Статьи

Зачем детям Витамин D?

7 
1 читатель оценил эту публикацию

Витамины нужны всем людям, а малышам особенно. Дефицит любого витамина для новорождённых может в дальнейшем привести к серьёзным проблемам. Витамин D – не исключение. Будущим Мамочкам назначают препараты витамина D для успешного вынашивания беременности и для профилактики рахита у малыша. Часто приём витамина женщина продолжается и в период кормления.

Зачем детям Витамин D?

Витамин D участвует в регуляции  обмена веществ, поддерживает в норме артериальное давление, замедляет рост злокачественных клеток,  оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет у детей и улучшает координацию движений.  Первыми симптомами нехватки витамина D у детей является мышечная слабость, плохой сон, нарушения аппетита. Если вы заметили что-то похожее у своего малыша – спешите на осмотр к врачу. 

«Давно известно, что при дефиците витамина D у детей развивается рахит, кроме того, последние исследования выявили, что при дефиците витамина D могут наблюдаться другие осложнения. Так на фоне дефицита витамина D происходит  отставание психо-моторного развития у ребёнка,  увеличивается риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, туберкулёза и онкологических заболеваний,  у детей повышается частота заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями» - рассказывает  Людмила Блохина, педиатр. 

Витамин D синтезируется нашим организмом под влиянием солнечных лучей. Но если кроха родился в осенне-зимний период, то солнечные ванны возможны только возле окна. Мамам малышей советуют чаще держать ребёнка под солнечными лучами хотя бы так, а летом регулярно выезжать на природу, для того чтобы ребёнок смог позагорать. 

«Конечно, уровень получения солнечных лучей в запылённых и загазованных городах меньше, чем на природе, но это не значит, что не стоит гулять. В любом случае на солнце происходит выработка витамина D. Помните, что крохе лучше загорать в кружевной тени деревьев, а не под прямыми солнечными лучами, и не больше 15 минут.  Имеет значение и время суток – самый безопасный загар можно получить до 11 утра и после 5 вечера.  В любом случае, солнечные ванны  - это не единственная возможность получить витамин D. Витамином D богаты кисломолочные продукты: сыр, творог, растительное и сливочное масло; морепродукты, печень рыб, особенно трески и палтуса. Полезны овсянка, картошка, а также травы: люцерна, крапива – они очень богаты витамином D. Надо отметить, что витамин D больше всего содержится в продуктах животного происхождения, так что вегетарианцам нужно задуматься» - советует Людмила Блохина, педиатр.  

Иногда доктор после осмотра и получения результатов анализов крови решает назначить препараты витамина D не маме, а ребёнку.  Ни в коем случае не игнорируйте назначения врача, и не пытайтесь сами подобрать дозировку.  Витамина D не зря называют про-гормоном, он участвует не только в обмене веществ, также он влияет на формировании половой системы малыша, его росте и психическом развитии. 

Передозировка Витамином D грозит заболеваниями почек и печени, нарушением деятельности сердечнососудистой системы.  Гипервитаминоз D вызывает очень тяжёлые последствия, и поэтому принимать препараты витамина можно только по назначению врача и в той дозировке, в которой он назначается.  

Согласно статистике, сегодня больше 1 миллиона жителей нашей планеты сталкиваются с дефицитом витамина D. Только родительское внимание и забота смогут помочь малышу не попасть в этот  список.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/hpxmJSiyei0

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление