Статьи

Юные метеорологи

95 
61 читателей оценили эту публикацию

Зима в нашем городе, как правило, проходит строго по расписанию, то есть в декабре, январе, феврале. Но погода не дает нам скучать: то обильный снегопад с морозцем, то потепление и слякоть. Ну чем не повод понаблюдать за этими явлениями, научиться различать все тонкости смены погоды, а то и попробовать самому предсказывать природные явления? Словом, открываем домашнее метеобюро.

Юные метеорологи

Практически всё, о чем я буду говорить, мы проделывали с сыном, когда ему было еще три года. Было очень интересно и познавательно. Именно поэтому я и решила поделиться своим опытом с другими родителями. Кстати, во время проведения научных экспериментов ни один ребенок не пострадал!

Что из чего получается?

Практически все дети хотя бы однажды, увидев снегопад, спрашивали у взрослых, что это порхает за окном? Если у кого-то это случится впервые, не спешите с ответом, пусть малыш сам попробует разобраться, а мы ему поможем. Для начала давайте поймаем на варежку несколько снежинок, полюбуемся их красотой. В идеале было бы неплохо рассмотреть снежинку под увеличительным стеклом, чтобы увидеть ее причудливые узоры, сравнить ее с другими и сделать вывод о том, что они бывают разные. Снежинка похожа на звездочку – заметили?

Следующая часть нашего эксперимента – кладем немного снега на теплую ладошку. Вот волшебство – он растаял, превратился в водичку! А теперь надо сделать вывод из наших наблюдений. Конечно, первый раз малышу это будет тяжеловато, но мы же рядом! Снег от теплоты ручки превратился в воду, значит, снег – это тоже вода? Вроде бы да, но мы же ученые, хоть и совсем еще маленькие, и должны перепроверить свою теорию. А для этого возвращаемся домой, берем какую-нибудь небольшую чашку, наливаем туда водички и отправляем ее на балкон или просто на улицу. Через какое-то время не забудьте проверить, что стало с водой. Ух, ты! Там совсем не снег, из которого у нас получилась вода, а лед! Выходит, что лед – это тоже вода? Дорогие родители, не поленитесь пояснить вашему юному метеорологу все эти нюансы.

А что если попробовать провести еще один опыт? Ну, уж раз мы взялись за науку, надо идти до конца! Ставим на огонь небольшую чашку с водой, лучше, если воды в ней будет не так много. Пусть вода закипит. Обратите внимание ребенка, что, как только вода закипела, из чашки пошел пар. А теперь плотно закрываем чашку крышкой и выносим на холод, где оставим эту конструкцию на пару часов. Время вышло? Поглядим, что же у нас получилось. Если вы все сделали правильно, то на стенках чашки увидите слой снега! Ну чем не чудо?! А теперь подытожим все, что узнали: из снега получается вода, из воды – лед, а из пара – снег. Пусть ваш малыш сам вспомнит все, что было проделано, и попробует сделать вывод. Кстати, есть более простой способ убедиться в правильности наших выводов. В морозный день закутайте носик и рот юного ученого шарфиком и попросите его активно подышать. Совсем скоро на шарфе появится иней – в принципе, тот же снег.

Такой разный снег!

Раз уж мы разобрались с основными проблемами, то есть что из чего берется, можно приступать к следующим наблюдениям.

Взрослые понимают, что снег бывает разный: сухой, рыхлый, ноздреватый и так далее. А вот как объяснить это малышу? Давайте попробуем вместе. Понаблюдаем за снегом в разную погоду. День выдался морозным, а что со снегом? Можно ли слепить из него в такой день снежок? Вряд ли, ведь он очень легкий и даже немного сухой. Ни снеговика, ни простых снежков не получится сделать. Значит, в морозный денек снег не годится для поделок, снежинки не липнут друг к другу. Теперь ждем поры потеплее, чтобы с крыш чуток покапало. И пробуем слепить снеговика из такого снега. Получилось? Делаем вывод: в такую погоду снег липкий, влажный, и снежки или снеговик из него получатся на славу! Конечно, малышу еще сложно самому прийти к таким выводам, но ведь мы, взрослые, всегда рядом и можем подтолкнуть его к правильному решению. Именно подтолкнуть, а не сделать все за него. Это важно, потому что если ребенок дойдет до всего самостоятельно, то наверняка эту информацию запомнит, к тому же у него будет возможность похвалиться своими наблюдениями перед взрослыми, а у родителей появится еще один повод, чтобы сказать малышу, какой он умный и наблюдательный!

Ледяные морковки

Следующий опыт требует особенной осторожности. Будем наблюдать за сосульками, но оставаясь от них на безопасном расстоянии. Как только начнет немного припекать, с крыш начинают свисать эти ледяные шедевры. Посмотрите, с какой стороны здания их больше – с той, где солнышко сильнее припекает. Снег на крыше подтаивает, вода начинает стекать с крыши – так и получаются сосульки. А теперь давайте потрогаем их. Для этого вовсе не обязательно громоздиться на крышу, вы наверняка найдете их и внизу, ведь закон земного притяжения никто не отменял. Из чего состоят сосульки? Правильно, изо льда. И мы еще раз убедились в том, что снег тает – получается вода, а когда вода застывает – превращается в лед. И теперь попробуем пофантазировать, на что похожи наши сосульки? Как правило, детки сравнивают их с морковкой, но, как знать, может, у вашего ребенка очень богатое воображение, а вы даже и не догадывались об этом.

Календарь погоды

Дорогие родители, помните, как в школе нас заставляли вести календарь погоды и как нам не хотелось этого делать? А вот вашему чаду сейчас это будет очень интересно! И сделать такой календарь можно самим. Просто расчертите лист бумаги так, чтобы был выделен каждый день, прикрепите его на видном месте, пусть малыш каждый день любуется своей работой. И вперед, в бой! Только вам придется напоминать малышу делать наблюдения, ведь это не так сложно. И еще один нюанс. Ваши метеосводки не должны быть сухими. Ваша задача – научить ребенка видеть и чувствовать природу, замечать приметы. Например, мой сын очень любил весьма нестандартные высказывания: «Сегодня хмуро, но зато так тихо» или вот еще пример: «Вчера вечером каждая веточка была одета в серебро – деревья тоже любят быть модными». Что касается примет, то тут тоже все просто. Понаблюдайте за закатом: если он ясный, значит, и следующий день тоже будет ясным, если солнышко садится в облако – день будет пасмурным. Только не забывайте проверять это на практике. А еще было бы неплохо понаблюдать за временем. Когда световой день начинает прибавляться. Отчего так происходит.

***

Многие родители считают зиму не самым веселым временем года. Одна только мысль, что ребенка нужно кутать в бесконечное количество кофточек и штанишек, мамочек сводит с ума. Но давайте не будем унывать, ведь у нас впереди столько возможностей узнать новое, поэкспериментировать, сделать открытия! Кстати, если ребенок увлекся метеорологией, весной можно будет продолжить научные изыскания. Но это уже совсем другая история!

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (78) Декабрь 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Юные метеорологи
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Юные метеорологи
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Юные метеорологи
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Юные метеорологи
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Юные метеорологи
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Юные метеорологи
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Юные метеорологи
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление