Статьи

Законы в Республике Казахстан поддерживают грудное вскармливание

318 
62 читателей оценили эту публикацию

Такой вывод можно сделать, изучив нормативно-правовую базу нашей страны. Грудное вскармливание поддерживается как в начале кормления грудью, так и на завершающем этапе. Каким образом государство заботится об адекватном питании малышей, попробуем разобраться в этой статье.

Законы в Республике Казахстан

«Саламатты Қазақстан»

В Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы президент Республики Казахстан Н. А.  Назарбаев указывает на необходимость «Обеспечивать защиту, пропаганду и поддержку грудного вскармливания и своевременное введение адекватного прикорма для младенцев и детей младшего возраста». Что, в свою очередь, позволит достичь основной цели – «обеспечения здорового питания населения и профилактики заболеваний, зависимых от питания».

Для этого в стране проводятся многоуровневые общественные коммуникационные кампании, семинары, лекции в кабинетах «Здорового ребенка», внедряются программы, в которых участвуют государственные и бизнес-структуры, общественные организации и объединения. Такая активность позволяет получить мамам корректную информацию по тому или иному вопросу, связанному с питанием, вскармливанием детей раннего возраста.

«Больница, доброжелательная к ребенку»

В Казахстане существует уже более 20 перинатальных центров (по данным 2002 года), которым присвоено звание «Больницы, доброжелательной к ребенку». Основной целью данной программы является создание благоприятных условий для женщин, желающих кормить своих детей грудью. Действия программы позволяют матерям вовремя получить качественную помощь, сохранить грудное вскармливание на более длительный срок, что улучшает здоровье ребенка и матери в национальном масштабе.

Основными положениями данной программы является внедрение во всех родовспомогательных учреждениях следующей практики: раннее начало грудного вскармливания; совместное круглосуточное пребывание матери и ребенка в одной палате; кормление грудью по требованию ребенка, а не по расписанию; отсутствие допаивания и докармливания новорожденного ничем, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями; исключение использования сосок, пустышек; поощрение создания групп поддержки грудного вскармливания и направление в данные группы всех женщин после выписки из роддома.

Данные рекомендации закреплены в приказе и.о. министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 июля 2010 года № 498 «Об утверждении Правил оказания стационарной помощи в медицинских организациях по охране здоровья матери и ребенка»:

п.42. Для соблюдения «тепловой цепочки», контакта «кожа к коже» акушерка принимает на предварительно согретую пеленку  родившегося ребенка, высушивает быстрыми промокательными движениями, показывает ребенка матери, обращая ее внимание на пол ребенка, и выкладывает ей на живот. Оценка состояния новорожденного проводится медицинским работником, принимающим роды, в первые 30 секунд, о чем информируют мать. Акушерка надевает на новорожденного, находящегося на груди у матери, чистую, теплую (предварительно согретую) шапочку и носочки, накрывает сухой, предварительно согретой пеленкой (не менее двух) и одеялом.

п.64. Ребенка следует кормить по требованию и без фиксированного расписания, ночного перерыва (ночной выброс пролактина выше дневного), длительность кормления контролируется самим ребенком. В первые недели после рождения рекомендуется не меньше 8–12 кормлений в течение суток.

п.80. Кормление новорожденных в тяжелом состоянии проводится через назогастральный зонд,  при сохраненном самостоятельном дыхании и глотательном рефлексе из специальной чашечки сцеженным грудным молоком матери. Адаптированные смеси используются только при абсолютных противопоказаниях к грудному вскармливанию.

Также в стране принята Стратегия улучшения перинатальной помощи, в которую вошли программы ВОЗ «Безопасное материнство/Содействие эффективности перинатальной помощи» (БМ/СПЭПП), предусматривающие обязательное внедрение критериев живорождения и мертворождения, рекомендованных ВОЗ.

На страже материнства

14 февраля 2012 года принят Закон Республики Казахстан № 554-IV  О ратификации Конвенции о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства, в связи с чем в Трудовом кодексе РК права кормящей матери и/или ухаживающего за малышом лица защищены законодательно.

В соответствии со статьей 189 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель по письменному заявлению беременной женщины, одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, имеет право на неполный рабочий день. При этом есть возможность уменьшать количество рабочих часов каждый день и/или сделать дополнительный нерабочий день. При этом работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, установленной Кодексом, трудовым, коллективным договорами, иными соглашениями.

При повременной системе оплаты труда учитывается проработанное время,  и оплата производится на основе тарифной ставки или должностного оклада, устанавливаемого работнику с учетом фактически отработанного им времени.

Согласно статье 188 Кодекса помимо перерыва для отдыха и приема пищи, внутрисменных и специальных перерывов женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа работы следующей продолжительности:

1) имеющим одного ребенка – каждый перерыв не менее тридцати минут;

2) имеющим двух или более детей – каждый перерыв не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть присоединены к перерыву для отдыха и приема пищи, либо суммированные перерывы мама может использовать в начале или конце рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время. За время перерывов женщинам (отцам, усыновителям, удочерителям) сохраняется средняя заработная плата.

Об исследованиях на предмет выполнения работодателями, медперсоналом данных программ и законов нам неизвестно. Радует, что почти у каждой мамы есть возможность воспользоваться этими привилегиями.

Приятного кормления!

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 09 (88) Июль 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Законы в Республике Казахстан
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Законы в Республике Казахстан
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Законы в Республике Казахстан
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Законы в Республике Казахстан
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Законы в Республике Казахстан
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Законы в Республике Казахстан
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Законы в Республике Казахстан
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление