Статьи

Выбираем развивающий центр

234 
124 читателей оценили эту публикацию

Современный родитель считает обязательным посещение ребенком кроме школы и детского сада развивающего центра. Именно эти детские учреждения буквально с годовалого возраста обучают малышей логически мыслить, изящно танцевать, говорить на нескольких языках, то есть прилагают все усилия, чтобы ребенок рос всесторонне развитой и одаренной личностью.

Выбираем развивающий центр

В Алматы таких центров множество, например, в спальных районах они расположены буквально в каждом дворе. Но и на этом рынке услуг количество не всегда равно качеству. Поэтому, прежде чем приобрести абонемент на занятия, нужно не просто поверить красноречивой и яркой рекламе, а прежде всего оценить профессионализм обучающего персонала, программу занятий, их периодичность, качество учебного материала и даже безопасность игрушек.

Со своей же стороны родители должны определить, чего именно они ожидают от посещения развивающих центров и какие требования к ним выдвигают: состав педагогов, удаленность от дома, время занятий, направление уроков.

 

Что в имени тебе моем?

Имя центра – один из немаловажных показателей, имя – это его репутация, гарантия и история. Чаще всего в этих вопросах компетентны активные мамы, имеющие опыт посещения центров. По их отзывам можно не только составить первое представление о центре, но и понять, стоит туда идти или нет. Конечно же, не все оценки на 100% соответствуют действительности, но если 9 из 10 родителей не рекомендуют центр, наверное, стоит прислушаться. Сегодня многие центры в Алматы работают по франшизам, и это, как правило, говорит о серьезности центра, так как франшиза стоит немалых денег. Правда, и стоимость занятий в этих заведениях немного выше, но при этом можно быть уверенным в оригинальности программ, использовании множества различных методик, в качестве раздаточного материала и, что немаловажно, в квалифицированности педагогов.

 

Только лучшие педагоги

Кстати, именно педагоги-воспитатели играют значимую роль в воспитательном и обучающем процессе. Именно поэтому, если вы хотите выбрать для своего ребенка по-настоящему качественное обучение, всегда нужно обращать внимание не только на учебные пособия, игрушки и внешний антураж центра, но и на тех людей, которые будут работать с детьми, – начиная от основного воспитателя, его помощника до администратора центра. Чаще всего именно преподаватели центра составляют программы и методики, по которым в дальнейшем работают. При успешном контакте с педагогом, когда ребенку нравится ходить в центр, некоторые родители готовы закрыть глаза на мелкие несовершенства программы или недоработки во время занятий. Именно к педагогам привязываются ученики и прислушиваются их родители. Хороший развивающий центр всегда очень ценит своих педагогов, следовательно, один из показателей качества – достаточно долгий стаж работы воспитателей в данном учебном заведении.

Как правило, в хорошем центре преподаватели имеют не только педагогическое образование, но и сертификаты о прохождении специальных обучающих курсов, а также в штате есть детский психолог, логопед, преподаватели иностранных языков. Вряд ли уважающий себя центр будет располагать одним или двумя педагогами, которые ведут все занятия, если только это не специально обученные люди. Кстати, обязательно попросите администратора центра показать эти самые дипломы, сертификаты и прочие подтверждающие квалификацию документы.

 

Расписание занятий

Что касается самих занятий, то количество предлагаемых направлений не всегда говорит о качестве. Многие центры пишут о направлениях, которые по факту не всегда имеются или работают не очень качественно, например, из-за недобора детей. С другой стороны, чем разнообразнее программы и направления, тем удобнее и интереснее клиентам. Например, посещение центра, в котором возрастной диапазон рассчитан на ребят от 1,5 до 16 лет, очень удобно тем родителям, у которых несколько разновозрастных детей. Так, отдав малыша на раннее развитие, мама не переживает о занятости старшего ребенка, ведь для него в этом же центре есть шахматы, вокал, танцы или даже модельная школа. И если центр понравился родителям и ребенку, то в него можно смело ходить практически до окончания школы, что очень комфортно для малышей, ведь им не нужно привыкать к новой обстановке и новым педагогам. Поэтому рекомендуем при выборе центра обращать внимание на то, до какого возраста он будет вам интересен.

Во время первого посещения детского центра обязательно загляните в учебные классы, игровую комнату, танцевальный зал, внимательно обойдите все кабинеты и прислушайтесь к своим эмоциям. Все комнаты, задействованные в процессе развития и обучения детей, обязательно должны быть просторными и светлыми. Детям и пришедшим на занятия родителям обязательно должно хватать пространства, посетители не должны тесниться. В каждой комнате должен быть свой учебный материал, игрушки, наглядные пособия и т. д.

Обязательно познакомьтесь с психологами и педагогами, изучите методики, по которым они работают, и выясните, есть ли в программах и методиках отличие данного центра от множества других, так сказать, свое ноу-хау.

Многие центры предлагают первое пробное занятие бесплатно. Если после этого занятия у вас и у ребенка остались только положительные эмоции, можно записаться на следующие. В процессе же урока обязательно обратите внимание на то, как он прошел, как чувствуют себя другие дети, с какой интонацией ведет урок педагог, насколько интересно вашему малышу в новой обстановке. Имейте в виду, что для детей до 3 лет обязательно через какой-то промежуток времени должны быть предусмотрены перемены, если по каким-то причинам этого нет, стоит насторожиться, скорее всего, вашему малышу будет некомфортно заниматься без перерывов. Также, несмотря на четкую программу, во время урока не должно быть строгой дисциплины, педагоги не должны давить на детей, заставляя их делать то или иное задание. Если же педагог постоянно одергивает детей, возможно, качество преподавания и работы центра оставляет желать лучшего. Обязательно выясните, какое поощрение предусмотрено для ребенка в случае успешного выполнения задания, с чего начинается процесс обучения, занятия обязательно должны идти от простого к сложному, с постоянным закреплением и повторением пройденного материала.

 

Контроль состояния

Конечно же, каждый родитель беспокоится о том, насколько комфортно ребенку в центре, и желает понять, хочет или не хочет он туда ходить. В первую очередь это, конечно же, состояние малыша. Во время и после занятий он не должен проявлять агрессивность, раздражение, страх, негативные эмоции, замыкаться в себе или плакать при упоминании о центре или педагоге. Если малыш с нетерпением ждет следующего занятия, пытается дома повторить все то, чему его обучили в центре, понятно, что вы не ошиблись с выбором. Что касается непосредственно обучения и развития ребенка, то здесь все зависит от того, каких результатов от занятий ждут родители. Как показывает практика, увидеть результат можно не ранее чем через два месяца регулярного посещения занятий, при этом надо учитывать индивидуальные возможности ребенка. Если же спустя два месяца вы не увидели особых способностей у ребенка, но при этом ему нравится бывать в центре и он с радостью туда идет, не лишайте его положительных эмоций, продолжайте посещать занятия. В конце концов, ведь цель посещения центра – не вырастить из ребенка гения, а сделать его детство счастливым, интересным и радостным. И если центр справляется с этой задачей, то этого должно быть достаточным основанием чтобы без раздумий купить абонемент на следующий месяц.

 
Юлия Ким
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 10 (64) Октябрь 2014

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Выбираем развивающий центр
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Выбираем развивающий центр
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Выбираем развивающий центр
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Выбираем развивающий центр
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Выбираем развивающий центр
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Выбираем развивающий центр
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Выбираем развивающий центр
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление