Статьи

Заболевания пупочной ранки

146 
110 читателей оценили эту публикацию

На месте пуповины, после её перерезания, на коже малыша остаётся пупочный остаток. Обычно он подсыхает и отпадает, а ранка на его месте заживает к седьмому дню внеутробной жизни ребёнка. Но так может быть не всегда: у ослабленных или недоношенных детишек пупочная ранка может заживать медленно и долго. Что мешает обычному своевременному заживлению пупочной ранки у малыша?

Заболевания пупочной ранки

Мокнущий пупок, или омфалит

Мокнущий пупок – это простая разновидность омфалита. При данном состоянии из пупочной ранки начинает выделяться серозное, а позже, и серозно-гнойное содержимое. Если присмотреться, то в области дна пупочной ранки можно увидеть небольшие бугорки. Вокруг пупочной ранки кожные покровы отёчные с гиперемией (покраснением). При этом, состояние малыша не изменяется. Если у малыша мокнущий пупок, то его заживлению способствует регулярная обработка пупочной ранки 3% раствором перекиси водорода. После этого пупок нужно обработать 2% раствором бриллиантового зеленого («зелёнка»). Способствует заживлению ультрафиолетовое облучение пупка и витаминотерапия.

Если омфалит на кожные покровы околопупочной области, то речь уже идёт о более тяжёлой форме. При таком состоянии кожные покровы вокруг пупка становятся сильно отёчными и красными. Пупок начинает выпячиваться над поверхностью живота, а из пупочной ранки усиливаются серозно-гнойные и гнойные выделения. Кроме того, пупочная ранка начинает кровоточить, в области её дна появляются язвы с белесоватым налётом. В околопупочной области появляются уплотнения. Состояние малыша изменяется: повышается температура тела, малыш плохо сосёт грудь, у него появляется вялость, могут быть частые срыгивания и снижение веса. Такая форма омфалита может давать осложнения, и поэтому малыши должны быть госпитализированы в стационар.

Самая тяжёлая форма омфалита – некротическая, к счастью, встречается очень редко. Она может быть у малышей с крайне сниженной иммунной системой. При некротическом омфалите часто бывают гнойные осложнения, иногда требующие хирургического вмешательства.

Как не допустить развития омфалита?

Пупочную ранку необходимо каждый день обрабатывать, до тех пор, пока она не эпителизируется (заживет). Если в пупочной ранке появляются изменения в виде кровоточивости и выделений, нужно сразу же обратиться к врачу.

Пупочную ранку обрабатывают с помощью стерильной палочки, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. После этого, ранку нужно просушить такой же стерильной палочкой (сухой), а затем, обработать её 95% спиртом или бриллиантовой зеленью («зелёнкой»).

Фунгус пупка

Под фунгусом пупка понимают появление грануляций (разрастаний) в области пупочной ранки, вследствие чего пупок напоминает грибовидное опухолевидное образование. Часто фунгус пупка встречается у новорожденных детей с большой массой тела. При такой патологии малыш чувствует себя хорошо, его состояние не изменяется.

В качестве лечения фунгуса пупка используют прижигание грануляций с помощью ляписного карандаша. Если это не помогает, то прибегают к оперативному иссечению грануляций.

Кожный пупок

Кожный пупок - частое врожденное заболевание пупочной ранки, проявляющееся переходом кожи со стенок живота на пуповину. После того, как пупок отпадает, на его месте образуется маленькая культя (остаток), выступающая над поверхностью живота. Такой дефект не требует лечения. Нужно просто соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить нагноения.

Амниотический пупок

Это также врождённый дефект, напоминающий кожный пупок, и появляется вследствие того, что амниотическая оболочка пуповины переходит на стенку живота. После отпадения пупка остаётся выпячивание размером около 1,5-2 см, лишённое кожного покрова. Выпячивание долго не эпителизируется.

Малышу на пупочную ранку необходимо наложить повязку с дезинфицирующими мазями. В качестве дезинфицирующей мази можно использовать 5-10% сульфадимезиновую и 10% эритромициновую мази.

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Заболевания пупочной ранки
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Заболевания пупочной ранки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Заболевания пупочной ранки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Заболевания пупочной ранки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Заболевания пупочной ранки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Заболевания пупочной ранки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Заболевания пупочной ранки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление