Статьи

Здоровое меню для малышей. Как приучить ребёнка к правильному питанию?

82 
5 читателей оценили эту публикацию

Привычку правильно питаться необходимо закладывать с самого детства. Хотите, чтобы ребёнок реже болел? Хорошо рос и обладал острым умом – научите его любить здоровую пищу! Но с чего начинать формирование здорового питания? С самого утра.

Здоровое меню для малышей. Как приучить

Норма выпитой в день чистой воды и для маленьких и для взрослых одинаковая! По 30 миллилитров на килограмм веса. Понятно, что если взрослому надо около 2-х литров воды в день, то малышу – намного меньше. Выпивать всю суточную норму воды с утра – естественно нельзя. Начните день с небольшой кружечки, чтобы не растягивать желудок. Причём вода должна быть тёплой. Ведь, несмотря на сон, желудочно-кишечный тракт работал, вырабатывались ферменты. И только через полчаса начинайте завтракать. И лучше кашей. При этом не забудьте, что в желудке уже есть вода, поэтому много каши не надо!

«Кушать пищу нужно часто, но маленькими порциями, не  нужно растягивать желудок, ни взрослому, ни ребёнку. 5-6 раз в день должен быть полноценный приём пищи, обязательно с перекусами, тогда у вас будет правильно работать желудочно-кишечный тракт»  - советует Наталья Руднева, гастроэнтеролог.

В детской диетологии, так же как и во взрослой, работает принцип маленькой порции - размером с ладонь едока. Так что следите за тем, сколько ест ваш малыш. Приучите кроху  есть часто, но понемногу. В противном случае ребёнка в будущем ожидают проблемы с лишним весом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не менее важно, то, что ребёнок ест. Всё должно быть приготовлено правильно. Нужно помнить, что при приготовлении детской пищи мы не жарим на масле, во фритюре, не добавляем приправ. Запомните – жареное мясо, хлеб и любые другие продукты детям нельзя. Только запечённое в духовке без масла или варёное, а также приготовленное на пару. 

Также следует отказаться от соли и сахара. Малыш пока не знает этих вкусов – ему их слишком рано пробовать! Дети до двух лет – вообще должны питаться по принципам прикорма – вся еда должна быть постной, без добавления специй, масла. А также перетертой.

«Ребенка прежде всего нужно научить жевать правильно. Правильно ребёнок может жевать только тогда, когда у него в два года уже нормально состоявшийся ротик со всеми зубками, а не когда у него частично 6 или 8 зубов, именно мама должна научить правильно жевать, не торопиться» - рассказывает Наталья Руднева, гастроэнтеролог.

Пока ребёнок самостоятельно не научится жевать, пища не сможет нормально перевариваться в желудке и кишечнике. Даже витамины и микроэлементы не смогут полноценно поступать в его организм из твёрдой пищи. Естественно, здоровое питание – это сбалансированный рацион. Детки должны есть и овощи, и фрукты, и мясо,  крупы и кисломолочные продукты.

«Желательно, конечно, для детишек всё равно готовить на вторичном бульоне, если мама готовит суп, пусть она первую порцию воды, когда закипает мясо, выльет.  Сделает суп на вторичном бульоне, это будет намного полезнее, никуда и ферменты не денутся, они также останутся в этом блюде. Тяжело перевариваются виноград и его продукция: изюм, но это не значит, что его следует исключить из рациона. Просто не злоупотребляйте этими продуктами. Помните, что сладкие ягоды можно есть в первой половине дня, а овощи во второй. А ещё ребёнку можно только нежирные сорта мяса. Это значит, что баранина и свинина малышу не подходят. А вот мясо птицы -  можно, только готовить его надо без шкурки. Если кроха не любит мясо, сделайте из него суп-пюре или просто пюре на второе.  Вообще, в правильном питании обязательно раз неделю нужно делать рыбные дни. А вот заканчивать день следует порцией кисломолочных продуктов. Но это никак не айран, не шубат, и не кумыс. Ни в коем случае. Пожалуйста, сделайте простоквашу, кефир. Если вы не делаете продукты сами, то купите продукцию, которая хранится только три дня, не дольше. И перед покупкой прочтите состав. Если у вас на кисломолочной продукции написано: нормализованное молоко, то поставьте, пожалуйста, его назад на полку. В составе должно быть написано: цельное молоко с добавлением бифидум бактерий – это натуральный продукт» - рассказывает Наталья Руднева, гастроэнтеролог.

Будьте аккуратны с пакетированными или бутилированными чаями. Зачастую там есть красители и консерванты, которые могут вызывать у малыша аллергию. Покупая напиток для крохи, отдавайте предпочтение тем, что расфасованы в стеклянную посуду.  А лучше готовьте дома компоты и отвары из трав.

«Для детишек очень хорошо, если не страдают почки - шиповник, любые ягоды. Клюква, если нет проблем с поджелудочной железой, сухофрукты. Только не добавляйте в компоты и морсы  сахар, в ягодах и сухофруктах содержится нужное количество сахара. Малыш и так с удовольствием выпьет предложенный компот» - советует Наталья Руднева, гастроэнтеролог. 

Если вы сами любители жареной картошки и сладких тортов, то, скорее всего, малыш последует вашему примеру. Поэтому если хотите приучить ребёнка к здоровому питанию,  начинайте питаться правильно вместе с крохой. Тогда малыш будет с удовольствием кушать и брокколи, и каши! А на шоколадки и чипсы даже не взглянет.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/coz5QPfXjNw

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление