Статьи

Взрослые открытия детей

287 
218 читателей оценили эту публикацию

Для каждой мамы ее малыш самый лучший, самый умный, самый талантливый и прочее со словом «самый». Вера в способности своего ребенка и развитие их действительно очень важны в воспитании – быть может, именно благодаря таким условиям он станет настоящим гением! Ведь дети не только наполняют нашу жизнь смыслом, дарят нам тепло и радость, но и... меняют мир, открывают истины, изобретают вещи не хуже настоящих взрослых ученых.

Взрослые открытия детей

Ценность и важность детского мировосприятия по достоинству оценили 20 ноября 1989 года. Именно в этот день 1989 года Генеральная Ассамблея ООНприняла Конвенцию прав ребенка, которую ратифицировало большинство стран мира, в том числе и Казахстан. С того самого исторического момента мы и отмечаем Всемирный день ребенка. Праздник направлен на улучшение благополучия, поддержание мирового братства детей и их взаимопонимания.

Принятие конвенции произвело некий переворот в понимании проблем малышей, ведь в этом документе изложены фундаментальные права ребенка как человека, гражданина и как личности. И это действительно очень важно: детство заслуживает самого должного уважения. Ведь уже в этом возрасте дети делают открытия на благо всего мира.

 

Феномен гениальности

Дети, обладающие необычными интеллектуальными способностями, всегда находились в центре внимания взрослых – ученых, врачей, журналистов, разных исследователей. Какие факторы влияют на рождение одаренного ребенка – воспитание, генетика, божий дар – до сих пор выясняет множество наук. Среди них и евгеника – наука о гениальности. Однако реальные факты показывают, как у самых заурядных родителей может родиться малыш с необычайными способностями и, наоборот, у родителей, обладающих высокими учеными степенями, – самые обычные дети.

 

Наука как игра

Действительно, для некоторых детей наука оказывается игрой: такой же легкой и доступной в понимании и в то же время занимательной, позволяющей идти по ней дальше с неподдельным интересом.

Каждый школьник, постигающий азы алгебры, пользуется уравнениями Иоганна Карла Фридриха Гаусса, немецкого математика, астронома и физика. Однако первое свое открытие он сделал ребенком. По легенде, его учитель математики дал задание ученикам, чтобы занять их на долгое время: сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Маленький Гаусс за несколько минут справился с заданием, чем поразил учителя. Оказывается, Иоганн заметил, что парные суммы с противоположных концов одни и те же: 1+100=101, 2+99=101. Таким образом, он вывел математическую закономерность, вошедшую в «царицу всех наук».

Американец Роберт Пэч настолько увлекался машинками, что сделал открытие именно в этой сфере. В шестилетнем возрасте мальчик изобрел игрушечный грузовик. Преимуществом этой игрушки было то, что машинка могла складываться, разбираться и превращаться в другие грузовики. Чем не современный вариант трансформера? В 1963 году Роберт Пэч получил патент на свое изобретение.

Необычайными способностями в математике и лингвистике отличался Уильям Джеймс Сидис. Его IQ считается самым наивысшим зафиксированный в истории – в районе от 250 до 300. Но это уже во взрослой жизни. Его биография приводит удивительные и на первый взгляд неправдоподобные факты. Читать и писать Уильям научился в... 18 месяцев! В 4 года прочел древнегреческого поэта Гомера в оригинале, а в 7 лет сдал экзамен по анатомии Гарвардской медицинской школы. Более того, в восьмилетнем возрасте Сидис знал 7 языков – английский, русский, латынь, греческий, французский, немецкий и иврит. В 16 лет он уже окончил Гарвард с отличием. Но вернемся к тому, чему посвящена данная статья, – к изобретениям и открытиям. У Уильяма Сидиса их немало, и они пестрят разнообразием.

Будучи ребенком, в возрасте от 4 до 8 лет, он написал 4 книги, среди них – монография по анатомии. В более старшем возрасте выступил автором учебника по эвклидовой геометрии на греческом языке. Увлечения Уильяма лингвистикой подтолкнуло его в 8 лет к созданию своего собственного, искусственного языка, названного им Vendergood.

В подростковом возрасте он написал трактат о железнодорожных билетах, где большое внимание уделялось увеличению пропускной способности транспортной сети. Разработанная им система только в настоящее время получает признание. Также Уильям разработал систему бессменного бесконечного календаря, учитывающего високосные годы. Патент на это открытие Сидис получил в 1930 году.

Самым умным ребенком Индии с IQ, достигающим 146, считают Акрита Ясвала. Но знаменит 7-летний мальчик не только этим. В 2000 году он провел операцию соседской девочке, пострадавшей из-за ожога. Она не могла разжать кулак, а Акрит сделал определенные действия и вернул пальцам подвижность. Не имея медицинских знаний, мальчик при помощи своей изобретательности и, наверное, «лечебной» интуиции оперативно справился с ситуацией. После этого случая мальчика стали называть «семилетним хирургом», что и определило его выбор. Сейчас Акрит – самый молодой студент в медицинском вузе.

 

Случайные открытия

Очень часто настоящие открытия находят там, где ищут что-то совершенно иное. Ведь люди сами пока не знают, что именно они хотят открыть. Вспомните Колумба, считавшего, что он открыл Индию, тогда как это были берега неизвестной Старому Свету Америки. Эксперименты, исследования и... случайные находки – вот одни из главных условий научного «клада».

Дети, о которых пойдет речь ниже, совсем не гении, а обычные ребята. Но исследовательской деятельности им не занимать, ведь благодаря им были сделаны открытия мирового значения!

Более 100 лет назад испанский археолог Марселино де Саутола отправился в пещеру Альтамира, взяв с собой девятилетнюю дочь Марию. Пещера к тому времени была обнаружена недавно, а потому никто не знал, что там находится. Небольшой рост девочки позволял проходить в тех местах пещеры, куда ее отец мог только заглянуть. Так Мария увидела огромные наскальные рисунки, называемые в научной среде петроглифами. На стенах пещеры были изображены бизоны, мамонты, носороги, лошади, кабаны.Это открытие занимает большое место в истории культуры и жизни людей эпохи палеолита. Позже в этой же пещере были обнаружены кости, разные орудия из камня, рога животных и другие находки.

Палеоантрополог и профессор Ли Бергер нашел на спутниковых снимках Google Earth известняковые пещеры в ЮАР. В 2008 году он отправился туда с одним студентом, собственным маленьким сыном и собакой. Прибыв на место, команда исследователей обнаружила там места проживания австралопитеков, высших приматов. Но главное открытие принадлежит сыну археолога. Девятилетний мальчик за 15 минут нашел окаменевшие части ключицы и нижней челюсти! Там же были обнаружены скелеты женщины и подростка, примерный возраст которых – 1,78-1,95 млн лет. Этот совершенно новый вид назвали австралопитек седиба (Australopithecus sediba). Ученые считают, что этот вид – переходное звено от обезьяноподобных существ к современным людям.

Это далеко не полный список детей-изобретателей и первооткрывателей. Каждый ребенок, появившись на свет, познает, исследует окружающий мир новым самобытным взглядом. И неудивительно, что в процессе этого и происходят самые разные открытия там, где взрослому и не пришло бы в голову. Зато все родители убеждены: дети – это счастье. Такое же большое, как мировое открытие, и, пожалуй, даже больше. Дети-гении – явление не такое уж и частое. Но каждому из нас по силам вовремя разглядеть способности ребенка и развивать их – к нашей гордости и к их светлому будущему. И, конечно, обеспечивать и претворять в жизнь права и свободы, закрепленные в Конвенции прав ребенка.

 

Диана Маратова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (41) Ноябрь 2012

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Взрослые открытия детей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Взрослые открытия детей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Взрослые открытия детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Взрослые открытия детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Взрослые открытия детей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Взрослые открытия детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Взрослые открытия детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление