Статьи

Взрослые проблемы первоклассников

33 
23 читателей оценили эту публикацию

Переступая порог школы, первоклассник испытывает разные чувства, и далеко не всегда они позитивные. О том, с какими сложностями придется столкнуться вам и вашему школьнику и как с ними бороться, наш материал.

Взрослые проблемы первоклассников

Я не знаю, с кем дружить

Опасения связаны с тем, что привычный коллектив детского сада распался, и детки отправились по разным школам. Если вам повезло, и кто-то из друзей-товарищей идет вместе с вами в один класс, это хорошо. Но не нужно сужать круг друзей. Напротив, учите ребенка знакомиться с новыми ребятами, помогайте на первых порах преодолевать застенчивость. Познакомьтесь с мамами одноклассников и предложите вместе прогуляться или пригласите в гости – в неформальной обстановке отношения завязываются легче.

Я боюсь, что учитель меня не любит 

Причина страха – отсутствие восторга по поводу выученного стихотворения или нарисованного шедевра (как было в детском саду). В этой ситуации ребенку нужно объяснять, что в классе много деток, всех опросить за 5-10 минут учитель не может, так же, как и спрашивать одного и того же ученика каждый день. Если же ответ или поделка подверглись критике, и малыш расстроился, вам нужно говорить о том, что конструктивная критика учит нас выполнять работу лучше, а принимать замечания – значит, видеть и устранять какие-то ошибки. В сложной ситуации, когда вы видите несправедливость, лучше общаться напрямую с учителем, не обсуждая его промахов с ребенком, дабы не дискредитировать педагога в глазах ученика.

Не хочу учиться! Хочу играть

Эта проблема кроется в особенностях возраста, который определяет ведущую деятельность – игру. Она еще не уступила место осознанному учению, поэтому первокласснику хочется еще бегать, прыгать, стрелять, наряжать кукол и смотреть мультики. Хоть и нелегко, но объяснять, что в жизни делу – время, потехе – час, нужно. Еще лучше делать это на примере: сделал хорошо (уроки, задание, выполнил поручение) – получил награду. Поощряйте сами: дополнительным временем прогулки или мультиков, ручкой с невидимыми чернилами или необычным ластиком. НО! Ни в коем случае не сладостями (они нарушат режим питания, а это приведет к проблемам с весом и здоровьем; если уж хотите побаловать ребенка сладостями, пусть это будет пятница – праздничным чаепитием в кругу семьи моно отметить успешную неделю). Так же под запрет должны попасть игрушки, одежда и… деньги. Последнее очень важно, так как поощрение на материальном уровне со временем приведет к манипуляции родителями.

Мама, у меня не получается!

Проанализируйте, что именно: буква, решение примера или пересказ? Не может быть так, что не получается совсем ничего. Посмотрите, какие элементы западают: пропишите букву или ее «крючочки» несколько раз, прорешайте подобные примеры и сами сочините задачу, помогайте с текстом на уровне вопросов и ответов. Если же вы понимаете, что причина в чем-то другом, ищите: может быть, ребенок торопится или невнимательно подходит к заданию. Приводите свои примеры неудач в школе и обязательно рассказывайте о том, как вы и ваши родители справлялись с этим. Главное – понять ребенку, что допустить ошибку может каждый, и это нестрашно, если признавать и исправлять их. А родителям – требовать от своего первоклассника только того, что ему по силам.

Я хочу все делать сам

Это похвальное желание и навык, но на первых порах помогать нужно. Помогать, но не контролировать. Договоритесь с ребенком, что он сам может решать и писать в черновике, а мама или папа затем проверит и поможет там, где возникли сложности. Если же очень хочется присутствовать или об этом вас просит сам ребенок, останьтесь в комнате с книжкой, вязанием или чем-то еще, не отвлекающим ребенка. Это для уверенности. Когда ребенок будет читать какой-то новый для него теоретический материал, пусть даже и пройденный в классе, у него возникнуть вопросы. Это нормально. Отвечайте на них – это только расширит знания, заинтересует. Не можете или сомневаетесь, ищите материал и занимайтесь ликбезом вместе, но ни в коем случае не ругайте за расспросы, чтобы не отбить тягу к познанию.

Не хочу в школу!

Если эту фразу вы слышите по утрам, то причина, скорее всего, не в нежелании, а в банальной нехватке сна. Отрегулируйте режим, и все наладится. Если же ворчание – постоянный спутник вашего школьника, это может говорить о проблемах. Понаблюдайте за тем, когда чаще всего появляется нежелание ходить в школу, расспрашивайте о школьных делах и событиях, чтобы увидеть причину и помочь первоклашке справиться с трудностями.

С моим ребенком что-то не так

Вы требовательный родитель и мечтаете о пятерках в дневнике, а ваш сын или дочь не радуют успехами? Не торопитесь сравнивать своих Сашу и Машу с одноклассниками, потому что темп развития у всех деток разный. А если подгонять и торопить, можно только навредить. Вы же не хотите вырастить не уверенного в своих силах человека? Помочь в этой ситуации можно только убеждением, что все получится. Если этого недостаточно, можно собирать «копилку успехов»: в папку или коробку складывать особо удачные прописи, контрольные с пятерками, решение примеров, рисунки и т.д. В трудные минуты нужно доставать эти работы и говорить, что все у всех всегда получается.

Я устал

Новая учебная деятельность отнимает много сил, к тому же ребенок теперь вынужден подолгу оставаться за партой, и на перемене активные игры заменяются чтением, рисованием. А побегать так охота! Этим и надо воспользоваться. Если ваш школьник не посещает спортивные секции, где энергия выплескивается, а бодрость накапливается, устраивайте физминутки дома. И обязательно ходите гулять. Даже по дождю. Это позволит проветрить умную голову и «переключить» ее с учебного процесса на детство.

Еще один важный момент - нагрузка. Под ней понимаются не только уроки, но и кружки, потому что интеллектуально-творческо-спортивный марафон в режиме нон-стоп только навредит. Ограничьтесь каким-то одним кружком на первое время, а потом уже начинайте планировать. И только по возможностям ребенка. Проанализируйте режим дня первоклассника: в нем обязательно должно быть время для игр и отдыха, а желательно еще и дневного сна. Если ваша школа предлагает продленку, где дают возможность поиграть, отдохнуть , выполнить домашнее задание и обязательно при этом накормят, не отказывайтесь от такого варианта, особенно если все члены семьи работают.

Простые правила для родителей

Чтобы ребенок-первоклассник легче преодолел адаптацию, станьте ему верным другом:

  • будьте искренне заинтересованными в его делах;
  • обсуждайте правила и нормы, с которыми ребенок столкнулся в школе;
  • решайте школьные трудности сразу: посещайте логопеда, психолога – индивидуальные занятия помогут решить проблемы, а значит, процесс учебы пойдет легче и проще;
  • не стесняйтесь сами получать профессиональные консультации у психолога, логопеда или педагога – это нормально, ведь вы должны понимать, как правильно помочь ребенку;
  • хвалите ребенка, выбирайте разнообразные формы (не только «Молодец» и «Умница», а «Ты отлично справился», «Ты здорово разобрался в этом вопросе»);
  • уважайте мнение ребенка о своем учителе; если что-то не нравится, не обсуждайте это при школьнике.

Учение – это ответственность и труд, и чтобы первый год обучения прошел легко и просто, помогайте своему ребенку.

Поставьте себя на место ребенка: легко ли вам было? А потому будьте легки на подъем, приветливы и ласковы, радуйтесь вместе каждому школьному дню, ведь школа – это радость познания, дружба, товарищество, первая любовь и умение быть человеком.

В добрый путь!

 

Мария Банникова, педагог-психолог, мама первоклассницы

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Взрослые проблемы первоклассников
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Взрослые проблемы первоклассников
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление