Статьи

Загиб матки. Признаки и лечение

601 
314 читателей оценили эту публикацию

Причины, симптомы и лечение загиба (неправильного положения) матки, спайки, опущение матки

Загиб матки

Загиб матки – это форма нестандартного расположения органов половой системы у женщины, заключающегося в отклонении тела матки. У женщин репродуктивного возраста матка располагается в полости малого таза и крепится к его стенкам посредством связочного аппарата. При этом она находится в центре, на одинаковом удалении от правой и левой стенок таза, а также от крестца и лона. Ее положение изменяется естественным образом при наполнении или опорожнении мочевого пузыря и прямого кишечника. Тело матки несколько наклонено вперед и размещается под тупым углом к влагалищной части шейки. Редко они располагаются в одной плоскости, и угол между ними отсутствует, что также входит в понятие нормы. В результате ослабления тазовых мышц и связочного аппарата происходит изменение положения матки в разных направлениях. Загиб тела матки не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего загиб является следствием других заболеваний.

 

Причинами загиба матки являются: 
 
1. Травматические роды, прошедшие с разрывом мышц и фасций тазового дна;
2. Спаечный процесс после перенесенного воспаления; 
3. Эндометриоз; 
4. Хронические запоры;
5. Опухолевые заболевания матки (опухоль оттесняет матку в сторону); 
6. Конституциональные особенности. 
 
Ретрофлексия матки часто является бессимптомной аномалией положения. Возникающие жалобы обычно связаны с воспалительными заболеваниями, обусловившими загиб матки. Пациентки отмечают болезненные менструации, боли внизу живота. Загиб матки может являться причиной бесплодия, невынашивания беременности. Диагноз ставят на основании данных гинекологического исследования, при УЗИ. Если при осмотре матка подвижная, без затруднений выводится в нормальное положение, то такое состояние не является патологией. Такое положение матки встречается в норме у астенических девушек. Наиболее частой причиной загиба матки являются спайки в малом тазе. 
 
Обнаружить спайки удается при влагалищном исследовании, в ходе которого гинеколог пытается сместить матку в разные стороны. Если это затруднительно, вызывает болевые ощущения и орган все время стремится вернуться в исходное положение, то делается вывод о присутствии спаечного процесса. Таким образом, при загибе в зависимости от наличия спаек матка может быть в одном из трех положений – подвижном, частично подвижном и фиксированном. Особенно часто она соединяется с прямой кишкой. 
При ретрофлексии имеет место постоянное давление матки на связки, что провоцирует их постепенное растяжение и приводит к опущению, а затем и выпадению органа. В пожилом возрасте загиб матки происходит по причине атрофии тканей и снижения тонуса маточной мускулатуры. Среди факторов, способствующих изменению нормального положения матки, можно отметить эндометриоз, аднексит, воспаления прямого кишечника, опухоли матки, хронические запоры, несвоевременное сокращение матки после родов, продолжительную задержку мочи, длительное пребывание женщины в лежачем положении вследствие болезни, а также частые роды и аборты. 
 
Невозможность зачатия и нормального вынашивания беременности связана не столько с загибом матки, сколько с факторами е
го вызвавшими, поэтому лечение должно быть в первую очередь направлено на их устранение. Симптомами заболевания являются болезненные менструации (дисменорея), боли внизу живота и в области поясницы, бесплодие, выкидыши в результате слабого развития маточной мускулатуры. Иногда оно протекает бессимптомно. 
 
Диагноз ставится после гинекологического осмотра и УЗИ матки. Методы лечения определяются причиной загиба матки. Среди них могут быть общеукрепляющая и гормональная терапия, гинекологический массаж, лечебная гимнастика, физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

 

Лимонов Вячеслав Иванович,
врач акушер-гинеколог Центра Израильской Медицины
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 1 (32) январь 2011
Реклама
Творческая студия Comilfo
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Загиб матки. Признаки и лечение
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Загиб матки. Признаки и лечение
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление