Статьи

Здоровое чаепитие для детей

20 
6 читателей оценили эту публикацию

Чем холоднее становиться на улице, тем приятнее пить чай дома в кругу семьи. Ну а в Казахстане – чай это вообще любимый национальный напиток. Мы знаем тысячи способов, как сделать чай вкусным: добавляем к заварке молоко или имбирь, малиновое варенье или лимон. Мы смешиваем разные сорта чая и добавляем туда дольки яблока и апельсина. Но все эти чайные церемонии преимущественно для взрослых. А как же дети? Ведь чай утоляет жажду, согревает и бодрит!

Здоровое чаепитие для детей

Вы удивитесь, но чай полезен далеко не всем и не всегда. А ещё очень важно, с чем пить чай.  Но начнём с начала! Самое главное, что стоит помнить любому родителю - до года не рекомендуется поить ребёнка чаем. 

«До 3 лет можно давать ребенку фруктовые чаи, запариваем  облепиху, малину, шиповник, но заварку не добавляем. С трёх лет можно включать в рацион взрослые продукты – чёрный, зелёный чай. Но нужно помнить, что чай обладает бодрящим эффектом, поэтому после 18.00 пить чай не рекомендуется. А суточная норма составляет не больше 300 мл в сутки даже для ребёнка старше 10 лет» - советует Анастасия Колпакова, диетолог. 

В чае содержится большое количество биологически активных компонентов, которые делают его полезным напитком, но в то же время, в составе чая есть кофеин, который возбуждает нервную систему малыша. Также нужно учитывать, что белый и зелёный чаи почти не ферментируют, и поэтому в них остаётся много веществ, которые могут замедлить процесс пищеварения у крохи, если регулярно их пить. 

«Также в чае содержатся вещества, которые называются полифенолы, которые способны препятствовать  всасыванию железа, и рекомендуется пить чай не с основным приёмом пищи, а через час – полтора после еды. Чай для ребёнка должен быть слабым по крепости. Маленьким деткам его заваривают в отдельной ёмкости. Желательно, чтобы чай был не горячим, а тёплым.  Для придания аромата и вкуса можно добавить кусочек лимона или мяту» - советует Анастасия Колпакова, диетолог. 

Выбирая пряности для детского чая, нужно учитывать особенности ребёнка. Если у крохи гастрит, то чай с лимоном и имбирём не подходит, если ребёнок аллергик, то лучше отказаться от мёда, а вот корицу, анис, гвоздику – можно добавлять смелее, но в любом случае, не много.  Помните, что если кроху мучают запоры, то крепкий чай противопоказан. Сам чай абсолютно не калориен, поэтому его можно пить даже детям с избытком веса. Но вот  в чем проблема, мы сами подаём детям к чаю сладости. Да и сам чай пьём с сахаром.

Поэтому если у вашего крохи есть предрасположенность к полноте, то вам следует пересмотреть отношение к сладостям в семейном рационе.  Врачи вообще не рекомендуют приучать ребёнка к сладкому чаю. Если вы боитесь, что малыш не будет пить пресный напиток, то есть альтернатива.  Например, если у ребёнка нет аллергии на мёд, можно смело заменить сахар мёдом, или ягодами малины, смородины, земляники, кусочками яблок или апельсина. 

«Идеальный вариант – это чай без ничего, но если так не получается, то можно заменять традиционные сладости сухофруктами и фруктами, либо готовить домашнюю выпечку» - советует Анастасия Колпакова, диетолог.

Вводить чай в рацион ребёнка нужно постепенно. Начните давать его с утра, при этом внимательно наблюдая за его дневным сном, не нарушился ли он? Если изменения все же есть, то следует отложить введение чая на пару месяцев или же просто делать заварку слабее.  Не переживайте, ваш малыш обязательно распробует все оттенки вкуса этого древнего напитка и полюбит его также, как вы. 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/YA6Ret2nXZg

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление