Статьи

Заболевания недоношенных малышей

59 
31 читателей оценили эту публикацию

В рамках информационной компании «Ранние пташки», запущенной по инициативе биофармацевтической компании AbbVie в партнерстве с главным неонатологом РК и информационным проектом Детки.kz. , посвященной недоношенным детям и сложностям, с которыми приходится сталкиваться их родителям на этапе выхаживания, мы провели беседы с ведущими экспертами-неонатологами Республики Казахстан и попросили их ответить на самые важные вопросы родителей.

Заболевания недоношенных малышей

ДиляраРадиковнаКАЧУРИНА, д.м.н., заведующая отделением неонатологии и хирургии новорожденных Научного центра педиатрии и детской хирургии, г. Алматы, - гость этого выпуска.

-Если рассматривать вопрос о выживаемости детей первого месяца жизни, насколько важен вес ребенка при рождении?

- Вес ребенка при рождении, безусловно, очень важен! Все мы знаем, что чем меньше вес, тем больше вероятность неблагоприятного исхода. Ребенок, родившийся недоношенным, неприспособлен ко внеутробному существованию, даже если у него хорошо работает сердцеи он может самостоятельно дышать.

Поэтому усилия акушер-гинекологов направлены в первую очередь на сохранение беременности. Природа устроена так, что малышу не положено покидать утробу матери до полной зрелости организма.

Если ребенок все же рождается недоношенным, главная задача врачей – помочь системам органов ребенка достичь зрелости. Далее, по достижению  двух килограммов массы тела, малышей, которые адаптировались к жизни и могут обходиться без дополнительной дыхательной аппаратуры, выписывают домой, где уже родителям предстоит очень серьезная задача более длительной реабилитации, задача - вырастить здорового ребенка.

- Может ли мама постоянно общаться с малышом, который находится в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ)?

- Недоношенные малыши нуждаются не только в помощи медицинских технологий. Большое значение имеет общение с мамой, а лучше с обоими родителями. По всему Казахстану, в родильных домах иперинатальных центрах обеспечендоступ родителей к общению с ребенком.

В настоящее время - наиболее действенный и популярный метод - метод «кенгуру».  Даже в случаях, когда ребенок находится в реанимации на аппаратной вентиляции,мама имеет возможность держать на груди своего ребенка. Этот метод позволяет обеспечить контакт мамы и ребенка «кожа-к-коже» и очень хорошо влияет на малыша, способствует его скорейшему выздоровлению и адаптации. Следует сказать также о зрительном, слуховом, обонятельном общении малыша с мамой, которое также оказывает благоприятное воздействие.

- Что такое ретинопатиянедоношенных, чем она опасна?

- Это заболеваниеглаз,обусловленное нарушением нормального развития сосудов сетчатки, и характерно только для недоношенных детей, так как вызвано  незрелостью развития глазных структур.

Стоит заметить, что чем меньше масса тела ребенка при рождении, тем выше распространенность этого заболевания, которая в среднемвстречается у 20-70% недоношенных. Поэтому недоношенным детям проводится обязательное офтальмологическое обследованиесразу после рождения.

При этом рекомендуется определенный режим повторных осмотров в зависимости от возраста и стадии ретинопатии. Регулярные обследования нужны для того, чтобы убедиться, что заболевание перестало прогрессировать.

В 60-80% случаях у детей наблюдается самопроизвольный регресс ретинопатии, это значит, что ребенку удается сохранить зрение! Но если по какой-то причине обследования глаз не будут проводиться,  и заболевание будет прогрессировать,у ребенка может наступить отслоение сетчатки, исходом которой является самое страшное –  слепота. В случае, если ребенку поставлен диагноз «ретипопатия», главное – проводить регулярные обследования упедиатров и офтальмологов, соблюдать все их рекомендации.

- Насколько часто встречаются нарушения слуха у недоношенных и в каком возрасте их можно выявить?

- Проблема нарушения слуха и зрения у недоношенных детей является одной из наиболее актуальных в современной медицине, потому что от состояния органов чувств ребенка зависит его дальнейшее психоэмоциональное, интеллектуальное и моторное развитие.

Проблема поражения слухау недоношенных и доношенных новорожденных важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения. Я считаю, что проблема снижения слуха относится к одной из самых недооцененных социальных проблем. Если ребенок не будет слышать, он не начнет говорить, в итоге будет изолирован от внешнего мира.

В настоящее время даже среди самых маленьких пациентов наблюдается тенденция к росту случаев снижения слуха и, по зарубежным данным, в 21 веке как минимум 20% детей дошкольного и школьного возрастов имеют тугоухость различной степени.

Снижение слуха у ребенка, в отличие от взрослого, приводит к отставаниюречевого развития иформированияинтеллекта. Известно, что в 80% случаев тугоухость развивается на первом году жизни, а больше чем у трети детей – в неонатальном периоде, то есть в периоде новорожденности, поэтому очень важно определить, есть ли у ребенка нарушение слухауже в первые шесть месяцев жизни.

- Что такое бронхолегочная дисплазия? Чем опасна РСВ-инфекция для недоношенного ребенка?

- Одной из проблем для недоношенных детей является бронхолегочная дисплазия (БЛД), это морфологическое заболевание незрелых легких. БЛД  чаще развивается у недоношенных детей в результате интенсивной терапииреспираторногодистресс-синдромаили пневмонии, при проведении респираторной поддержки и искусственной вентиляции легких.

Распространенность этого заболевания также возрастает с уменьшением массы тела ребенка. У детей с массой тела менее одного килограмма оно встречается в 70% случаях. Это заболевание опасно тем, что в дальнейшем у ребенка может формироваться хроническая патология легких. Дети с БЛДуже к первому году жизни чаще болеют инфекциями дыхательных путей, часто нуждаются в повторных экстренных госпитализациях и чаще имеют неврологические, сенсорные нарушения, снижениеросто-весовых показателей.

По данным мировой статистики, особая роль в развитии инфекций дыхательных путей у детей раннего возраста, и особенно у недоношенных детей, принадлежит как раз респираторно-синцитиальному вирусу (РСВ), который является возбудителем инфекций более чем в 60% случаях.

Дети с БЛД, у которых возникла инфекция, вызванная  РСВ, требуют проведения кислородотерапии в гораздо большем проценте случаев. И, к сожалению,смертность среди детей с БЛДна почве заболеваний органов дыхания гораздо выше.

- Что, в первую очередь,  нужно знать родителям, чтобы оградить своего ребенка от инфекций дома?

- Нужно помнить о том, что недоношенный ребенок, выписанный из родильного дома, должен быть огражден от широкого контакта с окружающим миром. Если малыш находится в семье, где есть старшие дети, то нужно соблюдать санитарно-гигиенические меры по профилактике респираторно-вирусных инфекций.Если старшие дети заболели, нужно обязательно их изолировать от общения с новорожденным.

Также, непременно,  мама должна знать обо всех первых симптомах проявления опасных вирусных инфекций. То, что для доношенного ребенка может быть неопасно, для недоношенного потенциально несет большую угрозу. Поэтому недоношенного малыша в возрасте  до годанужно очень тщательно оберегать, а также следовать всем указаниям врачей по профилактике инфекций – вакцинации и пассивной иммунизации.

 

Если у вас есть вопросы о выхаживании недоношенных детей, пожалуйста, напишите нам, и мы обязательно ответим на все ваши вопросы!

 

Алёна Ван-Шу-Ли

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Самохвалова

Директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ

anna.samokhvalova@abbvie.com

8 (965) 115 88 61

Реклама
Творческая студия Comilfo
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Фабрика праздников "The Teens"
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Заболевания недоношенных малышей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Заболевания недоношенных малышей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление