Статьи

Второй ребенок. Как организовать пространство семьи

87 
70 читателей оценили эту публикацию

В семье появляется второй ребенок, и для многих это счастливый и одновременно волнительный момент. Когда роды позади, и мама со вторым малышом приезжает домой, перед родителями встает непростой вопрос: как организовать быт и взаимодействие членов семьи так, чтобы всем было комфортно? Я специально не стала в заглавие статьи выносить слова «трудности или сложности, с которыми столкнется семья», ведь если учитывать некоторые моменты, то процесс адаптации к новому члену семьи пройдет с минимальными затратами сил и нервов! А какие это моменты и что следует учесть, вы узнаете из нашей статьи.

Второй ребенок. Как организовать

Так, как раньше, уже не будет

Непросто менять свою жизнь, а менять ее ради другого, пусть даже ради любимого малыша, вдвойне сложнее. Понять и принять, казалось бы, простой факт, что с этого момента все будет по-другому, не так, как раньше, не всегда удается быстро и безболезненно. Причина «послеродовой депрессии» как раз в том, что мама не может принять тот факт, что ее жизнь изменится. Ведь необходимо понять и начать учитывать желания и потребности нового члена семьи, а это значит изменить свой распорядок дня, изменить свои привычки, иногда пожертвовать своими желаниями и потребностями. С психологической точки зрения в этот момент у человека нарушаются его психологические границы. А нарушает их ваш малыш! И вот здесь важно понять, что это необходимая плата за наше желание быть родителями, и  мы с радостью на это идем! Поэтому смиряемся с тем, что по-старому уже не будет. Будет по-новому!

«Вы теперь родные»

Это вполне понятная фраза, с которой мама обращается к своему старшему ребенку. И если для мамы это положение легко и просто определяет отношения между старшим и младшим ребенком, то, к сожалению не все так просто для самих детей. Про детскую ревность, а точнее, как ее избежать, много информации, повторяться не буду. Расскажу лишь про одну счастливую семью «N».

Жила-была самая обычная девочка Света, мама с папой ее очень любили, и жилось ей хорошо и весело. И вот однажды вечером мама сказала ей, что скоро у нее появится братик. Света вначале не могла понять, но потом вспомнила, что у подружки Кати тоже есть брат Витя, и очень обрадовалась. Шло время, мама уехала в роддом, и девочка какое-то время жила с папой и бабушкой, скучая по маме. Но вот мама вернулась! И не одна, а с какой то «лялей». Свете сообщили, что это ее брат. «Странно, он совсем не похож на Витю,  –  думала Света, – но все равно он мне нравится, такой интересный и смешной». Только с мамой стали происходить странные вещи: мама все больше раздражалась и сердилась, часто повышала голос, почти перестала играть. А с маленьким братиком была не такой, она улыбалась и разговаривала с ним. Света решила попробовать вести себя как братик: сосать соску (палец), плакать и капризничать…  Но результат был совсем не тот, что ожидала девочка,  мама только больше стала делать замечаний и ставить в угол «за плохое поведение». Время шло, мама все больше уставала, и решено было отдать старшего ребенка в детский сад. Свете нравилось во дворе играть с другими детьми, она любила, когда к ней в гости приезжали ее двоюродные сестренки, поэтому она с удовольствием пошла за воспитателем в зал к другим детям. Но вот Света наигралась и побежала искать маму, мамы не было, воспитатель сказала, что мама с братиком ушли. Девочка не понимала: почему они ушли без меня? Воспитатель успокоила ее тем, что мама в обед придет, и Света стала ждать обеда. Время тянулось медленно, уже играть не хотелось, тревога и беспокойство росли. Она уже решила, что, когда мама придет, больше никогда не отходить от нее далеко, вдруг она просто забыла про Свету? Мама с братиком пришли и действительно забрали ее с собой. На следующий день они снова пошли в детский сад, только Света твердо решила не расставаться больше с мамой. В этот раз в детском саду была истерика: Света не хотела идти играть и не выпускала мамину руку. Мама Светы забеспокоилась, ведь девочка так плакала и кричала, но опытные воспитатели успокоили маму Светы: ничего, привыкнет. И потянулась мучительная череда дней под названием «адаптационный период». Но вот Света заболела, и, о чудо, ее не повели в детсад, она осталась дома с мамой и братиком, и ведь почему-то братика мама не отводила в детский сад и не забывала там, как Свету. А девочка поняла, что болезнь – единственный способ остаться дома, ведь до этого, как только она ни просила маму, они все равно ходили в садик. И Света стала часто «болеть», и да, со временем привыкла к детскому саду, ведь хоть проси, хоть плачь, хоть кричи – все равно мама была «глуха» к просьбам не уходить. Кроме того, что Света стала часто болеть, она сделалась более замкнутой, обидчивой, тревожной и еще пыталась примириться с мыслью «почему братику можно, а ей нельзя».

На этом я закончу историю, так как продолжение ее бывает разное. Некоторые мамы интуитивно понимают, что с ребенком что-то происходит, и пытаются разобраться в этом, кто-то, исходя  из параметров физического здоровья детей (болеет старший – заражает младшего) решает не водить ребенка в детский сад. Но в большинстве случаев родители стойко стоят на своей позиции «мой ребенок должен ходить в детский сад!», и порой даже явно затянувшийся «адаптационный период», который может длиться и полгода, и год, и два, не пошатнет мнение родителей. В детском саду вашему ребенку может быть и весело, и комфортно, и даже спокойно, как дома, но только в том случае, когда он действительно созрел для самостоятельной маленькой жизни, когда он с удовольствием туда идет и спокойно вас отпускает.

Цейтнот

«А как же маме все успевать?» – спросите вы. А вот  в этом-то и дело, что не нужно ВСЕ успевать! И пытаться делать все дела самой. Сейчас существует множество тренингов, семинаров, да и просто информации в интернете о том, как лучше организовать свое время, – такой «тайм-менеджмент для мам», где вы можете найти ответ на ваш вопрос. Скажу коротко: первое – откажитесь от идеи все успевать и контролировать, это занимает кучу времени и сил, и вообще-то бесполезно. Просто смиритесь. Вы не идеальная мама, а просто любящая! Поверьте, для ребенка этого будет достаточно! Второе – расставьте приоритеты: что действительно важно, а без чего можно обойтись. В любом случае сон, еда и забота о здоровье требуются не только детям, но и вам! Из того списка дел, которые важны, выберите те, в которых необходимо именно ваше участие, для всех остальных найдутся помощники. Да-да, найдутся, только если вы действительно захотите. Кто эти помощники? Даже если они сами пока об этом не знают, учитывать их возможности можно и нужно! Итак, в идеале это родственники – бабушки и дедушки, тети и дяди, кумовья и свояки, в общем, те люди, с которыми вы общаетесь, кому доверяете и кто может вам помочь. Я специально не включила в этот список пап, так как большая ошибка многих мамочек состоит в том, что они стараются получить помощь от мужа. Часто мужчина не выдерживает и просто уходит либо в зависимость (компьютерные игры, употребление алкоголя, азартные игры), либо, к сожалению, в другую семью. Поэтому помощь от мужа должна быть посильной! Кроме родственников маму иногда выручают ее подруги, у которых тоже есть детки, и позвать к себе на пару часов ваше чадо для них будет несложно; или, например, покупая продукты себе, ваша подруга может купить что-то заодно и для вас. Такая взаимопомощь бывает весьма продуктивной! Однако что делать, если нет друзей и родственников, готовых помочь? Знакомиться и дружить, восстанавливать отношения между родными! А пока можно прибегнуть к помощи специально обученных людей – таких, как няня (постоянная или на несколько часов), помощница по дому, которая будет приходить несколько раз в неделю убирать дом или готовить еду по вашему желанию. Таких помощниц и добросовестных нянь найти непросто, но и не так сложно, как может показаться. И помните: деньги, которые вы будете платить за их работу, с лихвой окупятся вашим свободным временем, силами, которые вы сэкономите и сможете направить на вашу семью. А это напрямую повлияет на ваше самочувствие и настроение.

Если вы спокойны и счастливы, значит, у вас есть силы и терпение выдержать эмоции детей, не срываясь на них и не раздражаясь. Значит, у вас есть эмоциональный заряд позитива, чтобы поддержать своего ребенка и помочь ему. Казалось бы, немного: хорошее настроение, искренняя улыбка, сочувствие и терпение, а ведь именно эти качества определяют общую атмосферу в семье и связь между родителями и детьми.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Второй ребенок. Как организовать
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Второй ребенок. Как организовать
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление