледком и позволил сооружению простоять дольше. Да, и не забудьте оставить в стене крепости «бойницы», через которые удобно наблюдать за тактикой и дислокацией противников. Строительство станет веселой забавой, потому что в процессе лепки вы можете придумывать, во что и как вы будете играть.

По этому же принципу можно построить лабиринт, а потом путешествовать по нему. Если же строить лень или у вас нет достаточного числа «строителей», лабиринт можно просто… натоптать. Рисунки у лабиринтов и тоннелей могут быть самыми разными, главное, чтобы толщина снежного покрытия позволяла вам сделать это.

Снежки, или снегобол

Наверное, это самая любимая игра всей детворы. Играть в нее можно вдвоем, втроем и даже командами. Главное, чтобы снег был липким, а настроение – хорошим. Играть в снежки можно с использованием разных приспособлений: щитов для укрытия, снежных ружей и тех самых крепостей, о которых мы уже говорили. Главное – четко проговорить условия игры и объяснить, почему нельзя целиться в лицо. Это важно, чтобы избежать боевых ранений и испорченного настроения.

Царь горы

Эта дворовая игра также пришла к нам издавна. Суть ее сводится к тому, чтобы свергнуть царя со снежной горы и самому занять престол. Игра шумная, компанейская и веселая, если соблюдать технику безопасности.

Поехали!

Все – и дети и взрослые – любят кататься с горки, потому что это весело, а скорость захватывает дух и бодрит. Сейчас на рынке детских товаров найдется множество самых необычных санок для реализации зимней забавы. Однако задача родителей – выбрать безопасный вариант. Обычные санки, на которых вы осуществляете перемещение по городу, вряд ли подойдут по причине изобилия металла и дерева, о которое ребенок может удариться. Лучше всего выбирать надувные санки-ватрушки, или тюбинги. Они хорошо скользят по снегу, выдерживают довольно внушительный вес, а значит, позволяют прокатиться родителям вместе с ребенком. Последнее немаловажно: маленькому спортсмену так будет безопасно и вдвойне весело от того, что его самые близкие люди разделяют его «полет».

Еще один вариант для катания – ледянки, которые могут быть самой разной формы. Особенно популярны такие «катушки» среди детсадовской детворы, которая легко и просто справляется с этим нехитрым спортивным инвентарем как в условиях двора, так и в детсадовском дворе. Главное – научить ребенка правильно вести себя на горке: не толкать впереди и позади стоящих детей, соблюдать очередь и следить за правильной посадкой на ледянку, чтобы избежать травм.

Ангелы…

Все ребятишки любят валяться в снегу. Так почему бы не сделать это увлекательно и интересно? Предложите карапузу сделать ангела – для этого достаточно объяснить, что упасть надо в снег прямо, после чего нужно «полетать» ручками и ножками – мало того что снег облепит комбинезон и превратит его в ангелочка, так еще и на снегу останется след рождественского ангела.

…и следопыты

Это игра на внимательность. Предложите ребенку «прочитать» следы: сначала найдите его следы, потом ваши, пофантазируйте, кто, как и куда шел в больших башмаках (вдруг это был Дед Мороз?), а затем отыщите следы животных и птиц. Сравнивайте их, попутно рассказывая о том, как живется зверям и птицам зимой, – это станет отличным уроком познания мира. А затем предложите поиграть в волчью стаю – для этого достаточно выбрать вожака, который будет вести свою стаю. «Стая» же должна идти за своим вожаком след в след. Разнообразить игру можно догонялками «след в след». Это не только концентрирует внимание, но и отлично укрепляет организм.

Зимние пираты

Дети любят искать клад в любое время года. Почему бы не предложить эту игру зимой? Принцип прост: в магазине приобретается вкусный клад, заранее прячется взрослыми в небольшой сундучок или непромокаемую коробку, после чего рисуется карта и рассказывается небольшая сказка. Заразившись азартом, ваш кладоискатель непременно захочет отыскать сюрприз. Дело за малым – отправляйтесь во двор и по подсказкам ищите клад.

Зимние опыты

Эта зимняя забава подойдет дошколятам и ученикам начальной школы, потому что позволяет ставить опыты самим и видеть результаты чудес. Попробуйте для начала создать зимние цветы и звезды. Для этого вам понадобятся мыльные пузыри и соломинка. Выдувайте вместе с ребенком пузыри на снег и смотрите на то, что получается – симметричные цветы или снежинки. На этом примере вы можете объяснить крохе, как получаются снежинки: дело в том, что облака, которые образуются зимой, отличаются от других, и при низких температурах пары воды сгущаются и превращаются в малюсенькие иголочки льда, которые затем слипаются друг с другом и образуют снежинки. Рассмотрите кристаллики – они всегда симметричные, их чаще всего бывает шесть или двенадцать, но каждый раз из них получаются самые необычные и разнообразные цветы и звездочки.

Второй опыт, который вы можете поставить вместе с ребенком, это поделки на елку. Сделать ледяное украшение легко и просто. Для этого достаточно приготовить цветной лед. Основой для него станет цветная вода, приготовленная при помощи пищевых красителей или обычной акварельной краски. Разноцветная основа заливается в любую емкость – стаканчики, баночки, формочки, туда же добавляются веточки, листики из гербария, ягоды калины и рябины, мишура и прочая красота. Не забудьте положить в формочки петли из веревочек и ленточек, на которые вы повесите вашу игрушку. Заморозьте заготовку и выньте ее. Если формочка прозрачная, ее можно оставить и так, дополнительно украсив бусинками или мишурой. Отправляйтесь вместе во двор или парк и нарядите понравившуюся вам елочку. Поводите хоровод, сочините стихи, поиграйте рядом с украшенным деревом и устройте небольшую фотосессию – воспоминаний о проведенной весело дне хватит надолго!

Спортивные забавы

Коньки. Польза от этого вида спорта и досуга огромная. И даже часто болеющим деткам педиатры часто рекомендую вставать на коньки. А все потому, что этот вид спорта постепенно усиливает процессы метаболизма, активизирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма, что идет только на пользу. Второй аргумент за фигурное катание – благотворное влияние на осанку (профилактика сколиоза) и гармоничное развитие фигуры. Кроме всего прочего, коньки развивают выносливость, учат быть ловкими и гибкими, тренируют вестибулярный аппарат. Как кататься на коньках – выбирать вам: вы можете сами учить ребенка и проводить всей семьей выходные на катке, а можно записать ребенка в секцию фигурного катания, где под руководством опытного тренера ваш маленький спортсмен освоит все шаги, прыжки и вращения.

Лыжи. В среде детских тренеров бытует мнение, что приучать ребенка к беговым лыжам можно уже в 2–3 года, чтобы к 6–7 годам заниматься этим видом спорта целенаправленно. Чем полезны лыжи? Тем, что укрепляют мышечный корсет, помогают развивать координацию движений, учат держать равновесие и делают организм выносливым. Если учесть, что сила, ловкость и спортивный азарт формируются на чистом морозном воздухе, который заряжает энергией и бодрит, а регулярные занятия благотворно сказываются на работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, то стоит задуматься над тем, не пора ли выбрать лыжи и отправиться на прогулку.

Зимние забавы не ограничиваются спортивными занятиями и играми, представленными в нашей статье. Каждый из вас, дорогие взрослые, может придумать новые игры и занятия в зимнем дворе, увлечь ребенка спортом и подарить ему массу положительных эмоций. Главное – не лениться, самим отправляться на прогулку и с радостью принимать участие в зимних забавах. И тогда погожие зимние деньки станут самым настоящим праздником, которого ваш ребенок будет ждать с нетерпением и удовольствием.

Елена Черепахина

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (66) Декабрь 2014

 

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Зимние забавы
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Зимние забавы
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Зимние забавы
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Зимние забавы
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Зимние забавы
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Зимние забавы
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Зимние забавы
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление