Статьи

Занимательная география: история из жизни

78 
52 читателей оценили эту публикацию

Почему-то многие родители, даже очень сильно зацикленные на раннем развитии своих малышей, не берут в расчет географию. Письмо, чтение, счет и много чего другого, но только не это! Уверяю вас, это заблуждение! Как мама со стажем, могу смело заявить – именно в нежном дошкольном возрасте изучение стран и континентов ребенку будет не только полезно, но и потрясающе интересно. Правда, тут все зависит от подхода, который вы выберете.

Занимательная география: история из

Все гениальное просто

Моему младшему сыну на днях исполнилось шесть лет, а он уже знает все континенты, столицы крупных государств, на каком языке говорят в этих странах. И при этом вундеркиндом он не является, как бы мне этого ни хотелось! Просто мы с ним очень рано начали осваивать эту «сложную» науку – географию. Не хочу показаться навязчивой, поэтому не буду читать нравоучений о том, что да как. Просто расскажу, как все это происходило у нас. Авось, и пригодится кому.

Первое знакомство с картой

Когда моему Алешке было года два с половиной, мы с супругом решили купить карту – обычную, физическую. Аккуратно примостили ее на стену, при этом сыну говорить ничего не стали (он в это время успешно воспитывал бабушку). По приезду домой, конечно, ребенок сразу же заметил этот элемент декора в своей комнате, поглядел на карту, и все. Я даже немного испугалась: «Неужели все это напрасно?!». Но решила не паниковать раньше времени. Каково же было мое удивление, когда на следующее утро я услышала из детской что-то похожее на «Ух-ты, круто! А мы где живем?». Вот с этого все и началось. Первое, что я сделала, – объяснила, что такое карта. Объяснение было очень простым, вернее, даже примитивным. Карта – это такой рисунок нашей земли. Здесь нарисованы все моря и океаны, все страны. Примерно так я сказала ребенку. После мы приступили к изучению. Начали вместе читать все, что было написано покрупнее, то есть названия континентов. Но задор моего ученика быстро иссяк – он, довольный собой, умчался гонять свои машинки. В принципе, такое его поведение вполне объяснимо, ведь ребенок в этом возрасте еще может долго концентрировать свое внимание на одном предмете. Так что, дорогие родители, если у вас случится так же, не пугайтесь. Спустя пару часов, когда пришло время обеда, я решила продолжить урок. Просто как бы невзначай я спросила, что такое карта. И малыш ответил, причем правильно. Значит, пришло время осваивать новые знания.

Страны, моря и континенты…

 Я стала рассказывать, что наша планета состоит не только из суши, то есть земли, но и воды. К моей радости, Алексей подхватил эту тему, назвал Черное и Средиземное море (мы возили его туда). Мы поговорили о том, что, кроме нашей страны, есть еще много других, и у каждой из них есть главный город – столица. Он даже сам вспомнил, что есть такая страна Турция, а ее главный город  Анкара. Так, слово за слово, мы с моим учеником усвоили еще несколько прописных истин: что такое океан, что такое пустыня, что такое государство. Все это было сделано как бы ненароком, играючи, но проверить, насколько эту информацию усвоил малыш, все же надо. Просто спустя какое-то время (но обязательно в этот же день!) повторите свои вопросы, пусть малыш вспомнит, только не надо отвечать за него, лишь чуточку подсказать можно. Если ребенок вспомнит информацию сам, то уж точно она в его голове останется надолго.

Застройка планеты

Ну а после теории мы перешли к практике, то есть к карте. Я назвала все континенты и показала их на карте. Так продолжалось в течение нескольких дней. И первая моя педагогическая радость случилась! Супруг, проходя мимо карты, стал ее разглядывать. Малыш тут же подбежал, а папа, ткнув пальцем в Африку, спросил: «Что это?». А в ответ: «Африка». Это вызвало общий бурный восторг! Сын, почувствовав себя в центре внимания, выдал на гора все, что знал. И даже стал сам просить продолжить наши уроки, после которых он с гордостью демонстрировал все, что запоминал. Дело пошло!

И вот тут мы стали карту укладывать на пол и возить по ней машины, строить на берегах океанов и морей дома из кубиков, сооружать из конструкторов мосты через моря. Одним словом, мы стали застраивать нашу планету и очень быстро выучили названия всех континентов и океанов, пустынь и даже начали осваивать течения.

Животные нам в помощь

Большую помощь в освоении пространства нам оказали фигурки животных, благо сейчас в магазинах можно найти любые наборы: «Животные Африки», «Домашние животные» и т.д. Мы приобрели несколько наборов, разложили их по прозрачным контейнерам, на которые приклеили названия набора. Когда начинали играть, доставали нужные нам фигурки и отправляли их в «путешествие домой». Малыш усаживал зверюшек в машину или кораблик и искал их дом. А еще мы устраивали целые спасательные экспедиции. Прятали травоядных от хищников, кстати, заодно и узнали, что животные бывают разные. А еще находили детенышам родителей, выясняя, что папы, мамы и детки у животных могут называться по-разному. А если маленький зверек падал в океан или, что еще хуже, в Марианскую впадину, мой сын храбро спасал его и отвозил к маме, которая жалела своего детеныша и спрашивала, что с ним случилась, куда он попал (конечно же, мамой была я). Так, ребенок, играя, повторял все, нами изученное. Ну а после игры я просила своего сына разложить все фигурки по «домам».

А вот и глобус!

Совсем скоро у нас дома появился глобус. И мы придумали еще одну игру. Все зажмуривали глаза, кто-нибудь раскручивал глобус и тыкал в него пальцем, потом мы обязательно называли это место. Так постепенно мы учили названия стран. А если в книгах нам попадались какие-то географические названия, то мы старались находить их на карте и представляли, как туда можно будет добраться – по воде или по суше, нужны ли нам будут там теплые вещи, а может, просто обойдемся шортами, какие животные там живут и что интересного можно будет увидеть.

Юный энциклопедист

Когда мой сын немного повзрослел,  я заметила, что игры с картой ему стали не интересны. И мы решили пойти дальше. Прикупили географическую энциклопедию для детей (подобных изданий сейчас хоть пруд пруди!) и стали читать ее практически взахлеб! Это, между прочим, позволило моему сыну научиться читать довольно бегло, и сделано это было опять же играючи, а не из-под палки. Потом все прочитанное сынок пересказывал папе. А бывало и так: прочтем что-нибудь интересное, а потом ищем это место на карте. Кстати, во время таких занятий учится не только ребенок, но и сами родители. Я, например, к стыду своему, только сейчас узнала, что озеро Балхаш состоит из пресной и соленой воды! А обратил мое внимание на это сын. Он заметил, что на карте озеро раскрашено в разные цвета и спросил, почему. Мы стали вместе с ним искать ответ в энциклопедии и нашли.

***

Конечно, рассказывать обо всех наших с сыном географических путешествиях можно долго, но я, дорогие мамочки, боюсь вас утомить. Ведь вы лучше меня знаете, как и чему учить ваших малышей, я же лишь поделилась собственным опытом. Ну а в заключение своего опуса мне хочется сказать, что подобные занятия будут полезны не только детям. Дорогие взрослые, вас на подобных уроках ждет масса увлекательных открытий, а радости будет неизмеримо больше, если открытия эти будут сделаны вместе с вашим малышом!

А ведь все начиналось с обычной карты…

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Занимательная география: история из
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Занимательная география: история из
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Занимательная география: история из
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Занимательная география: история из
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Занимательная география: история из
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Занимательная география: история из
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Занимательная география: история из
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление