Статьи

Закаливание грудничка

74 
19 читателей оценили эту публикацию

Самое большое счастье для родителя – здоровый ребёнок. Если вы хотите, чтобы ваш малыш знал о недугах только понаслышке – начинайте закалять его с рождения. Конечно, речь о контрастном душе не идет. Но укреплять его иммунитет, приучать к физическим нагрузкам можно буквально через несколько дней после рождения. И начинать надо с правильного температурного режима.

Закаливание  грудничка

Вы беспокоитесь о здоровье ребенка и начинаете его кутать в теплые пеленки? Зря. В этом случае нарушается становление правильной терморегуляции организма малыша.

Естественно, нельзя позволять младенцу находиться на сквозняке, но проветривать помещение, даже в зимнее время необходимо регулярно – минимум 3 раза в день. «Температура помещения, где находится малыш, должна быть комфортной: это приблизительно 20-22°C. Очень важно соблюдать влажность этого помещения.

Минимальная влажность должна составлять 50-60%. Если вы включаете обогреватели в зимнее время, то вы подвергаете ребёнка опасности, воздух в помещение становится суше и повышается температура.  Это грозит ослаблением иммунитета» - рассказывает Наиля Хайруллина, неонатолог ГКП на ПХВ Центр перинатологии и детской кардиохирургии. 

Важно, чтобы были соблюдены правила гигиены. Ежедневно малыша нужно купать, а если есть возможность, то научите ребёнка плавать в ванне. Тем более, что сегодня – найти тренера по плаванию для новорождённого не составляет труда.  Помните, что температура воды для купания ребёнка в первый месяц составляет 36,5 – 37,5°C. В дальнейшем еженедельно следует уменьшать температуру воды до 33°C. 

Каждая мама наверняка слышала о положительном влиянии витамина D – он синтезируется в коже малыша и формирует зубы и костный скелет, минерализует кости, а также необходим для правильной работы паращитовидных желёз.

Поэтому, солнечные ванны ребёнку необходимы. «Солнечные ванны очень полезны для детей, особенно для деток с физиологической желтухой, кстати, фототерапия является единственным способом лечения гипербилирубина, т.е. состояния, когда билирубин повышен» - советует Наиля Хайруллина, неонатолог ГКП на ПХВ "Центр перинатологии и детской кардиохирургии.

Однако, следует помнить, что солнце может обжечь кожу ребёнка, поэтому в первые месяцы жизни малыша принимать солнечные ванны можно только под рассеянным солнечным светом или под тенью деревьев.

Детки, которые появились на свет в зимнее время – могут получать солнечные ванны прямо через окно детской комнаты. В любом случае – малыши не должны находиться под солнцем больше 5 минут. С возрастом это время можно увеличивать.

Особенно аккуратными должны быть мамы, у которых малыши еще не распрощались с пупочным остатком. «Важно чтобы этот пупочный остаток был в сухом и чистом виде. Конечно, мы каждый день купаем малыша, смываем грязь, которая могла попасть на этот пупочный остаток.

А вот обработка антибактериальными средствами в виде бриллиантовой зелени или марганцовки, как принято было раньше, сегодня не рекомендуется.

Последние исследования подтвердили, что это снижает иммунную систему ребёнка» - рассказывает Наиля Хайруллина. 

Закаливание в любом возрасте помогает улучшить иммунитет и способствует правильному обмену веществ. 

Самое главное, не забывайте о том, что этот процесс требует регулярности.  А если вы сомневаетесь в необходимости закаливания, или не знаете с чего начать – обратитесь за консультацией к специалисту. И уже через несколько месяцев вы скажете себе спасибо.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/tMWdS0gn9-I

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление